Автор Тема: "ужирнение" триода. вопрос.  (Прочитано 23574 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: "ужирнение" триода. вопрос.
« Ответ #20 : Февраля 29, 2012, 12:20:59 pm »
В п.1 я говорил не только об анодной нагрузке, но и о сопротивлении последующей межкаскадной цепи.
???
Поясни - без дополнительных комментариев непонятно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 29, 2012, 12:30:09 pm »
Например, захотелось человеку поставить ТБ типа "качели" после такого каскада. Чем мощнее каскад, тем меньшие номиналы сопротивлений можно использовать, разве нет?
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 12:30:37 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

F.O.G

• Гость
« Ответ #22 : Февраля 29, 2012, 12:41:31 pm »
Мало каскадов, глубокие искажения и повторитель в конце. С эффектом присутствия

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 29, 2012, 12:44:17 pm »
А причём тут сдвоение триодов? :(
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 29, 2012, 01:14:14 pm »
Например, захотелось человеку поставить ТБ типа "качели" после такого каскада. Чем мощнее каскад, тем меньшие номиналы сопротивлений можно использовать, разве нет?
И что из этого? Сигнал "толще" станет, что ль?

Кроме того, использование темброблока на входе не типично для перегрузов - это скорей только для клинового канала.
И в этом случае использование КП/SRPP является гораздо более эффективным способом снижения импеданса...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 29, 2012, 01:22:40 pm »
И что из этого? Сигнал "толще" станет, что ль?

С Вами трудно вести беседу. Посмотрите в моих сообщениях - я хоть что-нибудь о "толщине" говорил? Я говорил про шум.
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 01:22:53 pm от Ash »
R2DNY

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 29, 2012, 01:25:02 pm »
По поводу "ужирнения" я не знаю как объяснить это с точки зрения физики. Но попробую описать свои ощущения на примере.

Допустим мы берем каскад на 6Н2П-ЕВ и обвешиваем его так, что бы получить Ку = 5.
Слушаем получившийся результат.
Затем берем каскад на 6Н1П и обвешиваем его для получения такого же Ку.
Мне субъективно кажется, что каскад на 6Н1П звучит жирнее, так вот при запараллеливании входного триода эффект очень похож.

Я бы не сказал, что меняется хвост гармоник, больше похоже на изменение АЧХ, однако изменением обвеса одиночного каскада я не мог добиться такого эффекта.

По хорошему нужно бы сделать так:
1. Записать тестовый сигнал.
2. Зареампить его через одиночный каскад
3. Зареампить через запаралеленый
4. Вычесть из одного другое.

Мне кажется, что корни этого явления как-то связанны с большим током, который способен отдать запараллеленый каскад. Однако я не могу объяснить причину, если бы разница была на ВЧ, то можно было бы списать всё на ёмкость монтажа, однако разница где-то в область нижней середины.

Всё вышесказанное сугубо ИМХО и вообще я не уверен, что стоит с этим заморачиваться т.к. отличия не очень большие.

П.С. кстати думаю в басовых преампах этот эффект будет сильнее
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 01:26:15 pm от Sanoend »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 29, 2012, 01:29:03 pm »
По поводу "ужирнения" я не знаю как объяснить это с точки зрения физики. Но попробую описать свои ощущения на примере.

...

Мне субъективно кажется, что каскад на 6Н1П звучит жирнее, так вот при запараллеливании входного триода эффект очень похож.

Я бы не сказал, что меняется хвост гармоник, больше похоже на изменение АЧХ, однако изменением обвеса одиночного каскада я не мог добиться такого эффекта

....

Мне кажется, что корни этого явления как-то связанны с большим током, который способен отдать запараллеленый каскад.

Все эти предположения легко проверяются совершенно простыми и незатейливыми измерениями и сравнениями.

То, что разные лампы (6Н1П vs. 6Н2П-ЕВ) "по-разному звучат" - это вполне естественно, ибо разные конструкции электродов, разные хвосты гармоник. Но это всё вполне измеряемо и тут нет никакой мистики - как говорится, mojo-free :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

F.O.G

• Гость
« Ответ #28 : Февраля 29, 2012, 02:11:28 pm »
Появляется объем, а не жир

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 29, 2012, 02:11:54 pm »
С Вами трудно вести беседу. Посмотрите в моих сообщениях - я хоть что-нибудь о "толщине" говорил? Я говорил про шум.
Но тред то называется ""ужирнение" триода" - и именно вокруг этого эффекта и крутится пока тема.

Про шум я уже сказал - снижение накала (при адекватной коррекции номиналов сопротивлений) является наиболее эффективным способом снижения шумов. Так, что запараллеливание не является эффективным средством.

Потому то довод в пользу использования запараллеливания и крутится вокруг заявленного изначально свойства.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 29, 2012, 04:32:09 pm »
По сабжу, советую сенд сделать на полевике а ретурн на освободившейся половинке. Петля всегда пригодится.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 29, 2012, 07:41:47 pm »
@ Peratron

Не находите ли некую аналогию с темой про ОУ и ООС? Там атеисты с высоты своих заблуждений высмеивают в том числе и ваши попытки объяснить ухудшение звука из-за ООС, а вы ссылаетесь на отсутствие проработанной теории вопроса и личный опыт при прослушивании. Я не пробовал параллелить триоды, но слышал мнение об "ужирнении" и склонен доверять людям его озвучивающим, в том числе и в этой теме.

ЗЫ по вопросу ТС - не знаю насчет параллели разных типов ламп преампа, но в сети давно была схема с запараллеленными выходными EL84/6V6 вроде, если не путаю. В пушпуле. В смысле, в каждом плече по паре разных ламп. Класс АВ вроде. Разумеется, смещение каждой выставлялось отдельно. Автор писал про получение плюсов обеих ламп - объема и полноты 6V6 и колючести и четкости EL84. Ссылку сам покопай в гугле, если интересно.
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 07:56:55 pm от Ivana »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 29, 2012, 08:02:59 pm »
Небльшой офф (настоятельно прошу не развивать дальше, просто информация к сведению).

Вроде бы совсем недавно (2 года назад), увидев ник Peratron, я не поверил своим глазам, и спросил - Ператрон, ты на самом ли деле настоящий "Ператрон"?

Дело в том, что я его знаю не один десяток лет. А теперь он еще врос корнями в форум до такой степени, что его теперь отсюда не выкорчуешь.

Так что ребята, извините. Форум без Ператрона уже невозможен.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

klim_ch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 01, 2012, 08:37:45 am »
поступил так: первый каскад сделал на панельке выносной. Поставил на неё два 2ПДТ переключателя включать отключать второй триод 6Н2П паралельно первому. Ощущения от подключения паралельного триода такие: Sanoend точно подметил про появление чего то плотного в области нижней серёдки. На пониженных струнах  отличие куда заметнее. Обьёма на верхах не прибавилось, но на рифах прибавилось. Однозначно оставлю запаралеленный триод в первом каскаде. Я верю ушам а не выкладкам теоретиков.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 01, 2012, 08:48:02 am »
Нагрузку переключатели тоже переключают?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 01, 2012, 09:58:55 am »
поступил так: первый каскад сделал на панельке выносной. Поставил на неё два 2ПДТ переключателя включать отключать второй триод 6Н2П паралельно первому.
А с режимом то что? Номиналы резисторов и прочей обвязки корректируются или просто тупо лампа впараллель - а на напряжения/токи наплевать?  :o

Ощущения от подключения паралельного триода такие: Sanoend точно подметил про появление чего то плотного в области нижней серёдки. На пониженных струнах  отличие куда заметнее. Обьёма на верхах не прибавилось, но на рифах прибавилось. Однозначно оставлю запаралеленный триод в первом каскаде. Я верю ушам а не выкладкам теоретиков.
Ну, вот - и новая религия родилась... 
>:( >:( >:(

А то, что изменился раствор входной характеристики и положение рабочей точки вследствие изменения крутизны и уползания режимов - это адептам уже не понять.
"Слышу, о Боже, глас твой!"
 :'( :'( :'(

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Марта 01, 2012, 10:50:37 am »
Встречал целый сайт (англоязычный) про аналогичное "ужирение" ОУ: тупо напаивают по несколько ОУ друг на дружку, все выводы параллельно. И там, типа, что-то тоже очень вкусно ужирнялось...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Марта 01, 2012, 11:32:49 am »
офф: а у меня когда то был принтер Электроника СМ-6313. мозги у него были собраны на 580вм80. и глючил он нещадно.
а однажды голову посетила дурная идея и я спаял два проца впараллель именно один на другой и глюки прекратились. а вот если втыкать в кроватку только один проц (у меня их было с десяток) то принтер глючил.
у него наверное "мысль" в "мозгу" ужирнялась :D :D :D

klim_ch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Марта 01, 2012, 11:43:39 am »
abcetc да, нагрузку тоже корректировал.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Марта 01, 2012, 11:50:03 am »
А катод???