Автор Тема: ТВК 110 ЛМ и разная приведенка  (Прочитано 11206 раз)

HerSH

• Гость
ТВК 110 ЛМ и разная приведенка
« : Апреля 21, 2012, 02:52:31 pm »
При дефиците твз в нашем селении приобрел пару твк 110 ЛМ на ленточном железе. Посмотрел на его данные:
первичка - 2400 витков 0.14
вторичка - 148 витков 0.6
и еще одна вторичка на 240 витков 0.14
Вот и пришла в голову мысль, а что если его доработать под режимы для разных ламп, напрмер на 14-ку 6п6с, взяв за основу приведенку на 4 и 5 Килоом, предварительно смотав вторичку №2 на 240 витков и вторичку №1 по расчету ниже.

Для 4-х Ом получается нужно 68 витков вторички
т.е 2400/68=35.29*35.29=1245*4=4981 Ом (5k)
Затем сделать отвод и от него домотать до 4 Килоом приведенки 7 витков 2400/75=32*32=1024*4=4096 (4k)

Целесообразна ли такая идея? :D

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ТВК 110 ЛМ и разная приведенка
« Ответ #1 : Апреля 21, 2012, 09:57:30 pm »
Это не идея, а руководство к действию. Делай вторичку с несколькими отводами - можно будет подбирать как под лампы, так и под динамики.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 22, 2012, 05:39:54 am »
@ HerSH

Мысли правильные, но есть некоторые нюансы. Сложно быть может будет потом собрать, так как конструкция каркаса не позволит делать это многократно (на деле там маленькие ушки могут сломаться сразу же). Провод в 0,6 мм слабоват при работе на нагрузку в 4, да и 8 Ом тоже (поэтому вторичную обмотку лучше или перемотать совсем или подумать о том, как сделать две параллельные секции). Решение применить этот трансформатор с 6П14П или 6П6С таки наверное правильное - будет запас по железу, да и провод первичной обмотки тонковат. Кстати, обратили внимание на немагнитный зазор? Почти готовый трансформатор для однотактного выходного каскада, если бы не коэффициент трансформации. Я пробовал почти такой (ЛМ 2 с коэффициентом трансформации 10) с 6П3С на нагрузку 32 Ома - два 4А28 последовательно, так для них мощности было даже много, работали на пределе.
По расчетам. Ищите ниже в ветке тему про полное приведённое сопротивление, там в конце я привел формулу, которая вам пригодится.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2012, 05:43:26 am от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

HerSH

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 22, 2012, 03:47:05 pm »
@ Затворник
@ Взводатор

Спасибо за советы!
@ Затворник

Один я уже раскурочил и сделал как в первом посте.
А вот со вторым я такой "любви" больше не хочу. Слишком много там пропитки. Первичку бы вообще не разматывал, ибо влом.

И да, если применять второй не перемотанный, то для 4К приведенки нужна нагрузка на 16 Ом.  :o
А у меня к сожалению только пара 4-х омных динамиков :'(
И все-таки как сказывается на выходном каскаде несогласование приведенного сопротивления?  :(

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 25, 2012, 06:19:26 am »
@ HerSH

А вот это интересный вопрос. До определенного момента происходит некоторая потеря мощности, однако, с некоторого опять же момента чрезмерно растут искажения. В целом, для усилителя лучше, если сопротивление нагрузки будет больше оптимального, чем меньше. Но никто не мешает вам попробовать включить эти два лопуха последовательно и послушать, что получится. Уверен, вы уже так и сделали.
Чтобы точно понять, что произойдет, вам надо взять более-менее полную методику расчета (с графиками там всякими, ВАХ-ами, формулами) выходного каскада и прокубатурить интересующие моменты.

HerSH

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 25, 2012, 06:32:46 am »
@ Затворник
Вобщем сделал я на базе этого трансформатора (того что переделал) Чамп, пока на макете. Два динамика подключил как вы и сказали, и вылезло какое-то запирание, иными словами если ударить по струнам, то звук появляется только на долю секунды, потом как-будто зажимается. Навроде выстрела.Схема на 6п1п все собрано верно, накал средней точкой через 2х100 Ом на катод, в катоде 470 Ом. Приведенка 5k. Чем это может быть обусловлено?

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 25, 2012, 08:33:23 am »
@ HerSH

Дык приведенкой и может. Вы как посчитали? И напряжение питания не указали. Динамическая характеристика (анодная, она же - линия нагрузки) строится с помощью уравнения:

Ua = Ea - Ia*Ra,

которое показывает, что увеличение Ra приводит к уменьшению Ia и наоборот, а Ra прямо связано с сопротивлением нагрузки (смотрите формулу, на которую я указывал выше). Меньше нагрузка - больше ток. У вас наверное лампу запирает. Попробуйте включить последовательно с динамиками резистор на пару ватт и ом на 8 (или ещё каких лопухов прицепить) и отпишитесь.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 25, 2012, 08:44:41 am »
@ HerSH

И сколько витков у вас во вторичной обмотке? Даже грубый подсчет по приведенным вами данным показывает, что Ra близко к 10 кОм! Много отмотали! Попробуйте на не перемотанном трансформаторе, как указано постом выше.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2012, 08:52:10 am от Husted »

HerSH

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 25, 2012, 11:39:33 am »
@ Затворник

Напряжение питания около 240 анод/сетка чуть меньше
Про приведенку я писал на 4 Ома. Сначала так и подключал 1 динамик на 4 Ома. Вторичку подключал там где 68 витков (под 5к). Потом попробовал соеденить два динаимка и результат тот же, что и с одним динамиком.
Да, правильно если считать под 8 Ом то приведенка и будет в районе 10к.
За формулу спасибо.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 25, 2012, 12:24:32 pm »
@ HerSH

Ну чего вы? Коэффициент трансформации знаете? Количество витков первичной обмотки делите на количество вторичной, возведите результат в квадрат и умножайте на сопротивление нагрузки. Где там 5 кОм? Проверьте расчеты!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 25, 2012, 12:52:00 pm »
При 8 омах нагрузки получается 2.1к приведёнка. Можно попробовать на какой-нибудь 6п18п сделать усилитель или на двух в параллель. Как вариант две половинки 6н6п в параллель...

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 25, 2012, 01:34:09 pm »
Уважаемый zEROID говорил за неперемотанный/неотмотанный вариант!

HerSH

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 25, 2012, 02:20:20 pm »
@ Затворник

Что-то я запутался.
Перемотанный вариант
количество витков первичной обмотки - 2400
количество витков вторичной обмотки - 68
сопротивление нагрузки 4 Ом
делим 2400/68=35.29
35.29^2=1245
1245*4=4981 выходит почти 5k
Или я опять чего-то не так посчитал :-[

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 25, 2012, 03:45:45 pm »
@ HerSH

Не, это я не так умножал. Надо было на 4, а я умножал на 8. Затупил? Таки извините!
Всё верно конечно. Ну, плюс сопротивление первичной и вторичной, а в некоторых случаях акустического кабеля добавит. Но нам это не особо важно - уже должно работать. Тогда позвольте поинтересоваться, что за конденсаторы ставили, не меряли ли ток случаем, напряжения?

HerSH

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 26, 2012, 05:58:08 am »
@ Затворник

Конденсаторы все новые 22uF/450
За напряжения отписал в посте №8
А может быть дело в смещении?

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 26, 2012, 06:25:28 am »
@ HerSH

Верно! Может быть! Поэтому, надо бы и напряжения на сетках померять, да и на анодах тоже. Так мы заодно и на косяк в номиналах и монтаже отчасти провериться сможем. Напряжение питания пусть будет в норме. А за конденсаторы я спрашивал больше катодные и переходные. По поводу последних есть такой ещё момент - их рекомендуют тестировать на утечку. Её наличие можно определить например так: замерять постоянное напряжение после переходных конденсаторов (можно в схеме с вынутыми лампами), и оно должно быть равно нулю. Способ конечно будет работать не во всякой схеме (а то всякие схемы бывают), но в простой вполне себе может. У вас какая?
Я бы действовал так:
1. Поменял лампы.
1.1 Почистил панельки.
2. Потестил конденсаторы.
3. Проверил режимы работы ламп (как описано выше).
4. За питалово я не писал, но его можно было отметить первым пунктом (главное, чтобы по мощности тянуло и просадок не давало, а уже потом нормально выпрямляло и фильтровало). Впрочем, если уверены...
5. Ещё раз всё проверил. Всё же все, бывает, ошибаемся. Человеческий фактор.
Действуйте по обстоятельствам.

Да, вот ещё что. Такое поведение  быть может вызвано слишком большим сопротивлением утечки в цепи сетки одной из ламп. Ну, это другого рода утечка, необходимая для нормальной работы лампы. Но в процессе проверки этот момент можно отследить.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 08:10:59 am от Husted »

HerSH

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 26, 2012, 10:23:48 am »
@ Затворник

Да, вот ещё что. Такое поведение  быть может вызвано слишком большим сопротивлением утечки в цепи сетки одной из ламп. Ну, это другого рода утечка, необходимая для нормальной работы лампы. Но в процессе проверки этот момент можно отследить.

Очень может быть. Я не упомянул об этом в постах выше, НО когда я выкрычивал громкость, где-то на середине появлялся очень интересный и красивый звук действительно похожий на Чамп, когда же крутил больше - вылезало то самое запирание. Навреное все-таки это и есть резистор утечки. А я и забыл, народ перебаламутил :-/
Тогда перефразирую вопрос: как лечить. Что ставить в обвязку громкости?
И еще, елси такое наблюдается в Чампе, то как быть с мощными хай-гейнами? А то я туда хотел прилепить пред от Кобры :(

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 26, 2012, 11:26:58 am »
Переусиление? Давайте схему глянем. Как называется? Опять же, режимы нужны... Если лампу запирает большим входным сигналом, то ставят делитель напряжения или меняют номиналы резисторов в обвязке ламп и межкаскадных цепях, и с ними усиление снижают.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 11:29:35 am от Husted »