Автор Тема: Несимметрия плеч в выпрямителе  (Прочитано 10572 раз)

Elick

• Гость
Re: Несимметрия плеч в выпрямителе
« Ответ #20 : Апреля 23, 2012, 05:52:07 pm »
@ Наблюдатель

Я и не знал, что все "гитарники" делают по одной схеме, с одними напругами на сетках и с одним и тем же трансом... Как то не сталкивался, конкретно, с гитарными ламповыми концами!

...никакой нормальный самодельщик не начнет считать прикидку с учетом всех потерь...
Правильно, вот поэтому я и выкидываю эти 10%. На практике, почти всегда попадаю в точку. Даже если что-то там в плюсе, это несколько греет...  [smiley=rolleyes.gif]  [smiley=thumbsup.gif]

Samat

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 23, 2012, 06:09:40 pm »
@ Наблюдатель

Я и не знал, что все "гитарники" делают по одной схеме, с одними напругами на сетках и с одним и тем же трансом... Как то не сталкивался, конкретно, с гитарными ламповыми концами!
Это ты пошутил?  :-? ...могут не так понять. Тут люди, знаешь, не крестиком вышивают на практике, а в качестве хобби занимаются теоретическими расчетами гитарных усилителей. В данном случае с @ Наблюдатель'ем спорить или язвить не советую, тем более в области не предпочтений и вкусов, а жесткой физики и существующей действительной практики. Это дружественный совет на правах следящего за тем, что выделено желтым цветом на верху страницы.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Апреля 23, 2012, 06:37:21 pm »
@ Наблюдатель

Жду продолжения. В самом деле, интересно выслушать Вашу точку зрения. ::)

Elick

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 23, 2012, 06:41:20 pm »
@ Beermonza

Я, конеш, понимаю, что оффтоп, но даже в теории, если бы мне нужно было бы сделать конец из того, что есть, и если бы у меня оказался в "данных" такой транс и баллоны 6L6, я бы смог бы загнать их в такой режим, который этому трансу бы не повредил, и выжать из него безопасный максимум. Но, именно с двухтактами "гитарниками" сталкиваться не приходилось.
Как я понимаю, именно такой вопрос был задан топикстартером. Вернее только полвопроса. Почему то вторые полвопроса он не задал. ИМХО ессна.
Никакого язвления тут нет, а насчёт спора... А для чего форумы???

... с @ Наблюдатель'ем спорить или язвить не советую,... Это дружественный совет на правах следящего за тем, что выделено желтым цветом на верху страницы.
Т.е., как я понимаю. с остальными можно...

Жду продолжения. В самом деле, интересно выслушать Вашу точку зрения. ::)

У меня её нет, я ни разу не делал PP для гитаных дел. Если Вы выскажете свою, буду чрезмерно признателен.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2012, 06:45:58 pm от Elick »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 23, 2012, 07:50:53 pm »
Если вернуться к изначальному, то вопрос был задан касаемо несимметрии плеч ;)
По данным трансформатора, скорее всего, ошибка у Шульгина, т.к. в его варианте мощность обмоток превышает мощность трансформатора.
А вот измеренные сопротивления обмоток:

раз уж взял мультиметр в руки, то сейчас разрешу возникший спор о просадке напряжения

обновление: Итак, открыл крышку того усилителя, о котором упоминал в первом посте. Такой же транс питания, 2х6П3С. Питающие обмотки (9-10)+(18-19), на них ровно 270 В переменного. На средней точке выходного транса 353 В относительно корпуса. Лампы светятся синим =) Чтобы узнать ток покоя и напряжение на вторых сетках нужно открывать подвал и вывинчивать кучу винтиков - как-нибудь в другой раз. Смещение, насколько помню, где-то 22 В.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2012, 08:12:52 pm от alexbz »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 23, 2012, 09:20:28 pm »
Elick VS Наблюдатель и Beermonza  ))))))

опустим токи и напряжения.... всетаки хочу знать насколько критична несиметрия плеч в двухполупериодном выпрямителе? и на сколько процентов допустимы такие разбросы.... из практики? у меня есть другие сетевые трансы. такчто обобщим инфу?

Elick

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 23, 2012, 09:28:17 pm »
@ Elvis_Sergeevich

~270 это под нагрузкой? Или ХХ. Если под нагрузкой, то можешь добавить одну 25, если без, то пару. Ничего с трансом не станет. ИМХО. Только режимы выставь правильно, и ток покоя можно чуть прибрать. Если добавил одну 25, вторую можно на смещение пустить.

@ maduser

Несимметрия это неоднозначное понятие. Несимметрия токов? Напряжений? Более конкретно. Но я бы не стал заморачиваться при разбросе напряжений 10% токов 5%, ибо перекосит транс некисло. Всё ИМХО, ессна.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2012, 09:32:48 pm от Elick »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 23, 2012, 09:53:48 pm »
Всё замерил под нагрузкой, разумеется. С отключенной анодкой там чуть больше 280. (Соответственно, на накальных тоже напряжение выше нормы, что напрягает. Но это оффтоп.)

Касательно несимметрии: получится, что транс будет работать полпериода на одну нагрузку и полпериода на другую. На конденсаторе фильтра будут дополнительные пульсации, равные разнице амплитуд, с частотой 50 Гц. Ничего смертельного-то в этом для компонентов не должно быть. Главное, чтобы фильтрации отфильтровались. По-моему - так.

Elick

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 23, 2012, 10:33:15 pm »
Касательно несимметрии: получится, что транс будет работать полпериода на одну нагрузку и полпериода на другую. На конденсаторе фильтра будут дополнительные пульсации, равные разнице амплитуд, с частотой 50 Гц. Ничего смертельного-то в этом для компонентов не должно быть. Главное, чтобы фильтрации отфильтровались. По-моему - так.
Поясни, насчёт несимметрии. Я не понял вопроса. У тебя 3 (или 4) последовательно включённые обмотки. Несимметрия по секциям небольшая будет, если одна 25 в анод. Но, ИМХО, не фатальная. Больше не вижу несимметрий.
А то, что накал будет повышен, это не факт. Замер решает. Вынь баллон и померяй. Эти же, что на втором, как то работают от такой же накалки. Накрайняк можно выпрямить и застабилизировать ::) Хотя для конца необязательное условие.
P.S. Может в сети завышенное напряжение?
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2012, 10:35:01 pm от Elick »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 24, 2012, 08:58:47 am »
В худшем случае получишь однополупериодный выпрямитель.

Без сигнала, при минимальном потреблении его может хватить для отсутствия фона. А если не хватит - то уже ничего простого не придумаешь.
При повышении нагрузки будут увеличиваться и пульсации, но на фоне большого сигнала ты его можешь и не услышать. Обмотка с пониженным напряжением будет вступать в работу только в том случае, если просадка более высоковольтной обмотки дойдет до ее уровня.

А по трансу - полностью согласен, что 300В переменки дадут для 6П3С нужное анодное без всяких танцев с бубнами.

А хочешь - сделай два мостовых выпрямителя - 300 и 315В. Их выходы соедини вместе через прямо включенные диоды. На холостом ходу будет работать выпрямитель 315В. Под нагрузкой, если будет большая просадка, напругу подхватит 300 вольтовый выпрямитель.

А еще проще - домотай обмотоку на 15В и не парься.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2012, 09:03:10 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 24, 2012, 12:06:29 pm »
@ Beermonza

Я, конеш, понимаю, что оффтоп, но даже в теории, если бы мне нужно было бы сделать конец из того, что есть, и если бы у меня оказался в "данных" такой транс и баллоны 6L6, я бы смог бы загнать их в такой режим, который этому трансу бы не повредил, и выжать из него безопасный максимум. Но, именно с двухтактами "гитарниками" сталкиваться не приходилось.
Как я понимаю, именно такой вопрос был задан топикстартером. Вернее только полвопроса. Почему то вторые полвопроса он не задал. ИМХО ессна.
Никакого язвления тут нет, а насчёт спора... А для чего форумы???
А, так ты действительно не сталкивался? ...я, знаешь, подумал, что это троллинг или очередной, к счастью редкий, холивар от новичка, у которого амбиции глядя на статусы, ...поэтому спросил и предупредил, у нас тут форум друзей, ага?  :D

Т.е., как я понимаю. с остальными можно...
Это по желанию, ...можешь быть порван в клочья опытными и грамотными специалистами, и тут уже если нравится, то можно начинать прямо сейчас.  ;)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 24, 2012, 01:08:44 pm »
@ Взводатор, спасибо за ответ. Но доматывать на залитый ТАН я не буду :D
По напряжениям транс подходит шикарно - меня смутил максимальный ток. Как уже понимаю, должно хватить и без всяких извращений. А идея с двумя мостами мне нравится! Если и вправду не хватит, то прибегну к такому способу.
@ Elick, про накал -факт, при пуске усилителя ещё прошлым летом всё тщательно обмерял. С тех пор ничего не изменилось: 6,8 В под нагрузкой при 223 В в розетке. Хоть на 127В обмотки первичку переключай...
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2012, 01:08:59 pm от alexbz »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 24, 2012, 01:14:20 pm »
6,8 В под нагрузкой при 223 В в розетке. Хоть на 127В обмотки первичку переключай...

:o

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 24, 2012, 01:39:10 pm »
доматывать на залитый ТАН я не буду
6,8 В под нагрузкой при 223 В в розетке. Хоть на 127В обмотки первичку переключай...
Что, залит так, что зазора нет между обмотками?

Посади накал лучше резисторами - хоть немного смягчишь холодный накальный ток и будет пространство для маневра. На 127 включать - тоже есть свои резоны, но накал в твоем случае будет 5.9В, близко к нижнему значению и это тоже не сильно хорошо - долговечность ламп повысится, но за счет ухудшения электрических параметров.

Еще вариант - пока лампы новые, включай на 127*2, когда подсядут - 110*2.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2012, 01:42:09 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Апреля 24, 2012, 02:39:54 pm »
@ Elvis_Sergeevich

А если аппарат придется воткнуть в сеть ~230 В ? ...в новых домах обычное дело, у меня бывает до ~235 В подымается днем  ;) ...в твоем случае будет тоскливо накалу, это 7 В и выше, ...износ. Правильно советуют воткнуть сопротивление в накал, сбросить милливольт 300, если показания измерительного прибора соответствуют действительности.

@ Взводатор, спасибо за ответ. Но доматывать на залитый ТАН я не буду :D
По напряжениям транс подходит шикарно - меня смутил максимальный ток. Как уже понимаю, должно хватить и без всяких извращений. А идея с двумя мостами мне нравится! Если и вправду не хватит, то прибегну к такому способу.
Ток по паспорту максимальный средний, а не предельный возможный до закипания, ...указанный 190 мА - это навскидку 120 мА среднего по питанию под класс АВ - впритык уложиться. С другими обмотками на 315 В вариантов просто нет, это только под 6V6GT, причем под кенотрон, там накальная на ~ 5В есть.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 24, 2012, 03:07:54 pm »
Транс военный, КПД 110%, учёные могут и не знать!
Спасибо за советы и ответы! Возьму питание с комбинации низковольтных обмоток через диодный мост. Остальное выяснится на практике.
Вот такой пациент, залитый по уши.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 24, 2012, 05:26:45 pm »
Просадить накал еще можно парой встречно-паралельных диодов на 5А - 0,6В просадки гарантировано
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Elick

• Гость
« Ответ #37 : Апреля 24, 2012, 06:14:33 pm »

от новичка, у которого амбиции глядя на статусы, ...

Ага, у меня статус "Новичок канифольный"! Очень располагает к амбициям... Рекомендую! [smiley=thumbup.gif]

...можешь быть порван в клочья опытными и грамотными специалистами...

WOW! А говорил форум друзей...
Не обращайте на меня внимания, я тут сантехникой увлекаюсь ;D ;D ;D...

А по теме... Вариант с диодами , при напряжении накала 6,8В решает все проблемы, только диоды нужно будет охлаждать. Если есть место для лишнего радиатора, то лучший вариант!!! Но бери диоды шотки и помощнее, на них падение меньше. Ещё можно просто выпрямить мостом эту переменку. Без сглаживания. Напруга просядет правда чуть сильнее, но можно подобрать ёмкость, которая приподнимет твой накал на нужную величину. Чем хорош мост?.. Его можно прикрутить к шасси в любом месте. И радиатор не нужен.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2012, 06:49:47 pm от Elick »

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Апреля 24, 2012, 08:23:33 pm »
А по теме... Вариант с диодами , при напряжении накала 6,8В решает все проблемы, только диоды нужно будет охлаждать. Если есть место для лишнего радиатора, то лучший вариант!!! Но бери диоды шотки и помощнее, на них падение меньше. Ещё можно просто выпрямить мостом эту переменку. Без сглаживания. Напруга просядет правда чуть сильнее, но можно подобрать ёмкость, которая приподнимет твой накал на нужную величину. Чем хорош мост?.. Его можно прикрутить к шасси в любом месте. И радиатор не нужен.
Попробуй посчитать стоимость такого варианта против пары проволочных пятиваттника на десятые доли ома.

Elick

• Гость
« Ответ #39 : Апреля 24, 2012, 08:35:48 pm »
@ Beermonza

Ну, не люблю я резисторами гасить переменку. Греются они сильно. и мощность лишнюю рассеивают. Тогда уж что нить реактивное, типа кондёра на несколько тысяч мик. При напруге 10В их стоимость будет невелика.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2012, 08:37:11 pm от Elick »