Автор Тема: Несимметрия плеч в выпрямителе  (Прочитано 10556 раз)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
Re: Несимметрия плеч в выпрямителе
« Ответ #40 : Апреля 24, 2012, 09:00:54 pm »
по поводу охлаждаемых диодов: из компьтерных БП можно добывать очень жирные сборки диодов Шоттки в корпусах типа ТО-3

Samat

• Гость
« Ответ #41 : Апреля 24, 2012, 09:10:16 pm »
@ Beermonza

Ну, не люблю я резисторами гасить переменку. Греются они сильно. и мощность лишнюю рассеивают. Тогда уж что нить реактивное, типа кондёра на несколько тысяч мик. При напруге 10В их стоимость будет невелика.
Вот какая штука, диоды оказываются тоже греются  ;), ...а вообще греются любые силовые элементы. Попробуй посчитать какие резисторы нужны для сбивки 300 мВ и на сколько Вт рассеиваемой мощности при известном токе потребления нитями накала выходых ламп, плюс фазоинвертора и ламп преда, ...и учти, что резистора 2 шт.

Elick

• Гость
« Ответ #42 : Апреля 24, 2012, 09:19:56 pm »
@ Beermonza

А чем кондёр плох? Ничего не греется и не рассеивает!

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Апреля 24, 2012, 09:39:39 pm »
@ Beermonza
Ну, не люблю я резисторами гасить переменку. Греются они сильно. и мощность лишнюю рассеивают. Тогда уж что нить реактивное, типа кондёра на несколько тысяч мик. При напруге 10В их стоимость будет невелика.
Никакой лишней мощности они не рассеивают. Рассеивается часть мощности, которая в ином случае выделялась бы внутри лампы. Поэтому никаких дополнительных потерь нет.
А посчитай, какая емкость нужна для сбивания этих самых 0.5В. И сравни габариты кондеров и резисторов.
Гашение диодами - не лучший вариант. При таких токах обычные диоды гасят около 1В. И теряется эффект ограничения холодного накального тока.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Elick

• Гость
« Ответ #44 : Апреля 24, 2012, 09:50:33 pm »
@ Взводатор

Реактивы считать влом, навскидку тыщ 8-10. 2Х4700Х10В не такая и большая приблуда получится, учитывая современные размеры. Это так году в 85 прошлого века, была бы связка размером с силовик ватт на 300! :o ;) :P

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Апреля 25, 2012, 06:04:07 am »
А активы считаются и подбираются на раз-два.
А теперь еще учти, что там переменка, поэтому нужно неполярные конденсаторы такой емкости или соединять полярные последовательно противофазно. Вот и получится уже не 2*4700, а 8*4700.

Elick

• Гость
« Ответ #46 : Апреля 25, 2012, 07:00:09 am »
@ Взводатор

Да, не учёл! Сам так обычно не делаю. Но я бы сделал с мостом и кондёром. А как топикстартер решит?.. ну, это его решение!

Samat

• Гость
« Ответ #47 : Апреля 25, 2012, 12:22:20 pm »
@ Взводатор

Да, не учёл! Сам так обычно не делаю. Но я бы сделал с мостом и кондёром. А как топикстартер решит?.. ну, это его решение!
Суть помощи не в том, как ты не делаешь но советуешь делать, а в том, как у тебя выполнено и работает без проблем десяток лет. Если бы речь шла о накале ламп предварительного усилителя (перегруза), то при таком токе, порядка 350 мА на баллон можно выпрямлять питание, и даже желательно. Но когда дело касается оконечника и ФИ (они питаются разом от одной обмотки), то с током потребления за 2А уже не навыпрямляешься.

по поводу охлаждаемых диодов: из компьтерных БП можно добывать очень жирные сборки диодов Шоттки в корпусах типа ТО-3
Собрать из них диодный мост невозможно, они пуш-пульные, а обмотка в трансформаторе нет. Если ты возьмешь только 4 сборки и соединишь половинками или параллельно по два в мост, плюс изоляционные термо-прокладки, плюс емкость, которую из старых набирать просто нельзя, они в ИБП в основном убитые, т.е. покупать. Проверенное временем практическое решение - убрать лишнее сопротивлением, тем более, что убирается мизер, автоматически ограничивается бросок тока на холодную нить накала, керамический кирпичик на 5W обычное дело в ламповом усилителе, ими и дроссели иногда заменяют без проблем, и стоят они считанные рубли.

Другое дело, что в прошлом веке достать любую деталь нужную конкретно сейчас самодельшику было проблематично, в запасах обычно десятых долей ома просто нет, а составлять обойму из десятка совсем нет желания. Я брал катушку из эмальпровода ПЭВ 1,2 мм размером с пальчиковую лампу, активное сопротивление которой делало свою работу, сбивая пол вольта примерно. Так бывает, когда силовик был намотан под сеть ~220 В с учетом падения напряжения до ~ 210 В, а в новых условиях, при сети до ~235 В накал уже изнашивается, да и перемотать силовой уже нет возможности как у автора, только я свой склеил эпоксидом.

sk

• Гость
« Ответ #48 : Апреля 25, 2012, 12:28:33 pm »
Расчет конденсатора.
Имеем ток потребления примерно 2.5А.
Напряжение у нас 6.8В.
Сколько нужно погасить?6.8-6.3=0.5В
Конденсатор должен обладать реактивным сопротивлением:R=V/I=0.5/2.5=0.2.
Тогда, емкость конденсатора в фарадах:
С=1/2пи*f*Cx=1/6.28*50*0.2=0.0159F.
Это 16000 Мкф.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2012, 12:28:59 pm от sk »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Апреля 25, 2012, 12:38:38 pm »
@ Beermonza
У меня для изготовления таких резисторов есть нихромовая спираль от обогревателя ;)
А про эти диоды я упомянул всвязи с предложением таким образом гасить напряжение. В БП, по моему опыту, в основном умирают ключевые транзисторы и кондёры. Мёртвых выпрямителей не встречал... Но это оффтоп)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Апреля 25, 2012, 03:48:58 pm »
Там, вроде, Шоттки стоят - у них падение будет поменьше (порядка 0,4В).
Нихромка нормально паяется?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Samat

• Гость
« Ответ #51 : Апреля 25, 2012, 03:55:50 pm »
@ Elvis_Sergeevich

Я в курсе, что умирает в ИБП, это было основное занятие когда-то, по их ремонту. В общем с диодными сборками не вариант, это очевидно, ...можно только в собственноручно намотанный трансформатор в пуш-пульную обмотку ставить, для питания преда о 3-4-х баллонах, естественно, с емкостями, тобиш выпрямленное питание.

На счет спиральки от обогревателя, как вариант, у кого она есть в наличии, а как норма вот это:

Samat

• Гость
« Ответ #52 : Апреля 25, 2012, 04:03:39 pm »
Нихромка нормально паяется?
Без проблем зажимается пистоном, стягивается с выводами болтиком через шайбы.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Апреля 25, 2012, 04:17:25 pm »
@ Beermonza

Я о пайке припоем спрашивал :)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Апреля 25, 2012, 04:25:55 pm »
Хорошо паяется только с кислотой или спецфлюсами. Поэтому - пайка о двух концах. :)

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Апреля 25, 2012, 04:32:07 pm »
@ Beermonza

Я о пайке припоем спрашивал :)
Не паяется он, если есть видимость, что спаялся оловом, то начнет болтаться очень скоро. Я переделывал транзисторный УМ со спиральками выравнивания эмиттерных токов. Поэтому сразу отметил, что лучше с ним делать.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Апреля 25, 2012, 05:19:05 pm »
про гашение лишнего напряжения можно уже в ФАК скопировать  8-)

Elick

• Гость
« Ответ #57 : Апреля 25, 2012, 06:12:56 pm »
///...убирается мизер, автоматически ограничивается бросок тока на холодную нить накала,
Шутник...  ;D ;D ;D
Если вместо резистора лампочку накаливания поставить, то ограничивается. Но это уже история, для других падений напряжения. А при условии "убирается мизер" на такой же "мизер" и ограничивается. Ну, может чуть больший "мизер"!
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2012, 06:14:00 pm от Elick »

Samat

• Гость
« Ответ #58 : Апреля 26, 2012, 11:40:01 am »
///...убирается мизер, автоматически ограничивается бросок тока на холодную нить накала,
Шутник...  ;D ;D ;D
Если вместо резистора лампочку накаливания поставить, то ограничивается. Но это уже история, для других падений напряжения. А при условии "убирается мизер" на такой же "мизер" и ограничивается. Ну, может чуть больший "мизер"!

Троллинг не комментирую.