Автор Тема: Непонятки с блоком питания  (Прочитано 13558 раз)

Alixxx

• Гость
Непонятки с блоком питания
« : Мая 10, 2012, 04:59:36 pm »
Здравствуйте.
Есть проблемка с блоком питания лампового усилителя.
Вторичная обмотка сетевого трансформатора имеет обмотку на напряжение 2х300В, и вольтметр это подтверждает. Диаметр провода 0,25 мм. Т.е. ток нагрузки в 170 мА должна вытягивать легко. Включена она по схеме двухполупериодного выпрямителя со средней точкой.
И тут начинаются вопросы:
На холостом ходу получаю выпрямленное 400В вместо расчетных 300х1,41=423В.
Далее запитываю этим напряжением мощник усилителя на двух 6П3С, и получаю на анодах всего 325В при выставленном токе покоя по 60 мА на лампу.
Куда копать? Ведь явно что-то не так.

Может подкинете пару свежих идей?

Bpjkznjh

• Гость
Re: Непонятки с блоком питания
« Ответ #1 : Мая 10, 2012, 05:11:54 pm »
Ведь явно что-то не так.
Напряжение х.х. зависит от формы сети - в большинстве случаев верхушка "синусоиды" сильно обгрызена. Всё остальное так...не надо путать ватты и вольт-амперы - http://imageshack.us/photo/my-images/600/l1617.png/. Обмотка явно слабей, чем это необходимо.

Alixxx

• Гость
« Ответ #2 : Мая 10, 2012, 05:21:30 pm »
Ну не знаю, в чем она слабовата для даного тока потребления, к тому-же
Цитата из методики расчета трансформаторров:
При использовании двухполупериодного выпрямителя средний ток каждой половины обмотки будет в 1,41 раза (корень из двух) меньше, чем необходимый выпрямленный ток нагрузки. В случае использования мостового полупроводникового выпрямителя, ток обмотки будет в 1,41 раза больше, чем выпрямленный ток нагрузки. Поэтому, надо не забыть в формулы для определения диаметров проводов подставлять потребления по постоянному току, в первом случае поделенные, а во втором, умноженные на 1,41.

Нет, ну в общем конечный результат меня устраивает:
- и на анодах 6П3С - 325В - вполне
- и на сетках у меня получилось 270В, что тоже вполне комильфо по даташиту
-и на преампе я думаю тоже получу искомые 320В

Но все-же...меня терзают смутные сомнения :-?

Alixxx

• Гость
« Ответ #3 : Мая 10, 2012, 05:32:19 pm »
Или может тогда поставить 2х6П6С

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Мая 10, 2012, 05:33:28 pm »

Цитата из методики расчета трансформаторров:
При использовании двухполупериодного выпрямителя средний ток каждой половины обмотки будет в 1,41 раза (корень из двух) меньше, чем необходимый выпрямленный ток нагрузки.В случае использования мостового полупроводникового выпрямителя, ток обмотки будет в 1,41 раза больше, чем выпрямленный ток нагрузки. Поэтому, надо не забыть в формулы для определения диаметров проводов подставлять потребления по постоянному току, в первом случае поделенные, а во втором, умноженные на 1,41. 
Скажите спасибо г-ну Комарову за сочинение и распостранение в сети совершенно корявой, дилетантской "методики" расчёта силовых трансформаторов - http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html. Там куча откровенного бреда. Воспользовались - не удивляйтесь результату...

Alixxx

• Гость
« Ответ #5 : Мая 10, 2012, 05:47:40 pm »
Да не то чтобы воспользовался, просто подвернулся хороший трансформатор за приемлемый прайс:
вторички
2х300В диаметр 0,25мм
6В диаметр 1 мм - питание накала мощника
6В диаметр 1 мм - питание преампа и петли
6В диаметр 1мм - питание реле и индикации
2х10В диаметр 1мм - смещение
« Последнее редактирование: Мая 10, 2012, 05:49:54 pm от Alixxx »

Elick

• Гость
« Ответ #6 : Мая 10, 2012, 05:48:34 pm »
@ Наблюдатель

Угу, тоже замечал за Комаровым огрехи, но т.к. я не могу назвать себя всезнайкой, подумал мож я чего не понимаю. Тогда сделал "как знаю", без оглядки на этот труд, и всё получилось.

Alixxx

• Гость
« Ответ #7 : Мая 10, 2012, 05:58:43 pm »
Прикинул только что, смогу запитать мощник на 2х6П6С...

« Последнее редактирование: Мая 17, 2012, 06:23:30 pm от Alixxx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Мая 10, 2012, 06:09:40 pm »
Да не то чтобы воспользовался, просто подвернулся хороший трансформатор за приемлемый прайс:
вторички
2х300В диаметр 0,25мм
6В диаметр 1 мм - питание накала мощника
6В диаметр 1 мм - питание преампа и петли
6В диаметр 1мм - питание реле и индикации
2х10В диаметр 1мм - смещение
Прикинем. 0,25 - это сечение 0,049. Исходя из плотности тока 3А/мм^2 это ток 150мА без выпрямителей и на активную нагрузку. Грубо говоря, мощность обмотки без учёта падения напряжения 300*2*0,15=90Вт. После выпрямителя сможем снять приблизительно http://www.onlinedisk.ru/view/530557/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8.JPG%C2%A0  300*1,41*0,15/1,27 = 50Вт, а с учётом падения напряжений ещё меньше. Совершенно недостаточно для троек. В самом деле 6П6С просятся, если вых. транс подойдёт.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Мая 10, 2012, 06:23:27 pm »
Или ну эти все прибамбасы в топку: нормальная анодка, нормальная напруга на вторые сетки, нормальная напруга на накал, нормальная напруга на преамп, ну немного греется силовик через некоторое время (ну градусов до 40)
Напруга от х.х. (400В) падает почти на 20%. А под нагрузкой будет просаживаться ещё вольт на 20. ИМХО, через пару часов он должен неслабо нагреться. Но если устраивает, забей и пользуйся.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 10, 2012, 06:49:40 pm »
Да куды ж по 60мА на лампу? Тем более если анодное ожидалось в районе 400В - 35мА должно быть при стандартных 70%. Отсюда и просадка большая будет. И еще б диоды выпрямителя и кондеры фильтра проверить(если там не кенотрон). Что-то не то здесь - при любом раскладе если 300В выходит то амплитудное без нагрузки обязано быть 423В или очень близко.
    Кстати какое сопротивление анодной обмотки?

Alixxx

• Гость
« Ответ #11 : Мая 10, 2012, 07:55:44 pm »
А что, много по 60 мА на лампу?
Диоды проверил, нормально...
Вот теперь еще электролиты проверю в питании анодного

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 10, 2012, 09:00:21 pm »
А что с первичкой? там все гуд?

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 11, 2012, 03:45:07 am »
@ Alixxx

Расчет тока покоя ведется исходя из анодного. БОльшая часть гитарных усилков работает в режиме АВ1 при токе покоя 70% от максимального. Мощность, рассеиваемая на аноде для 6П3С - 20,5Вт, соответственно анодный ток холостого хода - Ia=Pa/Ua*0.7. При Ua, например, 325В - 20,5/325*0,7=44мА.
  Резик для разряда кондера стоит? И его проверить тоже.
  Так какое сопротивление анодной обмотки? С его помощью можно узнать какое падение напряжения ожидается и, возможно, куда исчезают 23В анодки на хх(если с диодами и кондерами все ОК)

Alixxx

• Гость
« Ответ #14 : Мая 11, 2012, 04:55:42 am »
А что с первичкой? там все гуд?

Да там все в порядке похоже.
Диаметр провода 0,48мм, напряжения накала  не просаживаются при подаче анодного.

Alixxx

• Гость
« Ответ #15 : Мая 11, 2012, 04:58:45 am »
@ Alixxx

Расчет тока покоя ведется исходя из анодного. БОльшая часть гитарных усилков работает в режиме АВ1 при токе покоя 70% от максимального. Мощность, рассеиваемая на аноде для 6П3С - 20,5Вт, соответственно анодный ток холостого хода - Ia=Pa/Ua*0.7. При Ua, например, 325В - 20,5/325*0,7=44мА.
  Резик для разряда кондера стоит? И его проверить тоже.
  Так какое сопротивление анодной обмотки? С его помощью можно узнать какое падение напряжения ожидается и, возможно, куда исчезают 23В анодки на хх(если с диодами и кондерами все ОК)

Как? Выставить по 44мА всего?
Резистора для разряда конденсаторов нет.
Сопротивление померяю сегодня, напишу.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 11, 2012, 06:13:17 am »
да, поставь 44! а что тут такого? я для 6п3с-е ставил 40-50мА

"Как? Выставить по 44мА всего?"
как поставить? может я неправильно понял вопрос? поставь фикс. смещение (возможно у тебя в схеме оно). в катод каждой 6п3с по 1 ому и падение напряжения на нем в милливольтах и будет ток покоя для каждой лампы . переменником поставь 44мА (44мВ)    вроде так
« Последнее редактирование: Мая 11, 2012, 06:18:19 am от maduser »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 11, 2012, 11:15:08 am »
Как? Выставить по 44мА всего?
Резистора для разряда конденсаторов нет.
Сопротивление померяю сегодня, напишу.

А что смущает не пойму? Я ж написАл как ток покоя считать. Как тогда был определен ток для для каждой лампы 60мА??? При таком токе и Ua=325В на каждой лампе будет рассеяно 19,5Вт на холостом ходу, при том что это на 1Вт меньше Pa max для 6П3с. Это какой режим - А что-ли? И на какое Ua был расчет?

Alixxx

• Гость
« Ответ #18 : Мая 11, 2012, 03:02:38 pm »
да, поставь 44! а что тут такого? я для 6п3с-е ставил 40-50мА

"Как? Выставить по 44мА всего?"
как поставить? может я неправильно понял вопрос? поставь фикс. смещение (возможно у тебя в схеме оно). в катод каждой 6п3с по 1 ому и падение напряжения на нем в милливольтах и будет ток покоя для каждой лампы . переменником поставь 44мА (44мВ)    вроде так

Да это понятно... резисторы точные в катодах выходных ламп я поставил, с них выводы на гнезда контроля БИАС, это все есть.

Выставил по 50 мА на лампу для начала...
Сегодня перемерил напряжения не мультиметром, а старой доброй цешкой:
напряжение хх анодного - 420В, т.е. здесь все нормально.

Но: на анодах выходных ламп получил 330В
на сетках - 290В
напряжение накала ламп получается 6 вольт, если точнее, то 5,9В, но это нормально

Подключил на вход напольник по схеме Е530 - звук отличный, причем ток в катодах ламп не менялся в зависимости от уровня громкости, которую выше девяти часов не смог выкрутить по причине "болевого порога" (шутка)...

Играл в течении часа, ну и собственно трансформатор нагрелся (не горячий, но довольно теплый).

Возможно, что все-таки поставлю в качестве выходных 6П6С, только назревает вопрос:
выходник мотался под 2х6П3С, чем это чревато?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 11, 2012, 03:47:17 pm »
Возможно, что все-таки поставлю в качестве выходных 6П6С, только назревает вопрос:
выходник мотался под 2х6П3С, чем это чревато?
Смотря на какую приведенку (коэф.трансформации) он расчитан. Если под 6,6К по даташиту, то при выкручивании на всю лампы будут поджариватся
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет