Автор Тема: Непонятки с блоком питания  (Прочитано 13544 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Непонятки с блоком питания
« Ответ #20 : Мая 11, 2012, 04:11:42 pm »
@ Alixxx

Саша, забей ты на эту железяку. Зайди ко мне в гости, возьми у меня свежезапиленую плату для импульсного питальника (резонансная топология) - накал, анод, смещение, 250-300Вт мощности из него выдавится аж бегом. Заодно закроется вопрос с говном в питающей сети и нестабильностью напряжения в ней.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Samat

• Гость
« Ответ #21 : Мая 11, 2012, 04:25:10 pm »
@ Alixxx

Расчет тока покоя ведется исходя из анодного. БОльшая часть гитарных усилков работает в режиме АВ1 при токе покоя 70% от максимального. Мощность, рассеиваемая на аноде для 6П3С - 20,5Вт, соответственно анодный ток холостого хода - Ia=Pa/Ua*0.7. При Ua, например, 325В - 20,5/325*0,7=44мА.
  Резик для разряда кондера стоит? И его проверить тоже.
  Так какое сопротивление анодной обмотки? С его помощью можно узнать какое падение напряжения ожидается и, возможно, куда исчезают 23В анодки на хх(если с диодами и кондерами все ОК)

Как тогда был определен ток для для каждой лампы 60мА??? При таком токе и Ua=325В на каждой лампе будет рассеяно 19,5Вт на холостом ходу, при том что это на 1Вт меньше Pa max для 6П3с. Это какой режим - А что-ли? И на какое Ua был расчет?
Неправильный расчет. Все эти формулы ведут к состоянию - лишь бы работало. Выставляя минимальный ток покоя по таким формулам, в режим не попасть. Вы попадаете в В класс. Нужно взять ВАХ и нарисовать нагрузочную прямую. Определить максимальный ток анода, рассчитать средний ток, и смотреть какую точку выбрать. Если ток покоя на два баллона будет практически равен среднему, то это класс А, если до 2-х раз меньше - класс АВ, если меньше чем в 2 раза и включительно - пошел класс В.

У автора при анодном 330 ток покоя на баллон должен быть в районе 55 мА. А то, что просаживается питание с 420 В до 330 В - это непорядок. Провод в анодной обмотке должен быть не менее 0,35 мм по меди.

@ Alixxx

Саша, забей ты на эту железяку. Зайди ко мне в гости, возьми у меня свежезапиленую плату для импульсного питальника (резонансная топология) - накал, анод, смещение, 250-300Вт мощности из него выдавится аж бегом. Заодно закроется вопрос с говном в питающей сети и нестабильностью напряжения в ней.
Ставь ИБП себе.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Мая 11, 2012, 04:36:51 pm »
@ Beermonza
Откуда это:
Если ток покоя на два баллона будет практически равен среднему, то это класс А, если до 2-х раз меньше - класс АВ, если меньше чем в 2 раза и включительно - пошел класс В.
 :-? :-? :-?

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 11, 2012, 04:43:19 pm »
Ставь ИБП себе.

Ставлю. Я без комплексов.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Мая 11, 2012, 04:54:57 pm »
@ Beermonza
Откуда это:
Если ток покоя на два баллона будет практически равен среднему, то это класс А, если до 2-х раз меньше - класс АВ, если меньше чем в 2 раза и включительно - пошел класс В.
 :-? :-? :-?
Из головы. Не ищи по отечественным справочникам, это не цитата, совпадений не будет. Мы перетирали уже на эту тему, существенно ничего не изменится. Что-то не так?

Alixxx

• Гость
« Ответ #25 : Мая 11, 2012, 05:01:08 pm »
Так че делать то?
Смириться с небольшим нагревом транса, ставить ли 6П6С.
Перематывать транс не буду, сразу говорю, очень хорошо сделан и припитан в чем-то типа парафина

To Rst7
Дима, давно собираюсь зайти, да все не получается как-то. Хочу же все-таки протестировать два преампа (По схеме энгла 530-го и полевого). Так чтобы громко протестировать :)
Дома так не получится.

Сорри за офф...

По теме: буду наверное собирать остальную часть - преамп, петлю, коммутацию и там посмотрим, если все с режимами будет ОК, то пожалуй смирюсь с теплым трансом, если что на крайняк 2х6П6С будут точно в путь....
« Последнее редактирование: Мая 11, 2012, 05:02:24 pm от Alixxx »

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Мая 11, 2012, 05:12:27 pm »
@ Alixxx

6П6С нельзя, 6V6GT - можно и нужно.

Alixxx

• Гость
« Ответ #27 : Мая 11, 2012, 05:22:36 pm »
@ Alixxx

6П6С нельзя, 6V6GT - можно и нужно.

Принято. Сам склонялся к такому варианту, но цена смущает
« Последнее редактирование: Мая 11, 2012, 05:24:05 pm от Alixxx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #28 : Мая 11, 2012, 05:30:34 pm »
Что-то не так?
Угу. Класс А характерен тем, что ток протекает в обеих плечах пушпула в течение всего периода - ни одно плечо никогда не закрывается до конца. Класс В подразумевает отсутствие тока покоя - каждое плечо работает ровно полпериода. АВ - каждое плечо работает больше половины периода, но меньше полного, т.е.   ток покоя присутствует. А по твоей классификации 90% гитарных усилков работают в классе В.

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Мая 11, 2012, 08:27:43 pm »
@ Наблюдатель

Снова ты за свое. По Цыкину, которого ты придерживаешься, идеальный класс В, повторяю, идеальный, когда касательная (идеальная анодная характеристика) падает на ось абсцисс, ток анода действительно будет равен нулю, ...но это только идеальный случай. В действительности он не будет равен нулю, характеристика с уменьшением тока анода плавно искривляется. Поднимаем прямую от точки куда пришла идеальная характеристика вверх до реальной характеристики и видим, что ток лампы в режиме покоя в классе В не равен нулю. Тут уже и путаница возникает, где класс АВ, а где В. Мы уже на эту тему разговаривали, холивара не нужно.

Да, большинство гитарных усилителей находятся в пограничном режиме на гране перехода в В класс. А режим с действительным отсутствием анодного тока в режиме покоя называется С.

Elick

• Гость
« Ответ #30 : Мая 11, 2012, 09:02:14 pm »
@ Наблюдатель

... режим с действительным отсутствием анодного тока в режиме покоя называется С.

Сцилочку плиз, на такую классификацию. Сколько помню себя, всегда было:

Класс А характерен тем, что ток протекает в обеих плечах пушпула в течение всего периода - ни одно плечо никогда не закрывается до конца. Класс В подразумевает отсутствие тока покоя - каждое плечо работает ровно полпериода. АВ - каждое плечо работает больше половины периода, но меньше полного, т.е.   ток покоя присутствует.
Ни о каком классе С никогда не слышал.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Мая 12, 2012, 03:35:04 am »
@ Elick

Класс С - когда ток в каждом плече протекает меньше полпериода, т.е. режим работы с отсечкой. Есть ещё и D ::) ::) ::)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Мая 12, 2012, 03:41:05 am »
@ Наблюдатель
Да, большинство гитарных усилителей находятся в пограничном режиме на гране перехода в В класс. А режим с действительным отсутствием анодного тока в режиме покоя называется С.
;D Почитай ещё раз - http://www.onlinedisk.ru/file/875699/
Со стр. 76

Elick

• Гость
« Ответ #33 : Мая 12, 2012, 10:06:50 am »
@ Наблюдатель

Ну, про D знаю, даже делал, а С, видимо, из-за обилия "ступеньки", в звуке не применяются, вот и не знаю про такое.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Мая 12, 2012, 10:19:58 am »
Ну да, класс С, пожалуй, только для мегафонов годится. :)

Samat

• Гость
« Ответ #35 : Мая 12, 2012, 10:54:49 am »
@ Наблюдатель
;D Почитай ещё раз - http://www.onlinedisk.ru/file/875699/
Со стр. 76
Почитай сам, страница 78. цитирую:

Однако на практике сквозная динамическая характеристика непрямолинейна, в результате чего значение тока покоя Iо в режиме В не равно нулю, а составляет обычно 5-15% максимального выходного тока Iмакс. Значение угла отсечки в режиме В из-за кривизны динамической характеристики превышает Пи/2, и ток выходной цепи течет немного больше половины периода.

Там еще меленьким шрифтом прочти, ...типа иногда это АВ называется, и поясни, каким таким образом у Цыкина при одном и том же режиме по питанию анода, второй сетке, при одном и том же смещении на управляющей сетке обосновались сразу два режима, причем один из них только на бумаге.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Мая 12, 2012, 11:31:18 am »
@ Beermonza

Ну я не виноват, что ты читаешь по диагонали.  :) Даже если допустить, наличие тока покоя в режиме В (что просто-напросто размывает классификацию, и вносит путаницу), Цыкин пишет про 5-15%(получающиеся чисто практически из-за кривизны ВАХ), а не твои 50...  40% у тебя стало быть класс В...кроме того, усилители бывают и транзисторные, и там режим В (реальный, без тока покоя) вполне себе использовался, и вых. каскады некоторых м/схем тоже в классе В. Теория затем и нужна, чтобы провести чёткие границы, а у тебя опять "на глазок", взял так и бУхнул 50%, а почему не 35 или 70?

Alixxx

• Гость
« Ответ #37 : Мая 12, 2012, 05:20:45 pm »
Взял на пробу сегодня пару 6П6С. Посмотрим как поведет себя блок питания с ними.
Кстати, сколько выставлять ток покоя для них?

ПС. Да, к сожалению все-же 6П3С мой БП не прокормит
« Последнее редактирование: Мая 12, 2012, 05:22:08 pm от Alixxx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Мая 12, 2012, 06:20:35 pm »
Взял на пробу сегодня пару 6П6С. Посмотрим как поведет себя блок питания с ними.
Берёшь 70-80% процентов от допустимой мощности рассеяния, далее по закону Ома.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 12, 2012, 06:42:58 pm »

По 20..25 мА на каждую. Как обычно: больше жахнешь - раньше будет начинать клиппить, но при этом меньше ДД, и наоборот.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить