Автор Тема: принцип лампы  (Прочитано 4677 раз)

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
принцип лампы
« : Мая 31, 2012, 11:14:10 am »
Привет всем.
я и есть абсолютный новичок и хотел бы разобраться в ламповых усилках. хочу собрать свой первый одновременно для набора опыта и для практического применения для усиления гитары.
меня больше интересует принцип работы этих усилителей, т.е., хочу сделать схему с наименьшим количеством деталей     и небольшой мощности. интересует схема на одной - двух лампах, желательно, чтобы это были лампы, которые можно легко купить, расчитываю на 12ах7 или el84.
но все-таки хочется разобраться, как создать свою оригинальную схему. что нужно, чтобы все заработало, например, какие конденсаторы, резисторы, трансформаторы и т.д. использовать, от чего зависит выбор этих элементов?
я так понимаю, определенным лампам нужен определенный трансформатор? а т.к. тот или иной трансформатор стоит, то и резисторы нужно подобрать подходящие? например, я смотрел в инете трансы, там написано: выходное напр. 12в или 2х12, были даже 24\12\6\3в. это про напряжение, дальше там написана сила тока - 3 ампера, 2 ампера, 1А и т.д.
короче, исходя из этих параметров нужно подобрать резисторы? значит, мне нужно знать, какое должно быть напряжение и сила тока в цепи? а какое?
и еще, от чего зависит выбор конденсаторов? я не очень понимаю зачем они вообще нужны, но знаю,что они накапливают заряд, но куда они его отдают, не знаю)
кстати, мне нужен сейчас просто усилитель  мощности, преамп у меня есть.

если ответите на эти глупые для вас вопросы, буду очень благодарен) просто хочется серьезно этим заняться, а опыта нет и ничего не понятно пока что)

Kurtcsplayer

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: принцип лампы
« Ответ #1 : Мая 31, 2012, 11:39:08 am »
Вот тут, по-моему, есть большинство ответов на твои вопросы
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252245874

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 31, 2012, 11:59:40 am »
в таком случае, для начала, неплохо бы разобраться как запитать нить накала у лампы и вообще ознакомиться с электротехникой. (Читать: Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники", первые пару глав)
« Последнее редактирование: Мая 31, 2012, 12:00:14 pm от alexbz »

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Мая 31, 2012, 12:20:50 pm »
ничего сложного тут нет - главное начать и сделать

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 31, 2012, 12:30:29 pm »
1й проект не обязательно сделать, достаточно просто начать, получить пару раз разряд и бросить, начать второй и его уже довести до рабочего состояния :D
поэтому рекомендую начать с томата, там всего 120 В :D

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Мая 31, 2012, 12:36:15 pm »
1й проект не обязательно сделать, достаточно просто начать, получить пару раз разряд и бросить, начать второй и его уже довести до рабочего состояния :D
поэтому рекомендую начать с томата, там всего 120 В :D 
Не надо томато делать - в нём ни звука, ни правильной схемотехники нет…
Начинать надо строго с Marshall 18W или Fender Champ — сложность как у томато, но в самом изделии есть смысл

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 31, 2012, 01:36:14 pm »
спасибо за ответы) хочется узнать: трансформатор обязательно должен быть какого-то определенного типа или можно взять любой, а силу тока и напряжение с помощью резисторов подогнать?

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Мая 31, 2012, 01:38:32 pm »
строго определённого

Kurtcsplayer

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 31, 2012, 01:39:20 pm »
Силу тока подгонять не надо, потребители сами возьмут сколько им нужно, главное что бы трансформатор был рассчитан на такой ток ;)

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 31, 2012, 02:02:12 pm »
строго определённого 

не, ну я не говорю про здоровенные трансформаторы) просто напряжение по идее можно нарулить резисторами. или тут в чем-то подвох? я кроме как про действие магнитных и электрических полей ничего не надумал.  :-/

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 31, 2012, 02:05:15 pm »
питающий транс должен быть с конкретными выходными напряжениями, ничего наруливать резисторами не нужно. накал стандартно - 6,3 В, анодка задана по схеме +-50в, это не критично
хотя я накал и 5 в питал, и анодку на половину урезал - работат, правда говнисто звучит
« Последнее редактирование: Мая 31, 2012, 02:07:20 pm от icetee »

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 31, 2012, 02:06:58 pm »
кстати, видел в схемах заземления... куда все это заземлять? до сих пор думаю, что в что-то, что больше самого элемента, который заземляется, например, шасси?

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 31, 2012, 02:08:47 pm »
питающий транс должен быть с конкретными выходными напряжениями, ничего наруливать резисторами не нужно. накал стандартно - 6,3 В, анодка задана по схеме +-50в, это не критично

питающий - это который в блоке питания?
а каким должен быть транс, который питает громкоговоритель?

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 31, 2012, 02:09:39 pm »
http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=21&Itemid=39

то что ты спрашиваеш - это просто мега азы. разжовывать всё с нуля тебе тут врядли будут, всё уже давно написано по 1000 раз

а тот который питает громкоразговариватель тоже должен быть определённым, но куда более сложный чем транс БП, поэтому я бы и не рекомендовал начинать с ампов, а лучше с преампов
« Последнее редактирование: Мая 31, 2012, 02:12:09 pm от icetee »

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 31, 2012, 02:21:38 pm »
http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=21&Itemid=39

хороший сайт, спасибо)
ну и пока я там все не прочитал, подскажите, как вы делаете дорожки на платах, или можно просто спаять проводами

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Мая 31, 2012, 03:46:25 pm »
Мужики, это очередной тролль.

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 01, 2012, 06:54:18 am »
Мужики, это очередной тролль.

да не тролль я, а абсолютный новичок.

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 01, 2012, 07:47:36 am »
http://cxem.net/sound/amps/amp46-8.gif http://cxem.net/sound/amps/amp46.php
короче, я нашел подходящую схему усилка. выбрал его, потому что на сайте все расписано так, что я там почти все понял) даже, какие можно ставить резисторы\конденсаторы и т.д. а какие нельзя.
 вопросы:1. на картинке ЛУТа по краям широченные дорожки. это зачем? (для заземления? :-?)
2. в статье по сборке усилка упомянут транс ТВЗ-1-9, но на фото собранной схемы, трансы вообще другие. помогите распознать  :o или это конденсаторы такие большие
« Последнее редактирование: Июня 01, 2012, 10:22:49 am от POCCUQ »

makcum-poccuq

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 01, 2012, 07:49:39 am »
или этот транс самопальный

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 01, 2012, 08:19:41 am »
Это как-бы не для гитары придуманный усилок. Широкие дорожки по бокам - общий провод. Но такая организация платы не годится в схемах с большим усилением из-за наличия замкнутых кольцом проводников - считай, рамочных антенн.