Автор Тема: Как победить УМ-50?  (Прочитано 4593 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Как победить УМ-50?
« : Мая 27, 2012, 09:06:34 pm »
Откопал вышеозначенный предмет с целью макета для опытов с предами.Включил-мычит потихоньку, воткнул балалайку-даже играет, но мутно, как через подушку. Зато проверил инфу о микрофонности 6Н9С, перебрасывал шнур через усилок и выронил его(гитарный шнур) на лампочку с высоты 30 см...Эх, мама моя! В динамике ё(к)нуло так, что у табуретки подо мной ножки подкосились! А лампа ещё в метал.цилиндре(экран,типа),дунул в него-ну микрофон голимый, только слова неразборчиво.Думаю-фигня, всё-равно оставлю мощак и лампочки, обвес вес-то по-новой.Начал с батареи диодов-заменил херами 308-ми,кажись.Потом взялся за кондёры-старше меня ведь, 65-го  года.Поменял три и задумался: вот мы тут усиленно рассуждаем о земляных петлях... А здесь мало,что половина кондёров на шасси,так ещё и схема паяна на шасси,кажись, в семи(!!!) местах,и ничё так-полста лет в петлях прожили и не удавились?- Это был первый вопрос(как это понять-многоточечный контакт с шасси). И второй вопрос появился после того, как я, заменив три электролита,решил,не заходя глубоко, включить и посмотреть,что я наделал.Млин,как в (...) глянул: включаю,и с прогревом слышу сразу робко так :у-у,и с каждой секундой конкретнее:УУ-УУ-УУ! Смотрю за угол, а одна Г-807 - синяя! Выключил, проверил монтаж-всё как и было.Вынул 807-е,померял напруги: аноды+732в, сетки+362в,смещение-не помню,или-36 или -38в. На фазике: левая половинка: анод+177в,катод+1,8в, вторая половинка: анод+236в,сетка+15в,катод+17,8в.Воткнул другую 807-ю - булыгу,-то же самое,синеет ещё до звука,на 6-8 секунде. Мораль: Шо делать?! :'(

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как победить УМ-50?
« Ответ #1 : Мая 27, 2012, 09:51:00 pm »
как это понять-многоточечный контакт с шасси
А так и понимать - шасси использовано в качестве земляной шины, а петли имеют право при этом и отсутствовать (не утверждаю это в отношении данного аппарата - дело в принципе).
Важны локальные петли - которые и заземляются в единственной точке, а самих таких петель может быть много.

Кроме того, помимо топологии петель, имеет значение так же и сопротивление между ключевыми точками - и если массивное шасси обеспечивает малое сопротивление, то и помеха будет незначительной...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

F.O.G

• Гость
« Ответ #2 : Мая 27, 2012, 10:06:06 pm »
Собирай на трансах на новом шасси. У моего ту-50 такие же глюки выскочили, когда фазик переделал. Родной вообще со своей обмоткой выходника работает, шасси с землями под весь аппарат космически рассчитано. На том и отложил

Присоединяюсь к теме)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Мая 28, 2012, 03:56:49 am »
Использовать шасси в кач.-ве общего провода неправильно - лучше переделать, наплюя на "винтажность" и "кошерность". Далеко не всё, что делали отцы/деды, безупречно...
« Последнее редактирование: Мая 28, 2012, 03:57:02 am от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 28, 2012, 04:22:47 am »
Смотрю за угол, а одна Г-807 - синяя!

У моего УМ-50 симптомы 1:1. Одна лампа более синяя чем другая. У некоторых - бывает даже красный анод. Одним ухом слышал что для нормальной работы - надо менять межкаскадные конденсаторы. У себя - я начну (когда дойдут руки) от тех что близко к фазоинвертору.

Sau
У меня - свой путь.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 28, 2012, 04:46:06 am »
Ага, слава Богу, что я не изгой  и не один покаран за вторжение и осквернение святыни... Спасибо всем ответившим, хотя, по-честному,-не всех я понял.Сегодня ночью приснилась мысль о проверке межкаскадных кондёров,но мне очень бы хотелось понять-почему посинела 807-я, из-за замены трёх электролитов?! И что вообще означает синее свечение? А насчёт полной переделки- тоже приходила мысль, а ведь как не хочется,-так всё было красиво, хотя и по-дебильному. как во всех попадавшихся мне советских агрегатах-расположение каскадов поперёк шасси, да ещё и по кругу, и провода к громкости от жопы до морды через весь подвал,и т.д...Ну,да деваться некуда-переделаю.Правда-шасси другого нет,буду изголяться на этом :(

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 28, 2012, 05:12:19 am »
Тут в форуме тем на УМ50 довольно густо (попробуй у гугла поспрашивать при указании site:forum.gtlab.net), на аудиопортале тоже материала навалом:
http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=5170&page=1

По ходу переделки под гитарный - GLEB Custom тут спец. Как я понял не один десяток таких на гитарные дела он пустил когда-то. Может если его красиво попросить - подскажет что за фигня с этой одной синей лампой. Я как-то читал, что там удвоитель напряжения должен стоять - но я его как-то не вижу в схеме. Простой мост как бы. Но если там всё-таки удвоитель и ты поменял кондеры на свежие - анодное может поднялось до заводского уровня. Ток через лампу увеличился - вот и всплыли спец эффекты.

Sau
« Последнее редактирование: Мая 28, 2012, 05:13:16 am от kwlw »
У меня - свой путь.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 28, 2012, 10:37:45 am »
 kwlw, спасибо! По ссылке твоей я лазил до этого, удвоитель там( у меня) всё-таки есть, какой же мост на двух диодах? :) Но пришла мысля: 1)чужая мысля-убрать удвоение,обмотку для накала предвака доточить к анодной, будем иметь плюс/минус лопата +450вольт, чтоб облегчить карму 807-м.
   2) А теперь своя мысль: мы добавляем кусок к анодной обмотке, если представить по схеме-сверху, так? А что мешает сделать два моста-один с бОльшей части-это будет питание сеток, а другой-с меньшей части, и оба этих два моста-последовательно,как в старых ламповых теликах было(кто помнит ;)) ?  Вывод: получаем анодку +450в и сеточное +350в, это примерно-я не считал. Потом можно поиграться немного сеточным.ну, там от 300 до 350в, допустим.Люди говорят-так807-е дольше живут,да и транс вроде не надо кастрировать под 8-омный дин.
 А насчёт Глеба-была у меня история... Заказал я у него трансы, кстати.-такие же.Положил ему как оплату денежку на телефон и стал ждать звонка из Автотрейдинга.Наивняк ::)  Где-то по концу второй недели пишу ему,мол,-где? Молчит,как Ладожская корюшка. Начинаю наезжать, мол,-хрен на них, эти две тыщи, - признайся и я всё прощу. будь мужиком и т.п....Это всё-ещё дней десять-точно уже не помню.Короче, доконал я его,к Глебу вернулся дар правописания и я узнаю, что он-то заказ отправил, а вот кому его вручил доблестный Автотрейдинг-то никому не ведомо!!! Бляха медная,-какой неудобняк,-человек всё сделал, а я на него буром :-? В общем, Глеб прислал мне из фонда мира другой комплект( для меня-уже бесплатно),который я - о,чудо! - таки получил, потом ещё с недельку подоставал его вопросами дурацкими,как вас всех тут, на том и закончилось. Так что вроде как и стыдно мне за себя перед ним :), а с другой стороны-хохол я или где? ;D Кирпичом он в меня с Питера не добросит, а коль пошлёт-не больно ведь...Попробую,вдруг повезёт в этом году разок ;)       

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 29, 2012, 08:06:13 pm »
Ребятки,подскажите,кто в теме: я правильно понимаю-накал первых двух лампочек ведь последовательно или я с ума сошёл? А то с дуру всё откусил, а теперь смотрю на остатки монтажа и схему , как баран в Библию... И обязательно ли садить накал на землю или , может, через кондёр по переменке зазамлить, или подпереть постоянкой? Какие мысли?

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 30, 2012, 01:36:43 pm »
По накалу: плюнул я на всё это дело, достал из кармана 7812 на радиаторе 4х4см,подпёр диодиком,подключил нити последовательно и имею чётких 12,6 вольта при нагреве радиатора,наверное, в районе 6о градусов-прислоняю руку чуть ниже костяшек пальцев-терпимо. Да, в параллель местному резистору 120 ом втулил ( что было) ещё 130 ом,итого-65 ом, в итоге перед кренкой-20в, после-12,6в.Минус стабилизатора на массу не сажал. На всякий пожарный,слепил подпорку от средней точки удвоителя(300 с копейками) изи выпаяных из него же 1,6М и 240кОм,вышло 62 вольта- это если КП будет себя плохо вести... ;)Пока всё,туго идёт,собака, проще с нуля.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 30, 2012, 09:26:39 pm »
Так... Оставив только фазик и всё, что после него, включил усилок и выключил свет... Какой, однако же.гламурный ночничок у меня получился! ;D ;D ;D  Одна так еле-еле, а вторая-синючая в полный рост,ну и ладно-Глеб сказал. и я уже к тому времени убедился,что стрелять не будет.Правда. кондёров после диодов по 47мкф маловато-гул в динамике нельзя назвать комфортным. А может- это я балованный, ибо никогда не имел и не включал ночью на кухне 50-ваттный оконец ;) Будет день-будет пища.Спать... :o

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 30, 2012, 09:49:30 pm »
скорее всего одна лампа села, разбаланс, вот и фон )

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 31, 2012, 12:40:57 pm »
zEROID, была такая мысль.Решение: поставить в катоды по резистору и сделать раздельный регулируемый BIAS? Поможет?  Фон-то такой себе, без фанатизму ;D, просто есть 5-ти и 15-ти ваттные ещё, там слышно,если ухо к динамику. а здесь погромче.Или в идеале должно быть только ш-ш-ш без гула вообще?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 31, 2012, 01:10:15 pm »
Ну, если лампа синим светится, то она скорее всего полудохлая и долго не проживёт и никакая подстройка смещения не поможет :-) А вообще, независимая подстройка это хорошо, потому как можно не так тщательно подбирать пары.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 31, 2012, 02:42:32 pm »
Понял,спасибо.Буду сочинять схему! ;D

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 31, 2012, 08:08:07 pm »
Не-а,что-то не сочиняется,руки чешутся-решил пока на это слегка подзабить и начал делать фазику братика в виде-для начала-Soldano Superchargerа :D.На всё силы не хватило,но одну лампочку обвязал(первую),а вторую воткнул "голую", т.к. накал-то у меня сейчас 12в. Гейн скрутил в ноль.воткнул гитарёху,включил и чую, что звук немного будет и на гейне в ноль-так и есть.Но когда повернул ручку на 5 градусов-сразу понял,что ни 8 часов утра, ни,в последнем случае,11 часов вечера-не совсем то время для испытаний 50-ваттного усилка... С плюс одной лампой к фазику-это уже о-о-очень громко, и очень обидно,что не смогу проверить-будут ли следы перегруза  на одной лампе,ибо гейн-на полвосьмого, и ручки на гитаре примерно там же.Хоть собирайся и езжай,типа, в подземный паркинг, что ли :'( Всё-таки,-как здорово жить в своём доме и радовать соседей по улице своей корявой игрой, любуясь гуляющей по двору немецкой овчаркой... ;D Ладно,продолжение следует, о результатах доложу. Но предупреждаю: даже если получится ;D- сэмплов не ждите, - играть, как Mesarubka, не умею и писАть нечем,на будущее -  желающие сэмплов-с меня пузырь, с вас-микрофон,аудиокарта и прямые руки, и будем писАть! ;D ;D ;D

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 02, 2012, 06:49:37 pm »
Итак, друзья, продолжаем наш репортаж с места танцев на костях динозавра отечественного ампостроения...Вчера был отдых в виде поездки за друзьями в Шереметьево-выехал в 18-30 из Теплака, вернулся в час ночи-отдохнул >:( >:( >:(  Сегодня спаял темброблок(все детальки( аж 4 шт!) развесил на переменниках, обвязка второй лампы,как и первой-на текстолитовом клеммнике,клубком,крест-накрест,собсно, как и было в УМ-50 при жизни.Соединяющий обвязку первой и второй лампы провод длиной ок.30см,от мастера до фазика-тоже где-тл так(экранированные ;)экран на землю только с одной стороны,земля-голый провод из тех, коими был сделан монтаж,-диаметром что-то типа 0,7 мм, последовательно от входного гнезда до темброблока,дальше-на звезду,коей  заземлён фазик и конец,и катоды 807-х  - на шасси.Делал максимально безобразно,чтобы было чем заниматься долгими холодными июньскими ночами ;D -А хренушки-закрутился, как часы, бэз шуму и пыли! :D Теперь по звуку:начну с плохого-родным лампам,по ходу, труба,ибо на звук эмиссия происходит методом соскребания электронов с катода рашпилем-шорохи конкретные( да и одна 807-я синяя-может,это я слышу).Теперь о хорошем-даже с монтажом внасыпь,советско-китайской элементной базой и т.д.,-звук,как бы по-скромнее ::)- офигехренетительный!!! Повторюсь,-с оригиналом я вряд ли познакомлюсь, и от него здесь только принципы схемных решений, но это лучшее, что я слышал в  своей никчёмной жизни(не считая словосочетания "давайвыпьем!" Правда. низов-до Ф , приходится выкручивать на нет,может,-из-за каба,который типа с фазиком(приобретался у парня с простым русским ником Geovanni),да ещё сижу  на кухне 5 кв.м., и при громкости в районе пол девятого,во-первых,-сдувает с табуретки,а во-вторых,-жутко заводится гитара.Зато прикольно-нотку взял, и через 3 секунды уже шикарный флажолет ;D Надо звучки снимать и в кастрюльку. Короче,-доволен,как слон, теперь буду добавлять детальки с целью ухудшения звука-лампа,реле и т.д. для чистого канала.
 Кстати,навскидку,-сколько накалов потянет кренка без радикального ущерба для здоровья(на ней только циферки 7812)?  И спасибо всем за участие! Если кто-то ещё сомневается-делать однозначно!
 Дальнейший процесс при наличии такового буду перемещать в соседнюю ветку про Soldano Hot Rod, ибо УМ-50 уволен на пенсию/реинкарнирован. Кода. :) 

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 03, 2012, 06:34:55 am »
Продолжу тему РР на г-807, дабы не создавать новую. Захотелось мне услышать их звучание, поэтому решил сделать усилок на них, но, из-за ограничения по месту в корпусе, стало понятно, что это будет усилитель мощности. Для долгой и счастливой жизни ламп, было решено сделать двухэтажное питание и поэтому силовик проектировался под двухэтажку. Еще одной проблемой оказались панельки и колпачки на аноды, но на аудиопортале нашлось решение - кусок текстолита, гнезда под "тюльпан", дрель и панельки готовы, а г-807 в них стоят как укопанные. На ковпачки отлично подошли штекера антенные совковых времен, достаточно оттуда вынуть штырки. Дизайн и внутрянка, конечно, ужасные, но не для выставки же, а для рабочих "серых"  будней. Еще предвидется добавление гнезда питания для подключения преампов.
http://www.onlinedisk.ru/file/887654/
Сначала фазик был от жсм800 с пересчетом на 6н1п, но оказалось, что усиление недостаточное и пришлось перепаять под 6н2п.

Позавчера дома оказалось 3 оконечника: на 6п3с, на 6п6с и на г-807. Решил сравнить звучание разных ламп. Просто перетыкались провода от каба и преампа между усилителями, а все настройки отавались теми же.
Внимание, на записи между собою переговариваются "сверчки" :)
http://www.onlinedisk.ru/file/887657/
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 03, 2012, 08:09:23 am »
Vitalka, спасибо, очень информативненько! Может, я извращенец,но мне больше понравился звук 807-х - как-то чистенько так и воздушно,что ли. Но, вместе с тем,такое ощущение,что им место не в перегрызе, а где-нибудь в клиновом Фендере.Имхо. ::) Правда,я не знаю,что ты юзал перед оконечником.Да и запись с живьём,наверно-разные вещи,т.к. у меня 807-е с Солдановской схемой вроде-как довольно злобненько звучат,кто его знает... :-/ А с  тюльпанами-это было круто, а я с дурнины купил керамические панели,а они чуть не так встают-надо проворачивать,а потом места в штатном шасси не хватает-короче,часа два изголялся.а у тебя-дёшево и сердито.молоток! ;)

GLEB

• Гость
« Ответ #19 : Июня 03, 2012, 08:16:04 am »
-с оригиналом я вряд ли познакомлюсь, и от него здесь только принципы схемных решений, но это лучшее, что я слышал
Начинать нужно строго с прослушивания оригинала.

Кстати,навскидку,-сколько накалов потянет кренка без радикального ущерба для здоровья(на ней только циферки 7812)? 
на это существует точная техдокументация http://hct.ece.ubc.ca/research/sidgroove/datasheets/7812.pdf

Дизайн и внутрянка, конечно, ужасные, но не для выставки же, а для рабочих "серых"  будней.
Звук соответствующий — для "серых"  будней.

Сначала фазик был от жсм800 с пересчетом на 6н1п, но оказалось, что усиление недостаточное и пришлось перепаять под 6н2п
Начинать нужно было с ООС…

[size=14]Очень меня огорчает доморощенная традиция — копировать фирменную схему без понимания. Даже без понимания того, что потрошится на детали.[/size]