Автор Тема: Пескорез для Celestion Seventy 80  (Прочитано 16384 раз)

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Пескорез для Celestion Seventy 80
« : Января 11, 2012, 09:38:13 pm »
В этом динамике при заявленном верхнем пороге 5Кгц. в АЧХ есть горб в районе 10 Кгц. И вылазит противный песок на хайгейне. помогите рассчитать пассивный фильтр между преампом и фазоинвертором лампового усилителя. Фазоинвертор на 6Н1П.
АЧХ из даташита :
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 09:51:41 pm от Jmenz »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Пескорез для Celestion Seventy 80
« Ответ #1 : Января 11, 2012, 10:03:36 pm »
А в сам фазоинвертор между плечами не хочешь между анодами конденсатор влепить? Просто и удобно. Можно и регулятор сделать, наподобие воксовского TONE CUT. ЧТобы точно рассчитать номинал, надо знать анодную нагрузку и режимы ламп фазоинвертора, но проще подобрать на слух. Начни с номинала 1000 пф между анодами ФИ, далее по вкусу.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 12, 2012, 10:07:56 am »
@ zEROID
А кондер ставить до разделительных кондеров, или после? Просто в воксе AC 30  тон кат стоит после разделительных кондеров.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 12, 2012, 11:02:42 am »
Seventy 80, пожалуй, самый глухой динамик от селешн, поэтому чаще всего и используется (а возможно и изначально заточен) в транзисторных комбах, по той же причине практически не пригоден для клина.

Боже, какая милая чушь! Я чуть ли не фанат этого динамика, так вот у него очень сильно приоткрыт верх (например, в сравнении с: V30, GB, CL), пожалуй самый "верхастый" дин из слышанных мною, и именно для клина он просто шикарен!

По сабжу: верха много, но он правильный, "музыкальный", песка там точно нет. Скорее всего проблема в усилке (в преампе), а не в динамике.
Как правило, "песок" - это недостаток раскачки динамика, попросту говоря игра на малой (домашней) громкости. В таких случаях помогает регулятор "Presence" на усилителе.
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 11:05:38 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 12, 2012, 11:17:10 am »
А кондер ставить до разделительных кондеров, или после? Просто в воксе AC 30  тон кат стоит после разделительных кондеров.

Поле кондёров удобнее и проще с точки зрения электробезопасности, до кондёров правильнее с точки зрения подавления выбросов и антивозбуда.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 12, 2012, 11:42:21 am »
Значит, все сначала: Я играл на нем уже год, через SansAmp и транзисторный усилитель, довольно часто, и довольно громко (на репетициях з громким барабаншиком). То-есть он уже прилично разыгрался, песок естественно, обрезался спикерсимом в Сансампе. Теперь сварганил SloRectoTwin, и усилок на двух/четырех 6П3С.
Когда подключал ко всему этому колонку S50 со сгоревшем твитером, то песка небыло совсем, когда же привез с реп-базы свой кабинет на Seventy 80 то появился сильный песок, и вобще жуткий срач в верхах. Регулировка презенса в сло-ректе, не помогает, убирает высоких, но не на тех частотах где слышно песок, то-есть песок остается. Пустил сигнал с генератора на оконечник, и оказалось что динамик воспроизводит довольно громко аж до 12кГц. в раене 10 кГц писк вобще невыносимий.
И я уже не первый кто борется  с этой проблемой в Seventy 80, может нам просто бракованные динамики попадаються?
Может сделать обратную связь, с регулировкой презенса в самом оконечнике?
Пока попробую обрезать высокие в Фазике по совету@ zEROID

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 12, 2012, 11:56:24 am »
Я играл на нем уже год, через SansAmp и транзисторный усилитель... Теперь сварганил SloRectoTwin, и усилок на двух/четырех 6П3С.

Так ничего удивительного! На выходе СансАмпа вообще нет того самого верха, который действительно верх. Искажения транзисторного тракта крайне омерзительны в ВЧ-диапазоне, поэтому верх приходится резать напрочь. У СансАмпа и прочих спикерсимуляторов верха нет! После сборки лампового тракта он появился и ты его услышал :)  В большинстве случаев за "песок" принимают обычные гитарные ВЧ. Тут надо просто найти правильную точку "съёма звука" с динамика, достаточно отойти чуть в сторону от центральной оси.

Когда подключал ко всему этому колонку S50 со сгоревшем твитером, то песка небыло совсем

Тоже ничего удивительного, т.к. опять же верха не было вообще.

...кабинет на Seventy 80 то появился сильный песок, и вобще жуткий срач в верхах. Регулировка презенса в сло-ректе, не помогает, убирает высоких, но не на тех частотах где слышно песок, то-есть песок остается.

Просто сделай звук погромче, всё встанет на свои места.

Пустил сигнал с генератора на оконечник, и оказалось что динамик воспроизводит довольно громко аж до 12кГц. в раене 10 кГц писк вобще невыносимий.

Важна не возможность или невозможность воспроизведения каких-либо частот, а их уровень относительно других частот. Одним словом - АЧХ. Гитарный дин и 20 кГц и выше воспроизводит, но сильно тише, чем более низкие "гитарные" частоты, в этом-то и кайф живого гитарного динамика, что в его звуке есть всё и в нужной пропорции.

Может сделать обратную связь, с регулировкой презенса в самом оконечнике?

Обязательно. Причём как раз на небольших (домашних) громкостях эта регулировка очень помогает.
Это не тот "презенс", что в преампе СРТ, это именно правильный презенс.

может нам просто бракованные динамики попадаються?

Дело не в динамиках, а в привычке к звуку и правильном его понимании. А также в умении отстраивать тракт.

Прежде чем судить

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 12, 2012, 12:03:47 pm »
@ Denn
Спасибо за содержательный ответ, Я видимо заблуждался думая что для гитары нужно полностю обрезать все что выше 5-6Кгц. Наверно именно "привычка" к звуку меня и сбила с толку...
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 12:05:07 pm от Jmenz »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 12, 2012, 12:17:12 pm »
@ Jmenz

Ламповый гитарный звук (перегруз) - он совсем другой, нежели транзисторный. Если привык играть на транзюке, да ещё и через спикерсимуляторы, то при попытке поиграть на лампе сначала вообще не понимаешь как на этом можно играть, а потом становится всё с точностью до наоборот :)

Прежде чем судить

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 12, 2012, 12:31:44 pm »
@ Jmenz

Ламповый гитарный звук (перегруз) - он совсем другой, нежели транзисторный. Если привык играть на транзюке, да ещё и через спикерсимуляторы, то при попытке поиграть на лампе сначала вообще не понимаешь как на этом можно играть, а потом становится всё с точностью до наоборот :)
Да уж, наверное так и есть :)
Только что попробовал разкочегарить усилок где-то на половину мощьности, и все стало на свои места... Хотя играть конечно очень непривычно, чувствую даже над звукоизвлечением прийдется поработать...
Но все-же обратную связь наверное прийдется делать, только вот как ее реализовать без специальной обмотки на выходнике? И все-же думаю еще ТонКат  воксовский всунуть...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 12, 2012, 12:34:35 pm »
А зачем для этого специальная обмотка, ООС заводится с выходной в фазик.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 12, 2012, 01:02:20 pm »
Фазоинвертор у меня точно как здесь: только лампа 6Н1П. Куда именно в фозоинвертор подключать обратную связь з вторички выходника? Я так понял там уже есть местная ОС...
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 01:14:13 pm от Jmenz »

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 12, 2012, 01:12:34 pm »
Или правильнее будет переделать фазик по более класической схеме, типа Маршала, на 6н2п, и схему обратной связи оттуда-же взять?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 12, 2012, 01:41:05 pm »
Можно и по имеющейся же схеме, добавив 1 резистор на 47 Ом (как в в некоторых схемах чампа)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 12, 2012, 01:47:01 pm »
Сделай презенс в оконечнике. Для металла это необходимость.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 12, 2012, 01:59:50 pm »
@ THRASH
Я в этом уже убедился :)
@ Vitalka
А не мало будет 47 Ом? просто в том же VOX AC30 В том месте стоит 47кОм....

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 12, 2012, 02:09:51 pm »
все правильно. Килоомы нужно. Попробуй поставь вместо него переменник на 200к(ток последовательно обязательно хотя бы 10к) это будет панч(его еще называют дип или резонаснс).
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 12, 2012, 02:10:46 pm »
К  стати не забудь про фазировку. Есть вариант что загудит запищит громко. Значит нужно менять фазу ОС

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 12, 2012, 02:29:03 pm »
все правильно. Килоомы нужно

В катод? Нет, в данной схеме в катод не килоомы, а именно омы!  Можно и не 47, а даже поболее - сотню-две например. Не надо превращать фазорасщепитель в лонгтейл. ;)

А вот в самой цепи ООС да, килоомы. Глубину оос, думаю нужно сделать небольшую - около 6 дб.

переделать фазик по более класической схеме, типа Маршала, на 6н2п

Не надо. Нормальный фазик, имеет право быть. Лампе 6н1п - самое место в фазике )))

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 12, 2012, 02:30:01 pm »
@ THRASH

Нужно ли кондер куда-то в цепь в ОС вешать? Если не сложно, не можеш отрисовать на схеме, или лучше дай наводку на схему, где есть подобная реализация...
Заранее огромное спасибо.