Автор Тема: маленький вопрос по triodulator'у  (Прочитано 7294 раз)

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
маленький вопрос по triodulator'у
« : Августа 14, 2012, 02:11:55 pm »
Всем доброго дня!
Собственно сабж   http://www.aronnelson.com/gallery/main.php/v/BinOfBrett/Triodulator.jpg.html?g2_imageViewsIndex=1
Вопрос: у Q3 база висит в воздухе, приписок нет, не лучше ли притянуть к земле , хотя бы через 100 нана? просто в оконечниках я не силен... swcad разницы не показал((( как ни странно
И второй вопрос: пробовал симить, больше понравилось когда катоды соеденены вместе, и уже потом через резюк на "землю", терзают сомнения что надо отдельно,  как правильнее?
Всем спасибо!
« Последнее редактирование: Августа 14, 2012, 02:13:35 pm от Voldir »

F.O.G

• Гость
Re: маленький вопрос по triodulator'у
« Ответ #1 : Августа 14, 2012, 02:29:05 pm »
Как странно суммируются противофазные сигналы..

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 14, 2012, 04:19:00 pm »
 а ты в swcade  посмотри на фазы сигналов на сетках лампочек и многое прояснится.

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 14, 2012, 05:55:17 pm »
Спасибо. днем смотрел. на сетке нижней лампы болтается микроскопический сигнал в миливольты помоему где то рядом с Uпитания. Просто в пуш пульниках делают ОС и сетку фазика через кондер на землю. просто както мне не нравится висящая в воздухе база(((
Вопрос остается открытым...
Хотя по схеме в классе А вход тоже в воздухе...
Эни комментс?...
« Последнее редактирование: Августа 14, 2012, 05:57:20 pm от Voldir »

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 14, 2012, 06:47:42 pm »
в режиме АВ на сетках должен быть равный по амплитуде и противоположный по фазе сигнал.
Если это так, то схема верна.

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 14, 2012, 07:03:36 pm »
ну это вполне логично, тогда надо либо через резистор с 1ой базы посылать сигнал на 2ую и через кондер об землю, либо что логичнее с коллекторов транзов через делитель посылать на базу 2ого... или сделать простой фазик на одном полевике и не париться... лан, завтра на работе посимлю.
если я все правильно понимаю, то если учитывать твое замечание, то на выходе будет "0" (посмотри как суммируются выходы оперов), т.е. без транса никак( ну или как минимум без диодов... хотя сигналы могут ограничится на лампах и тогда может быть все ок... да... надо учить матчасть)
Да, с катодами ламп вроде разобрался, их вместе и через резюк на землю, так можно, я видел так делают)
Всем спасибо
Но вопрос по прежнему открыт)))...
« Последнее редактирование: Августа 14, 2012, 07:10:05 pm от Voldir »

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 14, 2012, 07:22:18 pm »
хотя можно рассматривать нижнюю часть схемы как фичу которая вносит небольшие искажения в сигнал просто чтоб сэмулировать характер работы АВ класса... блин как все сложно...

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 15, 2012, 05:20:18 am »
может сюда проект swcad выложишь, собирать некогда. Но интересно!

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 15, 2012, 05:21:41 am »
Там еще по ходу косяк. На нижнем опере полпитания идет на оба входа, а надо бы только на +, я так думаю...

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 15, 2012, 05:29:37 am »
Скину обязательно, просто на работе с мобилы в нэте сижу, а дома почти не бываю. Но постараюсь побыстрее

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 15, 2012, 07:26:06 am »
Там еще по ходу косяк. На нижнем опере полпитания идет на оба входа, а надо бы только на +, я так думаю...

да.

F.O.G

• Гость
« Ответ #11 : Августа 15, 2012, 11:04:20 am »
Я микрокапщик) Предлагаю фазоинвертор поадекватнее, например
http://img521.imageshack.us/img521/1726/88877407.jpg

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 15, 2012, 11:55:16 am »
Если туда тупо влепать фазик на выходе 0 будет, думаю из схемы видно. Дело в том что биполярник в таком режиме режит полволны. Тут думать надо... Тут походу надо на нижнюю часть схемы подать маленький сигнал н-ного вида, он сложится на выходе с основным, в результате получим другое ограничение и спектральный состав сигнала, т.е. разницу между а и ав классом. Я так считаю.

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 15, 2012, 02:23:30 pm »
Ссылка на проект swcad
http://www.onlinedisk.ru/file/927653/
Кстати проработал кучу вариантов, нашел 2 боль мень юзабельных, завтра мож отпишу о результатах

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 15, 2012, 06:49:00 pm »
ok! только не хватает файла писпайс модели лампочки и все связи почему-то разорваны.
пошёл спать, завтра разберусь.

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 16, 2012, 04:07:04 am »
Да, такое бывает изза обновлений свкада, у меня на работе нэта нет, стоит версия без обновлений. А модель лампочки поищу, но проще каждому подставить что у него есть

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 16, 2012, 05:46:55 am »
Вобщем для ав класса лучшее что нашел, это на базу второго биполярника через кондер (100 нана, но надо поэкспериментировать) посылаем сигнал   1) с анода верхней лампы   2) с выходного сумматора, с точки 1к+1к+100 нан. В обоих случаях меняется ограничение и спектральный состав сигнала, насколько это похоже на ав класс я без понятия :-/ . Но для а класса надо бы эту обратную связь отключать, так что имеет смысл поставить еще один тумблер. Да, и на выходе нужен волюм. Возможно имеет смысл поставить в исток полевика переменник 1-5к чтобы регулировать усиление, а то в одном из вариантов рановато начинает наступать ограничение. Пока что все. Надеюсь на поддержание разговора от разных участников, интересно было бы услышать разные мнения, т.к. имхо позаморачиваться можно

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 16, 2012, 04:24:47 pm »
наверное надо исходить из того, что в АВ классе происходит компенсация чётных гармоник, ну а в
классе А чётная на выходе подчёркивается. Просимил сегодня схемку (спасибо), толкового
ни чего не получил (верхняя полуволна ограничена, нижняя -синусоида). Без бутылки не разобраться.
Причём ограничение наступает очень резко, вот это настораживает. >:(

Voldir

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 16, 2012, 05:37:13 pm »
Спасибо за инфу. Там биполярники полволны режут. посмотри что на сетке лампы творится, хотя возможно это не баг, а фича)
Надо менять обвязку, и копаться, копаться, копаться. хотя в классе А звучит это дело довольно мягко, хотя возможно придется делать гейн, и менять Ку оперов.
не, можно конечно забить на все это дело и вообще эту схему в корзину, но схем по крайне мере с подобным название дифицит...
Можно конечно посмотреть в сторону микрооконечника KMG, но смд детали не люблю, с трансом имхо лишняя возня, хотя забумка сама по себе дельная, но хочется идти от простого.
Кстати вот проект с моделяли и нет листом (не знаю какой от него толк, но так на всякий пожарный)
http://www.onlinedisk.ru/file/928319/
Ну чтож, надеюсь народ всеже подключится к диалогу, мож что нибудь и соорудим  ;)

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 17, 2012, 05:24:07 am »
спасибо, но:
Fatal Error: Unknown subcircuit called in:
   xu3 n003 n008 n009 triode
не заморачивайся. Я собрал рабочий проект. Сижу курю.