Автор Тема: Приобретение нового паяльника  (Прочитано 5151 раз)

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Приобретение нового паяльника
« : Августа 31, 2012, 02:26:56 pm »
Друзья, очень утомился распаивать гитарную электронику большим паяльником 79-го года на 40 Ватт. Хотелось бы приобрести что-то более изящное, с миниатюрным жалом, но доступное. Соориентируйте в паяльном мире, пожалуйста.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Приобретение нового паяльника
« Ответ #1 : Августа 31, 2012, 04:13:07 pm »
Надо просто сходить в магазин радиотоваров и выбрать на свой кошелёк. Уж с выбором нынче проблем нет :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 31, 2012, 04:31:13 pm »
Только надо правильно выбрать магазин - поскольку одна и та же модель простого нестабилизированного паяльника по цене может отличаться раза в три.

Из советов: паяльники бывают разные - правильный паяльник получится подороже, но по факту он проработает много дольше. И паять будет удобней.

ВАЖНО!
Ни в коем случае не затачивай жало, имеющее специальное покрытие! Обдерёшь покрытие - медь начнёт растворяться в припое.

Сейчас в ходу конические жала - очень удобно, но привычки придётся менять: конические жала с покрытием нужно не макать в припой и с его помощью припой доставлять к паяемой детали. Тут надо грееть деталь жалом, и к нагретой детали подводить пруток припоя (с флюсом) - потому сразу запасайся приблудой "третья рука" (постаментик с зажимами-крокодилами для удержания платы или детали).

ХИНТ: ни в коем случае не используй пруток припоя с канифолью! Разорись на правильный припой с правильным флюсом - самый доступный вариат, это АСАХИ.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2012, 04:33:30 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 01, 2012, 05:03:08 pm »
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я со своим старым паяльником (безо всякого покрытия) затачивал жало регулярно, так как оно разъедалось и выгорало. И залуживал потом. Я так понимаю, это прошлый век нынче? :)

Вот момент с третьей рукой смущает - если я, к примеру, хочу припаять проводок в темброблоке к понциометру, это мне нужно как-то исхитриться и подсунуть "третью руку" так, чтобы она прижимала провод к контакту? 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 01, 2012, 05:21:48 pm »
Вот момент с третьей рукой смущает - если я, к примеру, хочу припаять проводок в темброблоке к понциометру, это мне нужно как-то исхитриться и подсунуть "третью руку" так, чтобы она прижимала провод к контакту?
Птица-говорун отличается умом и сообразительностью... сообразительностью... сообразительностью...
(с)П.Говорун

А паяльную камасутру, как и камасутру эротическую, следует постигать на практике...  ::)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 01, 2012, 06:42:20 pm »
Лучше выбрать паяльник к которому подходят жала от паяльных станций. Я для своей паяльной станции купил 2 жала "микроволна" и о конусе, который шел в комплекте, не вспоминаю вообще.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 01, 2012, 06:47:10 pm »
@ Hank

Купи обычный советский ЭПСН на 40Вт, чтобы жало было под винт...и все. Лучше еще ничего не видел. К нему подходят жала и от паяльных станций, которые не надо затачивать. Температуру можно регулировать выдвигая\задвигая жало.

ИМХО лучше обычного паяля на 40Вт и медного жала, которое нужно затачивать, ничего еще не придумано.

Ах да, еще канифоль, Peratron'у привет ;)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 01, 2012, 09:34:28 pm »
@ texman

Зря ты так...Я после приобретения паяльной станции за ЭПСН берусь с большой неохотой, хотя иногда приходится...
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 02, 2012, 02:22:57 pm »
@ texman
Это вот типа такого, с жалом под винт:
http://www.quartz1.com/price/PIC/320N0009400.jpg ?

И какая оптимальная мощность под мои задачи должна быть у паяльника? 40 Вт?

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 02, 2012, 02:25:05 pm »
И что скажете по такой паяльной станции начального уровня:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=256477554&group=52005 ?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 02, 2012, 03:02:48 pm »
Для пайки ПП - 25 ВА
Для пайки навесом - 40...60 ВА (там могут быть точки с хорошим теплоотводом - потому надо прогревать посильней).
Простой паяльник имеет смысл использовать с диммером (покупным/самодельным).

По функционалу - самое то: подставку то всё равно покупать, так что к цене дешёвого паяла всё равно надо прибавлять стоимость причиндалов.

Как оно по надёжности - фигегознает, поскольку не эксплуатировал.
Но деньги невеликие - потому имеет смысл попробовать. И если даже работать будет не так - можно довести до ума или собрать схему в этом железе. Конструктив, навскидку, подходящий - пожалуй, подумаю о таком и для себя...

UPD: есть подозрение, что это всё ж не полноценная станция, а обычный паяльник с диммером - но даже и в этом случае это интересно за такие деньги (помимо плптана есть и другие продавцы).

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 02, 2012, 03:33:16 pm »
Это вот типа такого, с жалом под винт:
http://www.quartz1.com/price/PIC/320N0009400.jpg ?
Мой любимый китайский паяльник. Не знаю, как в последнее время, но они всегда были 40W с диким перекалом. Подключив простейший димер, получаем при нормальной рабочей t честные 25W(примерно). Достоинства - приятная, экологичная ручка из настоящего(!) дерева, небольшая цена - можно купить 3 штуки вместо 2-х ЭПСН, большой срок службы (с димером, само собой). Шнур только желательно удлинить. Ещё бывают 25W и 50W - китайских ватт, разумеется. Тоже юзаю.
Ну, а так, станцию надо покупать, конечно.

А проблема выгорающих жал решаема. Во-первых, для такого паяльника можно купить различные 4-мм комбинированные жала медь---железный наконечник---всё покрыто никелем (Проскит, 16грн = 2$), во-вторых, обычное медное жало можно залудить на всю "видимую" длину (тогда оно не обгорает и не утончается), а кончик по мере необходимости зачищать напильником. 

Если покупать такие паяльники, то пара 25 и 50W - почти на все случаи жизни. Если один, то, пожалуй, 40W.

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2012, 04:05:24 pm от olegfx »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 03, 2012, 08:13:05 am »
@ Moonlight

У меня все наоборот. На работе только паяльные станции и "прочия приблуды", а дома "теплый ламповый ЭПСН" ;) Хотя станцию могу просто взять с работы, но так и не взял...ну не нравятся они мне. Но это дело привычки скорее всего.

@ Hank

Да, похож.

@ Peratron

ЭПСН часто идут с подставками, они (подставки) удобные, там отделы для хлама есть :)

У меня подставка - деревянная дощечка чуть длинней паяла и в ширину сантиметров 10. Под ручку и под горячую часть приклеены дощечки с круглыми выемками, выемка под горячую часть проложена жестью. С "горячего конца" подставки прибита металлическая крышка под припой\канифоль, со стороны ручки прибита аллюминиевая пробка из-под водки, об нее прикольно чистить жало :)

@ OlegFX

Вот, полностью согласен.

А на разницу в цене лучше рассыпухи прикупить :)
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2012, 08:13:38 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 03, 2012, 08:58:09 am »
На счет паяльников ЭПСН..... Вчера в КВН была хорошая шутка про ВАЗ2107 - это идеальный автомобиль, с 1956 года в нем так и не придумали что бы добавить/доработать....
Хотя для пайки самоваров 100Вт ЭПСН совсем неплохи, да

GVAMPS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 03, 2012, 06:51:46 pm »
Много лет пользуюсь вот такой станцией : SOLOMON SL-20CMC паяльная станция 48вт 220В. Очень доволен.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 04, 2012, 03:55:55 am »
Лет 6 уже пользуюсь такой станцией http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=306222724&group=52005 работает отлично(заменил только провод станция-паяльник, т.к пропадал контакт), только жало надо отдельно помассивней купить. То, что писал Peratron про "жала не макать в припой" никогда этого не придерживался - досихпор отлично работает, так что думаю можно этим пренебречь и если что - купить новое... хотя у меня 5 лет - полёт нормальный. Даже с ортофосфорной кислотой паял жалом. А вот на заточке жала накололся)))). Дествительно если его заточить, то оно почти на глазах тает.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 04, 2012, 10:04:16 am »
То, что писал Peratron про "жала не макать в припой" никогда этого не придерживался - досихпор отлично работает, так что думаю можно этим пренебречь и если что - купить новое...
Вопрос не в том можно ли макать или нельзя - в любом случае припой попадает на жало и если оно без покрытия, то растворяется медь.

Имелась ввиду технология пайки элемента - точней, способ доставки припоя к паяемому контакту. Лопаточка имеет бОльшую поверхность и удерживает каплю, а вот коническое жало если припой и удерживает, то не в зоне острия - а контакт с зоной пайки имеет именно по острию. Из-за этого припой в место пайки попадает в ограниченном количестве - и нужно сильно поменять привычки - потому, что обойтись двумя руками удаётся не всегда: нужно удерживать сразу три компонента - плату с деталью, паяльник и припой.
Чаще всего я припой отдаю "третьей руке" - и подношу к торчащему прутику паяльник и детали. Но не всегда это получается - потому приходится приспосабливаться...

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Сентября 04, 2012, 11:19:05 am »
Я покупал себе вот такой набор: http://www.chipdip.ru/product/sv-55312-40-h5.aspx , 40 Вт, правда тогда он стоил всего 320 р. Два сменных долговечных жала, на конус и маленькая лопатка, прочный шнур с заземлением металлической трубки. Вместе с диодом (регулятором мощности) живет очень долго, технических проблем никаких не обнаружил. Пока что самый удачный вариант у меня, по сравнению с китайским и отечественным, извините, хламом, на тот период с 1992 по 2000 г.

Animeslave

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 04, 2012, 01:14:02 pm »
Имею такую же, но красного цвета и производства "Святозар". Увесистая. Не разбирал. Работает неплохо, уже полгода, но работает по мелочи - припоять, отпаять.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 01:14:40 pm от Animeslave »

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 04, 2012, 04:36:12 pm »
Имею такую же, но красного цвета и производства "Святозар". Увесистая. Не разбирал. Работает неплохо, уже полгода, но работает по мелочи - припоять, отпаять.
Вот она: http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/pajalnye_stancii/item100312
А у меня только паяльник, набор тот же Светозар: http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/nabory_dlja_pajalnykh_rabot/item100307
Вот такими жалами оснащается: http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/zhala_dlja_pajalnikov/item100317

...это ступенька выше в отечественном оборудовании, чем было во времена развала.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 04:38:17 pm от Samat »