Да,немного полистал тему про LTspice... Первое впечатление - придётся бросить работу и жену, чтобы овладеть этим
Скачал программу и решил с кондачка нарисовать что-нибудь,но даже не понял,как стереть неуместно поставленные кляксы - вот это простая программа... :o Из русскоязычного хэлпа тоже нихрена не понял, видимо - не моё это... :-?
Могу посоветовать Микрокап, у меня 9 портабл, 10 портабл ещё не видел, пока стоит обычный. Наиболее логичный и интуитивно понятный многофункциональный интерфейс из всех виденных мною, куча возможностей (на будущее), осваивается за несколько вечеров. В сети есть хорошая книга Амелиных, существует целый рус. сайт поддержки, а в самой проге - мощный хелп, множество встроенных примеров схем и видео уроков - что ещё надо для новичка. Понимает спайс-модели, почти не глючит. (Почему, кстати, "почти"? - у меня вообще не глючит). Единственный косяк - в текстовом поле не сохраняет маленькую букву ю - очень странно, но не смертельно. Начиная с 9 версии забыл, что такое "сходимость" - пресловутая "матрица сингулярна" (кто в теме, тот оценит). Прога интенсивно развивается, в отличие от конкурентов. Если есть неприятие ломаного софта, то существует студенческая версия - на первые несколько лет с головой хватит.
Бонус: чертилка схем намного удобнее и быстрее, чем даже специальные рисовалки - например, Сплан, не говоря уже про встроенные в симы (я пробовал штук 10-15, начиная с ExpressPCB, заканчивая Писпайсом).
И семья не пострадает.