Автор Тема: Чем помыть плату лучше после  (Прочитано 2079 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Чем помыть плату лучше после
« Ответ #20 : Октября 30, 2012, 09:12:32 pm »
Этиловый спирт - это который употребляют во внутрь, т.е. поило.

Если вдруг что, то этанол, этиловый спирт, метилкарбинол и C2H5OH - это синонимы.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #21 : Октября 30, 2012, 09:57:32 pm »
@ Beermonza

Спасибо, понятно. Я этим не пользуюсь, т.к. на конвейер ещё не наработал клиентуры.  :D

Samat

• Гость
« Ответ #22 : Октября 31, 2012, 10:56:48 am »
@ Rst7

Я понимаю тебя. Дело в том, что первая мысль у новичка, когда он ищет чем растворить что-то, и оно точно есть в доме - водка, а водка - это этиловый спирт, не концентрированный с примесями. Так вот, он канифоль не берет, ...или возьмет через неделю, что неприемлемо. Метил вроде как запрещен, ацетон нужно покупать, ...а вот если в доме есть представители женского пола, то жидкость для снятия лака с ногтей так же есть ;) ...эта штука и тонер после ЛФТ растворяет.

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Ноября 01, 2012, 03:59:20 pm »
@ Oleginchat

Ацетон паяльную маску не растворяет. Плата от APC BackUPS 500, зеленая. Не берет ацетон и Label-слой, который нанесен с внешней стороны белым цветом.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 02, 2012, 06:55:58 am »
@ Elick

Паяльная маска - это трафарет, который наносится поверх дорожек, закрывает медь и оставляет только пяточки в местах пайки. Это делается для пайки методом "горячей волны", ...т.е. плата прокатывается по расплавленному припою с флюсом в некой ёмкости, и все детали припаиваются, ...это конвейерная технология. Паяльная маска также применяется для повехностного монтажа, дабы паяльная паста, нанесенная на плату, не расползалась по дорожкам, ...плюс, эта маска довольно крепкая, напоминает эпоксид, и бывает всевозможных цветов, от привычного зеленого до экзотического голубого, красного, черного и пр.

@ Oleginchat

Этиловый спирт маску не берет, ровно как и канифоль тоже. А вот жидкость для снятия лака с ногтей берет канифоль, но не берет маску. Лучше всего канифоль растворился у меня в ацетоне, но маску не пробовал мочить им, ...если нужно проверю завтра.

...и на будущее, канифолью лучше вообще не паять. Я паяю нейтральным паяльным жиром, ...он при пайке пахнет жареными пирожками, а вымывается простой горячей водой под краном, не оставляя никаких разводов, ...иногда я жидким мылом для рук ещё поливал, чтобы жир гарантированно весь ушел.

Спасибо за развернутый ответ. Я не канифолью паял, а флюсом ЛТИ. ну наверно один фиг раствор же канифоли. Про паяльный жир спасибо,сегодня пойду куплю и попробую им. Просто не знал, я думал это какой то активный флюс -типа оцинкованные ведра паять или алюминий ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 07:13:29 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 02, 2012, 07:27:21 am »
ЛТИ как и паяльный жир бывают очень разные. В продаже встречается как минимум 3 разных рецепта ЛТИ-120, из которых пассивный только один. Паяльного жира, после которого плата не становится проводящей, я вобще ни разу не встречал. Так что пользуюсь исключительно только канифолью из проверенных источников (можно даже скрипичную в музмаге купить :) ) либо ЛТИ известного производителя, ну или какие то флюсы для пайки BGA безотмывные, они уже конечно не для ламповых дел.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 02, 2012, 07:57:46 am »
ну наверно один фиг раствор же канифоли
Жидкие флюсы, особенно на основе спирта, имеют гадостное свойство набиваться в капилляры - потому они категорически противопоказаны для пайки разъёмов (затекают между выводами), проводов (затекают под изоляцию), а значит - и для пайки ламповых конструкций.
Такие узлы практически невозможно промыть, а надеяться на изолирующие свойства канифоли не следует - канифоль выгорает и полученные смолы очень даже проводящи.
Насосанная в капилляры канифоль в совокупности с подцепленными в процессе пайки гадостными прибавками очень гигроскопична - и даже если не проводит сама по себе, то насасывает влагу из окружающего воздуха.

Исторически обусловленная допустимость применения чистой канифоли для пайки ламповых навесных конструкции базируется на том свойстве, что лампы сильно прогревают всю конструкцию и влагу, как правило, выгоняют из капилляров.
Транзисторы не греются - потому с утечками обстоит дело гораздо хуже.

Итого: для пайки лампового навеса и отчасти транзисторного (холодного) навеса без промывки условно пригодна чистая канифоль, или лучше - специальные твёрдые флюсы.
Всякие жидкие и полужидкие флюсы непригодны категорически.
То же относится к пайке макетов - без промывки.

Серийный продукт на печати - если это не ультраногастые смд - лучше всего паять ТАГСом с последующей промывкой в обычной проточной воде. Все остальные флюсы нерентабельны, поскольку требуют гигантского количества смывочных растворителей.

Естественно, что водобоязненные элементы напаиваются на печать после промывки - потенциометры, реле, кнопки, переключатели и т.п.

Для ногастых смд - только специально для них разработанные флюсы, да и вообще - специальные технологии...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 02, 2012, 08:51:59 am »
Пошол купил жир паяльный нейтральный Технохим синяя коробочка домой пришол -открыл банку-а он вообще высохщий как старый гуталин -потрескалось аж-в магазе не догадался открыть банку...
чек выкинул 20 рублей не деньги,но надо искать идти другое место где он есть! а хотел сесть и спаять
Открывайте перед покупкой банку! ;-)) хотя кто даст открыть -пока не заплатишь?
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 08:58:16 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 02, 2012, 08:56:17 am »
Уважаемые-так я ничего и не понял. Чем лучше паять в моем случае?-припой пос-60 понятно...флюс какой? мой случай-плата зеленая с металлизацией отверстий с ламповыми панелями на печатной плате -производства ампклона

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 02, 2012, 09:41:42 am »
припой пос-60 понятно...флюс какой?
Лучше всего - трубчатый АСАХИ с флюсом. Отечественные припои много хуже...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 02, 2012, 10:09:12 am »
припой пос-60 понятно...флюс какой?
Лучше всего - трубчатый АСАХИ с флюсом. Отечественные припои много хуже...

А какая марка флюса? У асахи они разные бывают, например CF-10 - это как бы та самая канифоль. По описанию получается - FC-5005, это оно?

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 10:10:47 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 02, 2012, 10:16:51 am »
Вот только не слушайте Ператрона, он несет ересь. Особенно про напитывание влаги. Слаботочные цепи только при помощи спиртоканифоли и можно паять с последующей отмывкой, любые активные флюсы приведут к фейлу.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rasha

• Жить по Совести!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 02, 2012, 10:49:24 am »
Точечно контакты и пяточки на плате только ASAHI, он замечателен, поднёс на контакт, шикнул паяльником, убрал, ещё раз поводил секунду и всё... :) А канифолью разве что провода и жилы лудить.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 02, 2012, 11:19:41 am »
//off
Люди! Ну где? Где вы у плат видели пЯточки, и ещё паяльником в них пшикать предлагаете, садисты...

Пишу исключительно потому, что увидел это слово подряд на нескольких не связанных друг с другом форумах. Ну неужели не понятно, что пЯточки они у ребёночка, а у печатной платы пятачкИ. И ведь написано в правилах данного форума соблюдать правила русского языка.....

Tex

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 02, 2012, 11:25:39 am »

Приобрёл безотмывочный флюс Kester 959T. Паяется хорошо.
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 11:27:51 am от Tex »

Samat

• Гость
« Ответ #35 : Ноября 02, 2012, 12:02:21 pm »
@ Alex_SG

Это я допустил ошибку, поскольку клавиатурный набор - зло, не успеваешь подумать особо, руки лепят "О" где надо и не надо, я просто не вижу когда успел в такой скорости изменить букву. Но! ...эти ошибки крайне нейтральны, изменяют только смысл слова, а грубого ничего нет. Я один раз напечатал "мОлярный" вместо "мАлярный", тем самым "отправив" слово из категории профессий в единицы измерения вещества, ..и теперь "пятОчки" вместо "пятАчки", смысл с носа ушел в ноги. Я приношу извинения.

@ Oleginchat

Ты баночку еще не выкинул? ...ковырни отверткой, если удастся. У меня нейтральный жир уже не первой свежести, и превратился из "засахаренного мёда" в "ирис". Поглубже есть нормальная консистенция. Даже если он высох, стоит попробовать его на плавкость. Если нет, то принеси без чека, покажи и купи новый, та же открой и покажи снова. Это на случай, если других вариантов не предвидится.

Я гарантирую, что канифоль в банке, раствор её в спирте, а так же флюс в ПОС-61 - много хуже паяльного жира. С этими "товарищами" я натерпелся. Растворение в ацетоне и чистка щеткой приводит только лишь к образованию некоего белого налета, поскольку канифоль имеет свойство все же подгорать и темнеть, там какая-то гадость скапливается. Паяльный жир же вымывается полностью горячей водой из под крана. Теперь когда он уже изрядно "постарел" я замечаю, что дольше нужно вымывать его. Куплю новый.

Не могу назвать точно какой он, ...этикетка давным давно пришла в негодность. Он в черной баночке, с надписью на синем фоне "Паяльный ЖИР нейтральный", первые два слова черным цветом, последнее - белым. Я не исключаю, что это может быть ЧП или что-то в этом духе, но вполне, ...забыл что такое ацетон и щетка. Только время от времени пользую ПОС-61 с канифолью, для точечной пайки не допуская растекания по плате.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 02, 2012, 05:16:06 pm »
погрел на водяной бане...один мер-сухой...
у нас тут ларек-татары при мечети продают всякое
наверно флюс валялся лет 5 там нет даты выпуска
ну что думаю в поход идти из-за 20 руб на них=смысла нет
да наверно бог-его.....
надо поискать что-то свежее
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 05:17:54 pm от Oleginchat »

Samat

• Гость
« Ответ #37 : Ноября 02, 2012, 07:56:46 pm »
@ Oleginchat

Ой, ну ты нашел где покупать  :), ...и в магазине подделки бывают, и припой вместо ПОС-61 подсовывают ПОС-40, и всякое бывает, если нет этикеток, ...а тут, "ларёк", ...не надо там покупать. Лучше в каком-нибудь именно радиоэлектронном магазине, отделе маркета, где срок годности на упаковке будет, не говоря уже о самой упаковке. Ну, или купить в Интернет-магазине уже то, что действительно требуется для качественной пайки и промывки.

Или, если остаешься на канифоли, то придется учиться точечной пайке. Наносить минимум флюса, жидкостью или колотым порошком, точно держать температуру жала паяльника, иначе канифоль будет темнеть и ее сложнее будет отмыть, оставит она налет после чистки.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 02, 2012, 08:18:19 pm »
Решил внести свои 5 копеек, может кому полезно будет.
Весь набор у меня выглядит так:

По порядку:
Припой с флюсом, с каким не знаю, при пайке канифолью не пахнет. Паяю им абсолютно все, лужу платы тоже им. Проблем с проводимостью флюса не имел, следов флюса мало остается, в основном не смываю.
Канифоль самая обычная, первая попавшаяся на радиорынке. Проблем с проводимостью не имел, но для красоты смываю.
Флюс использую при лужении плат и при пайке смд феном. Для лужения мажу кисточкой плату тонким слоем флюса и просто вожу паяльником с припоем по дорожкам. Для пайки смд деталей тоже мажу кисточкой. После пайки следов остается немного, проблем с проводимостью естественно не имел, но для красоты смываю. Состав написан следующий: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид.
Смывка, которую у нас на радиорынке и разливают. Состав говорят спирт и бензин калоша. Канифоль растворяет отлично, белых следов не оставляет. Этой же смывкой полоскал утопленный в сладкой воде фотоаппарат и ноутбук, после чего они работают уже более года :)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 03, 2012, 05:07:03 am »
спасибо!