Автор Тема: Странный шум комбика и другие вопросы  (Прочитано 2347 раз)

Edemoe

• Просмотр профиля
Простите за много букв и без картинок - я приготовил фото и сэмпл, но сайт не разрешает их вставлять т.к. это мое первое сообщение. Как только разрешат - добавлю :)

Здравствуйте, уважаемые!
Если не трудно будьте добры помогите новичку. Есть пара вопросов:
1. Дано: Комбик Yerasov GTA-15R старого образца. В нем сделан Line In путем отрезания 2х первых каскадов, и подачи сигнала через переменник 1Мом (качественный ALPHA) и конденсатор 47нФ на сетку фазоинвертора. Так же заменено большинство конденсаторов на Wima.
Но вот незадача, из комбика слышен ощутимый фон. Не фон эл. сети, а подобие белого шума, но, какой-то неравномерный. Плавающий как бы. Вставлю сэмпл как только позволит сайт.

Причем этот фон наблюдается только в средних положениях регулятора громкости. В крайних и близких к ним - тишина. В чем может быть дело, кто знает?

2. Второй вопрос: что еще посоветуете поменять там?

- керамический конденсатор 47p между анодами фазоинвертора - насколько его тип критичен для звука? Если ставить пленку то на какое напряжение?

- на больших электролитах кажется слишком сильно выпирает диэлектрик, не похоже ли это на вздутие? Я до конца не уверен: Вставлю фото как только разрешат :)

- катодные электролиты стоит менять на тантал? на какое напряжение?

3. И последнее: Родной пред мне совершенно не нравится и не подходит, пропадает куча места. Я хочу сделать вместо него какой-нибудь хайгейн преамп. Поскольку на одной лампе хайгейна нормального не получить - я вижу два варианта:

- Поставить еще одну лампу и сделать пред на 2 баллонах, тот же енгл, но встречал мнение в сети , что накала на еще 1 баллон не хватит... Так ли это?

- Сделать гибридный преамп. Я не являюсь апологетом чистой лампы и меня этот вариант вполне устроит. Интересует модерн хай-гейн, меса, энгл и т.п. Может быть порекомендуете хорошую схемку?

Заранее огромная благодарность за помощь.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Странный шум комбика и другие вопросы
« Ответ #1 : Января 21, 2013, 04:23:01 pm »

...Причем этот фон наблюдается только в средних положениях регулятора громкости. В крайних и близких к ним - тишина. В чем может быть дело, кто знает?
В вопросе уже половина ответа. Наводки на провод от движка переменника (качественного ALPHA :)) к ФИ.
Варианты:
Переложить провод подальше от источника наводок - опытным путём
Заэкранировать этот провод (ИМХО, это хуже)
Если нет необходимости в высокоомном входе, поменять переменник 1М на 50-100К.

Edemoe

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 21, 2013, 04:39:27 pm »
@ Наблюдатель, спасибо. У меня провод и так уже экранированный, попробую поэкспериментировать с ним. Переменника качественного ALPHA на такой номинал к сожалению нет, а то бы тоже попробовал:) На данный момент мне туда включать процессор либо транзисторный преамп, правильного ли я понимаю что высокоомный вход в данном случае будет лучше?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Января 21, 2013, 05:53:08 pm »
@ У меня провод и так уже экранированный, попробую поэкспериментировать с ним [/quote]
Странно, что на него-таки наводится. Может быть, экран неправильно подцеплен?

На данный момент мне туда включать процессор либо транзисторный преамп, правильного ли я понимаю что высокоомный вход в данном случае будет лучше?
Напротив, в таким варианте высокоомный вход не нужен.

Да! Керамику 47 пик оставь.
"Вздутые электролиты" - надо фото.
Менять на тантал ИМХО смысла нет, лучше не будет, хуже может.

Edemoe

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 21, 2013, 08:26:12 pm »
Может быть, экран неправильно подцеплен?
А это запросто... Экран прицеплен к корпусу переменника, соединенного с общей ногой переменника, которая в свою очередь соединена с землей входного джека. Ну и соответвенно корпус переменника имеет эл. контакт с шасси. С другой стороны экран не припаян.

Напротив, в таким варианте высокоомный вход не нужен.

Да! Керамику 47 пик оставь.

Менять на тантал ИМХО смысла нет, лучше не будет, хуже может.
Понял, спасибо.

Edemoe

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 21, 2013, 08:29:10 pm »
Разрешили наконец фото выложить:)

Вот тут наблюдается выпуклость изоляционной резинки, причем у всех 3х кондеров выпуклость немного разная. Я не знаю, может быть для этого типа конденсаторов это в порядке вещей...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Января 22, 2013, 09:19:52 am »
Да вроде норм насчёт вспученности.

Edemoe

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 26, 2013, 01:09:21 pm »
Вот ведь странные дела, перепаял вход в разных вариантах, сменил переменник на поменьше. Фон то больше, то меньше, совсем не уходит. В итоге что-то меня дернуло сменить лампу фазика - и, о чудо, кромешная тишина! Стало быть 12AX7 бракованная, причем я о подобных эффектах раньше даже не читал...

А гибридные преампы, похоже, тут народ не особо жалует. Придется видимо польностью на полевиках что-то ваять, пойду в поиск...

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2013, 06:40:30 pm »
У меня был GTA-40 как первый ламповик. Очень разочаровал - фон, муть, глухота. Помогла полная перепайка: поставил доп маленький транс и запаял нормальный хайгейн.
Коричневые млт резисторы менять, российские электролиты менять на качественные (примеров фирм полно).
Мой совет - поставить доп транс ТАН и перепаять весь преамп. Ну и поменять емкости в фильтрах питания (судя по фото комб старый)
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.