Ни угол поворота ручки пота, ни характер зависимости сопротивления от этого угла, не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к линейности или нелинейности регулировки частоты как функции.
...кратность изменения f будет существенно меньше кратности изменения R (30)...
Так понятней?
Олег, словосочетание "существенно меньше" вряд ли можно отнести к математическим или физическим понятиям. Тем не менее, напомню, что в каноническом уравнении линейной функции (Y=a*X+b) , наряду с аргументом Х, присутствуют еще 2 коэффициента, один из которых (a) как раз и может оказывать на конечный результат "существенное уменьшение" или "существенное увеличение". Однако ни в первом, ни во втором случае функция не перестает быть линейной.
Нелинейность функции (с т.з. физики) определяет исключительно присутствие степенного коэффициента на стороне аргумента.
В первой формуле, на которую ты сослался, такой коэффициент есть, поэтому я согласился с твоими доводами. Однако я усомнился в применимости этой конкретной формулы для расчета частоты обсуждаемого генератора, и нашел другую формулу, которую привел автор схемотехнического решения, столкнувшего нас лбами.

Все твои последующие аргументы кажутся мне не очень убедительными, т.к. не имеют математического обоснования.
Можно предполагать что угодно. Но пока цифирь не подтвердит, предположения так и останутся предположениями.
Разумеется, для точного соответствия профорумле автора во всем диапазоне перестройки частоты, желательно изменять параметры всех частотно-задающих элементов. Но из этого никак не следует, что при изменении только одного из параметров, зависимость из линейной превратится в нелинейную (степенную).
Думаю, что мы уже достаточно показали свою крутизну

, и предлагаю прекратить этот бессмысленный спор.
Однако я без колебаний признаю свою неправоту, если ты приведешь корректные математические доказательства своим предположениям.