Автор Тема: Чем заменить потенциометр "Vibrato" 3Meg?  (Прочитано 1135 раз)

sk

• Гость
Re: Чем заменить потенциометр "Vibrato" 3Meg?
« Ответ #20 : Марта 29, 2013, 03:09:10 pm »
http://www.el34world.com/charts/Schematics/files/ampeg/et1_echotwin.pdf
Лампа 6SL7 похожа на 6Н9С.И регулятор на 500к.

silicium

• Гость
« Ответ #21 : Марта 29, 2013, 03:15:56 pm »
Схема по ссылке, заслуживает особого внимания.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 29, 2013, 04:17:12 pm »
Схема по ссылке, заслуживает особого внимания.

Чем?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

silicium

• Гость
« Ответ #23 : Марта 29, 2013, 04:35:56 pm »
Там получается какой то странный стереофонический эффект.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 29, 2013, 05:59:08 pm »
... Но, во-первых, в схеме С неодинаковы, во-вторых (и это самое главное!), из всех R меняется только один, что означает нелинейную (на слух) регулировку f даже в случае применения потенц. группы "C", не говоря уже об "А".
Олег, а это уже полный нонсенс из области психоакустики!  ;D
Ни угол поворота ручки пота, ни характер зависимости сопротивления от этого угла, не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к линейности или нелинейности регулировки частоты как функции.
Я полагал, что мы обсуждаем электрические зависимости, а не субъективно-акустические. Неужели я ошибся?  :-/
Хочу все знать, но... это не реально.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 29, 2013, 06:27:24 pm »
Ни угол поворота ручки пота, ни характер зависимости сопротивления от этого угла, не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к линейности или нелинейности регулировки частоты как функции.
Дело в том, что при регулировании частоты в различных устройствах, например, в фильтрах и тех же генераторах, равномерная на слух регулировка совпадает с логарифмической хар-кой (поворот на один и тот же угол вызывает изменение частоты во сколько-то раз) и требует точной зависимости "С". В обычных потенциометрах такая зависимость имеет слабое приближение к идеальной, но, тем не менее, на слух получается вполне нормально. Вот, что я имел ввиду, написав "на слух".
В данной же схеме регулирование происходит изменением одного из трёх частотозадающих резисторов, что даже при идеальной зависимости "С" не даст ни необходимой логарифмической функции изменения частоты, ни, соответственно, равномерной на слух регулировки.

Если же Вас не устраивает переход к субъективному "на слух" и зависимостям потенциометров, то вот, специально для Вас: при изменении одного из нескольких частотозадающих резисторов упрощённые формулы с "просто" RC в знаменателе (т.к. эти 3хR и 3хС выбраны одинаковыми для упрощения расчёта) не работают, поэтому нарушается "линейность" (на самом деле, обратная пропорциональность) функции изменения частоты. Ровно поэтому, кратность изменения f будет существенно меньше кратности изменения R (30), что для сабжа, что для упомянутого выше моста Вина. Так понятней?
« Последнее редактирование: Марта 29, 2013, 09:14:18 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 30, 2013, 03:38:26 am »
...кратность изменения f будет существенно меньше кратности изменения R (30)...
Так понятней?
Олег, словосочетание "существенно меньше" вряд ли можно отнести к математическим или физическим понятиям. Тем не менее, напомню, что в каноническом уравнении линейной функции (Y=a*X+b) , наряду с аргументом Х, присутствуют еще 2 коэффициента, один из которых (a) как раз и может оказывать на конечный результат "существенное уменьшение" или "существенное увеличение". Однако ни в первом, ни во втором случае функция не перестает быть линейной.
Нелинейность функции (с  т.з. физики) определяет исключительно присутствие степенного коэффициента на стороне аргумента.
В первой формуле, на которую ты сослался, такой коэффициент есть, поэтому я согласился с твоими доводами. Однако я усомнился в применимости этой конкретной формулы для расчета частоты обсуждаемого генератора, и нашел другую формулу, которую привел автор схемотехнического решения, столкнувшего нас лбами.  ;)
Все твои последующие аргументы кажутся мне не очень убедительными, т.к. не имеют математического обоснования.
Можно предполагать что угодно. Но пока цифирь не подтвердит, предположения так и останутся предположениями.
Разумеется, для точного соответствия профорумле автора во всем диапазоне перестройки частоты, желательно изменять параметры всех частотно-задающих элементов.  Но из этого никак не следует, что при изменении только одного из параметров, зависимость из линейной превратится в нелинейную (степенную).

Думаю, что мы уже достаточно показали свою крутизну  ;) , и предлагаю прекратить этот бессмысленный спор.
Однако я без колебаний признаю свою неправоту, если ты приведешь корректные математические доказательства своим предположениям.   
Хочу все знать, но... это не реально.

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 30, 2013, 08:22:03 am »
Схема - обычный генератор (почти)синусоидального сигнала инфранизкой частоты (где-то 0,2-8Гц) с диапазоном перестройки около 1:30. Кста, этот диапазон определяется соотношением номиналов пота и последовательного с ним резюка. Отсюда: 3 МОм / 100 кОм = 30. Реальное перекрытие наверняка поменьше.
В реальности все совсем не так. Диапазон генерации от 5 до 12гц. Перекрытие всего в 2,5 раза. При применении потенциометра на 1М нижняя граница будет не 5, а чуть больше 6Гц . Номиналами конденсаторов можно подвинуть частоту генерации вниз.
Думаю, что мы уже достаточно показали свою крутизну
улыбнуло :)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 30, 2013, 11:14:45 am »
@ Сэр

Ну так какие конденсаторы туда паять при 1МА? Плата маленькая, я развожу её под имеющиеся.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2013, 11:15:01 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 30, 2013, 01:27:56 pm »
Какие на схеме нарисованы такие и ставь. Частоту можно понизить резисторами- вместо 1М поставь 2М в фазосдвигающих цепях. Запускаться лучше будет.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 31, 2013, 03:07:43 pm »
Схема - обычный генератор (почти)синусоидального сигнала инфранизкой частоты (где-то 0,2-8Гц) с диапазоном перестройки около 1:30. Кста, этот диапазон определяется соотношением номиналов пота и последовательного с ним резюка. Отсюда: 3 МОм / 100 кОм = 30. Реальное перекрытие наверняка поменьше.
В реальности все совсем не так. Диапазон генерации от 5 до 12гц. Перекрытие всего в 2,5 раза.
+1, в симуляторе у меня получился точно такой же диапазон.

Могу порекомендовать такой трюк: потенц. взять сдвоенный 2 х 1МОм, последовательно с каждой половинкой по 33кОм. Регулировать первый и второй резистор, если считать от анода. Конденсаторы (тоже считать от анода): 100нФ, 47нФ, 22нФ. При этом значительно расширяется диапазон перестройки частоты - примерно 2 - 14Гц, кратность - 7.

----------------------------------
2 Valentinych
В первой формуле, на которую ты сослался, такой коэффициент есть, поэтому я согласился с твоими доводами. Однако я усомнился в применимости этой конкретной формулы для расчета частоты обсуждаемого генератора, и нашел другую формулу, которую привел автор схемотехнического решения

"Автор схемотехнического решения" принял R1=R2=R3 и C1=C2=C3, и в этом частном случае "другая" формула, действительно, простая - частота обратно пропорциональна и R, и C. Но у нас-то меняется всего один резистор. Вот, здесь общая формула. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
« Последнее редактирование: Марта 31, 2013, 11:54:04 pm от olegfx »