Автор Тема: hot-box + SE из спичек и желудей. (Отчет).  (Прочитано 3066 раз)

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Расскажу вам о процессе создания своего усилителя. Как вы поняли из названия, сабж состоит из известной в узких кругах схемы Hot-Box ot Denn’а. Но раз в этой  схеме есть два полноценных канала, то почему бы не приделать еще и оконечник….само собой на 4-5 ватт. Для начала я хотел использовать лампу 6ф5п, так как в ней есть триод который можно добавить к клину с соответствующим обвесом. Но Так как для такой коммутации места не очень хватало (а в последствии я осуществлю эту идею….думаю что осуществлю), то решил взять 6п1п. Почему не 6п14п? Да потому что она верхастая и поднадоела уже. А 6п1п мне еще в виброчампе понравилась. Закупив все компоненты и разложив их на предметной доске, стал предвкушать строгание корпуса, вырезание и вытачивания шасси, поход за кожвинилом в магазин, обклейку. Фанера, рейки, саморезы, клей, кожвинил, обтяжка, строгание….все это нагоняло тоску и заставляло тормозить работу. А сделать ведь так хотелось! Помня о том что жестянщик я менее ужасный чем плотник (столяр, если хотите), решил пойти по другому пути. Стал измерять высоты: ТА43 – 75 мм. Высота ТВЗ 1-9 – 60мм. Так почему же все не сделать в жестяном корпусе? Прикинуто – начато! В одной из прогулок нашел скинутый в обрыв какой-то торговый домик. От туда смог извлечь жести на 2 года вперед плотной работы. Фанеры 1500х1500 – два куска и еще два 1500х500.  Укомплектовавшись принялся накидывать макет монтажа. Накинув и прикинув стал «воять» корпус. Вмести со всеми технологическими отверстиями это у меня заняло всего 3 часа. Не долго, не правда ли? Из инструментов пользовался только ножницами по металлу, маленькой деревянной киянкой, набором надфилей и дрелью. Размеры корпуса:245х225х78. На задней панели решил разместить куллер, но допустил ошибку – надо было его устанавливать напротив 6п1п. В следующей конструкции исправлю это. На передней панели решил монтаж делать с право на лево. Вход, гейн, клин, бас, миддл, требл, волум, тумблер, выход на динамик. Приступил к монтажу. Все заработало с первого раза, не фонило (как сделать так что бы фонилл?:)), не свистело. Пока играю через скворечник, но звуком очень доволен. Думаю вот в такой же традиции взяться за ЖСМ800. Вот только тепловые шумы появляются с тричетвери гейна, а так все бодрячком. Сделал следующие выводы:
1.      Тщательнее походить к проектированию
2.      Не оставлять некоторые процедуры(зачистка корпуса, и т.д) на «потом».
3.      Стараться делать все аккуратно. Плохо само получится.
4.      Не жалеть времени на «предстирочные мероприятия» как то, заранее изготовить фальш-панель, немного помакетировать, почертить готовый проект и т.д.
5.      Не суетиться.
6.      Усилители в категории до 10 ватт делать в железном корпусе. В целом в корпус моего типа можно и 18 ваттный маршал запихать, ну для многих юзеров виднеющиеся лампы делают звук в ушах более ярким и насыщенным, нежели скрытые невзрачные полупроводники. Так что мой выбор не в пользу маркетинга, но изделие занимает меньший объем и более удобно в ремонте.
появились вопросы:
1.      Не многовато ли для 6п1п 350 вольт?
2.      Напряжение питания преда – 330 вольт. Не много ли?
Вот небольшой отчет о процессе создания.

« Последнее редактирование: Июня 12, 2013, 07:55:01 pm от Columbo »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Re: hot-box + SE из спичек и желудей. (Отчет).
« Ответ #1 : Июня 13, 2013, 02:50:00 am »
Для преда нормально, а для 6п1п нужно по току смотреть сколько рассеивается на аноде мощи
Прикольная коробочка [smiley=thumbup.gif]

ssss

• Гость
« Ответ #2 : Июня 13, 2013, 03:39:47 am »
А без вентилятора можно обойтись?

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 13, 2013, 05:08:01 am »
@ HardcoreСпасибо, по току анода надо и правда мощность рассеивания посчитать.
@ ssss
да, вполне можно. Но можно было его и напротив трансформатора поместить на всякий пожарный. А о том что надо делать выводы я уже писАл)). Думаю вентилятор и вправду уместнее делать в двухтактниках.
ЗЫ. Стоит в точно такой же коробочке SloRectoTwin.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 13, 2013, 07:14:55 am »
"Для дома, для семьи" вполне неплохой креатифф получился. Вот только кулер здесь явно лишний :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Июня 13, 2013, 03:34:12 pm »
Лишний потому что дырок нет где нибудь с противополжной стороны (например на днище), откуда заходил бы холодный воздух с наружи. А так всё имхо верно, потому что 6П1П не по детски греется, там все электролиты посохнут...

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 13, 2013, 05:35:19 pm »
@ Jimmy Page
Спасибо! Отличный совет!. 6п1п и вправду горячая. Крышка греется не слабо так. Ошибку я допустил при проектировании (об этом писал в сделанных мною выводах). Логичнее всего кулер было бы поставить посередине. Эдакий принцип суперпозиции - в среднем ото все ламп отводит тепло.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Июня 13, 2013, 06:35:46 pm »
Если сделать аккуратно отверстия над лампами и под лампами, имхо было бы оптимально, получилась бы естественная венитиляция...при условии что корпус будет на ножках.  в нормальных усилителях при вертикальном расположении ламп вокруг панелек мощных ламп делают отверстия.

http://www.goodsoundclub.com/Site_Images/Sun-Audio_VT-2A3_1.JPG

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 13, 2013, 06:51:07 pm »
Силовик не нагревается от лампы? Экран из нержавейки или люминя не помешал бы между ними, даже если и обдув нормальный будет
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 14, 2013, 12:43:06 pm »
Вон фендеры-месы и проч. вверх тормашками шасси в корпуса вставляют и ничо, хотя по факту та ещё духовка в итоге получается  :-X
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 14, 2013, 03:16:01 pm »
Респект за критичное к себе отношение и за юмор. Выводы все правильные (особенно про "***  оно само получится"). Мвсль работает!
Лампы смотреть не по напряжению а по току покоя - инфа вся есть. Выше анодка - прозрачнее звук и динамичнее, так что надо балансировать.
Ну и последний вывод автор не сделал: если выпиливать на коленке - оно так и будет выглядеть.
Даешь ЧПУ-зацию страны наконец!
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 14, 2013, 03:16:26 pm »
Респект за критичное к себе отношение и за юмор. Выводы все правильные (особенно про "***  оно само получится"). Мысль работает!
Лампы смотреть не по напряжению а по току покоя - инфа вся есть. Выше анодка - прозрачнее звук и динамичнее, так что надо балансировать.
Ну и последний вывод автор не сделал: если выпиливать на коленке - оно так и будет выглядеть.
Даешь ЧПУ-зацию страны наконец!
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 16, 2013, 06:11:41 am »
Силовик не нагревается от лампы? Экран из нержавейки или люминя не помешал бы между ними, даже если и обдув нормальный будет
Сделаю. Просто руки чесались поскорее в корпус засунуть)