Автор Тема: как определить новые лампы или нет  (Прочитано 556 раз)

boris_plotnikov

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Купил 2 комплекта новых ламп, один поставил в усилитель, а второй оставил про запас, поскольку старые работали решил их не выбрасывать. И сложил в коробочки из под новых. А потом прошел год, решил снова заменить и не знаю, какие новые а какие старые. Если на старых EL84 виден нагар на стекле и кое-где приплавленный металл на ножках, то 12AX7 вообще все одинаковые. Есть способы различить или только на слух? А если поставлю одну старую одну новую, тоже понятно не будет. Да и старые не факт, что были изношены.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: как определить новые лампы или нет
« Ответ #1 : Июня 27, 2013, 10:02:40 am »
Если излишне не шумит и не микрофонит, а также по звуку нет разницы, то считай, что новые.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

boris_plotnikov

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 27, 2013, 08:57:11 pm »
Вопрос разницы в звуке связан с эффектами плацебо и ноцебо ((: Честно признаться уже раза 3 менял лампы и ни разу разницу в звуке не почувствовал. Хотя вру, один раз еще одновременно сменил динамик, разница была.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 28, 2013, 05:13:43 am »
Честно признаться уже раза 3 менял лампы и ни разу разницу в звуке не почувствовал.

Очень забавный народ - люди... :)

Если девайс - комбо или "голова" которая стоит прямо на кабинете, и работает на реп-точке по 24 часа в сутки, то да, поменять лампы (которые убиваются тупо от вибрации) раз в 1-2-3 года имеет смысл.
Если же прибор юзается приемущественно на "домашней" громкости и "по праздникам", то ламп скорее всего хватит на всю музыкальную карьеру владельца (это лет 5-10, дальше как правило интерес к музыке пропадает).

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #4 : Июня 28, 2013, 06:09:27 am »
В корне не верное утверждение.
Современная продукция EH/Sovtek и пр. начинает терять эмиссию уже через 1-2 месяца.
Чтобы убедиться — измерьте анодный ток и крутизну характеристики.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 28, 2013, 07:11:00 am »
Современная продукция EH/Sovtek и пр. начинает терять эмиссию уже через 1-2 месяца.

Если б это было так, то никто бы лампы уже не покупал. Тем более при нынешних совершенно неразумных и выходящих за все рамки приличия цен на них.

Необходимость как можно более частой замены ламп выгодна продавцам этих самых ламп! Под эту лавочку придуманы даже всякие известные страшилки для лохов. Кстати, небезуспешно - народ ведётся. Порой такие забавные вещи Клиенты рассказывают, что можно перестать верить в закон Ома. Смех на палке...

П.С. На одном и том же сайте известного интернет магазина:

6Н2П - 90 руб (реальная цена на вторичном рынке за совершенно новые - 10 руб)
12AX7WA (по сути та же 6Н2П с 12-вольтовым накалом) - 460 руб

6П3С - 105 руб (реальный "народный" ценник 30..50 руб), фактически она же но с буковками "6L6" - 875 руб!

Это просто нет слов...
« Последнее редактирование: Июня 28, 2013, 07:19:36 am от Denn »

Прежде чем судить

morin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 28, 2013, 09:08:16 am »
Denn, Поддерживаю. Брал 6Н2П-ЕВ новые с хранения (1975г.в) и 6П3С-Е тоже с хранения (1982г.в.) за очень приятную цену. По тесту на своем приборе (могу проверить только эмиссию катода), ни каких подводных камней (читай разницы) по сравнению с тем же Совтеком или JJ Electronic 12AX7/ECC83 не увидел. А на слух... это уж кому как "медведь на ухо наступил".  :)
Вопрос: - зачем платить в 10, а то и в 20 раз дороже за бренд для девайсов домашнего пользования, или для полуподвального клуба где посетители постоянно в опу пьяные?)))

Это мое личное мнение, прошу сильно ногами не бить.  :)
« Последнее редактирование: Июня 28, 2013, 09:09:18 am от morin »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 28, 2013, 09:40:06 am »
- зачем платить в 10, а то и в 20 раз дороже за бренд

Тут не брэнд, а та же история, что и, например, со стоматологом - "а куда ты денешься". Сколько цену не накручивай, всё равно покупать будут, ибо вариантов нет, и сам себе лампу не выдуешь.
Я не думаю, что процесс изготовления лампы 6Н2П в 4 раза дешевле, чем таковой для 12АХ7. Просто под "12-вольтовые" лампы полно фирменного гитарного аппарата, и владельцы вынуждены покупать эти лампы. А сказки про необходимость частой замены ламп только культивируют продажи :)

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 28, 2013, 10:16:39 am »
Чтобы убедиться — измерьте анодный ток и крутизну характеристики.

А после скольких часов проработки её теряют настолько что нужно менять? Ведь нас именно то интересует.

Sau
У меня - свой путь.

morin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 28, 2013, 12:59:48 pm »

Я себе вот представил что из этого следует.

Производитель на офф сайте говорит:
"уважаемые потребители, лампы у нас полный отстой, через 1-2 месяца эксплуатации полностью теряют свои свойства. Советуем вам запасаться нашей продукцией мешками, дабы в процессе эксплуатации у вас был большой запас нашей хрени, и у вас в дальнейшем не возникло каких либо фарсмажорных обстоятельств."

Ответ пользователя на офф сайте:
"пля! чуваки, купил себе парачку ламп от этого производителя, и через месяц они здохли!!! Купил у другого производителя и все пучком, уже пол года работаю без проблем. Советую вам никогда ничего не покупать у этой фирмы!"

Или производитель сам себе враг? Господа, вы себе можете такое представить? Я нет.  :)

GLEB

• Гость
« Ответ #10 : Июля 02, 2013, 09:00:27 am »
Купите себе 1500-2000 саратовских ламп одного наименования и поставьте работать случайно выбранные образцы 6-8часов в сутки в течении пары месяцев. Потом измерьте  эмиссию. Для меня этот этап пройден, для личного применения — только NOS и никакого Sovtek/EH/Tung-sol.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 02, 2013, 09:42:56 am »

Я себе вот представил что из этого следует.

Производитель на офф сайте говорит:
"уважаемые потребители, лампы у нас полный отстой, через 1-2 месяца эксплуатации полностью теряют свои свойства. Советуем вам запасаться нашей продукцией мешками, дабы в процессе эксплуатации у вас был большой запас нашей хрени, и у вас в дальнейшем не возникло каких либо фарсмажорных обстоятельств."

Ответ пользователя на офф сайте:
"пля! чуваки, купил себе парачку ламп от этого производителя, и через месяц они здохли!!! Купил у другого производителя и все пучком, уже пол года работаю без проблем. Советую вам никогда ничего не покупать у этой фирмы!"

Или производитель сам себе враг? Господа, вы себе можете такое представить? Я нет.  :)
Почитайте вот это http://2k.livejournal.com/520078.html вам многое станет ясно. В общем то вы правду и написали. Просто людей которые перестанут покупать не так много.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Июля 02, 2013, 03:50:19 pm »
Купите себе 1500-2000 саратовских ламп одного наименования и поставьте работать случайно выбранные образцы 6-8часов в сутки в течении пары месяцев. Потом измерьте  эмиссию. Для меня этот этап пройден, для личного применения — только NOS и никакого Sovtek/EH/Tung-sol.
Глеб, а ты где лампы покупал?

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 02, 2013, 05:07:22 pm »
Я выходные лампы 2 раза у Новикова тестил после страшных опытов с раскаленным анодом. Все ок =Р
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.