Автор Тема: Свистит CUB10  (Прочитано 522 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Свистит CUB10
« : Сентября 08, 2013, 07:01:49 pm »
Ну опять я, со своими вопросами :). Надеюсь не очень надоел. Короче взял героя из этой фотографии:

И поставил на кубик10. Вместо райского наслаждения в звуке - меня встретил возбуд на низких частотах, а при маневрах ручкой тона - ещё и свист появился. Был тут навесной монтаж было бы ясней, но тут печатка, СМД, соединения на штекерах. Страшно. Даже нет куда впаять резисторы на 1ом, чтоб посмотреть ток через выходные лампы, но как-то думаю, что дело в преампе, но не очень понимаю, что в преампе могло изменится из-за того, что поменял выходник. Напряжение анодки?

Плата выглядит примерно так:

Но в реальности - заросшая проводами, которые подключаются в штэккеры.

Ещё есть какая то мистическая обратная связь (с динамика на один триод фазоинвертора), принципа которой я не понимаю, но видимо ей тоже что-то могло поменяться. Вот схема, если кто захочет взглянуть.
Интересно можно её временно отключить, или нельзя, так-как она важный элемент схемы и без неё схема работать не будет.

Завтра притащу осциллограф, и попробую найти после какого триода этот возбуд начинается. Но идеи что посмотреть-померить - желанны :). Если кто думает, что цель моих постов - грузить форум своими проблемами, то это не правда. Просто у меня с опытом напряг, а я всю жизнь работаю в команде и у нас, мозговой штурм - на уровне привычки. Одному копаться - как-то даже странно и непривычно. Вот и пытаюсь посоветоваться.

Sau
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2013, 07:03:28 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

ertyuiop

• Просмотр профиля
Re: Свистит CUB10
« Ответ #1 : Сентября 08, 2013, 11:51:46 pm »
Без "мистической" обратной связи, он должен работать. А если свист исчезнет, надо менять её фазировку.
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 09, 2013, 02:16:59 am »
По идее,если заменённый выходник далёк по номиналу от родного, то вполне возможно, что приобретённая "нечаянная радость" в виде возбуда - это из-за него. Сама обратная связь, как я понимаю, уменьшает усиление тракта, так что её отключение заставит усил свистеть ещё громче :) Так что, если с фазировкой выходника не напутали - я бы вместо R22 поставил бы резистор 22-33кОм и последовательно ему переменник килоом эдак 100-200 и покрутил его...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 09, 2013, 05:30:46 am »

Про трансформатор - ну он как бы предназначен для замены именно того транса, который я и заменил. Но у него больше железо. На глаз обмоточные провода 1:1, так, что возможно что даже и витков 1:1. Вот только пассивное сопротивление не мерил.

Про фазировку - тоже мысль была, но только идя на работу додумался до способа проверки. Вечером буду попробовать подключить к входу постоянку 0.5в (коротко разумеется) и смотреть куда динамик ходит при изменении полярности.

Там ещё есть мысля про провода идущие к темброблоку и входным гнёздам. Надеюсь вечером будет время присесть к пациенту, сделаю несколько фоток, может и видео получится.

Sau
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 09, 2013, 06:13:27 am »
@ kwlw Дык просто перекинь провода вторичные местами и включи усил, свистит не свистит. По симптомам очень похоже на ПОС вместо ООС.
@ kwlw Позор на твою голову, как ты, паяльщик, это сразу не выяснил?

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 09, 2013, 06:17:11 am »
Да, с фазировкой вых. транса -  ::) это ж первое дело при таких симптомах.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 09, 2013, 06:24:10 am »
Да, с фазировкой вых. транса -  ::) это ж первое дело при таких симптомах. 
Это , как говорит наш разработчик, от инертности мышления.
Знаете, иногда ищешь по столу какую нибудь вещь, шаря по краям, а она у тебя под носом лежит.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2013, 06:24:42 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 09, 2013, 04:27:02 pm »
Камрады, вы были правы - с фазировкой напутал не я, а англичанин, который намотал трансформатор не в ту сторону. Я не напутал, так как сделал фото перед тем, чем выковырял старый транс и потом по фото впаял новый. Был так уверен что всё делаю хорошо - сделал всё красиво, надёжно, ну провода аккуратно намотал на лапку трансформатора и через дырочку перекинул, термокембриком заизолировал, провода стяжками стянул, ну чтоб никогда больше туда не лезть. И вот всю эту красоту - теперь разнёс, одного провода чуть хватило по длине, колхозно как-то припаял, но зато работает.

Про звук - фиг знает, может и луче оригинала. Более прозрачный что-ли, но так, как праздничное настроение апгрэйда испортилось, радости нет.

А про ООС и фазоинверторы - будет нужно подтянуться, а то чувствую, что не то, что хромаю в этой области, а вообще на коляске катаюсь.... Например схема регулировки тона - вообще мне не понятна, выглядит как баловство какое то, двойной потенциометр, ООС. Ну короче - ещё многое предстоит открыть.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 09, 2013, 04:58:55 pm »
Блин, ну как они рисуют схемы -  >:(

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 09, 2013, 09:02:20 pm »
@ Наблюдатель

А дурной пример - заразителен! Как-то скачивал недавно схему Ерасовского бульдозера/экскаватора - такая же байда, аж в глазах рябит :) Наша болезнь - хотелось, как лучше, а итог всем известен...
@ kwlw

Рад, что всё разрешилось! Успехов в творчестве!

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 10, 2013, 04:28:41 am »
@ kwlw

Схема регулировки тона оригинальна.
Должна быть более глубокая по сравнению с традиционно маршалловской. В верхнем положении ВЧ заваливаются(чего нет в маршаллоидах), в нижнем усиливаются.
Покрути, послушай, отпишись.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 11, 2013, 05:22:47 am »
какой маршал, вы о чём вообще? здесь дурацкий пассивный фильтр + ОДНА ручка тона вкряченая после фазика.

Значит так, первым делом выкидываешь жёлтый термик, который на фото обведён красным, или просто коротишь его ноги.
Вторым - добавляешь подходящий ТН и заводишь его на накальные цепи, бо там силовик на грани работает, хоть немного разгрузишь. ТН удобно крепить к дну комбика. Ну или меняй силовик на что нибудь путное.
Третьим - к едрене фене пассивный "темброблок", а входы делаешь по фендеровскому образцу.
Четвёртым - в катоды первых 2х каскадов поставить 18-25мкф.
Тогда это гогно хоть немного на нормальный комбик станет похоже.
Я ещё сделал классическую регулировку тона, после второго каскада, а вольюм перенёс на место старого тона, ppimv то бишь.

Но если делать по хорошему - то всю плату с планарными керамическими кондёрами в проходе за борт, после замены силовика конечно, и паяешь внутре хоть 18ватт 6v6, хоть супертвид, хоть ещё чего полезное, на выбор.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2013, 05:33:24 am от GeorgeM2 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 11, 2013, 07:25:07 am »
Я так и сделал с 15шки леневской. Но он мне достался уже безбожно моденный. В какашку короче. Сделал новое шасси, схему.
Так вот силовик там реально не то что на пределе, а не в режиме вообще. Когда вешал весь накал который там был он падал аж до 5.5в, оставил на нем только выходные лампы (стало нормально 6,3) Предварительные запитал от отдельного импульсника подправив в нем напругу до 12,6 и получше отфильтровав выходное напряжение.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2013, 07:25:26 am от thrash »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 11, 2013, 04:15:36 pm »
Значит так, первым делом выкидываешь жёлтый термик, который на фото обведён красным, или просто коротишь его ноги.

Зачем? Он работает. И может ещё 100 лет проработать. Видимо причины вашего и CUB10 конфликта а моей дружбы таковы, что я играю на волюм 1-3, а вы видимо 9-10. Про проблемы с этим термистором я в курсе, но в четырёх кубиках, которые под глазами - всё работает не первый год.

Вторым - добавляешь подходящий ТН и заводишь его на накальные цепи, бо там силовик на грани работает, хоть немного разгрузишь. ТН удобно крепить к дну комбика. Ну или меняй силовик на что нибудь путное.

А чем мне чревато использование родного трансформатора? Быстрее сядут лампы (из-за недокала)? Фиг знает. За 3 года эксплуатации двух штук кубиков - каких либо проблем не наблюдал. Правда у меня в розетке 235-238в. Может хватает? Ещё, это двухтактник, и если хорошо понимаю - тише играешь, меньше жрёт от сети. Меня соседи быстрее убьют чем я на 50% громкости успею что-то сыграть :).

Третьим - к едрене фене пассивный "темброблок", а входы делаешь по фендеровскому образцу.

Тут, в принципе, согласен. Не совсем я им доволен.

Опять же зачем? Что, я по пердёжу на НЧ соскучился? Ведь трансформатор, скажем так, компактного класса.

Тогда это гогно хоть немного на нормальный комбик станет похоже.

Пожалуйста укажите нормальный комбик. А то уже задолбался слушать такие заявления (одна из причин долгостроя "люксового" делюкса). Я глухой, что-ли, но мне нормально звучат эти кубики. Слушал я другие фабричные комбики, не знаю, чего-то особенного, чего нет в кубике - не услышал. Особенно при подключении к кабинету. Кстати, я хоть и глухой, но имею в виду некоторые вещи:
1. На CUB10 нет понятия "Драйв". Комбик строго для чистого звука.
2. Играть на нём надо тихо, в спальной, а не в зале и с барабанщиком.
3. Надо играть на нормальной гитаре, т.е. страт или телик с синглами ;). Хамбакеры - в топку.
4. Надо играть на нормальных, "светлых" медиаторах, а не на всяких там резинках или JazzIII.
5. За компактность и низкую цену надо платить. Завышенные ожидания - завышенное разочарование.

Я ещё сделал классическую регулировку тона, после второго каскада, а вольюм перенёс на место старого тона, ppimv то бишь.

Опять же - ppimv нужно для тех, кто орудует ручкой гэйна. Для этого луче взять другой комбик.

Но если делать по хорошему - то всю плату с планарными керамическими кондёрами в проходе за борт, после замены силовика конечно, и паяешь внутре хоть 18ватт 6v6, хоть супертвид, хоть ещё чего полезное, на выбор.

Если по хорошему - то луче тогда вообще с куб10 не связываться. Корпус сделать не такая уж и проблема. ИМХО гораздо луче использовать вещь по назначению, а не пытаться из неё сделать чёрт знает что, потому что изделие сбалансировано (на низком уровне) и замена любой из деталей на существенно лучшую - влечёт за собой замену других. Это как с дешёвой гитарой. Ну нет там ничего, что можно было бы использовать в хорошей, и любой настоящий апгрэйд потребует замены всего инструмента. Потому что даже ручки и крепления ремня не подойдут ;).

Sau
У меня - свой путь.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 11, 2013, 04:49:46 pm »
@ kwlw, лихо ты его разнёс 8-)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 11, 2013, 04:56:57 pm »
@ kwlw, лихо ты его разнёс 8-)

Такую задачу не ставил и не думаю что я кого-то разнёс. Просто с George у нас взгляды на разные вещи - разные, но опыт у него на порядок больше, так что часто оказывается что не прав - я.

Sau
У меня - свой путь.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 11, 2013, 08:18:05 pm »
Это называется не "разнёс" а "конструктивный диалог". у нас тут не соревнования, а обсуждение что с этой коробочкой нужно и можно делать тащемта.  ;)

Зачем? Он работает. И может ещё 100 лет проработать. Видимо причины вашего и CUB10 конфликта а моей дружбы таковы, что я играю на волюм 1-3, а вы видимо 9-10. Про проблемы с этим термистором я в курсе, но в четырёх кубиках, которые под глазами - всё работает не первый год.
у меня он стабильно срабатывал через час-полтора на громкости 5. мало того что он отрубает накал, что сильно не прибавляет здоровья лампам, так ещё и случается это по времени в аккурат в конце первого-начале второго отделения концерта.

А чем мне чревато использование родного трансформатора? Быстрее сядут лампы (из-за недокала)? Фиг знает. За 3 года эксплуатации двух штук кубиков - каких либо проблем не наблюдал. Правда у меня в розетке 235-238в. Может хватает?
перегрев транса он вообще ни к чему хорошему привести не может. начиная с того что этот микроб лучит дальше чем звучит, и заканчивая тем, что перегрев сокращает срок службы изоляции провода в разы, что чревато преждевременным пробоем. недонакал тут какраз дело десятое, транс просто по моще не тянет, а вынос накала разгружает его на пяток ватт.

Опять же зачем? Что, я по пердёжу на НЧ соскучился? Ведь трансформатор, скажем так, компактного класса.
"лишние" нч прекрасно режутся проходным кондёром после второго каскада и до выходного транса не доходят, а вот на структуру перегруза (ну кранча, не суть) катодные кондёры ощутимо влияют. и как по мне - в лучшую сторону.  ;)

Пожалуйста укажите нормальный комбик.
а я вообще с удовольсвием слушаю всю палитру твидового звука, от фендеров до гретчей  ;)

1. На CUB10 нет понятия "Драйв". Комбик строго для чистого звука.
2. Играть на нём надо тихо, в спальной, а не в зале и с барабанщиком.
3. Надо играть на нормальной гитаре, т.е. страт или телик с синглами ;). Хамбакеры - в топку.
4. Надо играть на нормальных, "светлых" медиаторах, а не на всяких там резинках или JazzIII.
5. За компактность и низкую цену надо платить. Завышенные ожидания - завышенное разочарование.
1) в стоке - да, но и на чистом он глух, ватен и уныл.
2) для тихо существуют 1-2х ваттные комбы, а никак не 10тка.
3) 335тый полуаустик, бриджевый хамбаккер, хай вход, гейн 2часа, громкость по вкусу от 10ти часов, тембр 2 часа - вполне себе раннего клэптона играть например. а для телека он в любом случае мутноват, динамик же тьюб10...
А вообще - недлямитола комбик, да, но довольно вкусный кранч из него после перепайки извлекается, а если именно с хамбами и покрутить ручки - то и нечто фузообразное можно.
4) дело вкуса, наш гитареро пальцами играет.
5) это что да то да.

Если по хорошему - то луче тогда вообще с куб10 не связываться. Корпус сделать не такая уж и проблема. ИМХО гораздо луче использовать вещь по назначению, а не пытаться из неё сделать чёрт знает что, потому что изделие сбалансировано (на низком уровне) и замена любой из деталей на существенно лучшую - влечёт за собой замену других.
Sau
Это да, но как говорится за неимением графини...  ;D
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2013, 08:19:54 pm от GeorgeM2 »