Автор Тема: подскажите по советскому фленжеру  (Прочитано 338 раз)

Timmy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
подскажите по советскому фленжеру
« : Октября 07, 2013, 05:33:12 pm »
привет! нуждаюсь в помощи квалифицированных людей
есть фленжер Электроника Фл 01 который мне ностальгически нравится.хочется сделать холодный бипасс,
то есть у самой схемы бипасс то ли логический то ли еще какой.хочу сделать чтобы схема работала в активном режиме,добавить обычную 2pdt на обход и убрать эту нефиксированную родную кнопку .вот только как это сделать не знаю .не силен в микрухах подскажите что к чему припаять .схему прилагаю
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=18238
и что еще можно подвергнуть доработке.кроме ссошихся конденсаторов ;)
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 05:34:20 pm от Timmy »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: подскажите по советскому фленжеру
« Ответ #1 : Октября 07, 2013, 07:39:00 pm »
Оставь всё как есть, не "пионерь" и не курочь раритетъ, варваръ.  Нужен холодный обход - возьми пустую коробку, туда кнопку и разъёмы. Ну или готовую купи, у Ерасова есть качественно и недорого.

Вот: http://www.yerasov.ru/effects_classic.htm

LS-1 и LS-2. на выбор. Всё что потребуется это спаять два переходника с советских 5-штфрьковых DIN-ов на джеки.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 07:41:56 pm от zeroid »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 07, 2013, 08:02:14 pm »
Оставь всё как есть, не "пионерь" и не курочь раритетъ, варваръ.  Нужен холодный обход - возьми пустую коробку, туда кнопку и разъёмы.
В рамочку. Повесить над кроватью. Слово "варваръ" подсветить мигающими светодиодами. В общем, плюсую.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 08, 2013, 03:57:26 am »
А я свой положил в коробочку и в шкаф, что бы не пылился.
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

George

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 08, 2013, 07:46:52 am »
ненада курочить лучший советский флэнжер. он многим современным фору даст, а горячий байпас - это не баг, это фича.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 08, 2013, 08:11:33 am »
@ Timmy

4-ый вывод триггера D6 вместо земли подать на плюс питания, т.о. эффект будет всегда включен. А ещё лучше вместо транзистора VT1 просто поставить перемычку между стоком и истоком.

А вот с холодный байпасом намучаешься, т.к. неизбежно будут противные щелчки при коммутации. Устранить эти щелчки конечно можно, но придётся городить такой "огород", что сам будешь не рад, что связался :)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 08:14:17 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Timmy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 10, 2013, 05:46:15 pm »
спасибо за ответы )
сделаю по-своему
мне для дела.ретро не колекционирую.просто ищу разные интересные звуки.в принципе меня и второй акс более чем устраивает

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 11, 2013, 07:01:33 am »
...в принципе меня и второй акс более чем устраивает

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 11, 2013, 07:06:15 am »
спасибо за ответы )
сделаю по-своему
мне для дела.ретро не колекционирую.просто ищу разные интересные звуки.в принципе меня и второй акс более чем устраивает
Ты ни кого не удивил, второй акс самый продвинутый.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2013, 07:07:40 am от rtyuiop »
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

Vdm

• радиоломатель-конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 11, 2013, 04:26:58 pm »
Насчёт пионерить и рамочек - это уж как сказать.
Когда я купил этот ФЛ-01, то уже через месяц начал думать, как его переделать. Потому что задержанный сигнал имел ну очень мало высоких частот по сравнению с исходным. Поэтому регулятор обратной связи давал не "гребенчатые форманты", как в нормальных флэнжерах или фэйзерах, а какое-то подвывающее звучание.
А всё из-за примитивного сглаживания выходного сигнала БР-ки. Пришлось сделать маленькую платку с ФНЧ 3-го порядка и прикрутить её к плате ФЛ-01. И кое-что перепаять. И звучание эффекта преобразилось. Сам флэнжер стал ярче по звуку, а при добавке яркости стала добавляться и та характерная для фэйзеров-флэнжеров певучесть.
Ещё есть в ФЛ-01 сомнительный регулятор задержки (не помню уж названия - дело было в конце 80-х). Эта часть тоже была не проработана в ФЛ-01 - с увеличением времени задержки очень сильно росли цифровые шумы, да и звук был - как в трубе.
    В общем, чтобы этот регулятор не торчал попусту, я спаял блок выделения огибающей входого сигнала и подключил вместо операционника, который управлялся этим потенциометром. В итоге получилось изменение модуляции в зависимости от величины входного сигнала. Похоже на квак, но более плавное. Теперь этот регулятор изменяет величину сигнала огибающей, а регулятор глубины - баланс между генератором вибрато и блоком огибающей.
   самом генераторе виьрато сделал 2 поддиапазона (0,1...1 и 1...10Гц), а то слишком уж резко он крутил.

Мораль: ФЛ-01 - штука сыроватая, не доведённая до ума разработчиками. Поэтому варварство в таких случаях как раз уместно.