Автор Тема: Хотелось как лучше... или непобедимая петля  (Прочитано 1978 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Приветствую всех бездельников, бродящих по форуму! :)
Решил я в своём домашнем усилке-однотакте заменить петлю эффектов. Старая работала, но была собрана по недосмотру под лампу 12AU7, а стояла по факту АХ7, да и не очень нравилась. В ход пошла макетка( кусок её, отпиленный ножовкой по металлу), панельку под лампу выковырял с предыдущей платы, остальные запчасти набиты, запаяны согласно схеме Энгла Е710. Косичка проводов к платке осталась старая, провода накала проложил по-новой,теперь они вообще не проходят возле жизненно-важных органов. В общем, собрал, оглядел радостно, включил и... получил гемор в виде возбуда >:( Причём возбуд появлялся только при кручении мастера больше 50%, на ручку гейна - не реагировал, хоть на всю, хоть в ноль, даже если вход закорочен - возбуд есть. Замена входного и выходного проводов от платы петли, а также провода от мастера до выходной лампы, и добавление в 1-ю сетку вых. лампы антизвонного резистора подвинули порог появления возбуда до положения ручки мастера примерно 8 - 8,5 из 10, но не убрали его полностью. Также, на больших значениях мастер-громкости стал заметен гул, хотя на старой петле такого не было, но и общая громкость тоже, правда, порядочно добавилась, что радует. Лампа петли стоит между выходным трансом и кенотроном на примерно равном расстоянии от них в 2,5 - 3см . Попавшийся  под руки кусочек жести, помещённый между лампой петли и кенотроном,и замкнутый на шасси, гул убрал полностью, но от возбуда не избавил. Полдня стояния раком над усилком толку не дали, хотя вру, оезультат есть - спина трещит и башка...
Буду признателен за дельные напутствия в борьбе :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Хотелось как лучше... или непобедимая петля
« Ответ #1 : Июня 09, 2014, 07:37:34 am »
Приветствую всех бездельников, бродящих по форуму! :)

По Интернету тогда уж, чего скромничать :)

По теме. Схему конкретной реализации нужно смотреть, ну и как обычно организацию земли и т.д. и т.п..
« Последнее редактирование: Июня 09, 2014, 07:40:12 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 09, 2014, 11:11:19 am »
Схема - вот она:

Пардон за дедовский метод, но так проще и быстрее ::)
Насчёт разводки проводов - я писал, что они остались от предыдущей платы на том же месте. Но тогда не свистело, а теперь свистит.
Правда, после ночи раздумий пришла мудрая мысль: не идиот ли я? Вот, так сказать, проект монтажа (со стороны деталей), и на нём слева от лампы стоЯт параллельно два резистора (1к и 1М) - катодный и утечки соответственно, а они находятся в цепях с одинаковой фазой и бешенным усилением.

Видимо, когда это рисовалось и паялось, мозг ненадолго куда-то отлучался :-[
Надеюсь, что косяк заключается в этом. Если нет - Х.З....

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 10, 2014, 07:19:05 am »
Итак, раздвинул подозреваемые резисторы и... те же неродившиеся цыплята, только в профиль >:(  Остался крайний вариант: провода от самих гнёзд разрыва, а они, как оказалось, на протяжении 3-х см проходят вместе с выходоами от вторички выходника. Заменил их на экранированные и всё устаканилось! :D
А опосля этого пришла умная мысля: ведь всё закономерно - сигнал в проводе возврата переворачивается двумя каскадами и совпадает по фазе с выходным сигналом, и как только уровень в последнем доходит до определённой величины, и рождается ПОС.
Увы, опять чуда не случилось. Надеюсь, что мои размышления кому-то помогут избежать гематомы от граблей :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 10, 2014, 08:17:26 am »
Вообще в енглах хорошая петля. С ней обычно довольно мало проблем. Бывает часто входная цепь сенда насасывает , реже анодный конденсатор ретурна.
Замени сеточный резистор ретурна на 220к.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2014, 08:18:53 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 10, 2014, 01:20:15 pm »
Замени сеточный резистор ретурна на 220к.
А смысл? Ведь всё уже в поряде, и никто никого не засасывает ;D
Вот сама лампа - да, ловит, но это я вылечу экранчиком между ней и кеном, с эераном - тихо, как в последнем пристанище ;)
(хоть гейна и не меньше, чем в том же Энгле 8-))

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 13, 2014, 08:41:40 pm »
sadky

лучше вообще все лампы подальше от кена размещать на шасси. От него ловит всю гадость на раз. Я тоже танцевал когда тупонул и разместил в чампе рядом возле кена. Тоже екраны городил- но возбуд не убрался. Тогда передвинул лампу буквально на несколько сантиметров подальше и все стало ок. ;)
« Последнее редактирование: Июня 13, 2014, 08:43:22 pm от smex03 »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 16, 2014, 09:39:22 am »
@ smex03

Спасибо, оно-то конечно, новозможности особо двигать нет, ибо конструктив не позволял - доделывал готовый усилок, на шасси уже всё расположено. Ну, да ничего - кто ищет, тот всегда найдёт. Я, вон, на волне успеха даже фон поборол в Ампклоновском СЛО( прада, схему менять пришлось) 8-)