Автор Тема: вопрос по ИИП для анодки  (Прочитано 1872 раз)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
вопрос по ИИП для анодки
« : Июля 10, 2014, 11:31:50 pm »
Подскажите пожалуйста по трансформатору...
Хочу собрать ИИП для анодки по этой схеме http://bsvi.ru/impulsnyj-preobrazovatel-dlya-lampovyx-predusilitelej/ и в общем то это мой первый импульсный БП, не кидайте камнями  :D Мотаю на кольце 20*10*5 М2000НМ. В калькуляторе (если правильно всё ввёл) получил что надо 146 витков. Автор статьи рекомендует увеличить кол-во витков в 2-3 раза. у меня влезло около 150 витков. Теперь вопрос)
1)Вообще правильно ли я мотаю? сначало тонкий провод много витков, потом сверху толще и мало витков, т.е. след обмотка  :D
2) Мотать старался аккуратно как мог, что получилось - на фото. Так нормально или это неочень? ну там зазоры и т д неравномерность
3)Допустим я хочу увеличить кол-во витков в 2-3 раза как рекомендует автор. Можно ли дальше мотать, всмысле кольцо то заполнено уже проводом ведь?
4) кольцо крашеное и закругленное. Т.е. ничего что я не проложил изоляцию вначале?
Пока всё)
« Последнее редактирование: Июля 10, 2014, 11:35:24 pm от Voltage »

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: вопрос по ИИП для анодки
« Ответ #1 : Июля 11, 2014, 10:06:42 am »
увеличивать нужно пропорционально - количество витков первичной обмотки (толстый провод) и вторичной (тонкий) -это увеличит КПД трансформатора.
ты уверен что проницаемость 2000??? откуда информация? кольцо может быть не из феррита а из порошкового (карбомильного) железа, а у него проницаемость намного меньше - 100 ...
кольцо заполнено проводом будет тогда - когда в середине не будет отверстия чтобы вставить провод. у тебя не заполнено еще.
а так с виду вполне нормально.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 11, 2014, 10:07:27 am »
1. Да.

2. Более-менее.

3. Можно. Но следует помнить о напряжении пробоя изоляции провода - и использовать межслойную изоляцию.

4. Плохо. Или очень плохо.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 11, 2014, 10:38:19 am »
ты уверен что проницаемость 2000???
дак в магазине кольцо покупал) 2000НМ)
4. Плохо. Или очень плохо.
Ок переделаю)
спасибо за ответы  :) тоесть дальше покругу просто мотаю и всё? сделав межслойную изоляцию

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Июля 11, 2014, 11:08:31 am »
@ Voltage

Не слушайте глупости. Зелёные кольца в эмали это и есть 2000 проницаемости феррит, не нуждающийся ни в какой изоляции. Мотаете провод поверх эмали. Это заводская технология экономии на изоляции (в отечестве не додумались).

Уложить провод нужно равномерно, это не проблема. Держите кольцо левой рукой и указательным пальцем фиксируйте виток на боку кольца, когда просовываете челнок. Затем держите правой рукой провод в натяжении и поворачивайте кольцо левой рукой. Вы всегда будете видеть как провод ложится, направляя его.

Вот пример. Я наматываю такие очень быстро:

Многовитковая обмотка поверх кольца без изоляции. Перед её вторым слоем виток изоленты снаружи и внутри кольца, так лучше ложится провод. Затем фторопластовая лента в 2 прохода, и обмотка толстым проводом. Я беру разных цветов и мотаю двойным сразу, так проще коммутировать.

От увеличения числа витков КПД расти не может - это тоже глупость (извините). С увеличением числа витков падает индукция. Калькулятор может насчитать предельную индукцию 0,4-0,5 Тл, чего нельзя делать. Нужно задать 0,15-0,2 Тл.

Кольца из порошкового железа - жёлтые.

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 11, 2014, 02:44:22 pm »
кольца из порошкового железа не только желтые, я видел черные и др.
а зеленые это все из феррита?
я не особо в этом разбираюсь - я имел в виду что с увеличением количества витков растет индуктивность катушки (в данном случае это может совсем и не нужно?).
кто пользовал данный преобразователь что может сказать о его работе? шумы, свисты?

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Июля 11, 2014, 03:18:36 pm »
кольца из порошкового железа не только желтые, я видел черные и др.
а зеленые это все из феррита?
Я не знаю на сколько следят за цветовой маркировкой производители, а китайцы так и не обязаны ни за чем следить, то может попадаться всё, что угодно. Но как идея - зелёные кольца содержат феррит под нужды ИБП (ИИП) - 1500-2000 начальной проницаемости, ...лучше знать от продавца или измерить LC-метром. EPCOS свои кольцевые ферриты голубой эмалью покрывает, там тип материала в буквенном коде.

я не особо в этом разбираюсь - я имел в виду что с увеличением количества витков растет индуктивность катушки (в данном случае это может совсем и не нужно?).
кто пользовал данный преобразователь что может сказать о его работе? шумы, свисты?

Этот прибор (в статье по ссылке выше) зарождался на страницах данного форума. Я был участником темы и полумост рекомендовал вместо пуш-пула. Вы процитировали слова со статьи, что Сергей имел в виду я не знаю. Прибор по помехам оказался лучше, чем ряд разработок, а если поместить в металлический кожух, то совсем не лучит. Единственная проблема - такое питание не для всех приборов, и ответственность за надёжность ложится на качество ШИМ-драйвера и ключей.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 11, 2014, 03:59:24 pm »
Про намотку понял, спасибо  :) Некоторые нюансы намотки в гугле найти сложно, некоторые вопросы оставались неясны, опыта в намотке/сборке иип нет вообще, но теперь, вроде, все понятно, в скором времени надеюсь руки дойдут испытать блок. А так, та статья вроде очень даже ничего, всё разжовано вполне. Давно уже хотел попробовать ИИП, потому как тут у нас вообще чтото нормальное достать проблема, не говоря уж о трансформаторах, даже трансформаторы на 12 вольт пропали совсем  :D а заказывать геморно и штучно бредово.

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Июля 11, 2014, 04:18:04 pm »
@ Voltage

Только ради Бога, будьте осторожны! ...напряжение не детское, а импульсники - приборы капризные. Не домотаете витков в обмотку и жахнет (не этот). С низковольтным питанием следите за КТ, обратной связи нет, сколько выдаст по вторичной - всё наше, ошибка витка первичной даёт под 20В промаха.

Если у Вас совсем туго с деталями, вопрос - как Вы найдёте детали под этот преобразователь?  :) ...перевернуть бытовой силовик 3 Вт проще.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 11, 2014, 05:36:04 pm »
с такими вещами я в перчатках работаю  :) Это странно, но я боюсь тока  :D под этот блок детали есть, только транзисторы не как на схеме. я имел ввиду что трансформаторы силовые все пропали (года 3 назад всё было  :D ) да и так из конденсаторов-потенциометров нормального ничего нет (почти)  :) перевёртыш делал, не хватает тока у основного транса, можно жарить на нём, а в продаже ничего нет  :D Ах да еще там в статье написано 30 мм^2 минимальное сечение. я не заметил и стал мотать на кольце 20*10*5. Лучше побольше кольцо купить?

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Июля 11, 2014, 06:11:47 pm »
Ах да еще там в статье написано 30 мм^2 минимальное сечение. я не заметил и стал мотать на кольце 20*10*5. Лучше побольше кольцо купить?
У Вас кольцо не менее 20 Вт габаритной мощности.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 11, 2014, 08:03:37 pm »
Что же вы так себя не любите с этими кольцами? Масса ферритов EPCOS формата E-что-то, с кошерным каркасами, доступна по копеечным ценам. Мотается одной левой рукой.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Июля 11, 2014, 08:25:51 pm »
Что же вы так себя не любите с этими кольцами? Масса ферритов EPCOS формата E-что-то, с кошерным каркасами, доступна по копеечным ценам. Мотается одной левой рукой.
У кого руки кривые или не хватает усидчивости, пожалуйста, покупайте высокие броневики. Я люблю плоские конструкции до 15 мм высотой, поэтому и выбираю кольца.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 12, 2014, 06:41:05 pm »
Я люблю плоские конструкции до 15 мм высотой, поэтому и выбираю кольца.
Rst7 писал не о броневиках (RM), а о Ш (Е) ферритах.
Например, высота от платы 14мм с горизонтальным каркасом.
http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_13/e_16_8_5.pdf

А еще интересен вариант (для серийки) ELP под печатные трансформаторы.
Просто собирается пакет из обмоток на тонком (очень) текстолите.

Или прямо на общей МПП
« Последнее редактирование: Июля 12, 2014, 06:58:04 pm от mike »

F.O.G

• Гость
« Ответ #14 : Июля 12, 2014, 08:15:59 pm »
Вау

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Июля 13, 2014, 10:54:32 am »
@ KMG

Я в курсе. Это тоже броневые конструкции. Не устраивает соотношение габаритной мощности на заданной частоте к площади окна. Заполнение очень незначительное, а там где значительное - там уже габариты переходят в негабарит (извиняюсь за каламбур).

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 13, 2014, 01:06:54 pm »
Вот например 100W ИБП на сердечнике http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_13/elp_43.pdf

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 13, 2014, 04:25:35 pm »
@ KMG

Я в курсе. Это тоже броневые конструкции. Не устраивает соотношение габаритной мощности на заданной частоте к площади окна. Заполнение очень незначительное, а там где значительное - там уже габариты переходят в негабарит (извиняюсь за каламбур).
Для импульсной техники доисторические критерии из области НЧ-трансформаторостроения малоприменимы - уж что-что, а коэффициент заполнения окна чррезвычайно малозначим: достотчно посмотреть на то же самое колечко от ИИП, что б увидеть, что и 0.1 совершенно не напрягает.

Более того - я всегда на практике сильно завышаю габаритную мощность относительно потребной просто по соображениям удобства намотки на кольцо большего размера.

Нанотехнологии на дому - нуегонафиг...

Samat

• Гость
« Ответ #18 : Июля 13, 2014, 05:22:46 pm »
@ KMG

Варвары!  :o ...на такой площади платы 300 Вт легко на стандартном моточном изделии. Другой момент - производство, как можно дешевле и быстрее в рамках завода. Я не смогу вытравить многослойку, изоляция текстолита сожрёт всё заполнение, проще мотнуть.

Для импульсной техники доисторические критерии из области НЧ-трансформаторостроения малоприменимы - уж что-что, а коэффициент заполнения окна чррезвычайно малозначим: достотчно посмотреть на то же самое колечко от ИИП, что б увидеть, что и 0.1 совершенно не напрягает.
Для этого существует специальная литература по импульсной силовой электронике. Сначала изучаем, потом мотаем, ...я так обычно делаю  ;)

Более того - я всегда на практике сильно завышаю габаритную мощность относительно потребной просто по соображениям удобства намотки на кольцо большего размера.
Удобство и необходимая компактность - вещи разные. Мне не проблема мотнуть и такое:

Нанотехнологии на дому - нуегонафиг...
У всех свои недостатки  ::) (с)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 13, 2014, 05:43:58 pm »
Для этого существует специальная литература по импульсной силовой электронике. Сначала изучаем, потом мотаем, ...я так обычно делаю
Выбор тут классический - шашечки или ехать.

А религиозное поклонение Кзап - это на любителя...