Автор Тема: вопрос по ИИП для анодки  (Прочитано 1817 раз)

Samat

• Гость
Re: вопрос по ИИП для анодки
« Ответ #20 : Июля 13, 2014, 05:50:24 pm »
Для этого существует специальная литература по импульсной силовой электронике. Сначала изучаем, потом мотаем, ...я так обычно делаю
Выбор тут классический - шашечки или ехать.

А религиозное поклонение Кзап - это на любителя...
Я не о коэффициенте, а о заполнении - как о мероприятии, в процессе которого весь расчётный провод соответствующего диаметра не вмещается в окно. Вы берёте магнитопровод больше и нет проблем. Если пространство ограничено, то кольцо подходит лучше. А завод, что завод? ...не надо дорогостоящих станков тороидальной намотки, платы делают на одном и том же оборудовании. Только и всего.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 13, 2014, 06:59:31 pm »
Вы берёте магнитопровод больше и нет проблем.
Разумеется.
К примеру, по Ргаб меня устраивает кольцо К10.
Но я беру К17 - и практически не проигрывая в габаритах ИИП, не морочу себе голову с тонким проводом, тонкими челноками и прочими сомнительными удовольствиями.
Мотаю меньше витков более толстым проводом - и решаю практическую задачу вдвое быстрей.
И получаю при этом производственный запас на индукцию, нагрев, излучение...

Только и всего.

ХИНТ: вот менять железяку ТС-120 на ТС-270 я не подумаю никогда - потому, что себе не враг...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #22 : Июля 14, 2014, 11:15:56 am »
@ Peratron

Так и я никогда не беру магнитопровод впритык. Просто есть конкретный объём в котором должно всё разместиться. Не только сам трансформатор, но и сетевой фильтр, мост, электролиты, ключи полумоста, выпрямитель, ...места мало, поэтому мотаю мелочь на кольце, ...а броневые не вмещаются по высоте, и окно маленькое. Если бы это было возможно, я бы использовал самый оптимальный вариант. Оптимальный вариант - кольцо, но он и сложный в исполнении. А сложность - вещь относительная.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 14, 2014, 01:28:31 pm »
Оптимальный вариант - кольцо, но он и сложный в исполнении. А сложность - вещь относительная.
Вот-вот - в условиях наколенного единичного или мелкосерийного производства кольцо оказывается наиболее выгодным вариантом (по цене, простоте изготовления и параметрам).
Особенно, если в загашнике этих колец - вагон с маленькой тележкой...

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Июля 14, 2014, 01:45:17 pm »
@ Peratron

Китайцы только, видимо, исключение :) ...им рабочие места позарез нужны, ...сидят и мотают кольца, и транСЦЫ и дроссели, ...мелко так, полтора миллиарда штук в день  :D

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 22, 2014, 09:09:45 am »
собрал я ИИП по схеме bsvi ту,что на ir2153, а у меня при включении растет напруга на выходе и в какой-то момент дымок из транзюков (irf7313).подскажите,что может быть тому причиной?транс мотался на магнитопроводе EI25.первичка 10 витков, вторичка 330.
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 22, 2014, 09:45:09 am »
Хе-хе...

Вот маюсь с инвертором подсветки экрана своего ноута - и подумалось: перемотать транс (это реально) и прицепить выпрямитель. Вот и инвертор для анодки  :o

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Июля 22, 2014, 11:50:26 am »
собрал я ИИП по схеме bsvi ту,что на ir2153, а у меня при включении растет напруга на выходе и в какой-то момент дымок из транзюков (irf7313).подскажите,что может быть тому причиной?транс мотался на магнитопроводе EI25.первичка 10 витков, вторичка 330.
Всё, что угодно. Может быть сквозной ток ключей, если дравер неисправен. Может быть распайка ключей с ошибкой или КЗ выводов. Может быть первичная обмотка с малой индуктивностью (что за тип феррита? ...зазор может есть?).

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 22, 2014, 02:41:49 pm »
А почему ИИП только для анодки? Может и накал тоже заИИПать?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 22, 2014, 04:18:43 pm »
Зачем??
12 вольт постоянки - это накал.
А из них - анодка...

Если накал гнать через ИИП - то слишком много напрасных потерь...
« Последнее редактирование: Июля 22, 2014, 04:20:18 pm от peratron »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 22, 2014, 05:04:31 pm »
Peratron.
Вообще-то питание накала постоянкой не есть хорошо. То есть хорошо для ушей (фона нет), но плохо для лампы. Ну да это общие места.
Давай посмотрим шире, а не как ТС задал. Почему не сделать ИИП при питании от сети?
Накал организовать так: отдельная вторичка, выпрямитель, затем преобразователь в переменку. 50 Гц задается отдельным генератором (для полного феншуя его можно даже синхронизировать с сетью), а в качестве мощного элемента импульсный УНЧ, между выходами которого и вешается накал (через LC фильтры, ессно.
Получается все как в старой жизни: анод постоянкой, накал переменкой, только... и то, и другое импульсное.
Зачем? Чтоб у нас було, а у них нет. Ну и масса, габариты - бонусом...
А насчет напрасных потерь - так лампа вообще одни напрасные потери.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 22, 2014, 05:51:34 pm »
А почему накал лучше не питать постоянкой?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 22, 2014, 06:54:59 pm »
@ Jinx Это из области хиендного бреда (фантазий ). Одна болтовня про это на АП (гл. образом от золотоухих  ;D) Пока никто толком не об"яснил (ни знаний ,ни мозгов ...одни комплексы и "я слышу" :))  Нормальная статейка про питание
http://www.radiolamps.ru/articles/theory/theory_5.html
« Последнее редактирование: Июля 22, 2014, 07:00:24 pm от GREtchko »

Samat

• Гость
« Ответ #33 : Июля 22, 2014, 07:38:08 pm »
Почему не сделать ИИП при питании от сети?
Накал организовать так: отдельная вторичка, выпрямитель, затем преобразователь в переменку. 50 Гц задается отдельным генератором (для полного феншуя его можно даже синхронизировать с сетью), а в качестве мощного элемента импульсный УНЧ, между выходами которого и вешается накал (через LC фильтры, ессно.
Получается все как в старой жизни: анод постоянкой, накал переменкой, только... и то, и другое импульсное.
Сабж - это заменитель перевёртыша, для использования внутри некоего девайса напольной конструкции. Габариты и вес сюда весьма кстати, плюс возможность получить более высокое анодное напряжение. Устраивает кого-то импульсное питание или нет - вопрос третий. Стало быть, подводить сетевое питание в напольник вообще не рассматривается в виду потенциальной опасности (весьма спорный момент, но тем не менее). Поэтому для питания девайса с таким блоком анодного напряжения используется стандартный БП на 12В.

Для перегрузов я, лично для себя, определил обратную возможную схему: ИБП - накал, МЖТ - анодное.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 22, 2014, 10:54:11 pm »
Вообще-то питание накала постоянкой не есть хорошо. То есть хорошо для ушей (фона нет), но плохо для лампы
Это плохо только для прямонакальных ламп!
Для подогревных - фиолетово.

Подогревному катоду всё равно, какой ток его греет.
Вот в прямонакалках возникает разница эмиссии по длине из-за накального потенциала - и происходит неравномерное истощение катода.
С этого и пошла легенда - но её не стоит распространять туда, куда она не действует...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 22, 2014, 10:57:26 pm »
Стало быть, подводить сетевое питание в напольник вообще не рассматривается в виду потенциальной опасности (весьма спорный момент, но тем не менее). Поэтому для питания девайса с таким блоком анодного напряжения используется стандартный БП на 12В.
Совершенно оправданная со всех точек зрения концепция - именно такой я и придерживаюсь.

А к проблемам электробезопасности отношусь с полным пиететом - жизнь надо ценить  ;)

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 23, 2014, 05:06:31 am »
Всё, что угодно. Может быть сквозной ток ключей, если дравер неисправен. Может быть распайка ключей с ошибкой или КЗ выводов. Может быть первичная обмотка с малой индуктивностью (что за тип феррита? ...зазор может есть?).
вот по поводу типа используемого феррита я ничего не могу сказать.к нам они приходят ноунеймом из китая.общее название -EI25.в статье указывается про различие феррита по цвету-черный или серый, но я в своей жизни видел только серые((-не с чем сравнить...сейчас я тоже склоняюсь по большей части к тому,что проблема кроется именно в используемом сердечнике....менял "ирку",пробовал занизить частоту до 47 кгц, но проблема осталась((...зазора быть не может-стянуты части плотно
« Последнее редактирование: Июля 23, 2014, 05:08:01 am от slava_tuit »
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Samat

• Гость
« Ответ #37 : Июля 23, 2014, 10:45:04 am »
вот по поводу типа используемого феррита я ничего не могу сказать.к нам они приходят ноунеймом из китая.общее название -EI25.в статье указывается про различие феррита по цвету-черный или серый, но я в своей жизни видел только серые((-не с чем сравнить...сейчас я тоже склоняюсь по большей части к тому,что проблема кроется именно в используемом сердечнике
Так не пойдёт. Цветовая маркировка у колец, с ней ещё можно куда-то примерно попасть. Надо знать проницаемость сердечника, или измерить её LC-метром.

....менял "ирку",пробовал занизить частоту до 47 кгц, но проблема осталась((
Ключи IRF7313 целые? ...дымок с корпуса в большинстве случаев свидетельствует о гибели. Я насжигал кучку в своё время в полумосте, пока не нашёл проблему, ...перепутал номинал резистора в драйвере, на один ключ поставил 2К2, а на другой 220 Ом, и всё из-за миниатюрных выводных резисторов с цветовой маркировкой и плохого освещения рабочего места.

...зазора быть не может-стянуты части плотно
Я про технический зазор. Для обратноходовых конструкций центральный керн делают короче так, что при плотной стыковке в керне зазор порядка 1-2 мм, в мелких броневых сердечниках.

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 24, 2014, 05:44:41 am »

Ключи IRF7313 целые? ...дымок с корпуса в большинстве случаев свидетельствует о гибели. Я насжигал кучку в своё время в полумосте, пока не нашёл проблему, ...перепутал номинал резистора в драйвере, на один ключ поставил 2К2, а на другой 220 Ом, и всё из-за миниатюрных выводных резисторов с цветовой маркировкой и плохого освещения рабочего места.

...зазора быть не может-стянуты части плотно
Я про технический зазор. Для обратноходовых конструкций центральный керн делают короче так, что при плотной стыковке в керне зазор порядка 1-2 мм, в мелких броневых сердечниках.

ключи мрут через секунду после включения.уже штук 10 запалил.причем,еще я забыл указать-включается он с ужасно неприятным свистом.по поводу резисторов в драйвере-там точно стоят по 27 Ом.насчет зазора-его там нет. когда собирал флайбэк на такого рода сердечниках, приходилось прокладывать лист бумаги, чтобы создать зазор.

Lucifer

• Тот кто несет свет
    • ICQ клиент - 375127955
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 24, 2014, 08:09:54 am »
У меня ИИП запускался со свистом из-за большой емкости конденсатора после выпрямителя. По сути, во время заряда кондера ИИП работает на КЗ. Решил проблему малой емкостю, после которой поставил Эл.дроссель на мосфете.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2014, 08:10:26 am от Lucifer »
Да я отшельник, маг и волшебник, тяжек мой путь...