Автор Тема: Импульсный источник питания BSVi и Mesa Recording  (Прочитано 2093 раз)

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет. Принесли на ремонт Mesa Recording Preamp. Там плавал звук и блаблабла, но дело не в этом, это починено.
Вопрос следующий. Преамп американский до катодов ламп, и поэтому транс там тоже 110риканский. При питании от китайского транса 220-110 срезает верхушки синусоид и ладно с анодкой, но на накале 9,6 вольт. К тому же схема питания преампа сделана на мой скромный взгляд дико криво, ведь питать 1,2 ампера накала и товарищей от однополупериодной схемы выпрямителя (половина удвоителя) как-то неправильно. Дико греются кондёры. Сделал я новую схему питания - новый советский ТПП с двумя обмотками по 16 вольт,  одна обмотка идёт через удвоитель для получения 30 вольт нужных для питания всех микрух и транзюков. Вторая обмотка - после двухполупериодного выпрямителя идёт на LM257, после неё получаю 12.6 честновыпрямленных вольт. И после неё поставил импульсный полумост от BSVi. И вот тут начались косяки. Как я не пытался поднять анодку - не выходило больше 340 вольт, при этом дико грелся феррит, грелись обмотки импульсника и сдвоенный мосфет 7341, несколько при испытаниях даже отошло в мир иной.
Как же мне довести начатое до конца, коллеги? Трасн был следующий: Еpcos RM10 без зазора, 12 витков первички (0.7мм) и 500 вторички (0.17мм). Частота преобразования 100кГц. Мб то-то подскажет как мне эту чачу перемотать или что мне сделать, чтобы получить на анодах заветные 400Вольт при нагрузке 10мА?

ССЫЛКА на схему импульсника от BSVi

ССЫЛКА на схему Recording преампа

Спасибо.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2014, 06:48:42 am от slayer »

Samat

• Гость
Re: Импульсный источник питания BSVi
« Ответ #1 : Сентября 18, 2014, 08:09:30 pm »
@ Hyde

Еpcos RM10 - это формат сердечника, ...материал какой? ...N22, N27, N41, N48, N67, N72, N87, N97 ...какой?

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 18, 2014, 08:22:01 pm »
BSVi источник питания проверено работает отлично, но думаю что 5 ламп для него слишком. Лучше писать самому BSVi он обычно отвечает.

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 19, 2014, 06:33:29 am »
если там 5 ламп, то ток явно не 10мА. посмотрите график тока осциллографом, как волосы перестанут шевелиться, закажите трансформатор со своими параметрами, с нормальными обмотками. В Белоруссии они дешевле России, а в России стоит это дело долларов 30-40.

Колхоз из ведра трансов-перевертышей-импульснкиов лучше оставить подросткам, у кого совсем денег нет и совесть не будет мучать, что изговняли фирменную вещь.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 19, 2014, 06:40:45 am »
@ Hyde

Еpcos RM10 - это формат сердечника, ...материал какой? ...N22, N27, N41, N48, N67, N72, N87, N97 ...какой?

Самый попсовый N87.

если там 5 ламп, то ток явно не 10мА

Ламп там 6, ток 10мА.

BSVi источник питания проверено работает отлично

В том то и дело, то на двух-трёх лампах вообще без проблем, даже не греется и на RM6 N87. А тут какая-то беда.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2014, 06:43:56 am от slayer »

Samat

• Гость
Re: Импульсный источник питания BSVi и Mesa Recording
« Ответ #5 : Сентября 19, 2014, 11:30:36 am »
@ Hyde

Самый попсовый N87.
Хорошо. Начальная проницаемость 2200. Вы подключаете большое число ламп, ток потребления растёт. С ростом тока потребления по первичной обмотке бегает ток, на который автор блока не рассчитывал. Увеличивается магнитная индукция B. Если расчёт исходный был под максимально дозволенную индукцию, то в вашем случае сердечник влетает в насыщение, греется, проницаемость падает, ток первичной увеличивается многократно, греются ключи. Мотайте 24 витка вместо 12-и.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Импульсный источник питания BSVi и Mesa Recording
« Ответ #6 : Сентября 19, 2014, 12:02:30 pm »
Как же мне довести начатое до конца, коллеги?

Идея в том, что прибор является законченным, работоспособным серийным изделием. Т.е. при исправных деталях он должен работать. То, что там ОППВ и 9,6в на накале - это слабо кореллируется с выполняемой прибором функцией, тобишь это вполне может оказаться нормальным для данной конструкции.
Имхо, лучшим решением будет починить прибор в родной конфигурации, а поразвлекаться с ИБП на самостоятельных конструкциях.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить