Автор Тема: Схема MOS Octave на CD4007, вопрос про выводы.  (Прочитано 3849 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Схема MOS Octave на CD4007, вопрос про выводы.
« : Сентября 28, 2015, 05:59:30 pm »
Нашел я такую схемку на просторах:

(сразу оговорюсь, интернет адрес на схеме не рабочий, схема гуглится в двух вариантах, один похоже в кэше, а второй, откуда я взял. Схему я привожу, потому что это нужно для получения ответа на интересующий меня вопрос, т.е.надеюсь я не нарушаю этим правила форума.)

Ну в общем понятно на схеме указаны выводы микросхемы.

Заинтересовало простотой, купил четыре штуки CD4007UBE, собрал на макете - не работает. Слышно гитару, тихо-тихо, при отключенном питании. Как подключаешь питание, звук гитары пропадает. Ну, собственно, наверное не так важно как оно не работает.

Я качнул Datasheet на CD4007UB Type и обнаружил вот такую штуку:

Выводы "1" и "2" принадлежат транзистору с P переходом, а на схеме это N. И так со всеми транзисторами.
Я подумал, что может они разные бывают, эти CD4007. Нашел еще одну - CD4007C и там собственно то-же самое:

Те же выводы "1" и "2" - это P переход, а не N, что на схеме.
Я сел перерисовывать это дело, точнее вычислять как переворачивать это дело, но сразу же столкнулся, что не понимаю где сток, а где исток на перевернутых транзисторах на схеме.

Есть какое-то правило изображения, чтобы понять, что автор имел в виду на схеме? А может быть кто-то собирал штуку, так может сказать типа "правильно все на схеме, я собирал, ищи ошибку на своем макете" или "эта штука не пашет как в принциепе - плюнь" или "слева от затвора всегда исток на этой схеме" - буду очень благодарен.

Я три раза ее уже пересобирал. Скорее всего не ошибся при сборке. Т.е. до этого я в основном без ошибок собирал все, не кажется, что я три раза зеванул что-то.
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема MOS Octave на CD4007, вопрос про выводы.
« Ответ #1 : Сентября 28, 2015, 07:50:10 pm »
Как подключаешь питание, звук гитары пропадает
- в положении NORMAL с эмиттера Q2 необработанный сигнал должен проходить на выход при любом раскладе.

не понимаю где сток, а где исток на перевернутых транзисторах на схеме.
- source - исток, drain - сток. Это надо проследить.
Практика - критерий истины

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 28, 2015, 08:22:40 pm »
Схема Functional Diagram верна, можно ей следовать. А в схеме октавера советую поменять местами выводы 4 и 5.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2015, 08:23:12 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 28, 2015, 09:49:20 pm »
Схема Functional Diagram верна, можно ей следовать. А в схеме октавера советую поменять местами выводы 4 и 5.

Спасибо за ответ! Главное это схема октавера.
Поменял, стало работать как ручка громкости. Эффекта октавера нет. Пробовал перекидывать местами 10К и 2К2 с 10мкф - пропадает звук совсем.

Мне кажется там конкретно все выводы (цифорки) на схеме октавера придется менять, что бы оно работало как нарисовано. Т.е. эти циферки-подсказки, кажутся ошибочными, не соответствующие выводам из DataSheet на эту микросхему.

Я бы хотел проверить сам это дело, но я не могу понять, на схеме октавера некоторые транзисторы перевернуты. Из-за того, что значек транзистора симметричный я не могу понять, перевернутые транзисторы - перевернуты или отзеркалены? Как понять где сток, где исток на всех нарисованных транзисторах на схеме этого октавера?
Почему такие загагулины он нарисовал для подключения 11 и 1-2-3 - это ж явно последствие перевернутого транзистора в рисовальной программе (в которой автор рисовал этот октавер).

Ну и опять таки - если  Functional Diagram верна то выводы 1-2-3 принадлежат транзистору с P каналом, а на схеме октавера 1-2-3 стоят у выводов транзистора с N каналом (ну я смотрю на википедии обозначение, я же не путаю: стрелочка внутрь - N, стрелочка из - P - так ведь?)
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 28, 2015, 09:53:29 pm »
- source - исток, drain - сток. Это надо проследить. 
если бы я понимал как они должны работать и как вообще там ток бегает, я бы смог проследить по смыслу, а так я просто чисто механически не могу правильно тыкнуть на схеме пальцем и сказать - вот сток, вот исток - они там симметрично нарисованы и смотрят в разные стороны - не понятно зеркально или один перевернут на 180о. А есть хоть какой-то способ понять по схеме, просто механически? Там - "сток всегда обозначается вверху" или - "от затвора по часовой сток, а против часовой исток" - вот такую прошу подсказку.

И спасибо за ответ!
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2015, 09:57:49 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 29, 2015, 02:41:14 am »
Ну и опять таки - если  Functional Diagram верна то выводы 1-2-3 принадлежат транзистору с P каналом, а на схеме октавера 1-2-3 стоят у выводов транзистора с N каналом (ну я смотрю на википедии обозначение, я же не путаю: стрелочка внутрь - N, стрелочка из - P - так ведь?)
Верно, только эта схема работает на транзисторах одной полярности - nMOS. Поэтому и надо поменять выводы, как я написал, для того, чтобы стоки и истоки соединялись вместе, а затворы как в схеме - на фазоинвертор. А то что эффекта нет, так вполне возможно, т.к. такая топология требует подбора транзисторов в пары. Иногда ставят подстроечники для устранения некоторого разбаланса.
Возможно, также, что эффект не очень выражен, т.к. эта схема умножения частоты в 2 раза (октава вверх) и при плохом балансе можно подумать, что просто верхи приподняты. Подобные схемы, кстати, лучше строить на биполярных транзисторах - см. схемы всяких древних фузов с удвоением частоты, например:
Unicord superfuzz
Univox Uni-Fuzz, Super Fuzz
Ace Tone Fuzz Master FM-2
Kay F-1 Fuzz Tone
и т.п.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 02:46:57 am от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 29, 2015, 06:43:34 am »
если бы я понимал как они должны работать и как вообще там ток бегает
- обычно в удвоителях используется эффект двухполупериодного выпрямителя, когда из переменного напряжения 50 Гц делается пульсирующее 100 Гц.
Вот так и здесь: импульс с коллектора Q2 открывает полевик (3-4-5), а импульс с эмиттера открывает полевик (9-10-12). Результат сложения в виде импульсов удвоенной частоты проходит через 0,1 мкФ и 100 кОм на выходной "двухэтажный" буфер. Продвигайтесь от хвоста к голове и ищите где сигнала нет, а где он появляется.
Не забудьте: КМОПы пугливы к статике, а диагностика их пробоя непроста. Убедитесь, что на жале паяльника нет потенциала или мощной сетевой наводки. На всякий случай на время монтажа протащите между ног микросхемы тонкую закорачивающую жилку от многожильного провода, а непосредственно перед первым включением уберите её.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 29, 2015, 05:13:34 pm »
OlegFX, KSG, благодарю за помощь!

А подскажите еще а простые схемы октаверов с маленькими трансформаторами типа - Tycobrahe Octavia - они понижают октаву?
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 29, 2015, 07:20:16 pm »
Повышают

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 29, 2015, 07:45:02 pm »
Повышают
Ну и сволочи они после этого >:(
Спасибо еще раз!
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 07:50:09 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 29, 2015, 08:55:22 pm »
а простые схемы октаверов с маленькими трансформаторами
- они очевидным образом представляют собой вышеупомянутый выпрямитель (только без сглаживающего конденсатора, ибо он убьёт сам эффект).