Тему адресую персонально камраду Bananas, но в равной мере и всем неофитам, начинающим осваивать искусство схемотехники.
Итак, первый вопрос - это выбор симулятора.
Не сомневаюсь, что априори будет выбран Микрокап - очень уж он популярен в тусе. Но хочу донести мысль, что вообще-то схемосимулятор надо подбирать по руке, как хороший и удобный инструмент.
И здесь для начинающих очень интересен и крайне полезен ПРОТЕУС.
Потому мой совет таков: не ограничиваться единственным МК и сразу же ставить на комп и ПРОТЕУС. Освоение двух программ, как ни странно, окажется не вдвое более сложным - общего больше, чем разницы, а сама разница помогает лучше решать задачу по пониманию работы электронных схем.
Про Микрокап говорить не стану - тут тебе про него расскажут много и с удовольствием. А вот про ПРОТЕУС важно знать, что он очень удобен именно для начального освоения электроники.
Дело в том, что ПРОТЕУС уникален наличием анимации - то есть, возможности в процессе симуляции крутить ручки, нажимать кнопки и ровно, как в живом макете, смотреть, как это отзывается на осциллограммах, показаниях приборов, мигании индикаторов и т.д., и т.п.
Для опытных электронщинков это не слишком важный фактор, а вот для того, кто только начинает экспериментировать с простейшими схемами, наглядность оказывается решающей.
Возьмём такой пример:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=dlQL0-8-HFs[/media]
Пусть не смущает, что эта схема с микропроцессором - считай, что это просто такой специальный генератор специфических воздействий, на котором удобно наблюдать за анимационными эффектами в процессе симуляции.
Например, смотреть прямоугольники или синусы в виртуальном осциллографе.
Потому просто просмотри ролик до конца, не зарубаясь на то, как оно сделано, а пытаясь понять, что ты поимеешь в результате.
А Вот другой ролик - совсем близко к теме начального обучения: закон Ома.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=IfTGh9ykG3Y[/media]
Здесь тоже можно порезвиться - покрутить ручки, сжечь предохранитель, поглядеть в приборы...
ХИНТ: для протеуса существует множество готовых проектов с учебными заданиями - где собраны совершенно готовые для экспериментирования экспериментальные стенды с подключёнными приборами.
Не надо ничего рисовать - достаточно загрузить нужный проект (например, с уроком по транзисторам) и ткнуть кнопочку старт, запустив процесс.
И дальше медитировать - а что, если то-то и то-то переделать так-то и так то?
И тут же опробовать свою идею - что б убедиться в её правильности или ошибочности.
Такой наглядности нет ни в одном другом схемосимуляторе - потому подумай, что эти удобства потребуют от тебя только лишь затратить десять минут на установку этой программы (в дополнение к любой иной, которую ты можешь считать своим основным выбором).
ХИНТ: разумеется, я готов буду обеспечить поддержку в освоении ПРОТЕУСА (в разумных пределах, конечно).
ХИНТ: и на закуску - ролик с симуляцией шахматного процессора в ПРОТЕУСЕ!
[media]http://www.youtube.com/watch?v=rhx1BqXrjv8[/media]
Сам проект шахмат имеется в богатейшем наборе учебных проектов, которым программа комплектуется.
Надо только проект загрузить и ткнуть на симуляцию - а дальше можно реально сыграть партию с серьёзным противником. Меня, по крайней мере, он отодрал и в хвост и в гриву