Автор Тема: Противофаза и разъем Return  (Прочитано 6957 раз)

ganjumaxx

• Просмотр профиля
Противофаза и разъем Return
« : Октября 31, 2015, 05:48:31 pm »
Приветствую! Собрал петлю эффектов в свой Heavy Duty (Petersburg, копирка JCM800 2204) по этой схеме:
Использую разъем Return в качестве входа в оконечник (вроде Power Amp In). Но недавно понял, что в итоге переворачивается фаза. Насколько это сказывается на звуке, или по-барабану? Как лучше реализовать?
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2015, 05:15:06 am от ganjumaxx »
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Противофаза и разъем Return
« Ответ #1 : Ноября 01, 2015, 05:41:14 am »
Ни как не скажется - по барабану. :)
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2015, 05:42:11 am от Travka »
Может ли быть одноногая микросхема?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 01, 2015, 06:58:03 am »
Для окончательного решения вопроса не полениться и слепить инвертор на ОУ с топтушкой, потоптать и послушать результат - синфазный и противофазный.
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 02, 2015, 10:04:31 am »
Для окончательного решения вопроса не полениться и слепить инвертор на ОУ с топтушкой, потоптать и послушать результат - синфазный и противофазный.

DPDT тумблер на провод от усилка к динамику.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 02, 2015, 02:08:28 pm »
а что страшного в том-что в *итоге переворачивается фаза*
ты параллеьно через директ бокс играешь на другом усиле-и в итоге противофаза сьедает громкость маршалла?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 02, 2015, 03:11:51 pm »
а что страшного в том-что в *итоге переворачивается фаза*

Когда гитарист бьёт по струнам, он инстинктивно ожидает удар звуковой волной, а не разряжение воздуха. При втором, неправильном, варианте ошущается что вроде всё хорошо, но что-то "не то".

Прежде чем судить

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 02, 2015, 03:20:04 pm »
Дэн-имеется в виду поворот фазы относ гитарного сигнала?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 03, 2015, 08:57:39 am »
@ оleginсhat

Имеется в виду сохранение правильности фазы через гитарный тракт. Но тут влияет всё, в т.ч. фаза сигнала с датчиков, перевороты в усилительных каскадах, фазировка динамика.

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 03, 2015, 10:39:43 am »
Если по-разному дёргать струны - фаза тоже будет разная. Считаю, что для гитары абсолютно не имеет смысла следить за чётным количеством переворота фазы в усилительных каскадах. Тогда придётся ещё задуматься о сдвигах фазы на всех реактивных элементах в диапазоне нескольких октав.

Для примера есть вот такая история: работали мы с другом как-то раз в день города на джазовой сцене. У нас был весь живой бэклайн и крутая игрушка - цифровой пульт ямаха, не помню какой модели. (Игрушка просто обалденная - какие хочешь фильтры, компрессоры, эффекты, и всё-всё-всё! Очень интересный опыт был погонять высокодобротный фильтр по всему диапазону.) В процессе выступлений я заметил, что от удара бочки динамики на субах прыгают внутрь. "Непорядок" - подумал я, и попросил друга, стоящего за пультом, перевернуть фазу сигнала с бочечного микрофона. Диффузоры стали прыгать наружу, но ощутимой разницы не было абсолютно никакой. И это - бочка. А вы про гитару волнуетесь. 8-)
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 10:44:27 am от alexbz »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 09, 2015, 09:17:45 am »
На днях обнаружил один случай, когда количество переворотов фазы действительно важно: при стерео озвучке. Когда гитарист с процессором, например. В таком случае, конечно, желательно, чтобы усилители левого и правого каналов работали в фазе.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 09, 2015, 10:04:27 am »
...но ощутимой разницы не было абсолютно никакой...

Это единичное личное мнение. Тем не менее, вопрос фазы актуален для музыкантов (в частности - гитаристов). Данная тема гуглится при желании.
В случае с гитарой, неправильная фаза даёт ощущение: "вроде бы всё хорошо, но что-то не то". Для понимания не достаточно пары ударов по струнам, нужно именно вдумчиво поиграть на каждом варианте фазировки. При этом гитарист должен быть расположен в ближней зоне, напротив кабинета (когда именно ощущается "давление" и панч).

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 10, 2015, 02:04:17 pm »
Поглядел на схемы некоторых усилков: в солдановских SLO и хотроде, jcm800, 5150 - чётное количество переворотов фазы на самых перегруженных каналах. У Месабугов дуалректы и марк5 тоже чётное, если включена петля. Если петля выключена, то нечётное (в марк5 мог запутаться, там чёрт ногу сломит). Считал по всему тракту от гитарного входа до выхода на динамик.

Интересно, может кто обращал внимание: если слоректотвин или ректу переключить с одного канала перегруза на другой - что, разница в панче сразу ощутима? (если, конечно, нарулить примерно похожий уровень перегруза)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 12, 2015, 03:04:14 am »
Фаза влияет прежде всего на ОС через паразитные связи - в одном случае она ПОС, в другом ООС.
Естественно, что это влияет на АЧХ - иногда вплоть до возбуда.

Так, что не слышать это нет возможности - оно просто вопиёт.
Но и альтернатив нету - тракт высокогейнистый, значит однозначно крутить на 180.

Если гейн так себе - то можно и повыпендриваться. Всякие там панчи поискать...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 12, 2015, 06:55:10 am »
Мне представляется, что при распространении звука фазовый сдвиг зависит от его частоты и расстояния до излучателя, а посему взаимодействие излучателя (динамика) с источником сигнала (с датчиком гитары) в реальной ситуации изменчиво и непредсказуемо. Разве не так?
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 12, 2015, 09:45:58 am »
@ KSG

Всё верно. Человек может почувствовать неправильность фазы только на НЧ, а то, что происходит выше по частотке, уже не важно.

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 12, 2015, 02:14:55 pm »
Посидел с гитарой перед осциллографом, и проверил на практике теорию: при игре медиатором с глушением чётко видно, что первый полупериод выходного сигнала - положительный. Сверху или снизу штрих - различий нет. Если играть щипками, поддёргивая струну от деки, то фронт - отрицательный. Физике соответствует)
Получается, что если в усилительном тракте будет чётное количество переворотов фазы и динамик подключен "плюсом" к выходу усилителя, то и диффузор динамика в первый полупериод подастся наружу из корзины, формируя звуковой "фронт давления". Отличит ли его слушатель от "фронта разрежения", если динамик будет подключен наоборот? Ведь именно ощущения от этого фронта и называются "атакой" и "панчем", как я понимаю.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 12, 2015, 02:46:25 pm »
Отличит ли его слушатель от "фронта разрежения", если динамик будет подключен наоборот?

Это всё актуально для ближней зоны и, в большей степени, для гитариста.
Впрочем, если гитарист будет играть ритм в долю с басом и/или с бочкой, то противофазные атаки могут влиять на конечный результат микса...

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 12, 2015, 02:50:24 pm »
Посидел с гитарой перед осциллографом, и проверил на практике теорию: при игре медиатором с глушением чётко видно, что первый полупериод выходного сигнала - положительный. Сверху или снизу штрих - различий нет. Если играть щипками, поддёргивая струну от деки, то фронт - отрицательный. Физике соответствует)
Получается, что если в усилительном тракте будет чётное количество переворотов фазы и динамик подключен "плюсом" к выходу усилителя, то и диффузор динамика в первый полупериод подастся наружу из корзины, формируя звуковой "фронт давления". Отличит ли его слушатель от "фронта разрежения", если динамик будет подключен наоборот? Ведь именно ощущения от этого фронта и называются "атакой" и "панчем", как я понимаю.
А если з/сниматель включён в противофазе, под него будем городить доп. инвертирующий каскад, и спец. коммутацию? :)
ИМХО, бодяга с этими "правильными фазами" - мышиная возня.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 12, 2015, 02:53:55 pm »
Впрочем, если гитарист будет играть ритм в долю с басом и/или с бочкой, то противофазные атаки могут влиять на конечный результат микса...
Это ж какая сводимость должна быть, чтобы попадать друг в друга раз за разом с расхождением не более нескольких миллисекунд?
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2015, 05:13:35 pm от Bpjkznjh »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 12, 2015, 06:41:25 pm »
Ага, а если ещё вспомнить, что расстояние чуть больше 1.6м звук проходит за 5мс и как правило музыканты не сидят друг на друге, то ...