Автор Тема: предохранитель в ламповую педаль.  (Прочитано 5571 раз)

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
предохранитель в ламповую педаль.
« : Февраля 26, 2016, 03:11:43 pm »
Друзья, паяю ламповый перегруз на 2 лампах в формате педали. Питание внешний бп на 12В + повышающий до 300В трансыорматор внутри педали. Подскажите какой предохранитель, какого номинала и в какую цепь ставить, чтобы защитить от "если что" гитариста? Вдруг анодное напряжение на корпус пробьёт и дёрнет  игрока?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: предохранитель в ламповую педаль.
« Ответ #1 : Февраля 26, 2016, 03:16:45 pm »
наверно если пробьет на корпус то игрока не спасет. Главное чтобы при попадании на корпус он сразу сгорел.
А вообще он должен защищать только обмотку трансформатора. То есть берем предельный ток обмотки трансформатора и умножаем на 2 чтобы он сгорел при пусковом токе при зарядке емкостей.
Вроде так.
Поправьте если нет.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 26, 2016, 03:28:16 pm »
Можно поставить предохранитель с варистором, который закоротит важные цепи при превышении напряжения и будет иметь большое сопротивление в других случаях.

Sau
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2016, 03:30:17 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #3 : Февраля 27, 2016, 09:27:06 am »
Если анодное пробъет на корпус, будет замыкание. Гитариста не дёрнет. Корпус ведь сидит на отрицательной шине.
И вообще на корпусе ведь и так сидит отрицательное анодное  ;) Оно же никого не дёргает  ;)

Можно посчитать ток при замыкании анодного напряжения входного каскада. При стандартной топологии питания каскадов, там ведь резисторы в фильтрах питания и мы получим наименьший ток из всех комбинаций анодных замыканий. Можно даже намерено кратковременно его сделать и померить ток в обмотке 12в. Соответственно подобрать предохранитель на ток в 1.5 раза меньше и поставить в шину 12в.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2016, 09:28:08 am от myinf@mail.ru »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 27, 2016, 03:02:03 pm »
Спасибо! Вся схема потребляет 360мА от 12 вольтового БП. При замыкании анодного питания которое идёт на первые 2 триода тестер пищит и не показывает миллиамперы. Если вся схема в норм режиме ест 360мА, то умножаю на 1,5 и получаю 540 мА.  Мой тестер показывал и 800мА как помню, значит при замыкании анодного там ток больше, если не показывает цифры. Видимо мне стоит поставить предохранитель 0.5А в шину 12в. Всё верно?
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2016, 03:03:54 pm от TV »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 28, 2016, 05:58:22 am »
Да.
Если ты сильно переживаешь за гитариста и не жалко предохранитель, можеш даже проверить его работу ;)
Только не передерживай КЗ чтоб ничего не спалить если он сразу не сгорает.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2016, 07:09:26 am от myinf@mail.ru »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 28, 2016, 07:20:55 am »
Видимо мне стоит поставить предохранитель 0.5А в шину 12в. Всё верно?
- не думаю.
И вот почему: неспроста на предохранителе указывается и ток и напряжение.
Для расплавления его нити (имеющей некоторое сопротивление) требуется определённая мощность, обусловленная падением напряжения на этом сопротивлении - это его принцип действия.
Для расплавления нити меньшим напряжением (относительно официально нормируемого) потребуется во столько же раз больший ток.
То есть соображения о предельно допустимом токе предохранителя требуют соответствующего пересчёта.
Разве нет?
 ;) 
Практика - критерий истины

duh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 28, 2016, 07:38:04 am »
Что касается напряжения!!!.
До указанной величины напряжения (включительно) гарантируется отсутствие электрической дуги в корпусе предохранителя при сгорании плавкой вставки. Тоже самое означает и маркировка на разных выключателях, но при размыкании цепи.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 28, 2016, 09:25:04 am »
Как мне кажеться, предохранитель плавится от плотности тока в нём, разве нет?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 28, 2016, 09:41:13 am »
Что касается напряжения!!!.
До указанной величины напряжения (включительно) гарантируется отсутствие электрической дуги в корпусе предохранителя при сгорании плавкой вставки. Тоже самое означает и маркировка на разных выключателях, но при размыкании цепи.
Точно так.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 28, 2016, 10:00:47 am »
Кстати, если даже порассуждать логически, например в мультиметрах стоит предохранитель на измерителе тока. Он не в курсе где мы меряем ток и какое напряжение приложится на него, он выгорает при превышении допустимого тока.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 29, 2016, 09:04:55 am »
Защищать человека от удара током с помощью плавкого предохранителя занятие бесперспективное. Если гитарист не полезет внутрь прибора, то беспокоиться не о чем, на гитару анодка не попадёт.
На входную обмотку перевёртыша я обычно ставлю "быстрый" предохранитель на 1 Ампер, он нужен на случай, если по ошибке вместо переменки подадут постоянку. В анодных цепях защита не нужна. Если очень хочется, то можно поставить резистор ом на 10 и мощностью 0,125 Вт - при к.з. его моментально порвёт.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 29, 2016, 03:56:49 pm »
вот такой быстрый предохранитель пойдёт? http://www.chipdip.ru/product/fuse-zh101-0.800-a/ и он самовосстанавливающийся?
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2016, 04:01:07 pm от TV »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 01, 2016, 11:40:43 am »
вот такой быстрый предохранитель пойдёт? http://www.chipdip.ru/product/fuse-zh101-0.800-a/ и он самовосстанавливающийся?

Такими никогда не пользовался, сказать ничего не могу. Пользуюсь "классикой" (выводные керамические F1A).

Прежде чем судить

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 03, 2016, 11:16:02 am »
Подойдет. Не самовосстанавливающийся, при срабатывании требует перепайки на новый.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 03, 2016, 01:38:30 pm »
Tinki-Vinki

Что бы сохранить человеческую жизнь от удара напряжением, корпус любого прибора как минимум заземляется ;) Для это берем 3-х жильный сетевой провод(вместо двухжильного) и от корпуса преампа на сетевой штекер(220в) выводим заземляющий провод. По правилам ТБ желательно так сделать.

Но существует проблемка: все ли разетки где подключается ваш гитарист- заземлены? Вопрос риторический, когда как повезет. :)
« Последнее редактирование: Марта 03, 2016, 01:40:07 pm от smex03 »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 03, 2016, 02:00:32 pm »
какое заземление у простого БП 12В с двухжильным проводом и 2контактным штекером?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 03, 2016, 02:14:15 pm »
В "средней по больнице" розетке нет заземления, так что на него можно не расчитывать.

Прежде чем судить

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 04, 2016, 05:31:08 pm »
какое заземление у простого БП 12В с двухжильным проводом и 2контактным штекером?

даже не смешно, :-X
 Ок, сетевой транс в блоке отдельно от преампа, что мешает переделать БП под БП с заземлением? :-?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 04, 2016, 08:23:26 pm »
Для преампа заземление не нужно! Т.к. заземляется обычно то, куда включается этот самый преамп. В итоге заземление с двух сторон даст эффектную земляную петлю и, как следствие, расчудесный фон в динамике.

Прежде чем судить