Кстати, из своего опыта могу заметить, что мастера-инструментальщики (будь то гитара, скрипка или фортепиано) далеко не всегда просвещенные люди. Зачастую эта профессия передается по наследству, или же от одного мастера к другому. Приводит это к тому, что эти люди знают КАК сделать круто, а ПОЧЕМУ это является крутым - не знают, и в этом месте появляется мифология. Например, про уникальное звучание скрипки Страдивари, или про влияние слоя краски на звук инструмента, или еще про какую-нибудь чертовщину.
Соглашусь, что, например, Страдивариусы звучат замечательно. Но мы, вроде бы, тут про электрогитары, не? Улыбка Вспоминаю я, из чего только не делал тот же гибсон свои эксплореры - и из корины, и из краснухи и и даже из "дырок" Улыбка не дерево делает гибсона гибсоном, а только надпись на башке.
Думаю, с целью прийти к какому-либо общему знаменателю, необходимо сделать два, а лучше три инструмента из разных материалов. Например, махагона, ясеня и тополя. Пусть будет классический стратокастер. С одинаковыми струнами, одинаковой фурнитурой и звукоснимателями - например, Сеймурами или какими-нибудь zexcoil-ами. И сделать тест (покрасив все инструменты в черный глухой цвет). Если кто услышит разницу, и сможет однозначно выделить один и тот же инструмент несколько раз (5 из 5 например) - можно считать что дерево влияет на звук электрогитары.