Довелось мне тут за пару недель перепробовать несколько вариантов. Хочу поделиться опытом. Все - ИМХО. Гитара - сквозной кленовый гриф с махогониевыми ушами. Бридж - Шалер Ханесс бридж, струны сквозь корпус, графитовые седла.
Забегая вперед, еще раз скажу - миф о том, что ВП влияет только на звук открытых струн - вранье. Наглое и циничное.
1) Роликовый фендеровский порожек. Равномерно передает весь спектр колебаний, но жрет сустейн и атаку. Это факт. Да, стабильный, но нормально пропиленный и отполированный костяной не менее стабилен.
2) Графит - чумовой вариант для любителей чистого звука! Масса гармоник (спектралаб показал, что на тонких струнах 1-6 гармоники практически одного уровня. на толстых 1-5) отличный сустейн, стабильность строя на высоте. Для чистого - №1 без вариантов.
3) Кость. С костью произошло так: сначала я просто пропилил пазы под струны по высоте, поставил его на гитару.
Идеальный звук для перегруза. Ибо гармоники сильно и равномерно спадают после основного тона. Чистый звук - никакой.
Ближайшее сравнение - чистый звук в школах Марти Фридмана.
Но перегруз - супер, читаемость отличная, рык и нижняя середина на месте, сустейн, жир и тепло. Короче, это было самое близкое приближение к моему идеальному звуку.
Но, строит не очень хорошо. После чего я решил полирнуть пазы под струны самими струнами. Зажимаем струну в лобзик и типа пилим ею паз. Все шероховатости уходят канал получается идеально полукруглый и гладкий. Строй на месте.
Но.... звук уже не тот. Появляются гармоники. Нечто среднее между графитом и кость в первом варианте. По спектролабу уже нет такого равномерного спада гармоник, 1-3 гармоники примерно на одном уровне, иногда 2-я выше первой, потом провал 4,5,6-я намного ниже.
Чистый, ессно улучшился, а в перегрженом пропала читаемость и полезло мыло и размазня. Че делать пока не знаю

4) Пластик. Порог для ЛП, по цвету типа "слоновья кость" такой светло-бежевый. Напоминает костяной порожек в второй редакции, но заметно больше мути и меньше сустейн.
5) Какой-то медный сплав. Порог сделан из фланца для радиатора мощного тиристора

Это я за неимением бронзы расстарался

Похож на №1, подозреваю, что все металлические пороги будут похожи. Равномерно звучит, но невкусно. Строит херово, ибо медь мягковата, струны не скользят а врезаются в металл.
С бронзой такого быть не должно, но бронза появится у меня месяцев через 4-5... Ждемс.