Автор Тема: Эксперименты со звукоснимателями  (Прочитано 50533 раз)

VAT

• Просмотр профиля
Re: Эксперименты со звукоснимателями
« Ответ #80 : Ноября 15, 2010, 05:27:57 am »
обычный сингл соответственно без магнитопровода. Т.е. с одной стороны нужно, если пытаться скопировать, соблюсти геометрию катушки и количества витков на ней. В катушке не должно быть кз витков. если провод и руки не полное гавно то их и не будет.
магнит должен соответственно создавать поле такой же формы как оригинал (значит иметь те же размеры и расположение по отношению к струне) и такой же напряженности (это материал магнита).
если форма магнитного поля будет другой то другим будет и звук, так как поле совсем неоднородное - намагниченность струны будет менятся от ее положения в пространстве и это будет порождать специфические гармоники.
а если сила магнита будет другой - то звук тоже будет другим. во первых струна чуть "оттягивается" и притормаживается магнитом и возникают паразитные биения, что тоже дает звуку определенный характер. Ну и отдача будет другой - это вроде как можно бы скомпенсировать - если до регулятора уровня преампа каскады не вносят искажений вовсе.   
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2010, 05:32:54 am от VAT »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Ноября 15, 2010, 05:33:32 pm »
Спасибо за подробности. В принципе я не копировать хочу, а экспериментировать, но надо от чего-то оттолкнутся (если менять всё сразу - фиг потом поймёш почему и как изменился звук  :-?).

Как понял форму магнитного поля можно измерить закрыв магнит бумагой, и посыпать на неё мелкие железные опилки (благо мимо заточного круга магнитом их легко добыть). Потом повторить эксперимент по ещё двум осям. А силу мерить линейкой и компасом? Или луче винтиком на пружинке, лежащим на линейке (типа весов). Будет над чём подумать...

Sau
У меня - свой путь.

VAT

• Просмотр профиля

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Ноября 15, 2010, 05:55:11 pm »
А силу мерить линейкой и компасом?
Вообще то зондом, в котором установлен датчик Холла.
Нынче датчики холла не в дефиците - потому лучше не придумаешь...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Ноября 16, 2010, 05:53:35 am »
подскажите какие эксперементы с синглом можно сделать, не разбираю гитару? К примеру что то на подобе рельса ?
И вот еще интересно стало по поводу экранировки, когда покрывают фольгой панель на страте, получается что на звучек попадает как бы один короткозамкнутый виток ? звучек к примеру на половину утоплен.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Ноября 16, 2010, 06:28:00 am »
так и есть - кз виток. звук должен глуше стать

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Ноября 16, 2010, 07:41:40 am »
получается нужно что бы разрыв был ?
http://igdrassil.narod.ru/audio/guitar/strat-quiet/index.html

вот я смотрю и не понимаю. В оригинальной статью вроде нет разрыва.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 07:44:08 am от the_trooper »

exp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Ноября 16, 2010, 07:50:48 am »
Там разрыва нет, но никто не мешает сделать напротив каждого звучка прорезь в фольге шириной в миллиметр  :)
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 07:57:13 am от exp »
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Ноября 16, 2010, 03:44:05 pm »
Turok, serg.rt:
музыканты и аудиофилы - люди как правило в технике профаны и подвержены влиянию - так что не надо. Не могут выразить свойства звука соответствующими терминами даже. Все и определения - жирней, мясистей, пластмассовей.

звукосниматели я в детстве мотал и много. И теорию кой какую знаю. и патенты почитывал. в общем могу проконсультировать. 

Капитан очевидность как бы напоминает, что именно музыканты будут оценивать ваши датчики. И уж поверьте, нормальный опытный музыкант, который живьем имел дело с обсуждаемой темой, а не "почитывал патенты" будет иметь обоснованное мнение, в отличие от вашего.

Хотя, если вы всерьез считаете, что человек, изучивший карате по книгам и учебникам имеет хоть какие-то шансы против того, кто какое-то время спарринговался на татами, то нам разговаривать не о чем.

С другой стороны, если ваша цель доказать коллегам, что ваши датчики имеют самую ровную АЧХ, например, то тут, конечно же, я не прав.

P.s. просьба не воспринимать это как оскорбление. Я вас не знаю, и не слышал ваших датчиков. Комментирую подход к делу (точнее его отсутствие).
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 03:44:52 pm от Turok »
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : Ноября 16, 2010, 05:17:25 pm »
Я не произвожу датчики и к этому отношения не имею.
А вы считаете Л. Фендер знает какоето мистическое ноухау? Да намотал тем проводом какой был на тех магнитах что были. вот и вся классика.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Ноября 16, 2010, 06:47:25 pm »
Я не произвожу датчики и к этому отношения не имею.
Т.е. дорогие/бутиковые/хорошие датчики вы в руках не держали, датчики не производите, и вообще не имеете к этому отношения, но считаете себя вправе консультировать людей? Я вот зашел в тему уму разуму поднабраться (без задних мыслей). Но мне хотелось бы, чтобы советы раздавали люди, которые понимают, о чем идет речь.

А вы считаете Л. Фендер знает какоето мистическое ноухау? Да намотал тем проводом какой был на тех магнитах что были. вот и вся классика.

Хмм.. ну что же вы во времена Лео не придумали датчики для страта? Были бы сейчас знаменитым. А так да, спустя 100 лет можно кого угодно дураком называть. Только реальный мир (не интернет) всегда расставляет все по местам. Кто-то вносит огромный вклад в развитие индустрии, а кому-то остается брюзжать на форумах в его адрес.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 06:47:53 pm от Turok »
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #91 : Ноября 16, 2010, 10:56:05 pm »
Turok:
такое ощущение что вы забрели с мюзикфорумс\звукосниматели.
Там как раз практики обитают. Воспитанная америкосами молодежь. Уровень технический ниже плинтуса. 

Если хотите ума набраться - то набирайтесь. Возьмите книжку Лемме (классик по теории звукоснимателей). Статью Колпакова по звукоснимателям. Тут гдето есть тема "Идеальный звукосниматель".. Дерзайте.

Форма "АЧХ звукоснимателя" у всех магнитных пассивных звукоснимателей - похожа.  Хотя Дункан с Марцио понапишут существенных отличий.

Вот чего я не понимаю - как люди сравнивают звукосниматели одного типа , допустим фендеровский сингл и дункановский вариант и нонейм такойже конструкции..
Это же надо разобрать гитару, перепаять звучок.. Собрать обратно выставив звучок на точно ту же высоту.. Делать тестовые записи..
И сколько звучков хватит терпения проверить таким способом?
Или будем пытаться сравнивать звучки стоящие на разных гитарах?
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 11:17:30 pm от VAT »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Ноября 16, 2010, 11:49:44 pm »
Turok:
такое ощущение что вы забрели с мюзикфорумсзвукосниматели.
Там как раз практики обитают. Воспитанная америкосами молодежь. Уровень технический ниже плинтуса. 

Эх..Бедный советский инженер.  :'( Проклятые пендосы и вам жизнь испортили?

Если хотите ума набраться - то набирайтесь. Возьмите книжку Лемме (классик по теории звукоснимателей).
Статью Колпакова по звукоснимателям. Тут гдето есть тема "Идеальный звукосниматель".. Дерзайте.
Форма "АЧХ звукоснимателя" у всех магнитных пассивных звукоснимателей - похожа.  Хотя Дункан с Марцио понапишут существенных отличий.
Спасибо за наводку. Уверен, что вы все это прочитали, и вы сможете создать превосходный датчик. В теории.

Вот чего я не понимаю - как люди сравнивают звукосниматели одного типа , допустим фендеровский сингл и дункановский вариант и нонейм такойже конструкции..
Это же надо разобрать гитару, перепаять звучок.. Собрать обратно выставив звучок на точно ту же высоту.. Делать тестовые записи..
И сколько звучков хватит терпения проверить таким способом?
Штук 10-12 на своей основной гитаре опробовал. Потому что было интересно. Да и люди часто спрашивают советы по покупке. Не могу же я их к статьям с формулами отправлять?

Или будем пытаться сравнивать звучки стоящие на разных гитарах?
И это тоже полезно. Вообще рассматривать звучки вне контекста [параметров] конкретной гитары - достаточно бессмысленное занятие. Можно, конечно, говорить о качестве звука, но это, как правило, решается выбором производителя, а вот модель..

Ох, устал спорить ни о чем. Последний вопрос. Вы тут о техническом уровне ниже плинтуса упомянули. Я просто пытаюсь понять, как в вашей технической логике укладывается тот факт, что вы теоретизируете о никчемности "фирменных" звучков, при этом вы их не видели живьем, не слушали, не разбирали?

Но это риторический вопрос. Можете не отвечать.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 11:50:14 pm от Turok »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Января 07, 2011, 01:06:39 pm »
Понимаете, Turok, разбирать фирменные датчики - дорогое удовольствие.. Хотя в руках и приходилось держать.. Там и разбирать то зачастую нечего. Есть которые залитые - так есть схемы и картинки в инете.
Мне например не нужно втирать про "формулу" зубной пасты. Ее там быть не может.   

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 09, 2011, 09:03:06 am »
to VAT: маленький совет, купи нормальную гитару за 40-50к с рук, купи 3 пассивных хамбакера-китай, дункан и бутик, поставь их по очереди в инструмент делая записи и вопросы о "примитивности" и "никчёмности" дорогих датчиков отпадут сами собой.
PS если там всё так просто, то что же у Чернышёва до сих пор нет датчиков сравнимых с фирмовыми????
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : Января 09, 2011, 10:10:44 am »
вот начинается опять про чудеса фирменных датчиков..

по теме - про эксперименты.
взял два синглокитая со схемой "железные цилиндры/полоса керамомагнита". Сложил цилиндрами внутрь (такая конструкция ИМХО лучше для данной конструкции, чем с магнитными цилиндрами как у настоящего сингла). Обмотал изолентой, вогнал гвоздемагнитопроводы сквозь изоленту и поставил на тестовую чешскую гитарку. Результат меня честно говоря сильно удивил.
Отдача (амплитуда в спектралабе) раза в два выше чем у двух других хамбакерных гитар что были под рукой Греч 5120 и Спирит (обрубок). Хотя на тестовой и самые тонкие струны.
Правда на Спирите стоит SAGE на ОУ, а на чешской суперSAGE. Но вроде они не сильно на уровень влияли.
Звук - сингловый.  Подавление 50гц лучше чем у хамбов Греча, = хамбу Спирита и похуже чем у узких хамбов Спирита. Ну дык это уже удивительно.
Схожая конструкция есть в природе (прозрачные датчики) - ткните в ссылку если у кого на примете. Но насколько помню - схожесть только внешняя.
Звук очень звонкий, связываю с тем что общая индуктивность при данном расположении катушек будет не суммой отдельных синглов, а некоей меньшей величиной. катушки сейчас последовательно.
 Хотя опять же для чистоты надо все датчики ставить на одну гитару без всяких САГЕ. А праздники то кончаются.(

Млять полчаса потратил пытаясь пристроить фото на указанные сайты и кип4ю. Еле загнал одно вот сюда. И это в то время когда космические корабли бороздят просторы чегото там.. Издевательство
http://img820.imageshack.us/i/dsc00476c.jpg/
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 10:27:45 am от VAT »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Января 09, 2011, 10:29:23 am »
Слова "вертикальный хамбакер" вам о чём-либо говорят????

Мне, например, сингловый звук АБСОЛЮТНО не нужен, на перегрузе хамбакер звучит лучше.

Далее, отдача-вещь не самая важная, существуют пассивные датчики, амплитуда на выходе которых доходит до 9ти вольт и что?
А активки запросто 15ть выдают, это что, самое важное?
Давно уже разобрались, для сочного звука ровность АЧХ-самый ненужный параметр.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Января 09, 2011, 10:34:44 am »
это не вертикальный хамбакер- даже близко.

если вам не нужен - ваше счастье. потому как хамбакер нешумящий как два пальца об асфальт - а вот эквивалент сингла по звуку и чтоб не фонил - ну не выходит ни у кого.(

я гдето говорил про ровность АЧХ?
у меня на АЧХ горб дб 15))

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Января 09, 2011, 10:40:00 am »
С синглами не имею большого опыта, поэтому судить не стану, но для чистоты эксперимента обычно сравнительные семплы выкладывают, а то сотрясание воздуха получается =\

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 09, 2011, 10:45:57 am »
в линию. ессно на скорую руку и все это коечно жутко хлябает и гвозди выползают из "датчика"
да там участвует ручка суперСАГЕ. поэтому коечно сравнивать нельзя ни с чем
http://depositfiles.com/files/am8pr0bq1
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 10:52:29 am от VAT »