Автор Тема: уход за гитарным грифом  (Прочитано 30839 раз)

bekar1961

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
уход за гитарным грифом
« : Марта 01, 2011, 04:15:36 pm »
Вот, заинтересовал вопрос- а чем кроме рекомендованных средств можно осуществлять уход за гитарным грифом, слышал о льняном масле, Холстинин говорил о минеральном масле типа как для швейных машинок.Я понимаю что есть фирменные средства, но ведь и усилители и примочки есть фирменные ,а мы вот ковыряемся... паяем...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: уход за гитарным грифом
« Ответ #1 : Марта 01, 2011, 05:01:49 pm »
Вот, заинтересовал вопрос- а чем кроме рекомендованных средств можно осуществлять уход за гитарным грифом, слышал о льняном масле, Холстинин говорил о минеральном масле типа как для швейных машинок.Я понимаю что есть фирменные средства, но ведь и усилители и примочки есть фирменные ,а мы вот ковыряемся... паяем...
Я использую косметичекое масло виноградной косточки. После того как прошелся по магазинам и не купил никаких спецсредств, а накладка из черного дерева уже собиралась трескаться, то купил разных масел в аптеке (лимонное, виноградной косточки, абрикосовое и еще какое-то) и провел ряд экспериментов на деревяшках. Стоит отметить, что масла в аптеке делятся на ароматические и косметические. Ароматические сразу испаряются - от них никакого толку, а лимонное масло к тому же отбеливает накладку.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 01, 2011, 05:37:13 pm »
Некоторые лимонным соком регулярно гриф протирают. Иногда потом жалуются что лады тускнеют после этих манипуляций
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 01, 2011, 06:47:55 pm »
Много лет делаю себе и друзьям так:
Нагреть на водяной бане этак 100-150мл скипидара и распуститить в нем крупную свечку. Можно восковую, можно простую хозяйственную, можно обе вместе. Добавить цветочного (какое нравится) масла и оливкового для массы. Пропорции не критичны. Можно подобрать свой состав. Я обычно беру простую большую хозяйственную свечу, и масла поменьше - поверность накладки вроде
более скользкая и сухая получается на ощупь, и поры закрыты от пота-грязи хорошо.  Наносить горячим на чистое дерево широкой кистью. Заполировать войлоком (войлок менять!). И больше ничего не надо. Не бойтесь, скипидар за день-два выветрится окончательно, и запаха не оставит. Отдушка тоже еле заметна будет.
Повторная обработка потребуется (если вообще потребуется) очень и очень нескоро, даже при самой суровой эксплуатации, немытыми руками :). Полученного количества хватит на несколько гитар. Мастику у вас скорее всего выпросят коллеги. :)
Накладка долго будет выглядеть чистой и новой. Вообще маслА можно и другие попробовать, но подсолнечное я бы не стал ;).
« Последнее редактирование: Марта 01, 2011, 07:33:19 pm от mihanik »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 02, 2011, 12:38:11 pm »
А что не так с "рекомендованными" средствами?

Лимонное масло в любом магазине муз. инструментов есть, стоит не дорого. Это ж не ламповая бошка за "много-тысяч-их-рублей", чтобы делать эту бяку вручную. К тому же, лично я бы, гриф своей гитары не стал бы "умасливать" "фигзнает-чем-похожим-на-рекомендованное-средство" ;D  Это к тому, что гитаре пофиг - играть в комбик "по-мотивам" JCM800 или в оригинал, а вот с непосредственным воздействием на инструмент надо бы "тщательнее" :)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2011, 12:41:12 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Механик

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 02, 2011, 05:26:54 pm »
По сути, это старинная технология вощения, я ее слегка упростил для своих нужд.
Оригинал можно отыскать в книжках типа "Золотая рецептура".
Если вам показать грамотно вощеную накладку не поясняя, вы не догадаетесь ни о чем. Просто чистенькая накладка, никакого слоя
и т.п. вы на ней не заметите. Мастер разве что поймет. А звук будет лучше. Главным образом потому, что играть будет приятнее. :) Реального воздействия на звук я не заметил. Мастика не проникает дальше внешних пор, потому, что остывает на поверхности быстро, и текучесть теряет. Похожим образом
можно всю гитару вместо лака обработать, в плане сохранения
"души дерева" это наилучшее, только смысл есть если реальная выдержка хотя бы лет этак 30. Это не для ширпотреба.
Я не против "рекомендованных" средств ни в коем случае. :)
Поскольку этот форум имеет целью обмен опытом (в основном),
я и делюсь своим опытом обработки накладок. Кому-то может и пригодиться.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 02, 2011, 05:44:47 pm »
@ Механик

За технологию спасибо :)

Но, мне показалось, что человек спрашивал больше слегка за другое - чистка и пропитка, коль про масла заговорил.

Сейчас был у матери дома, попросил показать чем они с бабкой машинку швейную мазали, оказалось - веретенка (минеральное масло) - дико популярная у швей субстанция. Так вот она (веретенка) имеет мало чего общего с теми маслами, которые продают для ухода за грифом :(

У меня такая "отравка" - http://www.getmusical.co.uk/d-andrea-lemon-oil-cleaner-and-conditioner-345_g-v.aspx - расход такой, что хватит ее мне видно до конца жизни ;D
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Механик

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 02, 2011, 06:07:47 pm »
Нет, машинные маслА и вообще технические я в виду не имел :).

Конечно, уход за грифом не напрягает ничуть.

А кому-то нравится принцип "сделал-забыл." :)

claydon

• Бесплатный сыр - достанется только второй мышке...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 20, 2011, 06:50:17 pm »
Никаких машинных масел, лен из аптеки или лимон из музмага. Лимон приятнее пахнет. Гриф сначала очищается от грязи торцом лезвия ножа типа сапожного. Не строгается, а именно скоблится! Помимо удаления грязи еще и выравниваются площадки между ладами, на которых иногда могут образовываться канавки. Потом протирается тряпкой, пропитанной маслом. Быстро, дешево и сердито, по времени уходит минут 15-20, хватает минимум на год, а то и больше, зависит от интенсивности юзания инструмента.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 20, 2011, 06:54:36 pm »
Какие садистские рекомендации! Никаких ножей и прочего металла на накладке! Если за грифом регулярно ухаживать, то даже лимонное масло постепенно смоет многолетние залежи грязи. А если хочется побыстрее - есть специальные средства для очистки, применяются перед кондиционированием накладки.
Johnny B. Goode

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 20, 2011, 06:57:49 pm »
Никаких машинных масел, лен из аптеки или лимон из музмага. Лимон приятнее пахнет. Гриф сначала очищается от грязи торцом лезвия ножа типа сапожного. Не строгается, а именно скоблится! Помимо удаления грязи еще и выравниваются площадки между ладами, на которых иногда могут образовываться канавки. Потом протирается тряпкой, пропитанной маслом. Быстро, дешево и сердито, по времени уходит минут 15-20, хватает минимум на год, а то и больше, зависит от интенсивности юзания инструмента.
Что за грязь такая, что ножом скоблить надо? Мойте руки перед игрой и ничего ножом не скоблите, а то будет у вас гитара как у Y.Мальмстина - скаллопированная. Водочкой на ватку и при больших загрязнениях протирайте, эстеты могут коньячком - он содержит дубильные вещества.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

claydon

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 20, 2011, 07:27:35 pm »
На моих инструментах грязи нет по определению, т.к. с детства привык к чистым рукам, а те, что обрабатываются подобным образом имели до меня других хозяев  и обрастали грязью не один год. Таким образом обработан не один десяток засранных грифов, делается это один единственный раз, склоппированием здесь и не пахнет. А после коньяка пальцы нахрен прилипнут к грифу, т.к. коньяк, как правило, в своем составе содержит сахарный сироп.

claydon

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 20, 2011, 07:33:56 pm »
Да, чуть не забыл, струны, между прочим, тоже относятся к прочему металлу, который контактирует с накладкой грифа.

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 20, 2011, 07:38:46 pm »
У каждого конечно своя манера игры и толщина струн, но дожать даже десятку до контакта с накладкой...
Johnny B. Goode

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 20, 2011, 07:45:39 pm »
На моих инструментах грязи нет по определению, т.к. с детства привык к чистым рукам, а те, что обрабатываются подобным образом имели до меня других хозяев  и обрастали грязью не один год. Таким образом обработан не один десяток засранных грифов, делается это один единственный раз, склоппированием здесь и не пахнет. А после коньяка пальцы нахрен прилипнут к грифу, т.к. коньяк, как правило, в своем составе содержит сахарный сироп.

да, насчет коньяка я слегка погорячился, вискарь будет уместнее.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 20, 2011, 08:05:09 pm »
Как было сказано выше, лимонное масло, скипидар с воском и всё будет хорошо с вашей гитаркой.

Если нужно смыть "вековую грязь", то изопропиловый спирт с небольшим количеством воды, но не злоупотреблять! Бритва - в крайнем случае, только если надо удалить "карму предыдущего владельца" :D

claydon

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 21, 2011, 09:50:23 am »
Дожимается, хоть и нечасто, я уж не говорю о безладовых инструментах. Но, как говорится, у каждого свой опыт и своя технология, кто к чему приноровился. Я никому не навязываю свою методику. Просто хотел поделиться личным опытом.

sk

• Гость
« Ответ #17 : Июня 13, 2011, 10:13:17 am »
Сделал,как предлагает zEROID,только применил не лимонное масло,а виноградная косточка.Гитара CORT-m600,полтора года,в одних руках.Гриф приобрел матовый  такой,дорогой оттенок.При этом стал темнее.Ощущение от игры:стал более скользким,играть приятней.

Vladimir Ch

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 04, 2011, 10:33:47 am »
Всё просто. Дерево накладки мыть льняным или касторовым маслом, смешанным с лимонным или ещё каким для запаха. После такой пропитки накладки насухо вытереть. Ваша накладка станет более стойкой относительно влаги, а гриф более стабильным к деформациям.
Предлагаю видеошколы по гитаростроению. Контакты и подробности на guitarr-balalaika.com .

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 05, 2011, 07:15:55 pm »
Касторкой я бы не рискнул...
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"