Автор Тема: Несколько слесарных вопросов.  (Прочитано 4287 раз)

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Несколько слесарных вопросов.
« : Октября 04, 2010, 04:20:32 pm »
Всем доброго времени суток.
Вдруг неожиданно на голову упали сталярно/гитарные проблемы =)
На днях мне перепал кастомовский B.C. Rich (т.е. такой в единственном экземляре =) ). Был весьма ценым в совоё время, но на данный момент, в связи с долгим периодом эксплуатации и количеством пользователей совсем потерял облик.

Обращаюсь к вам за советом сразу по нескольким вопросам (располагаю по мере убывания важности =) )

1. Когда я только взял гитару, заметил что в креплении грифа стоит что-то лишнее =) Разобрал, действительно, была подложенна бумажка:

Данное обстоятельство повергло меня в шок! До того уважаемый и дорогой (пускай в бывшем) инструмаент оказался с бумажкой. Мне, как владельцу Лес Пола с вклееным грифом, это кажется шарлотанством! Я аж спал плохо =)

Я попробовал прикрепить гриф без бумашки. Гриф стоит нормально, ни чего не шатается. В щель между грифом и корпусом попробовал потыкать бумажку по тоньше, дабы проверить на сколько широка щель, местами бумага не прошла, а местами прошла только на 1.5 мм.

В общем вопрос сильно ли это плохо? Стоит ли это лечить? Если стоит, то как? =)

2. В связи с долгим сроком эксплуатации данного инструмента, лады (металические ладовые порожки) сильно износились. Стали плоскими, местами выелись:

Я слышал, что существует операция по замене ладов, но детальной информации в рунете не нашол. Видимо она охраняется в связи с тем, что данная услуга предоставляется за деньги =)

В общем вопрос: можно ли это сделать самому? И информации бы по подробней найти =)

3. Гитара покрыта сколами, царапинами и вмятинами. Впринципе вопрос только эстетический =) Покраска у гитары оч сложная (рисунок и вообще), но мне б хотябы как-то спрятать данные неприятности =)

Я вот думаю местами просто чёрным замазать, а чем лакировать и всё остальное я не знаю =)

Как всегда, зарание благордарю за ответы.

PS:
у мну ишо и день рождения сегодня. Буду благодарен за любую помощь =)

Tan

• Просмотр профиля
Re: Несколько слесарных вопросов.
« Ответ #1 : Октября 04, 2010, 05:52:07 pm »
Друг, иди в раздел
http://www.musicforums.ru/shamray/
http://www.musicforums.ru/remont/
и читай всё. Там люди рукастые и заточенные на этом сидят.
Все твои вопросы я видел там.
С днюхой.

Мои соображения:
1.лечить стоит. Кто-то канифолит (не знаю как). Я слышал про заливку эпоксидкой проблемного места и потом доработки напильником. Ну или по обстоятельствам в зависимости от радиуса кривизны рук. Да, при попадании на лак эпоксидка поганит его напрочь.

2. Лады бывают с клеем и без. В правильном варианте размачивают место посадки порожка (скипидаром?) и вытаскивают лад. Его зубы позволяют это делать без убийства накладки. Зависит от плотности палисандра.
Потом покупаются российские попрожки...забыл название и удачно сажаются. Подклеивают обычно торцы, но это по желанию.

3. я бы  с нуля зашпатлевал всё и покрасил.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 04, 2010, 06:52:26 pm »
Я попробовал прикрепить гриф без бумашки. Гриф стоит нормально, ни чего не шатается. В щель между грифом и корпусом попробовал потыкать бумажку по тоньше, дабы проверить на сколько широка щель, местами бумага не прошла, а местами прошла только на 1.5 мм.
Попробуй поставить струны .Без бумажки изменится угол грифа, струны поднимутся, и есть вероятность, что не сможешь их опустить до нормы (не хватит регулировки высоты флойда) :(.
Лечится подтачиванием посадки грифа. Если руки кривые -только к мастеру.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 05, 2010, 03:52:03 am »
Друг, иди в раздел
http://www.musicforums.ru/shamray/
http://www.musicforums.ru/remont/
и читай всё. Там люди рукастые и заточенные на этом сидят.
Все твои вопросы я видел там.
С днюхой.

Мои соображения:
1.лечить стоит. Кто-то канифолит (не знаю как). Я слышал про заливку эпоксидкой проблемного места и потом доработки напильником. Ну или по обстоятельствам в зависимости от радиуса кривизны рук. Да, при попадании на лак эпоксидка поганит его напрочь.

2. Лады бывают с клеем и без. В правильном варианте размачивают место посадки порожка (скипидаром?) и вытаскивают лад. Его зубы позволяют это делать без убийства накладки. Зависит от плотности палисандра.
Потом покупаются российские попрожки...забыл название и удачно сажаются. Подклеивают обычно торцы, но это по желанию.

3. я бы  с нуля зашпатлевал всё и покрасил.
1. Ни в коем случае - никаких эпоксидок. Просто нужно подогнать поверхности грифа и кармана в месте прилегания.
2. Если лады никогда не менял, то самому не стоит делать - в первый раз не выйдет хорошо - 100%, только все испортишь. Тренироваться можно на чем-то попроще. Замену ладов лучше поручить опытному мастеру, посмотрев перед этим результаты его предыдущих работ.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2010, 03:52:37 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 05, 2010, 06:52:58 am »
Кто-то канифолит (не знаю как).
Очень просто: канифоль надо растворить в спирте, нанести тонким слоем на прилегающие плоскости (края лучше не мазать - могут возникнуть проблемы при установке), после чего сразу собрать и прикрутить. До этого желательно всё-таки убедиться в том, что угол наклона грифа действительно правильный.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2010, 06:54:05 am от osmukhin »
flatcut

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 06, 2010, 03:24:30 pm »
Строго к хорошему мастеру, и никакой самодеятельности. Оно того стОит.
Готов подписаться под каждым своим словом

AleXOY

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 07, 2010, 08:20:57 pm »
Эх, а так хотелось всё своими руками  :)
Ладно, спс за ответы, я ещё подумаю как поступить.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 08, 2010, 07:18:51 am »
Своими руками в лучшем случаешь убьешь время, в худшем - добьешь останки инструмента.
Готов подписаться под каждым своим словом

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 08, 2010, 08:30:24 pm »
Ну, зачем так. Если руки растут из правильного места, то убъешь только время и не очень много денег. Но получишь опыт.
Надо просто решить жалко ли инструмент если что-то пойдёт не так и надо будет его подтачивать, подсверливать, перекрашивать итд.
Мне моего было не жалко.
Уже сбился со счета сколько раз перекрашивал.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 14, 2010, 04:56:55 am »
TO AleXOY:
Не боись, мой совет.
Как я понял, второй инструмент у тебя есть, так что можно не торопясь всё делать. Зато опыт появится, а его не пропьёшь!  ::)
Насчёт эпоксидки народ горячится, поверь. Главное не использовать её в чистом виде. Нужна древесная пыль из-под шлиф-машинки. Если смешать с эпоксидкой до нужной консистенции, можно использовать во всю и без последствий.
Если посадочное гнездо на грифе раздолбано, замеси эпоксидку с пылью до густоты пластилина, обмажь все стороны углубления, потом вдави туда гриф, обклееный скотчем и прикрути (шурупы/болты смажь маслом). Вся лишняя масса выдавится. Через сутки всё лишнее стачивается, потом покраска.
БУмажка под концом грифа, это признак того, что машинкой невозможно уменьшить высоту струн над грифом. Бывает смешной случай, когда это не дают сделать датчики, которые уже утоплены до упора.
Перед выемкой ладов, лучше потренироваться на  последнем ладу грифа. Сделай приспособу: железная планка шириной с лад, по центру прорезь шириной с лад, длиной - чуть шире грифа.
Будешь её накладывать на доставаемый лад и поддевать с краёв. Накладка может выкрошиться по бокам лада при выемке, а эта штука не даст.
А вообще, начинай глобально, с обдирки деки.
Замена ладов самому вполне выполнима. Байки о невозможности плодят сами мастера гитарных дел, это их хлеб. Аккуратность нужна и всё.
Ну и потом напильником не безумствовать.  :o

Шпаклёвок\красок/лаков нынче море. А если под грунтовкой окажется красивая фактура дерева - вообще можно отказаться от покраски, только лак, ну можно чуток морилки.

Вобщем тебе решать.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Ralex81

• Гость
« Ответ #10 : Октября 19, 2010, 07:00:49 am »
Я тоже думаю, что самому не сложно справиться
http://www.poznysh.com/guitars/index.php?work=1&zamlad=1
Вот фото мастера Дмитрия Позныша, все показано по порядку. ;)

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 28, 2010, 08:10:38 am »
да вынуть лады и поставить новые - не проблема. Их же потом шлифовать и закатывать надо, а это без специнструмента трудновыполнимо.