Автор Тема: Механический палм-мьют  (Прочитано 1024 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Механический палм-мьют
« : Мая 29, 2011, 06:21:09 pm »
На моих солид-боди гитарах (а у кого вклеенный гриф, подозреваю что ситуация ещё более радикальная) сустейн не маленький. Если играть с сильным перегрузом и как следствие компрессией, то стоит и звон, и визг и каша. Разумеется, можно и нужно глушить неиспользуемые струны и левой и правой рукой, но радикально ситуацию не спасает. Когда-то давно кто-то придумал замечательную штуку - палм-мьют. Очень помогает, хорошо и четко рубится ритм, правда иногда слишком приглушенно, но удобно снимать на миг ребро ладони для акцента открытых струн. Но мне тяжело при палм-мьюте играть многие вещи, особенно быстрые. И вот я давно думаю идею - вспоминаю как устроено пианино, в смысле педали на нем. Если ни одну не нажать, то звук нормальный, вполне сфокусированный но не беспредельно открытый и гулкий как при нажатой педали (когда струны получаются совсем открытые) - с таким открытым звуком играть многие вещи просто невозможно. То же самое на моих гитарах которые "реьс со струнами". Идея в том, чтобы под бридж сделать какую-нибудь механическую штуку, которая при перещелкивании гасит чуть-чуть фетровой полоской или чем-то ещё струны у самого контакта с бриджем. Именно ПОД бридж - чтобы не мешала обычному палм-мьюту ребром ладони сверху. Пока не реализовал, но руки очень чешутся :)

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
Re: Механический палм-мьют
« Ответ #1 : Мая 29, 2011, 06:41:30 pm »
На йоланах, тех что торнады были, в первой половине 70х такая штука была на бридже. Имела два фиксированных положения, полоска мягкая прижималась имено снизу к струнам. Мы их снимали нахрен. :)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 29, 2011, 06:47:08 pm »
Иолана Торнадо весьма холлоубоди, там этот эффект выражен не так сильно как на рельсах, но думаю что тоже будет не лишним. По крайней мере мне :)

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 29, 2011, 06:55:41 pm »
Само решение можно доработать для нынешних мостов.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 30, 2011, 07:31:44 am »
Если играть с сильным перегрузом и как следствие компрессией, то стоит и звон, и визг и каша. Разумеется, можно и нужно глушить неиспользуемые струны и левой и правой рукой, но радикально ситуацию не спасает.

1. Гейна поменьше.

2. И заниматься )

Когда-то давно кто-то придумал замечательную штуку - палм-мьют.

Только не для этого :-)) На старые полуакустики ставили, на GRETSCH VIKENG, например я встречал.

Очень помогает, хорошо и четко рубится ритм,

Не для "рубилова" это, а винтажненькие арпеджио на пиццикато играть )))

Идея в том, чтобы под бридж сделать какую-нибудь механическую штуку, которая при перещелкивании гасит чуть-чуть фетровой полоской или чем-то ещё струны у самого контакта с бриджем.

Небольшой платочек отлично помогает :-)  Я в бас-гитару частенько подкладываю, чтобы сустейн убрать и сделать звук более "старинным".
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 07:32:18 am от zeroid »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 30, 2011, 09:16:10 am »
zEROID, все правильно и понятно, но никак не разубеждает в необходимости сабжа :) И мне не для рубилова а для аккуратненькой рубочки (как у Брайана Мэя часто на ритме) :) Платочек то отлично помогает (я использовал чистый носок :)), с басом тем более - там тонких струн без навивки нет, но мне надо быстро переключаться, в рамках исполнения ритм/соло в реалтайме в самом процессе, а не на записи 2 дорожки писать с платочком и без :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 30, 2011, 09:43:36 am »
Вообще то этот квази-палммьют назывался во времена оны "банджо" и применялся на полуакустических гитарах для имитации именно банджо...
 8-)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hrogvarr

• Гость
« Ответ #7 : Мая 30, 2011, 02:06:30 pm »
Кхе,кхе, помнится на совковой Аэлите тоже был такой мегадевайс, правда струны прижимал куском микропористой резины.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 30, 2011, 02:30:39 pm »
Идея очень неплохая ИМХО, и дает доп. возможности игры, ясен перец.
При этом следует-таки подумать вот о чем: если струна зажата на 20+ ладу, то даже у самого бриджа ее перемещение по вертикали все-таки значительно, и контакт с "глушилкой" усиливается относительно открытой или зажатой на первых ладах струны. Получается, что короткий участок струны, где сустейн и без того меньше, нежели у открытой, демпфируется сильнее, чем зажатый на первых ладах.
Может быть, следует применить нечто вроде гутой щеточки или длинно-ворсную ткань, где струны демпфируются не прижатием к ним демпфера снизу, а "боковым" контактом с ворсинками или волосками щеточки.
Тогда степень демпфирования будет куда как меньше зависеть от высоты струны по сравнению с резинкой или фетром, поджимающими струну снизу.
Кроме того, сделав зону демпфирования узкой на первой струне, и более широкой на шестой струне, можно поиграться в направлении более равномерного демпфирования между струнами (получается, что форма демпфера напоминает трапецию с большим основанием под 6-й струной, и меньшим основанием под 1-й).
Далее, никто не мешает сделать демпфер вообще разной ширины под каждой струной, что опять-таки дает возможность подобрать степень демпфирования для каждой струны индивидуально.
Можно также сделать демпфер раздельным для 1-2-3 и 4-5-6 струн, что тоже имеет смысл.

Готов подписаться под каждым своим словом

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 30, 2011, 03:09:23 pm »
Глушить магнитным полем? Анитсустейнер? Подбор фазы, чтоб гасить колебания? Тут же паяльщики, а не гитарные слесаря...
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 03:09:43 pm от FreeMan »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 30, 2011, 03:13:38 pm »
Глушить магнитным полем? Анитсустейнер? Подбор фазы, чтоб гасить колебания? Тут же паяльщики, а не гитарные слесаря...
Пробовали, фигня получается. Атака все равно сильная, а сустейн совсем короткий. Очень некрасивый звук. Надо глушить именно атаку и сразу после нее.
Кроме того, анти-сустейнер все равно есть сустейнер: это называется "гармонический" эффект.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 30, 2011, 04:45:37 pm »
DDD дадада, именно так, обжевать можно по-разному (параллельно вспоминается моя идея отдельных каподастров для каждой струны на любой лад :)). Именно поэтому и поместил тему в раздел гитарных слесарей, что мне кажется механическая реализация проще, эффективнее и главное - даст желаемый результат. А глушить магнитным полем в противофазе - имхо это будет другой и звук и эффект. Хотя подозреваю что тоже может быть интересен.

ЗЫ можно конечно подумать над тем чтобы сам бридж какой-нибудь хитрый сделать с переключением жесткости его связи с декой... Но не думаю что будет лучше. В упоминаемом мною пианино рама чугунная и жесткая, и удобно педалью получаются эти 2 звука. Причем, открытый то используется исключительно крайне редко!

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 30, 2011, 05:27:33 pm »
В применении к хайгейну и объяснение тем, что играть трудно - это ужасная штука и не подходит совсем. Если получить ретро-эффект, то вполне имеет право на жизнь, хотя обычно в студии обходятся куском параллона. Лично мне такая штука не интересна и на полуаккустиках она мне всегда мешала.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 31, 2011, 08:18:06 am »
1/2 Offtop
У группы 10CC в песне Old Wild Man во вступлении есть очень интересный "жестяной" звук гитары, и практически без атаки.
Это они сделали моторчиком, вращающим резиновое колесико, трущимся по струнам рядом с бриджем. Потом, кстати, подобный девайс был выпущен небольшой полу-промышленной партией.
Из нашей здешней тусовки нечто подобное делал  коллега Shoewreck, большой любитель всяких неординарных фишечек подобного рода.
Не худо бы узнать и его мнение по сабжу.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 31, 2011, 04:17:34 pm »
МАВ использует такую штуку

http://angelo.com/html/the_mab_string_dampener.html
Правда для тепинга а не палм мьюта.
Но мне тяжело при палм-мьюте играть многие вещи, особенно быстрые.
Попробуйте сравнить ощущения , поиграв на гитарах с разной конструкцией бриджа .
И возможно вам мешает регулятор громкости ,слишком близко расположенний к бриджевому датчику .У меня большие ладони ,решаю проблему удаляя регулятор тембра и ставя громкость на его место .Что интерестно - на многих подписних моделях гитар регулятор громкости расположен подальше от бриджевого датчика ,при етом на схожей серийной регулятор возвращаеться на место  :( .Видимо по тому что снобам нужен "true strat" а не удобний инструмент  :( .

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 01, 2011, 07:06:02 pm »

Если электронным образом, то я бы попробовал экспандер. Treshold - под макс, время релиза - быстрое и т.д.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 02, 2011, 02:13:54 pm »
Олег, ну это совсем "электронным образом", даже не электромеханическим как анти-сустейнер :) Не вижу никакого смысла ограничивать себя рамками теоретических условий, когда мы ничего не можем сделать с источником сигнала и воспринимаем его как данность и оперируем только последующим преобразованием оного... Так мы сильно сужаем себе рамки и усложняем задачи, которые рашаются простейшим путем. Пример - иммитация акустической гитары из электро. Имхо, проще взять акустику :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 03, 2011, 07:45:51 am »
Олег, ну это совсем "электронным образом", даже не электромеханическим как анти-сустейнер :) Не вижу никакого смысла ограничивать себя рамками теоретических условий, когда мы ничего не можем сделать с источником сигнала и воспринимаем его как данность и оперируем только последующим преобразованием оного... Так мы сильно сужаем себе рамки и усложняем задачи, которые рашаются простейшим путем. Пример - иммитация акустической гитары из электро. Имхо, проще взять акустику :)
Ivana,
ты совершенно замечательно изложил суть дела вопроса сабжа!
Именно так: не воспринимать сигнал как данность, но пытаться привести его в удобоваримый вид ДО попадания в электронный тракт.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 04, 2011, 07:05:02 am »
1\2 оффтоп:
в "Окне в Европу" ответ #410 - электронный демпфер (обрезатель "хвоста" ноты).

GLEB

• Гость
« Ответ #19 : Июня 09, 2011, 10:57:19 am »
1/2 Offtop
У группы 10CC в песне Old Wild Man во вступлении есть очень интересный "жестяной" звук гитары, и практически без атаки.
Это они сделали моторчиком, вращающим резиновое колесико, трущимся по струнам рядом с бриджем.

Этой затее уже 1000 лет — "лiра калёсная": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0