Автор Тема: Болчёный/клееный гриф - отчего разница в звуке?  (Прочитано 3052 раз)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
А гриф вклеивают только в деку из твёрдого дерева? У меня есть гитара с корпусом из сосны и грифом от эштона вроде из клёна. Гриф правда не болчёный а шурупченый ;D. Звук очень не плох. Когда бьёшь по струне чувствуется как корпус вибрирует. А если вклеить? Хуже не будет?

Мэн, когда я бью по струне своей гитары - я чувствую что вибрации передаются через ремень так что я чувствую их своими пятками)

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Да ты нереально крут

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
"Китайские дрова" тоже вибрируют нехило, а звук то где?  :) Не одними колебаниями деки и грифа звук живет... ;)

Вопрос тут не в амплитуде колебаний, а в их спектре - то бишь тембре. А дрова не только китайские бывают, как впрочем и наоборот.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Болчёный/клееный гриф - отчего разница в звуке?
« Ответ #43 : Сентября 09, 2012, 01:59:45 pm »
Позвольте мне ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.
Разумеется, Характер временнЫх характеристик звука обусловлен не способом крепления грифа самим по себе, а некими физическими параметрами, которые при разных способах дают разные показатели. Начнём с того, что струне для звучания требуются две опоры. Этим двум опорам требуется одна общая. Свойства этой системы опор оказывают огромное влияние на звучание струны. Самое первое - то, о чём и был вопрос - жёсткость системы, или реактивное механическое сопротивление. Это сопротивление частотозависимо, но это уже другая тема. Допустим пока, что сопротивление системы опор одинаково по всему спектру звучания.
Чем жёстче система, тем мягче атака и длительнее сустейн, и наоборот. Снижение сопротивления любого звена даёт резкое снижение сопротивления всей системы, а вот повышение только в одном звене обычно мало что даёт, если только это не самое слабое звено. Аналогия с параллельным подключением резисторов очевидна. Поэтому на акустических гитарах между болчёным и вклеенным грифами разницы почти нет - наиболее слабое по сопротивлению звено - дека, она всё и определяет. А на электрогитаре усилить атаку ценой сустейна можно не только создав слабину в месте соединения грифа с корпусом, но и под бриджем. Самое простое - для эксперимента подложить под бридж пару ластиков. Эффект будет очевиден. Теперь понятно - некачественно выполненное резьбовое соединение резко снижает сопротивление, а качественное - ничего, почти как у сквозного грифа. Машинки тремоло так же снижают сопротивление системы. Магнитное поле датчиков укорачивает сустейн.

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 09, 2012, 06:26:46 pm »
Ну хоть кто-то понятно объяснил :)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 10, 2012, 07:25:59 am »
@ Brand-v

Отлично. Вывод: чем мягче древесина деки - тем больше атака?
Цензура неуместна!

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 10, 2012, 07:45:39 am »
Совершенно верно, липовые корпуса дают атаку получше, чем кленовые.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 10, 2012, 08:10:51 am »
Окей. Но за ясенем водится слава "острого" дерева, а оно - из относительно тяжелых (твёрдых). И гитары из него звучат (на мой вкус!) ближе к красняку, чем к ольхе.

Я не спорю, ваше мнение очень хорошо сформулировано, но хочется докопаться до истины
Цензура неуместна!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 10, 2012, 12:27:28 pm »
@ Oleginchat

Ну тут как раз всё логично - ольха как раз относится к мягким породам, и заготавливается в количествах бОльших, чем более лёгкие липа и тополь. Я так понимаю, пока не разорюсь сделать пару идентичных во всём, кроме древесины деки, гитар, - ничего никто не прояснит.
Цензура неуместна!

sk

• Гость
« Ответ #49 : Сентября 10, 2012, 12:27:59 pm »
Может быть это будет интересно кому то:
http://www.udaloff.com/guitars_test.php

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 10, 2012, 06:09:02 pm »
Lok-T@r
делай корпус из клена
я играл на мастеровом кленовом страте-это чума!

Смотря что и как играешь. У меня мастеровый страт из клёна. Слишком уж ярко. Делаю потихоньку для него ольховый корпус. А прежнему владельцу - звук казался сказкой... Сустейн конечно неплохой неплохой, но тяжеловата сама гитара в буквальном смысле.

Sau
У меня - свой путь.

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 11, 2012, 08:11:25 am »
Отлично, можно продолжать. В предыдущем посте я сделал допущение, что сопротивление системы опор равномерно по всему диапазону частот, и рассматривал силу атаки как амплитуду. В реале же оно крепко частотозависимо, причём график имеет характер "горы и долины". В итоге НА РАЗНЫХ ЧАСТОТАХ даже в одной струне ХАРАКТЕРИСТИКИ ВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ РАЗЛИЧНЫ. На меньшем сопротивлении гармоники атакуют ярче, короче сустейнят, и наоборот. Вывод - яркость атаки зависит не только от мягкости - твёрдости, но и от частот.

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сентября 12, 2012, 06:27:53 am »
 Oleginchat, Сам то понял, что нагородил?
Вообще, не надо путать понятия сильная и яркая, сильная атака это амплитуда и короткое время, яркая это тембр. Да уж, яркости клёну не занимать благодаря высокой скорости звука. Добротность резонансов выше. Иногда, как уже было замечено, чересчур. А атакой заинтересовались потому, что в футбол играем.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2012, 06:28:46 am от Brand-v »

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 12, 2012, 07:41:30 am »
Возьмём банджо. Предельно мягкая дека. Весь звук - только атака. Возьмём гитару - сквозняк. Слабая атака, до-олгий сустейн. А то, что у липы именно сильная атака, даже такой дебил, как Шамрай говорил. Это, наверное, единственное, в чём я с ним согласен. Повторяю, сильная. А яркая атака и у тромбона, где звук просто начинается на той же громкости, на какой пойдёт, но тембр!!!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 12, 2012, 10:55:37 am »
@ Brand-v

Хорош тут полемику разводить. На чём джент играть?  ;D
Цензура неуместна!

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 12, 2012, 06:40:28 pm »
На чём джент играть?  ;D
Отцы играют на кленовых сквозняках с ушами из ольхи либо ясеня:http://forum.7strings.ru/viewtopic.php?t=3084

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 12, 2012, 07:32:33 pm »
Вот это особенно понравилось http://avhguitarrepair.com/wp-content/uploads/IMG_04491.jpg
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 13, 2012, 05:22:00 am »
На чём джент играть?  ;D
Отцы играют на кленовых сквозняках с ушами из ольхи

О, как раз такое в работе. 27".
Цензура неуместна!

Brand-v

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 13, 2012, 05:27:32 am »
Я тут человек новый, объясните мне пожалуйста, здесь что, в порядке вещей посреди обсуждения начать трепаться на произвольную тему, выходящую за рамки тематики форума? Есть форумы гитаристов, где и обсуждается, что, на чём, каким медиатором. А здесь, как мне сказали, форум технарей.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2012, 05:28:07 am от Brand-v »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 13, 2012, 06:02:40 am »
На чём джент играть?  ;D
Отцы играют на кленовых сквозняках с ушами из ольхи

О, как раз такое в работе. 27".

Однако! Lok-T@r- ты еще и гитары делаешь? :)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2012, 06:07:27 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.