Автор Тема: Микрокомбо?  (Прочитано 29531 раз)

sk

• Гость
Re: Микрокомбо?
« Ответ #960 : Ноября 23, 2014, 02:53:23 pm »
В итоге мы можем вернуться назад к алюминиевым колоколам,которые верхов точно не имели.
А про глушители четырехтактных двигателей(вернее расчеты всего,что находится между головкой двигателя и до конца выхлопной трубы)в журнале*За рулем*лет 15 назад была статейка.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2014, 02:54:20 pm от sk »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Ноября 23, 2014, 04:19:41 pm »
- в нашей задаче я предлагаю сконцентрироваться на отражателях и поглотителях.
А я - на принципиальной схеме.

ХИНТ: напомню, что механическая колебательная система, в том числе акустическая, адекватно пересчитывается в чисто электрическую схему-аналог.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : Ноября 23, 2014, 05:17:51 pm »
Кстати, для подавления высших гармоник на выходе передатчиков традиционно вешают так называемый П-контур (комбинация C-L-C), представляющий собой фильтр нижних частот. Для повышения его эффективности просто наращивают количество однотипных звеньев. Прозрачность в рабочей полосе при точной настройке звеньев достигается практически 100%. Есть ли в акустике механический аналог такого звена и как такое звено может выглядеть конструктивно?
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : Ноября 23, 2014, 06:45:00 pm »
Вот-вот!
Я про то и намекаю  8-)

Мои представления о теме не позволяют вообразить себе адекватное акустическое устройство.

ХИНТ: в динамиках срез ВЧ обеспечивается за счёт правильного расчёта/подбора параметров линии задержки - ведь передача импульса движения по диффузору осуществляется поперечной сдвиговой волной, бегущей от центра (катушки) по радиусу и отражающейся от внешнего гофра.
В результате наложения прямой и отражённой сдвиговых волн образуется не самая простая интерференционная картина.

Скорость распространения СВ определяется сочетанием параметров диффузора - плотности, упругости, изгибных потерь и толщины материала.
Коэффициент отражения СВ от гофра задаётся профилем гофра и пропиткой вибропоглощающей мастикой - и может давать, как почти полное отражение, так и почти полное поглощение.

Если учитывать ещё, что у конструктора в запасе такая фишка, как пространственная неоднородность структуры материала диффузора (изменение плотности, толщины, а так же, всяких рёбрышек жёсткости и зональной пропитки) получаются те самые крутые спады за частотами среза...

Как всю эту байду соорудить из воздуха - я не представляю себе абсолютно...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #964 : Ноября 24, 2014, 12:23:34 am »
Насколько помню, 1Гц=300м
330.
В общем, больше да,чем нет, я сильно округлил... Но все зависит еще и от температуры. Поэтому, как среднюю рабочую,  можно принять и 345. ;-)

t, °C      скорость звука в воздухе (из http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Sound/SoundSpeedAirTemperature/ )
        м/с      км/ч
-150      216,7      780,1
-100      263,7      949,2
-50      299,3      1077,6
-20      318,8      1147,8
-10      325,1      1170,3
0      331,5      1193,4
10      337,3      1214,1
20      343,1      1235,2
30      348,9      1256,2
50      360,3      1296,9
100      387,1      1393,7
200      436,0      1569,5
300      479,8      1727,4
400      520,0      1872,1
500      557,3      2006,4
1000      715,2      2574,8

Еще свой пятак вставлю на тему пескореза - какой бы волшебный материал ни использовался в поглотителе, однозвенная конструкция IMHO не даст больше тех же 6 дб/окт. Придется использоватька кую-то гребенчатую или многокамерную структуру. Ну и к чему мы пришли ? ... К громоздкому прибамбасу, и, наверное, странной формы. ;-) Известный способ - за счет свойств динамика все равно оказывается менее громоздким и более изящным.
Конечно, если данное исследование преследует чисто научно-познавательный интерес - другое дело.
А, может, включить сам излучатель в цепь частотно-зависимой ООС по току, или использовать его с отдельным датчиком зв.давления (электретником, например), чтобы они совместно с УМ делали нужную АЧХ ? Правда, там с фазами на разных частотах будут сложности, а возможно, и это можно использовать.
Грубо говоря, разместив микрофон на расстоянии половины волны необходимой частоты среза, и вычтя его сигнал из входного, можно получить гребенчатый фильтр с периодом этой частоты, а более верхние частоты подавить на выходе усилителя , хотя бы, тем же LC  фильтром. Немножко на бред похоже, конечно. ;-) Все получается как-то сложно и громоздко...
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2014, 01:01:35 am от vermalizer »
May the Force be with you...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : Ноября 24, 2014, 02:00:29 am »
А, может, включить сам излучатель в цепь частотно-зависимой ООС по току, или использовать его с отдельным датчиком зв.давления (электретником, например), чтобы они совместно с УМ делали нужную АЧХ ?
Собственно, проблема пескорезинга ( ;D ;D ;D) в приложении к сабжу, состоит в том, маломощный усилитель обречён работать в режиме перегруза (полного ли, частичного ли - неважно).
В этом случае между традиционным активным пескорезом (являющимся частью предусилителя) и излучателем (динамиком) появляется новый генератор высших гармоник (перегруженный УНЧ), расширяющий спектр за пределы, сформированные пескорезом.
И это даёт звучание гитарного тракта, существенно отличное от классики - в которой любые перегрузы любых элементов тракта нормируются именно при помощи динамика с его "пескорезной" АЧХ.

Задачу модификации ШП-головок, имеющих нынче хождение на рынке, до гитарных стандартов я расцениваю, как чрезвычайно трудную.
Во всяком случае примеров успешной реализации этой идеи я не знаю.

В итоге, я считаю, что наиболее правильным ходом должен стать электронный пассивный (RLC) пескорез, включаемый между УНЧ и динамиком - он сам должен иметь достаточный запас по перегрузу (что легко выполнимо) и фильтровать перегруз УНЧ, как это делает классический гитарный динамик...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : Ноября 24, 2014, 08:29:55 am »
разместив микрофон на расстоянии половины волны необходимой частоты среза, и вычтя его сигнал из входного
- хотя это - отклонение от темы, не могу не вспомнить (читал в профессиональной литературе конца 80-х), что американские автомобилестроители взяли на вооружение такой электроакустический метод борьбы с шумом в салоне: внутри размещалось несколько микрофонов, несколько каналов УНЧ, несколько довольно мощных динамиков где-то в полу под ногами пассажиров, и всё это настраивалось в противофазе с шумом, проникающим извне; а ещё раньше (в конце 70-х) в "Науке и жизни" промелькнуло собщение об изобретении некоего шведа, который предложил в проём домашней форточки ставить аналогичное устройство и в итоге иметь свежий воздух без уличного шума.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #967 : Ноября 24, 2014, 12:59:57 pm »
2 KSG :
Да, прикольный метод, меня в свое время он тоже поразил. ;-) Хотя все-таки, там вилы - получить ровную ФЧХ, чтобы ООС на какой-то частоте не стала ПОС.

2 Peratron :
С LC фильтрами на выходе  - наверное, единственный _реальный_ выход. Но необходимая многозвенность немного пугает сильным усложнением расчетов и требовательностью к точности параметров.
Больше на эту тему мне нечего сказать. ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2014, 01:00:20 pm от vermalizer »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : Ноября 24, 2014, 01:18:21 pm »
Вот что не должно пугать смелого DIYщика - так это "сложность расчётов".
Для расчётов не нужны ультра-технологии - достаточно только серого вещества хотя б в минимальном количестве.
А если серое вещество в дефиците и его хватает только паяльником тыкать, куда не попадя - так нефиг и зарубаться на разработку чего-нибудь новенького, а ограничиваться паянием чужих схем и медитировать на можо, как на панацею...

Что касается многозвенности - так по многозвенным кроссоверам плача вроде б не слышно.

ХИНТ: пескорез - это такой специфический кроссовер!
И не более того...

Относительно точности: тестер в руки...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Ноября 24, 2014, 02:11:14 pm »
«Imagination is more important than knowledge.» Albert Einstein
«Воображение важнее знания.» Альберт Эйнштейн
«The true sign of intelligence is not knowledge but imagination.» Albert Einstein
«Верный признак интеллекта не знание, а воображение.» Альберт Эйнштейн
"Logic will get you from A to Z; imagination will get you everywhere." Albert Einstein
"Логика проведет вас от А до Я; воображение поведет вас куда угодно." Альберт Эйнштейн
- без комментариев.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : Ноября 24, 2014, 02:17:38 pm »
...И почему безнадежные темы длятся вечно?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : Ноября 24, 2014, 02:44:39 pm »
Случайно наткнулся на своего рода микрокомбик:
https://www.youtube.com/watch?v=SXYWe0jZ3y0
Транзисторное радио 57-го года
с поворотной магнитной антенной
и с оппозитно расположенными динамиками.
Весьма небанальный раритет...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : Ноября 24, 2014, 03:00:19 pm »
А чего там небанального то?
Самая классическая классика - как наша Атмосфера, к примеру.

И пацаны занимаются тем же, чем и мы тут  ;)

Насчёт оппозитного расположения динамиков я не понял.
Это о чём?  :-?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #973 : Ноября 24, 2014, 04:44:24 pm »
А где тут динамики?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #974 : Ноября 24, 2014, 05:57:46 pm »
На видео, 3:40 и далее.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #975 : Ноября 24, 2014, 06:04:13 pm »
Ага, лучше один раз увидеть.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #976 : Ноября 24, 2014, 06:18:09 pm »
Ага...
Тнкс.
Не заметил при первом просмотре...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #977 : Ноября 24, 2014, 06:19:17 pm »
О.К.
Поворотную магнитную антенну в ручке, вращающуюся подобно корабельному локатору, я тоже вижу впервые...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #978 : Ноября 25, 2014, 08:58:15 am »
Вот что не должно пугать смелого DIYщика - так это "сложность расчётов".
...Отсутствие сложных расчетов, и работа "методом тыка" стОит слишком больших потерь времени. ;-) Кроме того, меня учили, что одно дело - ремесло, и другое - производство. Ну, конечно, если дело касяется _одного_ уникального экземпляра, то можно и поизвращаться.

Относительно точности: тестер в руки...

Тестеры меряют индуктивности ? Или АЧХ ? Странно... Я, наверное, отстал от прогресса, что по-древнему использую ГКЧ+осциллограф ? Или ГШ и анализатор спектра...
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2014, 09:03:07 am от vermalizer »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #979 : Ноября 25, 2014, 09:18:16 am »
@ Tonwood

если ты собирешь мой усилок  , то пескорез получится простым добавлением катушки 1 mH
 к любому динамику...........
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret