Автор Тема: Звук Бонамассы  (Прочитано 15884 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Звук Бонамассы
« Ответ #300 : Декабря 05, 2011, 02:27:48 pm »
Касательно сабжа, думаю что в тракте искажения, можно еще подрезать низкие.

Скорее регулировку сделать подреза низа. Можно для простоты тумблер для начала поставить.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : Декабря 05, 2011, 02:32:58 pm »
@ Rst7, ну уж не ожидал
Тембрально абсолютно отличается.

Ну как бы я тоже ожидал отличия. Как бы понимаю и представляю, как звучит ЛП и телек, и в чем разница. Значит, раз только я не слышу особой разницы - день сегодня не мой :)

Не знаю, хорошо это или плохо, что у каждой гитары свой звук. Склоняюсь к тому, что - хорошо.

Дык так и должно быть... Вот посему и удивился я.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Декабря 05, 2011, 03:49:54 pm »
@ Rst7, ну уж не ожидал
Тембрально абсолютно отличается.

Ну как бы я тоже ожидал отличия. Как бы понимаю и представляю, как звучит ЛП и телек, и в чем разница. Значит, раз только я не слышу особой разницы - день сегодня не мой :)

Не знаю, хорошо это или плохо, что у каждой гитары свой звук. Склоняюсь к тому, что - хорошо.

Дык так и должно быть... Вот посему и удивился я.
Когда слушаешь обзоры Gregor Hilden с педалями OKKO то не покидает подобное же ощущение, так что это видимо наследственное.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 03:50:16 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Декабря 05, 2011, 04:25:20 pm »
Когда слушаешь обзоры Gregor Hilden с педалями OKKO то не покидает подобное же ощущение, так что это видимо наследственное.

Ага, значит таки есть ;)
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

_Gunpowder_

• Просмотр профиля
« Ответ #304 : Декабря 27, 2011, 11:03:06 am »
В продолжение темы о динамиках и в первую очередь, конечно, вопрос к Роману.

Нет ли какой-инфы по динамикам Electro-Voice SRO (Alnico c белой крышкой магнита)? Они были предшественниками EVM 12L и на западных форумах нередко можно встретить "best alnico speaker every made" (впрочем так много о чем говорят), "more smooth and less sterile than 12L" :) Вроде бы копиями SRO есть Weber Michigan (про него было на позапрошлой странице) и WGS Blackhawk, но весьма приблизительными.

Часто их используют в тех же кабах тиля, что и EVM 12L. Хотя возможно это не верно, но и  не проверишь: в старых даташитах параметры Тиля-Смолла не указаны.

Вобщем, знает ли кто об этих динах и подходящем для них оформлении?
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 11:02:08 am от _Gunpowder_ »
Framus, Musicman -> CAE Wah -> diy-FuzzFace, diy-Scrambler -> diy-Mark, diy-Jubelee, diy-Orange, diy-Krank, diy-Uberschall -> Moogerfooger -> Carbon Copy -> diy-MOD'S 20W PP -> Senn e906, Audix i5

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Декабря 27, 2011, 01:02:58 pm »
Ух-ты какой хорошенький!

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Декабря 27, 2011, 10:22:02 pm »
Что-то меня эти дамблы чуть ли не в депрессию вогнали). Наслушался записей и теперь просто немогу слушать другие усилители, на тех, что у меня есть, получается нарулить похожий звук едва ли. Когда я  первый раз нормально собрал копию фендер басмен, то впечатлившись возможностями, наивно размечтался, что проиграю на этом усилителе всю жизнь, а теперь незнаю кому бы его выгодно продать)) Собирать абы что не хочется, а чтоб нормально сделать, хорошую сумму нужно выложить. Хад точно сатанист!)
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2011, 10:22:56 pm от Clarius »

Marton

• Гость
« Ответ #307 : Января 27, 2012, 09:28:25 pm »
Во многих Дамблах на конденсаторах стоят меточки. Полосочки там всякие, точечки маркером...Развлекался чтоли ХАД? Или маркировал отобранные детальки? Или отмечал проверенные точки схемы? Или еще что? Репликаторы и серьезные дийщики тоже об этом задумываются. А причина - вот в чем: http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm . Я не верил. Считал аудиофильством, хотя и нашел у мистера Айкена теоретическое объяснение. Но проверил на практике, как обычно :). Правда, не на Дамбле проверял, но сути не меняет: ХАД знал об этой особенности. Это действительно работает! И влияет. Еще как влияет. При правильной "ориентации" кон-ров не только меньше наводок и паразитных шумов, весь звук - как будто сиять начинает. И кстати, серьезные производители по-прежнему маркируют "конец" у кон-ров, ERO Roederstein, например. А тривиальные Хитано, видимо, всвязи с особенностью техпроцесса, все надписи делают на своих МЕТ-ах строго одинаково.

Сейчас экспериментировал с этим делом.
Подопытными были Orange Drops 715P и 225P, Wima MKP4 400V, TS09(орбит), К71-7, К78-2, К73-17 и их зарубежные аналоги.

В качестве "измерителя" использовался мой 4х-канальник, каналы JCM800, Bogner Ecstasy Red ch и Engl E530.
JCM800 показался более приемлемым для этого дела ).

Вобщем, результат не однозначный, но довольно устойчивый  .
Причём всё зависит от конкретной модели и номинала конденсатора.

Если держать конденсатор руками (пальцами), то нужно держать его по середине, не "касаясь" торцов, где находятся выводы конденсатора. Если держать за торцы - внешнюю обкладку не определить - фонит и так и так.

Некоторые конденсаторы пришлось держать пинцетом (225Р 4н7, 22н, 100н) (тоже за середину), поскольку "в пальцах" всё фонило одинаково. Другие (715Р 2н2, 22н) проявляли себя только "в пальцах". 715Р 100н прощупывались и так и так, но держать, опять же, приходилось сторого за середину (конденсатор я не перехватывал, как на видео, а поворачивал кисть на 180 градусов для чистоты эксперимента).

Относительно маркировки результат не стабильный - где-то большая часть кондёров с внешней обкладкой на левом выводе относительно маркировки, если смотреть на неё, где-то - наоборот, где-то 50/50.

Но одно точно: эффект проявляется.

Орбиты и крупные К71-7 удалось услышать только "на палец", К78-2, К73-17 и аналоги вобще не проявились  , Wima 0,1u - не проявиласть, 0,022u - проявилась "в пинцете".

Ну, вот такой вот результат.
Оранжи промаркировал. Как будет возможность - попробую "правильное" и "не правильное" включение.

PS

Спасибо Роману (EaNot) и Валентину (Gunpowder) за толчок к эксперименту.
Ну, и ХАД'у, тоже, конечно  :).

Прошу простить, не предоставил ссылку на метод определения внешней обкладки (её дал Gunpowder на GuitarPlayer):

http://www.youtube.com/watch?v=1f-LdpJiAk4
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 09:14:48 am от Marton »

patron

• Гость
« Ответ #308 : Января 28, 2012, 04:42:07 pm »
Если конденсатор стоит впритык скажем к управляющей сетке или одним концом прямо на землю, а другим через проводник в высокоомную часть схемы, то смысл положения внешнего слоя понятен. Если же он стоит на отдельной плате и оба его конца соединёны со схемой проводниками, длина которых соизмерима с длиной его корпуса, то не очень.
Как правило все хорошие гитарные усилители имеют мет. шасси, закрытое либо сплошным, либо сетчатым экраном со стороны доступа к деталям, так что вопрос электрической наводки на кандюки от люминисцентных ламп не очень актуален - провода к управляющим сеткам зачастую вообще даже неэкранированы  8-). 
Хотя, с другой стороны, витые кандюки с большой ёмкостью имеют и существенную собственную индуктивность и могут запросто "поучаствовать" в местных паразитных обратных связях, что в динамике может и проявляться.
Немаловажную роль играет и то - лежит ли кандюк прямо на металле шасси или его корпус висит в воздухе. 
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 08:45:51 am от patron »

crowww

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Апреля 21, 2012, 09:30:57 am »
Собрал свой Дамбл  :D Звучит!!! Правда не в мой кабинет с Celestion V30 :-[ Слушал в каб Marshall 2*12 Celestion G12-65, то, что надо!!!
Оконечник на 2х 6v6 по этой схеме:http://www.brownnote.net/forum/download/file.php?id=101&mode=view
Питание: http://www.brownnote.net/forum/download/file.php?id=102&mode=view
Преамп по схеме ODS №124 Skyline version
трансформаторы Hammond. На выходном трансе одна вторичная обмотка на 8 Ом, к ней и прицепил резистор обратной связи. В оригинале он цепляется к обмотке 4 Ом
Так вот вопрос: как пересчитать величину резистора ООС?
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2012, 09:35:39 am от crowww »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #310 : Апреля 21, 2012, 12:03:52 pm »
Дык очень просто. Делитель (2 резистора) задаёт глубину ОС. Если ты переместил с 4 на 8-омный отвод, то сигнал ОС увеличился вдвое, соответственно твой делитель должен увеличить коэффициент деления тоже вдвое. Соответственно, либо увеличиваешь резистор в верхнем плече вдвое, либо уменьшаешь резистор в нижнем плече.

Но на самом деле, если трансы хорошие и схема позволяет, то ООС поглубже может звучать поинтереснее. Если усилитель не свистит, то можешь оставить и так.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

crowww

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Апреля 22, 2012, 03:03:09 am »
Jinx, спасибо. Правильно ли я понял: нужно увеличить  резистор ООС в два раза (т.е. до 12,4к) или уменьшить резистор 24к в фазике (до 12к)?

усилитель не свистит, звучит хорошо, даже очень хорошо. Но попробовать хочется :) 

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #312 : Апреля 22, 2012, 12:32:19 pm »
Приехали. У тебя сигнал ООС делится 6.2к - 390 - смотри внимательнее. Я бы увеличил верхний до стандартного 12к, чтобы режим фазика вообще не трогать.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

crowww

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Апреля 22, 2012, 02:04:12 pm »
Блин, туплю! Спасибо, завтра запаяю.

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : Сентября 27, 2012, 10:15:50 am »
Кстати размеры шасси 22 ватного d-lite  Дамбла 430-200-65 mm , хотел спросить у crowww  какие трансы использовал из хаммондов интересно .
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2012, 10:17:25 am от ruslan_10 »
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Декабря 09, 2013, 12:52:16 pm »
А конденсатор на мастере в дамбле, для компенсации емкости монтажа, его на слух подбирать? Или эту емкость как то измерить или рассчитать можно?

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #316 : Декабря 11, 2013, 01:16:50 pm »
На слух

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Декабря 13, 2014, 08:40:43 pm »
Привет друзья! Сколько уже живет эта тема :)  Какая бывает ирония судьбы - я недавно купил на барахолке советский проигрыватель грампластинок "юность" который в паре с примчкой boss sd-1 даёт  тот самый звук, о котором говорилось вначале темы
динамики причем родные.  Постараюсь записать  завтра и выложить   для сравнения.
Звук о котором говорилось - на видео  http://www.youtube.com/watch?v=SUyA1_NGNI4

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : Декабря 14, 2014, 02:25:42 pm »
вот все весь секрет бонамассы решен а тут понимаете ли люди корячатся дамблы строят затратные
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #319 : Декабря 16, 2014, 09:16:27 am »
2 оleginсhat :
А чему тут удивляться, многие "великие" звучания получены эмпирическим путем самими музыкантами, с помощью неожиданных сочетаний дивайсов, и без знания законов физики, а совсем не умниками, размышляющими о "правильности и красоте" звука с кучей измерительных приборов перед носом. ;-) Хотя, конечно, и такое бывает.
Главное - результат. Вот когда услышим сэмплы, тогда кое-что можно будет посмотреть. Хотя не факт, нужны еще руки и голова самого Бонамассы для чистоты эксперимента. ;-)
May the Force be with you...