Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33654 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #300 : Августа 15, 2010, 12:47:03 pm »
Меня до глубины печенок поразила линейность каскадов с ОБ. С тех пор не раз думалось про использование этого режима на выходе усилителя, да вот как-то все не срасталось. Ну а сейчас - даст Бог - может и срастется.

Эммм...дык мы же вроде не Хи-Фи строим....наоборот, кочегарим "до красна" все каскады, в т.ч. и выходной каскад, в чём собственно и прелесть, или я ошибаюсь :-/ ??? Во всяком случае касательно ВЭФа, который является сабжем, для меня это так.

П.С. До

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : Августа 21, 2010, 01:17:29 pm »
Вчера дособирал трансформаторный однотакт 2 Вт до того состояния, когда можно уже переместить "одним куском". Принес домой, отслушал.

Выглядит, как и упоминалось, брутально. См. фото:

Основные детали пока еще на макетной платке, но это поправимо.
Звук не перегруженного усилителя хорош. Каменный стандарт на TDA7294 дает гораздо более зажатый звук. Отдача тоже гораздо выше, так, что кажется, разными ваттами измеряется мощность в случае трансформаторных и бестрансформаторных усилителей.

На максимуме мощности и в перегрузе звучит очень громко (на самодельный кабинетик под Celestion Super 8"). Пришлось дожидаться отсутствия некоторых лиц. Но отслушал. Перегруз довольно грубый, фузком попахивает. По своему неплохо, во всяком случае желания все разобрать не возникло. Но громкость... Понимаю теперь, почему Ал-ндр возится с 0.5 Вт усилителями.

Схема вот:

Uploaded with ImageShack.us

Режимы транзисторов и трансформаторы считались по книжке Цыкиной, ссылка на нее в одном из предыдущих постов. Естественно все приспосабливалось под имеющееся железо.

Сэмплов не будет. Снимать звук нечем, и я не вижу смысла в покупке хорошего микрофона, чтобы удовлетворить праздное любопытство пары человек, с которыми я даже не знаком. Кто захочет - повторит схему и послушает.
Простота хуже воровства.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Августа 21, 2010, 02:23:37 pm »
ХА! Да у тебя два трансформаторных каскада!
И какой из них перегружается первым?
Нет ничего практичнее хорошей теории.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Августа 21, 2010, 03:17:36 pm »
ХА! Да у тебя два трансформаторных каскада!
И какой из них перегружается первым?
ХА! Чувствую подвох...
Предвыходной каскад замечательно чувствует кондиции выходного.
И все же - последний.
Простота хуже воровства.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #304 : Августа 21, 2010, 04:54:33 pm »
Хм... электретный мик "для скайпа" вполне себе не плохо снимает если писать не в упор, а звук в комнате. Не то что бы блеск, но всё же даёт понятие общей картины.

Что-то ёмкости межкаскадные неприлично большИе. Разогрей его ранджмастером или утопленой квакушкой ввиде трейбл бустера. Или поставь 5-7нФ на входе. Интересно будет фузить при этом или нет.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Августа 22, 2010, 02:31:44 pm »
@Jimmy Page.
Насчет уменьшения емкостей подумаю, спасибо.

Я как-то поздно спохватился, что усиления-то не хватает. С гитары - только чистый, все остальное с внешними примочками. Перелопатил вход, добавил каскад усиления, повторитель сделал полевым. Сейчас перегруз с гитары достигается легко. Перегруз остался тем же, базар "реального пацана". Схема вот:

Uploaded with ImageShack.us
Простота хуже воровства.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Мая 31, 2013, 05:01:08 am »
Камрады, помогите!
Собрал я это чудо, но, похоже, усилитель требует доводки, а как это выяснить и сделать - я не знаю.
Осциллографа не предвидится, к сожалению :(
Симптомы следующие: он, в общем, звучит, но очень тихо - сравнимо со звуком неподключенной гитары. Динамик - 3ГДШ-14, 4 Ом. Чувствительность - 89 дБ. Мало? Хочу попробовать завести его на гитарный кабинет с гринбеком. Только гринбек - 8 Ом.
Как нужно настраивать подобный амп, какие характеристики проверять? Может, есть какой-то материал по отладке похожих схем?

Схема вот:

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Мая 31, 2013, 06:11:38 am »
Если устройство собрано из антикварных компонентов, то, скорее всего, высохли и потеряли ёмкость электролиты. Есть смысл поменять все. Ну, это для начала, а там видно будет.
 :)
Практика - критерий истины

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : Мая 31, 2013, 06:22:12 am »
@ KSG
Электролиты не антикварные, а вполне себе новые. Jamicon и PEC 2,2 мФ (эти биполярные, и меня смущает надпись на них 1000 Hz +-20%). Они могут сигнал сажать?
По сути, из антиквариата там только транзисторы.
Резисторы я проверял - номиналы, правда,  с допуском 10%. Это может быть сильно критичным? В точке соединения эмиттеров в выходном каскаде резистор с реальным сопротивлением 3,4 Ом (по данным китайского мультиметра). Это сильно критично?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Мая 31, 2013, 07:01:40 am »
При таком выходном трансформаторе максимум, извлекаемый из усилителя - 100 мВт.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : Мая 31, 2013, 07:20:47 am »
@ new_man
В этой теме усилитель позиционируется, как 1-ваттный.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Мая 31, 2013, 09:01:31 am »
@ Mepk
С допусками проблем нет. Промышленные схемы к этому устойчивы. Надо бы убедиться в цоколёвке и исправности транзисторов. Вообще, схема совершенно традиционная для переносных радиоприёмников 70-х годов типа ВЭФ Спидола, Альпинист, Гиала, Хазар и т.д. и т.п. Те, у кого на выходе стояли среднемощные ГТ402 и одноваттный динамик, развивали весьма приличную громкость. Если у дедушки на дачном чердаке завалялось нечто подобное, то это можно реанимировать и с успехом использовать в таком проекте.
Просмотрев тему по ссылке, я обнаружил:
" Any old transistor radio from the fleamarket will be as near as the Fryer-stuff - and it will be much cheaper"
- ну, в общем, всё уже вышескезанное.
P.S. Кстати, на шкафу у меня завалялся аппарат: Spidola-231 1980 года выпуска. Ох, раздразнили уже...  ;)

« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 09:16:40 am от KSG »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : Мая 31, 2013, 09:40:01 am »
Коэффициент передачи выходного трансформатора sqrt(3,2/1200)=0,052.
Выходную мощность на нагрузке 4 Ом сами посчитаете, или к Цыкиной послать?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Мая 31, 2013, 09:55:58 am »
Похоже, что там просто указано сопротивление обмоток.
Даже у понижающего трансформатора от кухонного 36-вольтового репродуктора коэффициент трансформации был больше...
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 09:56:57 am от KSG »

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : Мая 31, 2013, 11:44:58 am »
@ KSG
Нет у дедушки на чердаке такого приемника :)
Да там все детали - новые, кроме транзисторов. Я так обрадовался, когда получил посылку, что даже не замерил параметры транзисторов. Может, там какой-нибудь нерабочий оказался или со слишком низким КУ... Попробую в ближайшее время соорудить софтовый осциллограф и посмотрю, что получится.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Мая 31, 2013, 12:06:09 pm »
Похоже, что там просто указано сопротивление обмоток.
Ага, а у TR1 сопротивление первички 20 КОм, в три раза больше, чем у сингла гитарного. KSG не обижайтесь, но, похоже, Вы просто не в теме.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 12:06:24 pm от pushkinitel »

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : Мая 31, 2013, 12:16:24 pm »
@ new_man
В сети несколько вариантов такой схемы, и везде данные сопротивления трансформаторов используются. Ну не глупые же ее люди рисовали и перерисовывали?
Если что - я точно не в теме :)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Мая 31, 2013, 04:58:48 pm »
Mepk
Насчет ума людей на форумах ничего не могу сказать. Но существует на свете инженерная дисциплина радиотехника со своми скучными расчетами, и вот ей приведенные данные на трансформаторы решительно не соответствуют.
Для примера приведу данные на трансформаторы упоминавшейся выше "Спидолы" 231. Это 0,8 Вт выходных, 9 В питания, динамик 8 Ом, транзисторы ГТ402, т.е. параметры достаточно близкие к Вашему усилителю.

Выходной трансформатор.
Набор (железо) Ш8х8;
Первичная обмотка 2х207 витков ПЭЛ-1 0,29, сопротивление 2х3 Ом;
Вторичная 2х102 витка в параллель ПЭЛ-1 0,29 сопротивление 0,6 Ом.

Согласующий трансформатор.
Набор Ш8х8;
Первичная 1498 витков ПЭВ-1 0,12, сопротивление 125 Ом;
Вторичная 2х440 витков ПЭВ-1 0,12, сопротивление 2х47 Ом.

Я не знаю, какие трансы стоят в Вашем усилителе; если с параметрами как на схеме - плохо дело. Следует измерить омическое сопротивление их обмоток, оно должно быть хотя бы того же порядка, что я привел.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : Мая 31, 2013, 05:26:47 pm »
@ new_man

Да, 20 кОм действительно ни к чёрту. Уж какая туча тончайшего провода на гитарном датчике намотана, а и то сопротивление втрое меньше. У меня нет тем цифрам никакого внятного объяснения. Как-то совковый аппарат всё-таки ближе, логичнее и понятнее.

Кстати, выловил в теме:
 These are the trany specs if anyone is interested.
Colne 06005 (Hammond 57318) 3.5:1 + 1, Primary Rp 130 ohms, secondarys Rs 40 ohms.
Colne 06006 (Hammond 57319) 3.1 + 3.1:1, Primarys Rp 1 ohm, secondary Rs 0.2 ohm.

Интересно, сколько же там сейчас в действительности?

Да, ещё вспомнил - я же у той своей Спидолы УНЧ перерабатывал - звук прочищал. Исходный звук был невнятный - звуки "с" и "ф" звучали как "х": "мохковхкое время хэхнадтать чахов пятнадхать минут", а бас звучал с украинским акцентом - "гх" вместо чистого "бу". Перепаял не помню какие номиналы в регуляторе тембра, уменьшил номиналы кондёров в выходном каскаде и оптимизировал ток покоя. Звук стал чистый, внятный и с бархатными низами - песня! Тем и удовлетворился...
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 06:16:02 pm от KSG »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : Мая 31, 2013, 06:05:10 pm »
Если кит куплен у Фраера, то не должно быть откровенных ляпов с трансами и орать должен прилично. Разумеется, если собран без ошибок, не перепутана цоколевка транзисторов и выводы трансформаторов (и сами трансы, кстати), режимы в норме и питается не от Кроны...