Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33703 раз)

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #360 : Сентября 15, 2013, 05:28:33 am »
lart, у меня как-раз таки 402  :)
Счас пойду покопаюсь, вроде бы еще где-то в гараже валялись платки УМ от Аккорда, тоже на германии, тогда можно будет в мини бошечку его поставить, переделав в усь по схеме Кемпфа, а эту схему использую для проекта микро-комбо Uncle_Cherry  :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #361 : Сентября 19, 2013, 11:23:14 am »
Jimmy Page, Вы как заслуженный строитель трансформаторных германиевых усей, можете подкинуть схемку на базе трансиков от "Спидолы-208"?
И кто-нибудь может продублировать архивчик, который камрад lart выкладывал, а то ссылочка битая  :(
Заранее спасибо!
Всем мир!

Я не построил ни одного. Перещупал несколько готовых с различными бустерами.  Трансы из 208 я бы не выдирал...оставил бы всё как есть с родным же динамиком. Гитару подать на вход - кондёнсатор С14, который заменить на 5.6нф. Если гейна мало, оставить 5мкф и играть через ранджмастер трэйбл бустер.

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Сентября 20, 2013, 01:58:28 pm »
Jimmy Page, все-таки, я думаю, интереснее было бы что-нибудь по-лучше 208 сообразить, ибо уверен, можно качественнее звучание получить..

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Сентября 20, 2013, 04:57:25 pm »
О-хо-хо, раздразнили, понимаешь, своими раритетами... Снял со шкафа отцовскую "Спидолу-231", оттёр пыль, включил - регуляторы трещат, аж жуть. Блызнул волшебным спреем им в нутро, дал сутки отлежаться - получшело. Включил через наушники - ба-а, а шипит-то как! Даже при громкости на нуле. Раньше как-то на фоне передач Сёвы Новгородцева я этого не замечал... У всех так или я один с таким чудом? Кондёры, если честно, ревизии ещё не подвергал...
Практика - критерий истины

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Сентября 20, 2013, 06:02:59 pm »
О-хо-хо, раздразнили, понимаешь, своими раритетами... Снял со шкафа отцовскую "Спидолу-231", оттёр пыль, включил - регуляторы трещат, аж жуть. Блызнул волшебным спреем им в нутро, дал сутки отлежаться - получшело. Включил через наушники - ба-а, а шипит-то как! Даже при громкости на нуле. Раньше как-то на фоне передач Сёвы Новгородцева я этого не замечал... У всех так или я один с таким чудом? Кондёры, если честно, ревизии ещё не подвергал...

Конечно же, глупо включать сабж, не перебрав некондицию  :(

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #365 : Сентября 20, 2013, 06:06:09 pm »
Jimmy Page, все-таки, я думаю, интереснее было бы что-нибудь по-лучше 208 сообразить, ибо уверен, можно качественнее звучание получить..

Имхо так совпало, что лучше некуда. Ничего там трогать не надо. Но опять таки ИМХО. Хозян барин...

Лично я сделал лишь два скромных изменения:
1) Немного ослабил цепь оос, увеличив резистор идущий со вторички выходника в драйвер. Можно посатвить подстроечник на 1к и покрутить. 
2) Выкинул потенциометр тембр, зафиксировав постоянными резисторами в положении "трэйбл".

Ещё настоятельно рекомендую поробовать такой бустер, именно с этими настройками (поиграв с ручкой Level) :

« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 06:07:24 pm от Jimmy_Page »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Сентября 29, 2013, 06:50:53 pm »
Счастлив сообщить, что и я сподобился приспособить свой прибалтийский раритет на службу диванному гитаризму!

Выкинул, наконец, все электролиты к хреням (предварительно их замерив на соответствие ёмкости и на утечку - так, для общего развития, как говорится) и поставил новые, стопроцентно исправные. Входной электролит 5мкФ заменил на керамический 2,2мкФ, и ещё один электролит 1мкФ в темброблоке подвергся такой же замене. Можно было, конечно,  поставить металлоплёночные, но я счёл это излишним пижонством для такой схемы.

В своё время я прочищал звук у этого аппарата - изначально он был невнятный и мутный даже для передачи речи. Что было тогда сделано (нумерация по заводской схеме Spidola-231):
1) С55 1000пф удалён
2) С57 и С58 заменены на 6800пФ
3) R52 в процессе удаления "ступеньки" заменён на 300 Ом. Ступенька, кстати, придавала басам украинский акцент: "гххх".
В результате АЧХ расширилась и звук приобрёл ясность и бархатистость.

Включался через наушники - ибо аппарат нужен для индивидуального беззвучного музицирования - моим старикам в соседней комнате слушать гитарные визг и стоны совершенно не в кайф, да и учащаяся молодёжь, исступлённо грызущая гранит науки, присутствует...

Звук в результате ревизии кондёров стал чистый, без шипения, кипения и прочих акустических артефактов, но очень тусклый - входное сопротивление слишком низко.
Пропустил тогда инструмент через свой излюбленный Fetzer Valve De Luxe - вау, какая разница! Зазвучало гораздо лучше!
Подвесил тогда ему под хвост свой Peaker (Т-резонатор на 2,8...4,2 кГц) - вот это песня!!
Мощные, густые и чистые низы и кристалльно хрустящие верха - что ещё нужно для счастья?
Лично меня весь этот кумулятивный эффект приятно удивил.
Теперь я доволен, как слон, чего и всем желаю...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Сентября 30, 2013, 07:13:34 am »
Ух, вкусно написано! Но непонятно.

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : Сентября 30, 2013, 08:08:59 am »
Эффект плацебо?  :-?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : Сентября 30, 2013, 06:18:39 pm »
Да какое уж там плацебо с такой-то предкоррекцией...

Самоцитата:

А вот и настоящий монстр: Sound Lab. Персональный. Сделан по мотивам Soul Screamer'a в единственном экземпляре для собственного удовольствия:

На борту 5 (пять) независимых узлов, которые можно последовательно включать в любой комбинации - всё согласовано по уровню. Регулятора гейна нет, чувствительность примуса оптимизирована под пассивы.
1) FET booster, с коэффициентом усиления 7, но с коэффициентом передачи =2. Для чего? Для "ламповизации звука". Используется "микфет" на основе идеи Fetzer Valve.
2) Двухступенчатый дист на ОУ MC33182D Motorola и диодах Шоттки. Rail-to-rail даёт жёсткий звук, а Шоттки -  плавный выход в чистый.
3) LPF (пескорез) 3,0 kHz - точно такой же, как в Soul Screamer'e - как оправдавший все ожидания.
4) LPF 4,5 kHz - такой же, но с другими номиналами и, естественно, с более открытым звуком.
5) Peaker - точно такой же, как в Soul Screamer'e, без которого просто жить нельзя, если ты имеешь, что прокричать этому миру.
(Или просто хочешь быть похожим на Ричи Блэкмора.)

Всё это безобразие на восьми сдвоенных ОУ и одном полевике потребляет вместе со сверхъярким светодиодом около 2,8 (двух целых и восьми десятых) миллиампера.

Что оно делает? Оно делает кучу звуковых нюансов под любой вкус и стиль. Оно позволяет не расстраиваться по поводу несовершенства своей аппаратуры и выжать желаемое совершенно из ЛЮБОГО динамика, и ЛЮБОГО усилителя, независимо от его качества и марки производителя. Его можно включать в свою звуковую цепочку для коррекции, очистки и окончательной шлифовки уже сформированного звука.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2013, 06:31:52 pm от KSG »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #370 : Октября 01, 2013, 06:08:58 am »
Ещё бы реактивную нагрузку со спикресимом добавить (как у KMG) для игры в линию. Да и для наушников это не помешало бы наверное. с последующим линейным усилением.

А можно подробней пр peaker? это собственная разработка? Можно схемку посмотреть?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Октября 01, 2013, 06:31:44 am »
Схемка пикера, я так понял, из этой темы:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1369765904

Мне вот другое покоя не дает - фраза про обилие баса. Вроде откуда ему там взяться?
Выходной трансформатор на железе 8х8 мм, число витков вторичной обмотки 102, он по моим прикидкам с 200 Гц должен валить, если не раньше.
И ситуация должна усугубляться при работе на наушники. Даже если запараллелить уши, то это нагрузка 32/2=16 Ом, вдвое больше сопротивления динамика. В те же два раза вырастет и частота среза по НЧ.

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : Октября 01, 2013, 07:12:44 am »
Ярко выраженный эффект плацебо?  :-?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #373 : Октября 01, 2013, 03:30:06 pm »
Что-то как то сильно наворочано...и как оно по шумам?

Ivana как то выложил интересную схемку, которую я заточил под АЧХ как на картинке №365(предварительно сняв приборами реальный АЧХ).
На одном транзисторе всё таки как-то более трушно, чем на горстке ОУ. Перестраивается элементарно с помощью С2.
Величина L1 на моей памяти не очень капризна и может прилично варьироваться.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Октября 01, 2013, 04:17:51 pm »
У меня не сильно было наворочено: перед входом спидольного усилка добавились только полевик-ламповизатор и одиночный ОУ-резонатор. Все остальные узлы были в холодном байпасе. Шумов - ноль.

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : Октября 02, 2013, 05:08:50 am »
Jimmy Page, трушная схемка, респект!
А что в качестве L1 использовал, если не секрет?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #376 : Октября 02, 2013, 10:14:45 am »
Был у меня какой то торик маленький, я собственно от него и плясал в симуляторе. Активное сопротивление 1.2кОм. Кстати у Ivana в схеме был последовательный резистор, если не ошибаюсь. Вобщем советую покрутить в симе под свои нужды.

На железе трансформаторов от Dial-Up модемов можно намотать такого порядка компактный индуктор  ::)
« Последнее редактирование: Октября 04, 2013, 10:58:02 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #377 : Октября 02, 2013, 01:37:13 pm »
Покрутил снова в симуляторе. Индуктор видимо атавизм старой схемы. И без него всё работате.
"Резонанс" двигаем при помощи С2 и С4. На низко-частотном горбе гасим "добротность" резистором 10-30ом последовательно С4.
« Последнее редактирование: Октября 04, 2013, 10:58:32 pm от Jimmy_Page »

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Октября 03, 2013, 03:56:48 am »
Благодарю за ответы. Будем пробовать.

Aleksei

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Октября 04, 2013, 04:33:48 am »
Подскажите откопал кучу мп26, еще есть п306, п214 и п215, ну и ГТ402, можно ли на этом что то сообразить? и есть еще трансики ТОТ-18 но они мелкие совсем пойдут ли куда.

И забыл совсем, еще есть трансы вот от такого агрегата http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/razdan201.html
« Последнее редактирование: Октября 04, 2013, 04:36:58 am от Aleksei »