Автор Тема: Dumble Overdrive Special 97  (Прочитано 4717 раз)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Dumble Overdrive Special 97
« : Сентября 10, 2009, 02:17:20 pm »
http://schematicheaven.com/dumbleamps/97fullschem.pdf
http://schematicheaven.com/dumbleamps/dumblenotes.pdf
Кто-нибудь собирал усилок по этой схеме ?
Немного смущает отсутсвие инфы по дамблам,по этому вообще ничего нагуглить не удалось(ни фото дамблов с двумя ТБ,ни комментов по подобным).
Я уже правда практически заканчиваю собирать голову (пред от этого дамбла,мощник просто однотакт на 6п6с),но интересно узнать,кто что о ней думает :)
Всё-таки два темброблока последовательно довольно таки нестандартное решение :)

GLEB

• Гость
Re: Dumble Overdrive Special 97
« Ответ #1 : Сентября 10, 2009, 02:54:49 pm »
Усилителям Dumble Overdrive Special посвящён целый  сайт с форумами: ampgarage.com

О результатах прошу отписаться тут.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 10, 2009, 03:07:15 pm »
Усилителям Dumble Overdrive Special посвящён целый  сайт с форумами: ampgarage.com
О,спасибо,почитаем.

О результатах прошу отписаться тут.
Ок,обязательно :)
Пока могу запостить перерисованную и адаптированную под найденные мной детали схему - может чего посоветуете :)
http://keep4u.ru/full/2009/09/10/1ec48efa17f58aaa555e709d7a084b4d/jpg

С анодными резисторами пока не определился,хочу подогнать напряжение на анодах триодов как и в оригинальной схеме.

P.S.Что думаете насчёт подстроечников в роли анодных резисторов ?
Совсем изврат ?  ;D
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2009, 03:11:34 pm от SPK »

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 12, 2009, 12:01:47 am »
С анодными резисторами пока не определился,хочу подогнать напряжение на анодах триодов как и в оригинальной схеме.

P.S.Что думаете насчёт подстроечников в роли анодных резисторов ?
Совсем изврат ?  ;D

Режим по постоянному току задаётся катодным резистором
Вариации анодного сопротивления +/-10% значения не имеют, т.к. у ламп разброс сравним:)

Подстроечники в анодной цепи - дичь: 1-повышенный шум всех видов, тем более под постоянным напряжением, тем более таким, 2-ненадёжность, 3-мощность рассеяния...
В общем, советую ещё раз прочитать главу "усилитель на сопротивлениях" из, например, учебника Войшвилло.

varvaroid

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 12, 2009, 07:56:42 pm »
да и в катоды их не стоит ставить ;) :P

EaNot

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 14, 2009, 05:49:04 am »
Немного смущает отсутсвие инфы по дамблам,по этому вообще ничего нагуглить не удалось(ни фото дамблов с двумя ТБ,ни комментов по подобным).
Я уже правда практически заканчиваю собирать голову (пред от этого дамбла,мощник просто однотакт на 6п6с),но интересно узнать,кто что о ней думает :)

Я большой поклонник Дамблов :). Совсем недавно собирал в макете аж 3 версии Дамблов :). В том числе и близкую к этой. Очень давно собирал именно такую схему, по глупости :). Сейчас делается заказной аппарат с предом от ранних Дамблов. Это - сильно упрощенная, не авторская, а DIY-ерская версия поздних модификаций ОДС. Эти поздние схемы с ТБ в хвосте именуют HRM. Больше заточена под глубокий овердрайв. Очень не похожа по звуку на ранние Дамблы. У тех звук перегруза - гладкий, серединистый, специфический сустейн: вплоть до затухания идет перегруз, нет выхода в клин. HRM - более резкие по звуку, менее жирные, серединка провалена, жестче атака, выход в клин на затухании очень явный.

Мне в этой схемке не нравится то, что выкинули чуть ли не самые главные фишки Дамбла: МидБуст и ПреАмпБуст. Без них истинного вкуса Дамбла не почувствуешь. Советую, если не поздно, добавить в свой аппарат. Да и вообще - такие мысли: Дамбл - это законченная система, где продуманы все мелочи. По мне - нонсенс делать пред от Дамбла и однотактный маломощный оконечник. Да и вообще - слушать такой аппарат надо в полуоткрытый каб с Алтеком или Электровойсом. Только тогда можно по-настоящему вкусить его прелести :). Я это оценил, когда поиграл в свой ЕВМ12Л.

По подстроечникам: в макете ИМХО можно ставить их, где угодно. В аноды - желательно мощные, хотя бы пол-ватные. Но такие, да на сотни килоом, найти нелегко. В законченную же конструкцию - минимум подстроечников.

Кстати, выходной ТБ в Овердрайве в реальных Дамблах спрятан в потрохах ампа, он не выносится на панель, настраивается под клиента один раз. Потому что смысла в его кручении - ровно ноль. Там есть всего 2-3 приемлемых положения ручек. Если ты тоже решил сделать так, то пот Бас ставь обязательно логарифмический, иначе толковой регулировки не будет.

Сорри за такой большой, но бессистемый ответ :).

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 14, 2009, 08:35:58 am »

Я большой поклонник Дамблов :). Совсем недавно собирал в макете аж 3 версии Дамблов :). В том числе и близкую к этой. Очень давно собирал именно такую схему, по глупости :). Сейчас делается заказной аппарат с предом от ранних Дамблов. Это - сильно упрощенная, не авторская, а DIY-ерская версия поздних модификаций ОДС. Эти поздние схемы с ТБ в хвосте именуют HRM. Больше заточена под глубокий овердрайв. Очень не похожа по звуку на ранние Дамблы. У тех звук перегруза - гладкий, серединистый, специфический сустейн: вплоть до затухания идет перегруз, нет выхода в клин. HRM - более резкие по звуку, менее жирные, серединка провалена, жестче атака, выход в клин на затухании очень явный.

Мне в этой схемке не нравится то, что выкинули чуть ли не самые главные фишки Дамбла: МидБуст и ПреАмпБуст. Без них истинного вкуса Дамбла не почувствуешь. Советую, если не поздно, добавить в свой аппарат. Да и вообще - такие мысли: Дамбл - это законченная система, где продуманы все мелочи. По мне - нонсенс делать пред от Дамбла и однотактный маломощный оконечник. Да и вообще - слушать такой аппарат надо в полуоткрытый каб с Алтеком или Электровойсом. Только тогда можно по-настоящему вкусить его прелести :). Я это оценил, когда поиграл в свой ЕВМ12Л.

По подстроечникам: в макете ИМХО можно ставить их, где угодно. В аноды - желательно мощные, хотя бы пол-ватные. Но такие, да на сотни килоом, найти нелегко. В законченную же конструкцию - минимум подстроечников.

Кстати, выходной ТБ в Овердрайве в реальных Дамблах спрятан в потрохах ампа, он не выносится на панель, настраивается под клиента один раз. Потому что смысла в его кручении - ровно ноль. Там есть всего 2-3 приемлемых положения ручек. Если ты тоже решил сделать так, то пот Бас ставь обязательно логарифмический, иначе толковой регулировки не будет.

Сорри за такой большой, но бессистемый ответ :).
Спасибо за развёрнутый ответ :)
Я хотел собрать что-нибудь с овердрайвом и на двух баллонах :)
Эта схема понравилась возможность - два эквалайзера последовательно - это всё-таки интересно :)
В принципе,даже никаких иллюзий насчёт звука тру-дамбла не строил :)
Пот баса в ТБ перегруза у меня и так логарифм,линейных не нашлось :)
Спасибо,послушаю что получится,наверное буду постепенно переделывать под свои нужды :)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 14, 2009, 08:38:28 am »
А можно поподробней про мидбуст и преампбуст?
Преампбуст - это имеется в виду JFET Input ?

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 14, 2009, 08:56:47 am »

S1 - МидБуст (на самых старых Дамблах маркирован как Дип, позже появился отдельный Дип S5).
S3 - ПреАмпБуст (на всех Дамблах маркирован как PAB)

ЗЫ: тебе же Глеб дал ссылку на АмпГараж, сходи, почитай, там есть полные схемы, лейки и множество разжеванных пояснений по модификациям.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 09:01:45 am от EaNot »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 02, 2009, 06:54:55 pm »
Спаял сабж,в итоге по вот такой схеме.
http://s11.radikal.ru/i184/0910/c1/230f42da3509.jpg

Сначала столкнулся с проблемой возбуда на канале перегруза,но после укорачивания нескольких проводов и заземления корпусов потенциометров самовозбуждение стало появлятся только при выкрученных на максимум всех трёх гейнах(RV4,RV5 и RV6) и выкрученной на максимуме громкости (RV10).
возбуд возрастает,если ещё выкрутить на максимум обе регулировки верха.
при громкости на максимум возбуд уходит в эдакую глубокую ПОС,с характерным звуком :)

Планирую некоторые "сеточные" провода заменить экранированными,возможно полностью перепаять ТБ с максимально короткими проводами,чтобы окончательно победит самовозбуждение :)

Потом обнаружилось что RV4 "глючит" - микрофонит,иногда вообще не работает или регулирует как-то непонятно)
Разобрал,ничего такого не обнаружил - потенциометр новый,альфовский.
Видимо брак.

В принципе,звук радует,но смущает какая-то нечеткость,размытость.
особенно ощущается на перегрузе,мьют звучит размазанно.

у меня на анодах в преде получается примерно 150-160,станет ли звук на перегрузе поострее на низах,если увеличить напряжение до 200 ?
и как бы его увеличить без последствий вроде возбудов  :):)
(UPD: Почитав топик про ООС,задумался - а может ввести ООС для канала перегруза ? )

триодное включение у 6П6С получилось тиховатое,но,в принципе,для ночи самое то.

P.S. Что изменится,если зашунтировать электролиты в БП пленкой ?

P.P.S. Буду рад любым советам по схеме :)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2009, 07:40:18 pm от SPK »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 07, 2009, 06:20:29 am »
кинул экранированным проводом некоторые места - немного помогло.
Новый симптом - когда втыкаю наушники в "преамп аут" - то возбудов нет.
я так думаю - наверное обратная связь по питанию с усилителем мощности.

втыкал из преамп аута в просто инпат гавроша - свист аналогичный,но немного другой.

EaNot

• Гость
« Ответ #11 : Октября 07, 2009, 07:04:03 am »
В принципе,звук радует,но смущает какая-то нечеткость,размытость.
особенно ощущается на перегрузе,мьют звучит размазанно.

у меня на анодах в преде получается примерно 150-160,станет ли звук на перегрузе поострее на низах,если увеличить напряжение до 200 ?
и как бы его увеличить без последствий вроде возбудов  :):)

Тебе для каких стилей музыки\исполнителя нужен дивайс? Дело в том, что этот аппарат - не для дж-дж-дж и вообще не для модерна, на нем даже риффы играть не имеет смысла! Никогда не будет он звучать собранно и остро по низам, ибо так задуман. При повышении питания Дамбл начинает выдавать более острую атаку и еще больше ВЧ, а низа так и остаются смазанными.

Дамблы чаще всего используют с включенным ПАБ (ПреАмпБуст), это чуть ли не основной режим для Овердрайва. Обязательно сделай его, услышышь, как звук станет плотнее, насыщеннее, округлее (помимо того, что чуть громче). Возможно, и НЧ тебя устроят.

И еще раз замечу: Дамбл - это СИСТЕМА, где продумано все до мелочей, включая номиналы рез-ров и кон-ров в фильтрах питания. Так, И ТОЛЬКО ТАК, можно получить вменяемый звук и уникальную Дамбловскую частотно-зависимую динамику, управляемую руками. Выражение кривое, сорри, но если слушал Ларри Карлтона, Роббена Форда, Рая Кудера, Джона Майера, то поймешь. В Дамбле так: меняешь фильтры анодного - и звук как из задницы. Чуть не те номиналы в сетках - аналогично. Модить его конечно можно и нужно, под свой вкус, но не так бездумно!

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 07, 2009, 10:36:49 am »
Тебе для каких стилей музыки\исполнителя нужен дивайс? Дело в том, что этот аппарат - не для дж-дж-дж и вообще не для модерна, на нем даже риффы играть не имеет смысла! Никогда не будет он звучать собранно и остро по низам, ибо так задуман. При повышении питания Дамбл начинает выдавать более острую атаку и еще больше ВЧ, а низа так и остаются смазанными.

Девайс делается не то чтобы под определенный стиль или звук,просто интересно сделать что-то с овердрайвом и на двух баллонах :)

дж-дж и модерн я сам не особо люблю, поиграл сегодня на овердрайве brothers in arms - звук идеально подходит под такое :):)

Никогда не будет он звучать собранно и остро по низам, ибо так задуман. При повышении питания Дамбл начинает выдавать более острую атаку и еще больше ВЧ, а низа так и остаются смазанными.
Хм,ясно,спасибо :)
я думал что это из-за малого анодного и отсутсвия ООС,поэтому и хотел исправить :):)

Дамблы чаще всего используют с включенным ПАБ (ПреАмпБуст), это чуть ли не основной режим для Овердрайва. Обязательно сделай его, услышышь, как звук станет плотнее, насыщеннее, округлее (помимо того, что чуть громче). Возможно, и НЧ тебя устроят.
Хм,а как конкретно мне его осуществить в моей схеме?
Не совсем понял  ::)

И еще раз замечу: Дамбл - это СИСТЕМА, где продумано все до мелочей, включая номиналы рез-ров и кон-ров в фильтрах питания. Так, И ТОЛЬКО ТАК, можно получить вменяемый звук и уникальную Дамбловскую частотно-зависимую динамику, управляемую руками. Выражение кривое, сорри, но если слушал Ларри Карлтона, Роббена Форда, Рая Кудера, Джона Майера, то поймешь. В Дамбле так: меняешь фильтры анодного - и звук как из задницы. Чуть не те номиналы в сетках - аналогично. Модить его конечно можно и нужно, под свой вкус, но не так бездумно!
Это я понимаю,у меня правда получается даже не пред по мотивам дамбла,а пред по мотивам преда по мотивам дамбла  :)
я пытаюсь по минимуму отходить от этой схемы преда(как показала практика - брайт лишний :))
за исключением БП и УМ :)

Пока как запасной вариант -  бросить эту идею и собрать вместо этого предусилителя пред от чадвика.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 10:37:16 am от SPK »

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Октября 07, 2009, 11:52:58 am »
Девайс делается не то чтобы под определенный стиль или звук,просто интересно сделать что-то с овердрайвом и на двух баллонах :)

дж-дж и модерн я сам не особо люблю, поиграл сегодня на овердрайве brothers in arms - звук идеально подходит под такое :):)

Да, для умеренных блюзово-джазовых дел Дамбл - самое то! Плюс Сантана, отчасти СРВ и Нопфлер.

я думал что это из-за малого анодного и отсутсвия ООС,поэтому и хотел исправить :):)

Величина анодного - важная часть звука Дамбла (как и прочих аппаратов тоже). Ниже анодное - менее верхастый, более гундосый и тягучий звук. Выше анодное - верхастее, более чистый, более атакующий звук.

См. мой пост №8.

Это я понимаю,у меня правда получается даже не пред по мотивам дамбла,а пред по мотивам преда по мотивам дамбла  :)
я пытаюсь по минимуму отходить от этой схемы преда(как показала практика - брайт лишний :))
за исключением БП и УМ :)

Пока как запасной вариант -  бросить эту идею и собрать вместо этого предусилителя пред от чадвика.

Бросать не надо, это достойный пред, да и со своим звуком, не навязшим в зубах ;). А лучше - внимательно почитать тот форум, что тебе рекомендовали не раз и для начала собрать ПОЛНУЮ КОПИЮ какой-нибудь версии Дамбла, 1 в 1, послушать, потом почитать о стандартных модах, потом помодить под себя.

В какой оконечник оно у тебя играет-то?

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 07, 2009, 12:19:44 pm »

Да, для умеренных блюзово-джазовых дел Дамбл - самое то! Плюс Сантана, отчасти СРВ и Нопфлер.
Я фактически фанат Нопфлера,и играю-то в основном пальцами :)

Величина анодного - важная часть звука Дамбла (как и прочих аппаратов тоже). Ниже анодное - менее верхастый, более гундосый и тягучий звук. Выше анодное - верхастее, более чистый, более атакующий звук.

См. мой пост №8.

Просто у меня схема первых каскадов существенно отличается от тех,что в 8 посте :)

Хотя пока ещё не поздно переделать,чем наверное и займусь.
Буду рад любым конкретным советам (схему см.ниже) :)

Бросать не надо, это достойный пред, да и со своим звуком, не навязшим в зубах ;). А лучше - внимательно почитать тот форум, что тебе рекомендовали не раз и для начала собрать ПОЛНУЮ КОПИЮ какой-нибудь версии Дамбла, 1 в 1, послушать, потом почитать о стандартных модах, потом помодить под себя.

В какой оконечник оно у тебя играет-то?

Как раз в том и проблема,что сейчас нет возможности собрать достойный для него мощник,вроде пуш-пулла на паре ел34. :-/

Сейчас оно собрано вот так ::)

http://keep4u.ru/full/2009/10/07/aba18a21c622f8861066efcb6bc5ec38/jpg

Мощник - просто однотакт на 6п6с и TW6SE

P.S. на ампгараже шарился,но,к сожалению,английский знаю не так хорошо,как хотелось бы :)

EaNot

• Гость
« Ответ #15 : Октября 07, 2009, 04:03:53 pm »
Просто у меня схема первых каскадов существенно отличается от тех,что в 8 посте :)

Дело не в обвесе каскадов (в данном случае). ПреАмпБуст (ПАБ) - это сдвоенный ключ  S3 (реле или тумблер, по желанию, а в оригинале - релюшка, чтобы включать с ФС) в той схемке, что я показал. Фактически он отключает бОльшую часть ТБ (ВЧ и НЧ), регулировка СЧ остается в силе. В результате имеем больше гейна, а главное - другую структуру перегруза, более плотную, хрусткую и прорезающую. В общем, это надо слышать :). А реализовать - дело получаса максимум...

Не забудь попробовать и МидБуст (S1), это вообще делается мгновенно, а эффект от него весьма существенный, особенно на Клине и небольшом уровне Гейна на Овере.

Однотакт в целом смягчает звук, поэтому желательно тебе собрать ПП, к примеру на 6П14П, 6Ф5П, 6П1П, 6П6С, что есть. Тогда врятли захочется что-то уж сильно менять в Дамбле ;).

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 07, 2009, 04:33:30 pm »

Дело не в обвесе каскадов (в данном случае). ПреАмпБуст (ПАБ) - это сдвоенный ключ  S3 (реле или тумблер, по желанию, а в оригинале - релюшка, чтобы включать с ФС) в той схемке, что я показал. Фактически он отключает бОльшую часть ТБ (ВЧ и НЧ), регулировка СЧ остается в силе. В результате имеем больше гейна, а главное - другую структуру перегруза, более плотную, хрусткую и прорезающую. В общем, это надо слышать :). А реализовать - дело получаса максимум...
Теперь понял как сделать,спасибо :)

Не забудь попробовать и МидБуст (S1), это вообще делается мгновенно, а эффект от него весьма существенный, особенно на Клине и небольшом уровне Гейна на Овере.

Однотакт в целом смягчает звук, поэтому желательно тебе собрать ПП, к примеру на 6П14П, 6Ф5П, 6П1П, 6П6С, что есть. Тогда врятли захочется что-то уж сильно менять в Дамбле ;).
Хм,мидбуст интересный,надо попробовать :):)
получается что он меняет ёмкость с 333 Пф(последовательно 1000 и 500) до 500 пФ ?
и 4МоМный резистор на землю чтобы щелчка при переключении не было ?

В принципе,есть готовый маломощный пуш-пулл на триодах 6н23п,как только осилю возбуды - попробую в него  :):)

P.S.
http://keep4u.ru/full/2009/10/07/f11fae91191af90968897fe67c961805/jpg
Так ? :)
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 04:40:15 pm от SPK »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 07, 2009, 07:00:27 pm »
В принципе даже есть возможность сделать кенотронное выпрямление на 6ц5с.
Как думаете,стоит ли?

ЗЫ - а почему бы мидбуст не сделать просто добавление в параллель к 330 пф одного 180-200 пф ?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2009, 05:28:36 am от SPK »

EaNot

• Гость
« Ответ #18 : Октября 08, 2009, 09:38:05 am »
Вот тебе первый традиционный мод Дамбла: кон-ры в МидБусте ставятся 1нан и 470пик, последний шунтируется ключом. Второй вар-т - 2наны и 390пик. Выбирай на вкус ;).

А вот второй традиционный мод: R19 (по твоей схеме) замени на подстроечник 500к и покрути, отыскивая т.н. СвитСпот, соотношение "гладкости\остроты" в звуке. Влияние огромное.

Кенотрон - дело вкуса. Для пробы, чтобы ЛИЧНО понять, нужно ли оно тебе, делай.

Триодный ПП для гитары имеет весьма ограниченное применение. Не тот звук всеже...

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 08, 2009, 11:36:30 am »
А вот второй традиционный мод: R19 (по твоей схеме) замени на подстроечник 500к и покрути, отыскивая т.н. СвитСпот, соотношение "гладкости\остроты" в звуке. Влияние огромное.

Кенотрон - дело вкуса. Для пробы, чтобы ЛИЧНО понять, нужно ли оно тебе, делай.

Триодный ПП для гитары имеет весьма ограниченное применение. Не тот звук всеже...
Хм,попробую :)
ну кроме триодного ПП и однотакта пока больше никаких вариантов :)