Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 47771 раз)

sbe

• Просмотр профиля
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #80 : Января 16, 2008, 11:08:08 am »
to sbe:
Комментариев по семплам подробнее не будет?
С уважением.LION.Выборг Лен.обл.

Для п\п грелки - недурно. Звук читаем и узнаваем. Прима не губит исполнительские нюансы, фонов ноль.Субъективно-понравилось.  :D
П.С.:Есть что обсудить - в личке.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #81 : Января 16, 2008, 12:28:26 pm »
В теме, по-моему, "гибридные решения: ту би ор нот ту би", я как раз высказывал идею о том, что при одинаковой АЧХ у лампового и полупроводникового каскадов будут именно разные спектры коэффициента нелинейных искажений (а не просто спектра, как написАл Denn  ;)).
Именно так, только спектр всё-таки не коэффициента, а просто нелинейных искажений. :)

У меня есть вопросы к Denn'у:
Что-то вообще нереальное по гармоникам творится. То ли у TI методика измерения нечестная, то ли у тебя какой-то косяк.
Какой коэффициент усиления у схемы на ОУ? С питанием/обвязкой всё нормально было? Источник - звуковушка? Пассивный ФНЧ 1-2 порядка на вход ставить пробовал?
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 01:00:05 pm от Shoewreck »

Lion

• Гость
« Ответ #82 : Января 16, 2008, 12:32:00 pm »
to sbe:
Для п\п грелки - недурно
Да грелкой не задумывалось,задумывалось как полноценный девайс.
Есть что обсудить - в личке.
Пиши в личку,или в аську 277627705.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 16, 2008, 02:08:45 pm »
ПС А что эт за хорошая звуковушка, что позволяет работать до 40кГц  :-?(судя по представленным рисункам)?
M-Audio DELTA 44, режим 24 бита 96 кГц, до 48 кГц могёт, если верить Котельникову (я ему не верю :)).

У меня есть вопросы к Denn'у:
Что-то вообще нереальное по гармоникам творится. То ли у TI методика измерения нечестная, то ли у тебя какой-то косяк.
Какой коэффициент усиления у схемы на ОУ? С питанием/обвязкой всё нормально было? Источник - звуковушка? Пассивный ФНЧ 1-2 порядка на вход ставить пробовал?
Обычное неинвертирующее включение ОУ. Выход звуковухи через потц 100к (подгонка уровня чтобы не клиппило вход звуковухи) прямо на неинв. вход ОУ (1 мом об землю), Выход ОУ прямо на вход звуковухи. Ку=5, питание +/-15в стабилизированное (две 7х15), непосредственно на ножках ОУ электролиты по 10,0х35в и плёнка 47нф 63в (тип - EPCOS). ООС зашунтирована хорошей (синей :)) керамикой 47пф 2кВ. Вход и выход соединены двумя гитарными кабелями Tasker C300, каждый по 2 метра. Стенд собран на макетке (без пайки). Правда есть нюанс - выход ОУ работал не только на звуковуху, но ещё и параллельно на цепь: резистор 3,3к, за ним кондёр 220нф и всё это об землю через один германиевые диод и резистор 47к  ::)...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Shoewreck

• Гость
« Ответ #84 : Января 16, 2008, 02:16:18 pm »
ПС А что эт за хорошая звуковушка, что позволяет работать до 40кГц  :-?(судя по представленным рисункам)?
M-Audio DELTA 44, режим 24 бита 96 кГц, до 48 кГц могёт, если верить Котельникову (я ему не верю :)).
Зря не веришь, всё правильно у Котельникова. Но у него условия не выполнимые в реальности есть - жёстко ограниченный спектр, например.
Правда есть нюанс - выход ОУ работал не только на звуковуху, но ещё и параллельно на цепь: резистор 3,3к, за ним кондёр 220нф и всё это об землю через один германиевые диод и резистор 47к  ::)...

Чего только порой не узнаешь...  ;D
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 02:20:31 pm от Shoewreck »

Marton

• Гость
« Ответ #85 : Января 16, 2008, 02:59:54 pm »
Именно так, только спектр всё-таки не коэффициента, а просто нелинейных искажений. :)
Ну да. Имеется в виду частотная зависимость нелинейных искажений, которые оцениваются коэффициентом нелинейных искажений (гармоник)  ;).
Похоже, этими самыми "нелинейными" гармониками и различаются разные лампы разных производиелей и года изготовления.
Буквально только что нашёл статью, где ради примера "индивидуальности" ламп приведены уровни гармонических составляющих при искажении для 12АХ7 и 6Н2П. Так эти уровни (до 4й гармоники) между лампами разнятся до 20дБ!
Осталось только решить, как управлять генерацией "нелинейных" гармоник в полупроводниках, и юзать во всю ОУ  ;)!
Как думаете, может такое дело у лампы за счёт конструкционных особенностей? (читай, динамические входные, проходные и прочие ёмкости? Поди, "нелинейные" ФНЧ образуются или ещё чего :)).

:)Для меня тема нелинейности - родная. Плотно тружусь по нелинейной гидроакустике  :).

К стати, Denn, а теперь-то надо перегрузить наших электронных друзей. И, наверняка, нас ждут новые "открытия"! :)

Вот ещё цитата из упомянутой статьи: "Изменение режима в обоих случаях [лампы и ПП] ведёт за собой перераспределение уровней гармонических составляющих."
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 05:58:04 pm от Marton »

_Rey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 16, 2008, 04:09:38 pm »
AD797 не пробовал ещё?

Пробовал данный ОУ. Чего-то сверхнеординарного не открыл. Отличный опер при относительно небольшой цене. По заявлению фирмы-производителя - порог искажений лежит за пределом разрешаюшей способности приборов. Шумы - самые низкие из всех оу, что мне приходилось пробовать. Но...
Но тут вступает качество питающего напряжения.

Данный оу у меня работает в линейном усилителе. Нареканий нет. Оценка ему - 10 из 10.
TVS ReyCustom 7(w/ SD SH2&SH5), Jolana D-Bass---SansAmpGT2, Tubescreamer -- Carbonaro--- Cab 2x12 --- SennheiserE906

Marton

• Гость
« Ответ #87 : Января 16, 2008, 05:56:56 pm »
порог искажений лежит за пределом разрешаюшей способности приборов
Чё-то ничё не понял... :-?

Шумы - самые низкие из всех оу, что мне приходилось пробовать.
Вот это - да! Я применял AD797 на входе приёмного тракта гидролокатора именно из-за его недосягаемой малошумности. Ибо критично это.
В гитарных (наших ;)) делах - не применял...

Shoewreck

• Гость
« Ответ #88 : Января 16, 2008, 06:47:50 pm »
Как думаете, может такое дело у лампы за счёт конструкционных особенностей? (читай, динамические входные, проходные и прочие ёмкости? Поди, "нелинейные" ФНЧ образуются или ещё чего :)).

Геометрия и взаимное расположение электродов. Мммм... Лампочку с  концентрическими сферическими анодом, сеткой и катодом хочу...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 16, 2008, 07:08:15 pm »
А внутри катода - маленький сферический конь. И все в вакуумной колбе.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #90 : Января 16, 2008, 07:14:10 pm »
И электроны с нулевой массой.

diezz

• Гость
« Ответ #91 : Января 16, 2008, 07:25:48 pm »
2Lion Коммент... Объективно - в принципе докапываться особо не к чему: все читается, все слышно... Субъективно - то ли дело в сжатии, толи еще в чем-то, но по мне это слишком гладко как-то, слишком причесано. Мне нравится, когда атака более выражена (тем более на таком материале). Т.е. в игру вложена некая страстность (Денис, пардон за пафос :)), но сам звук ее как бы снивелировал. Короче - мне здесь определенно не хватает динамики. Сугубо ИМХО.

_Rey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 16, 2008, 08:21:33 pm »
порог искажений лежит за пределом разрешаюшей способности приборов
Чё-то ничё не понял... :-?

Все очень просто... Приборы, которыми измерялись Кг. и шумы, не могли зарегистрировать их ничтожно малый уровень. Поэтому фирма-разработчик пошла на ухищрения, чтоб их замерить.

TVS ReyCustom 7(w/ SD SH2&SH5), Jolana D-Bass---SansAmpGT2, Tubescreamer -- Carbonaro--- Cab 2x12 --- SennheiserE906

Shoewreck

• Гость
« Ответ #93 : Января 17, 2008, 07:13:41 am »
Все очень просто... Приборы, которыми измерялись Кг. и шумы, не могли зарегистрировать их ничтожно малый уровень. Поэтому фирма-разработчик пошла на ухищрения, чтоб их замерить.
Что-то не помню я никаких ухищрений со стороны AD. Вот TI/BB даже свою хитрую методику измерений описать не поленились...

Lion

• Гость
« Ответ #94 : Января 17, 2008, 09:15:00 am »
to diezz:
Огромное спасибо за дельный каммент!
но по мне это слишком гладко как-то, слишком причесано.
Именно это и ожидал услышать! Хулиганства не хватает?
Чуть позже запишу семплы в тяжеляке,т.к. для этого, собственно, и разрабатывал изделие.
Обсудим?

игру вложена некая страстность
Денис молодец!

« Последнее редактирование: Января 17, 2008, 09:17:24 am от Lion »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Января 17, 2008, 11:02:31 am »
К стати, Denn, а теперь-то надо перегрузить наших электронных друзей. И, наверняка, нас ждут новые "открытия"! :)

Получается вот так - http://ascn.spb.ru/denn/samples/sm-3.mp3 (запись в линию через говно-спикерсим от Беринджер)
Имхо, недурно. Но тут перегруз частично на ОУ, основные искажения на одиночных германиевых диодах и светодиодах. Применены все каскады с инвертирующем включении и некий "ноу-хау" трюк с диодами-конденсаторами. Но при больших сигналах (в основном в моменты удара медиатора) всё же ОУ влетают в ограничение, из-за этого и маловата читаемость пикинга. А так ОУ работают без перегруза.
Есть ещё более новая "тема" - с "мягким" входом ОУ в ограничение, вот там-то я и упёрся в "неправильные" гармоники у ОУшек :(
« Последнее редактирование: Января 17, 2008, 11:21:52 am от Denn »

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #96 : Января 18, 2008, 08:26:54 am »
Denn, сэмпл скачал, но не слушал - на работе не на чем  :(.
Я имел в виду перегрузить и в RMAA прогнать. Глянуть разницу нелинейных искажений ОУ и лампы.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Января 18, 2008, 10:46:58 am »
Я имел в виду перегрузить и в RMAA прогнать. Глянуть разницу нелинейных искажений ОУ и лампы.
В планах широкомасштабный тест-драйв приличного количества ОУ, возможно транзисторов и разных радиоламп на предмет вносимых искажений в режиме повторения/усиления/ослабления/переусиления. Стенд для испытаний в процессе сборки! ;)

Интересно также провести серию тестов различных включений каскадов на предмет T.A.D согласно занятной теории - http://ascn.spb.ru/denn/books/cheever_rus.pdf (огромное спасибо Shoewreck'у за предоставленный материал!)
« Последнее редактирование: Января 18, 2008, 10:53:32 am от Denn »

Прежде чем судить

Shoewreck

• Гость
« Ответ #98 : Января 18, 2008, 11:28:38 am »
Интересно также провести серию тестов различных включений каскадов на предмет T.A.D согласно занятной теории - http://ascn.spb.ru/denn/books/cheever_rus.pdf (огромное спасибо Shoewreck'у за предоставленный материал!)

Всегда пожалуйста, ИМХО это один из материалов, обязательных для прочтения всеми, интересующимися качественным звуком. Главное спасибо надо сказать г-ну Чиверу.  :)
С точки зрения этого материала интересно было бы так же провести ряд тестов с разным усилением каскадов на ОУ (5х, 50х с 10х пассивным ослаблением на входе).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 18, 2008, 11:38:08 am »
...так же провести ряд тестов с разным усилением каскадов на ОУ (5х, 50х с 10х пассивным ослаблением на входе).
Да примерно так я и хочу. На входе делитель, в ООС обратный "делитель" (инвертирующее включение), т.е. общий Ку=1. Элементы делителя перестраевыемые (1х, 2х, 5х, 10х, 30х, 50х, 100х).
Интересно ещё попробовать накопительную деградацию сигнала - последовательное включение нескольких каскадов.

ЗЫ Добавили бы в RMAA тесты на T.A.D...  ::)
« Последнее редактирование: Января 18, 2008, 11:39:17 am от Denn »

Прежде чем судить