Автор Тема: Boss T-Bone - интересная штука  (Прочитано 7893 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Boss T-Bone - интересная штука
« Ответ #120 : Мая 25, 2011, 05:59:57 am »
Вчера вечером сделал макет самой первой схемы, которая называется Boss T-Bone Redrawn by Alex Frias.
В общем, с первого захода, ничего хорошего не услышал. Никакой дудки и делителя, только пердеж.
Единственное, что было получено, это фуз\дист, в какой то степени схожий с тем что на видео, но для этого надо было уменьшать резистор в коллекторе 1-го транзистора

Детали были такие:
1-й: ГТ311 с бэта ~ 125
2-й ГТ308В с бэта ~ 125
Диоды Д9 (Ге) и 1N4148. Ставил, как варианты, и два германиевых в связке, и два кремниевых. В первом случае выходной уровень сильно просаживается, во втором звук ближе к бустеру.

Отложил я пока это дело. Попробую еще кремниевые транзисторы типа КТ315\КТ361.

F.O.G

• Гость
« Ответ #121 : Мая 25, 2011, 06:03:26 am »
Так вторую схему с их форума собери - там всего одну перемычку убрать.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Мая 25, 2011, 06:27:25 am »
Так вторую схему с их форума собери - там всего одну перемычку убрать.

Попробую все, и вариант hamaha  тоже

Well, it's a modified Bosstone. Not heavily, just a few mods and tunings.

Bigger caps, one Ge + a 1N4001 at the clipping stage and, yes, a SAG pot, 100K as indicated in another FREE forum about stompboxes.

Regarding trannies, I tried a lot of them. As I saw with Harmonic Percolator, it seems to be a very critical balance between the hfe trannies. In this case the NPN or PNP don't need to be veeeeeeeeeery low. Around 150, I think it's OK. On the demo vid I used a 2N3565 and a 2N4125.

I used my trusty and cheap Parker P-30 with Gold Lace Sensors. I prefer to use the pedal with singles as demosnstrated, but with some reseting it shows the same results with humbucker too. For a plain distortion/fuzz I prefer to use some Ge on NPN or a very low hfe transistor, like BSX20 or 2N2369, for the NPN side of it and not to use caps that big. Piggybacking a high hfe tranny as the 2N5089 presented a very good plain distortion/overdriving sound, but compromise the "trumpetism".

I liked the results, but I find the Paul Trombettas's Tromboner and MiniBone pedals more stable, round and clear.

My version is way rougher, but... Well, it's only rock'n roll but I like it!

Кто-то может внятно перевести этот фрагмент, плз,только не методом совтового переводчика
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 06:28:16 am от S@sha »

X

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Мая 25, 2011, 07:09:55 am »
Ал-ндр
Звыняй за нелитературный перевод:

Ну, это модифицированный Bosstone. Не слишком, просто несколько модов и подстроечек.

БОльшие кондеры, один Ge + 1N4001 в цепи ограничения и, да, SAG пот, 100К как указано на другом СВОБОДНОМ форуме (имеется в виду freestompboxes - прим. переводчика).

Что касается транзюков, я попробовал много. По опыту с Harmonic Percolator, похоже на то, что существует очень критический баланс между hfe транзюками. В этом случае NPN or PNP не обязаны быть ОООООЧЕЕЕЕНь низкими. Около 150, я думаю будет ОК. На демо видео я использовал 2N3565 и 2N4125.
Я использовал верный и дешевый Parker P-30 с Gold Lace Sensors. Я предпочитаю использовать педаль с синглами, как продемонстрировано, но с некоторой перенастройкой она показывает такие же результаты с хамбакерами. Для обычного distortion/fuzz я предпочитаю использовать некоторые Ge в качестве NPN или транзисторы с низким hfe, типа BSX20 или 2N2369 и не использовать такие большие конденсаторы. Piggybacking (схематехническое решение по получению мягкого звука германия на кремниевых транзисторах, бывшее популярным в буржуйской среде DIY-щиков - прим. переводчика) транзистора с большим hfe типа 2N5089 дает очень хороший обычный distortion/overdriving звук, но давит "трубность".

Мне нравятся результаты, но я нахожу Paul Trombettas's Tromboner и MiniBone педали более стабильными, полными и чистыми (имеется в виду характеристики звучания наверное - прим. переводчика).
Моя версия чуток грубее, но... это всего лишь рокэнролл, но я люблю его!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Мая 25, 2011, 08:00:06 am »
X, благодарю, думаю, что поможет это

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : Мая 25, 2011, 01:51:44 pm »
DDD.
Повторитель перед каскадом ставить нельзя. Речь ведь идет о схеме #77. Повторитель повышает устойчивость, то так. Но одновременно вырубает функцию транзистора Q4 по предотвращению насыщения каскада. Получается лечение путем усекновения головы.

А вообще - вот. Спаял макет. Сижу фужу (сидю фузю). Нравится. Устойчивость каскада далась дорогой ценой, усиление в результате упало на порядок, пришлось перед ним еще разгонный каскад ставить. В общем наклевывается еще одна схемка для блюза/рока.
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Мая 25, 2011, 02:37:29 pm »
hamaha,
твоя схема #77 и должна самовозбуждаться, там получается сложная частотно-зависимая ОС, особенно если учесть реактивность звучка на входе.
Кстати, на схеме #77 я бы вставил катушку 8 Генри последовательно с генератором, и 500 пФ после имитатора звучка на землю - емкость кабеля и звучка.
Кстати, пробовал ли ты ставить не один, а два диода впослед вместо Д1? ИМХО должно помочь от возбуда, но придется пересчитать R3 и R8, видимо.
Кстати, этот каскад не есть усилитель, а есть ждущий мультивибратор на грани устойчивости, и потому склонен к гудению, а ты еще одну ОС добавил.
Можно добиться отсутствия глубокого насыщения первого транзистора последовательным с базой первого транзистора диодом, как это делает Joe Davisson (сайт Analog Alchemy) в одной из своих схем (не помню в какой). Это устранит доп. ОС от Q4, который можно будет просто убрать.
Готов подписаться под каждым своим словом

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Мая 25, 2011, 03:22:07 pm »
DDD.
У меня все не так, как ты представляешь.
Пресловутый каскад стоит не первым, а последним в перегрузе.
Чувствую, что придется схемку составить и выложить, иначе не объясниться.
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Мая 25, 2011, 05:43:00 pm »
Текущая схема макета:

Uploaded with ImageShack.us
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Мая 25, 2011, 06:44:23 pm »
Будет вам и дудка, будет и свисток

Дудку не захотел, свисток убрал.  ;)

А на что теперь больше похоже: на фуз или на что-то  другое

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Мая 25, 2011, 07:56:18 pm »
Uploaded with ImageShack.us
@ hamaha, зачем ты лезешь на этот вирусный ImageShack? Нету что ли нормальных хостингов?

Заколебало уже.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Мая 26, 2011, 01:55:05 am »
А на что теперь больше похоже: на фуз или на что-то  другое
Не знаю, как ответить. Уж точно не фуз... Собери.
@
hamaha, зачем ты лезешь на этот вирусный ImageShack?
??
Пока никто на него не жаловался. Ты первый.
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Мая 26, 2011, 10:32:58 am »
ImageShack работает беспроблемно.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Мая 30, 2011, 09:54:59 am »
Ператрону. Тут с периодичностью раз в год всплывают темы с подобным предложением. Разобраться в том, какие ж свойства триода делают его столь применимым в деле перегрыза гитары. Пока безуспешно. К слову, я делал триодные вахи на БТ, правда каскад получался неинвертирующим. Глубоких познаний транзисторной схемотехники не имею. Так, ламерство по-большому счету)

Рано или поздно приходит понимание двух простых вещей. Если тебе нужен ламповый звук -- делай его на лампах. Зачем изобретать велосипед? Если кому-то нужен ламповый звук -- ему не ламповый девайс не нужен. Замкнутый круг в общем-то. Поэтому, это все имеет интерес в основном чисто академический (по крайней мере в применении к гитаризму).

Возможно, пп аналоги не уступающие по музыкальности лампам выстрелят в другой области -- микрофонные предусилители и прочие негитарные обработчики звука. Но в гитаре -- вряд ли. Область устоялась и движется к закату. Скорее цифра завоюет гитарный мир, чем какой-то полупроводниковый заменитель ламп.

Я бы рекомендовал тебе обратить свой взор на басгитарное усиление. И простора побольше и эталоны отсутствуют. Готов поучаствовать, если чо.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 09:56:20 am от Medved »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Мая 30, 2011, 10:04:27 am »
...басгитарное усиление. ... и эталоны отсутствуют.

Ой-ли :)  В среде бассистов постоянно слышу два магических слова: Ампег и (у более молодых "продвинутых") ГаленКрюгер. Другие слова они тоже знают (где-то слышали :)), но эти два - иконы.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Мая 30, 2011, 10:08:48 am »
Ой-ли :)  В среде бассистов постоянно слышу два магических слова: Ампег и (у более молодых "продвинутых") ГаленКрюгер. Другие слова они тоже знают (где-то слышали :)), но эти два - иконы.
Ага, при том что ампег -- суть активный ламповый эквалайзер, а ГК ваще транзисторный и никто не знает, чо внутри. Клевые эталоны. И ни один из них задачу басового перегрыза не решают сколь угодно нормально. Попроси любого басиста что-нибудь внятное сказать про требуемый звук и получишь много лулзов. Гитаристы в этом куда более продвинутее и излагают свои мысли внятно.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 10:09:47 am от Medved »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Мая 30, 2011, 12:23:57 pm »
С бас-гитарным звуком целина непаханая, факт.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Мая 30, 2011, 01:11:08 pm »
ГК ваще транзисторный и никто не знает, чо внутри.
Вот тут Глеб давал ссылку на мануал
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288263858

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Мая 30, 2011, 01:26:07 pm »
Сорри, что оффтоплю, но...
А есть ли среди басовых девайсов какие-либо улучшайзеры? Ну вот например, пришел средненький басист на точку. Инструмент у него так себе. На точке стоит какой-нить около-стэк варвик или комбег 4на10 ватт на 150-200. Хочется сурового модерн саунда. Напрямую звук не особо. Что можно сунуть между гитарой и девайсом, кроме провода, чтобы не пердело, не трещало, не цокало, не чпокало и вообще "стало хорошо"? :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Мая 30, 2011, 02:35:36 pm »
Сорри, что оффтоплю, но...
А есть ли среди басовых девайсов какие-либо улучшайзеры? Ну вот например, пришел средненький басист на точку. Инструмент у него так себе. На точке стоит какой-нить около-стэк варвик или комбег 4на10 ватт на 150-200. Хочется сурового модерн саунда. Напрямую звук не особо. Что можно сунуть между гитарой и девайсом, кроме провода, чтобы не пердело, не трещало, не цокало, не чпокало и вообще "стало хорошо"? :)
ИМХО фильтр, режущий самые низы и верха. Оставить только басовую "середину".
Кстати, у фендеровских басов (и у других, по-моему, тоже) на самых толстых струнах уровень 2-й гармоники в разы превышает уровень основного тона. В этом и есть одно из самых существенных отличий (кроме частотного диапазона) между бас-гитарой и просто гитарой.