Автор Тема: Boss T-Bone - интересная штука  (Прочитано 7869 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Boss T-Bone - интересная штука
« Ответ #140 : Мая 30, 2011, 02:44:11 pm »
@ Medved

Область устоялась и движется к закату
Ну, вряд ли так пессимистично всё обстоит :)

По крайней мере, пока существует загадка ("Но чёрт побери - как?!"(с) Д-р Уотсон) - закат не наступит.

По поводу самой темы - в целом с твоим описанием согласен, но...
- Следует отличать "ламповый звук" от "синдрома лампового звука". В ламповом гитарном аппарате есть вполне конкретная психологическая компонента - и я ни капли не сомневаюсь, что основная часть апологетов концепции "лампа - форевер!" подсажены не на звук, а на атрибутику.

- Для меня проблема является на сегодня актуальным вызовом моей конструкторской ипостаси. Саму же проблему я формулирую не как получение конкретного звучания (опознаваемого по фигегознаеткаким критериям), а как поиск схемотехнических решений, обладающих такой же универсальностью (в отношении музыкальной стилистики), как ламповые прототипы: любой нормальный ламповый гитарный девайс при относительно несложном алгоритме управления прибором(включающем и управление гитарной электроникой) позволяет получить очень широкую (и музыкально ценную) вариативность звука, только меняя технику звукоизлечения.
Твердотельные гитарные тракты могут очень неплохо звучать в некоторых отдельных стилистических доменах - но только в них. Что и делает работу с ними более скучной - само по себе разнообразие реакций хорошо стимулирует творчество у музыканта.

Наверно я мог бы к декларации прибавить и другие тезисы - но этих пока достаточно, что б указать. куда направлен вектор моих творческих усилий.

Отдельно следует сказать, что меня не устраивает в трубках способ их питания - стержнёвки в этом смысле уже гораздо ближе к идеалу, но их ассортимент слишком узок. И останавливаться на них пока не хочу - поскольку с этим прекрасно справился д.Вишня. Я взял это всё на заметку - но пока другие пути не закрыты, буду искать их...

Относительно виртуальных трактов - плаговых или ДСП-шных, это без разницы - при всей правильности критики знакомых тусовке реализаций принципа, я ни на секунду не сомневаюсь, что финишная точка находится именно там, и нигде то ещё. А относительный неуспех я отношу просто к недостаточному владению материалом у тех программеров, которые синтезируют эти виртуальные тракты, опираясь на своё не полное знание сути явления.
Нет сомнений и в том, что дальнейшее продвижение связано с синтезом эффективных схем сначала в схемотехнических симуляторах - и лишь потом эти удачные алгоритмы могут быть перенесены в практику реалтаймовской виртуалки.
К слову - самая удачная эмуляция гитарного тракта в виде VST, которую я слышал (и крутил), создана на основе ускоренного спайс-движка.
К сожалению, модель тракта в этот плаг зашита на том же уровне, что и движок - потому в смысле звука она ограничена той схемой, которую заложил конструктор. Пока ещё нет шансов отдельно взять готовый движок, а схемки лепить к нему самостоятельно.

ХИНТ: а что там нынче творится в Реакторе? Я давно не заглядывал в эту сторону - хотя может и зря: всё же возможность формировать звук на основе функциональных блоков - это интересно хотя бы в отношении лабораторных исследований в интересах гитарного сообщества.

Я бы рекомендовал тебе обратить свой взор на басгитарное усиление. И простора побольше и эталоны отсутствуют.
Не вижу в б-гитаре никакой особой тайны. Точней, не в инструменте, а в тракте для неё - искажения тут не нужны, а всё остальное успешно решается в рамках существующих обработок. Запись б-гитары в линию в большинстве случаев получается успешно и работать с этим сигналом в миксе в конечном итоге проще, чем устраивать пляски с бубном вокруг б-комба с микрофонами...

ИМХО, дай мне хорошего музыканта с хорошим инструментом - и я его без проблем запишу вполне вменяемо: сухой линейный вход АЦП следует чуть-чуть разогреть однокаскадным фетом - и будет всем щасте  ;)
Есть правда один аспект - важный в конечном итоге: адекватный мониторинг в уши музыканту. Но это несколько другая тема - и она слишком далеко выходит за рамки моей повседневной деятельности в роли шаманствующего схемотехника.

Так, что б-гитара - пока не мой путь  :-/

Готов поучаствовать, если чо.
Ну, и рассказывай, если чё - критику навести не заржавеет  :P
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Мая 30, 2011, 03:23:05 pm »
Знакомые музыканты записали композицию с таким офигительным басом, что натурально крышу сносит. Я спросил - как? Это что за такие примочки на басухе?
Ответили: это синтезатор, потому как для записи такого с реальной бас-гитарой хрен его знает какие нужно примочи в кучу собирать.
А звук очень похож именно на басуху, не сказали бы - так и думал бы, что это гитара.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Мая 30, 2011, 04:03:00 pm »
@ DDD
О то ж...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Мая 30, 2011, 05:13:36 pm »
Знакомые музыканты записали композицию с таким офигительным басом, что натурально крышу сносит. Я спросил - как? Это что за такие примочки на басухе?
Ответили: это синтезатор, потому как для записи такого с реальной бас-гитарой хрен его знает какие нужно примочи в кучу собирать.
А звук очень похож именно на басуху, не сказали бы - так и думал бы, что это гитара.

Честно говоря я живьем встречал всего пару гениальных людей, которые могли изобразить бас гитару правдоподобно даже на Yamaha PSR SQ-16 (один уже ушел в мир иной), и десятки неплохих басистов с разными инструментами, которые запросто переигрывали этих безусловно гениальных аранжировщиков.
мои потуги и потуги знакомых хорошо владеющих клавишными привели к тому, что я быстренько побежал в магазин и приобрел простенький бас из ясеня и потуги стали в 1000 раз более адекватными.

В силу привычки к паянию и патологической жадности, я купил бас некондиционный и комбик сломанный, и все ест-нно привел в рабочее состояние  ;D
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 05:15:32 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Мая 30, 2011, 07:20:39 pm »
Не вижу в б-гитаре никакой особой тайны. Точней, не в инструменте, а в тракте для неё - искажения тут не нужны, а всё остальное успешно решается в рамках существующих обработок. Запись б-гитары в линию в большинстве случаев получается успешно и работать с этим сигналом в миксе в конечном итоге проще, чем устраивать пляски с бубном вокруг б-комба с микрофонами...
Искажения еше как нужны. В тяжелых стилях бас часто подгруженный и гитарные подходы, как показывает практика, полностью не годятся. Лампы, кстати, тоже, если речь идет о сильном перегрызе. Эта область интересна и сложна уже тем, что в ней нет эталона звучания, как в гитарной, на который можно потыкать пальцем и поцыкать языком. Соответственно, если сделать что-то удобоваримое и хорошо звучащее, то и аудитория потенциальная куда как больше.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 07:22:44 pm от Medved »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Мая 30, 2011, 08:22:15 pm »
Искажения еше как нужны. В тяжелых стилях бас часто подгруженный и гитарные подходы, как показывает практика, полностью не годятся
Не думаю, что в этом домене настало время унификации - тут нет ничего устойчивого, того, что можно называть "классикой жанра".

С удовольствием выслушаю лекцию по теории и практике перегруженного баса - главное, с иллюстрациями в виде звука и схем  ::)
Готов изменить свои представления - если найдутся адекватные аргументы...

ХИНТ: возможно, что басу нужен вариант, структурно подобный эксайтеру - но со смещением нижней границы перегруженного канала в область средних частот...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Мая 30, 2011, 08:42:10 pm »
Искажения еше как нужны. В тяжелых стилях.
Не только. Кажется, я знаю единственную музыку, где  обработка баса в принципе не нужна: ум-ца, ум-ца, Am/Dm/E - блатняк...  >:(
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Мая 30, 2011, 09:30:44 pm »
То, о чем я писал в #141, очень похоже именно на бас-гитару, но с добавлением субоктавера, примочки Bass Brassmaster и еще хрен знает чего.
Может быть, мне действительно трудно отличить звучание бас-гитары от синтезатора в такой заморочной обработке, потому что я раньше такого не слыхивал.
Далее, скажу смело, что парень, который это дело сочинял, аранжировал и исполнил, действительно гений.
Если получится, на днях тисну эту композицию на какой-нибудь страничке, чтобы все могли заценить.
Послушав сказанную композицию, я без сомнений пришел к мысли, что басовые дела имеют громадный неисследованный потенциал, гораздо более неисследованный, чем гитарный звук.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Мая 30, 2011, 10:30:20 pm »
я знаю единственную музыку, где  обработка баса в принципе не нужна: ум-ца, ум-ца, Am/Dm/E - блатняк..

Ошибаешься.
« Последнее редактирование: Мая 30, 2011, 10:30:44 pm от zeroid »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Мая 31, 2011, 06:12:11 am »
С удовольствием выслушаю лекцию по теории и практике перегруженного баса - главное, с иллюстрациями в виде звука и схем  ::)
Готов изменить свои представления - если найдутся адекватные аргументы...
А я не знаю как нужно. Знал бы, на форумах бы не тусовался. Звуки. Из популярно-известных Blur - Song 2. Многие композиции Dream Theater, In Flames и т.д. и т.п. записаны с разной степенью перегруза баса.

Lion

• Гость
« Ответ #150 : Мая 31, 2011, 06:29:38 am »
... с иллюстрациями в виде звука ...
... Blur - Song 2. Многие композиции Dream Theater, In Flames и т.д. и т.п. записаны с разной степенью перегруза баса.

Да чего уж там...MOTORHEAD - весь!  ::)
« Последнее редактирование: Мая 31, 2011, 06:30:15 am от Lion »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #151 : Мая 31, 2011, 08:56:24 am »
YES золотого периода - "Close to the edge", "Relayer", Дж. Хендрикс.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Мая 31, 2011, 10:04:25 am »
Предлагаю высветить те схемы для баса которые уже  есть в сети, а потом уже изобретать что-то свое

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Мая 31, 2011, 02:17:02 pm »
YES золотого периода - "Close to the edge", "Relayer", Дж. Хендрикс. 
О да! В самой песне "Relayer" бас ваще...типа даже с каким-то негармоническим призвуком. Слушается супер!
Вообще-то, надо бы создать отдельную тему по басу, и туда щедро насыпать всего, что знаем и думаем, а не засорять данный топик. Такое моё предложение.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2011, 02:18:34 pm от DDD »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #154 : Июня 01, 2011, 12:35:37 pm »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Июня 01, 2011, 04:31:11 pm »
оздать отдельную тему по басу

+1

Как наполовину гитарист и наполовину басист поддерживаю!" Тема баса совершенно не раскрыта!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Июня 02, 2011, 06:30:47 am »

+1

Как наполовину гитарист и наполовину басист поддерживаю!" Тема баса совершенно не раскрыта!
В "Предложениях и замечаниях..." я поднял вопрос отдельного РАЗДЕЛА по басу. ИМХО оно того стОит.

F.O.G

• Гость
« Ответ #157 : Июня 02, 2011, 08:54:27 am »

+1

В "Предложениях и замечаниях..." я поднял вопрос отдельного РАЗДЕЛА по басу. ИМХО оно того стОит.

...и туда же перекинуть все посты по теме из этого топика

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Июня 13, 2011, 04:42:35 am »
Мужики, а куда лучше сэмпл закинуть? Там 7Мбайт с лихом.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Июня 13, 2011, 06:33:20 am »
Мужики, а куда лучше сэмпл закинуть? Там 7Мбайт с лихом.

Был бы сейчас был Peratron на моем месте, то сказал бы, что заливай на https://www.box.net

Там вроде храняться вечно и удобный интерфейс

Сам я не смог там зарегистрироваться. Попробуй, если получиться, расскажешь, как делал

А так, заливай хоть на http://www.onlinedisk.ru/
7М - это не 700М, можно и перезалить через время
« Последнее редактирование: Июня 13, 2011, 06:36:15 am от S@sha »