Вопросы почемучек.
А нафига при отладке ДВА подстроечника(в коллекторе второго и третьего)?
Разве это не ИЛИ во втором ИЛИ в третьем? Если напруга коллектора на втором пофигу, то пол питания отстраивается или коллекторным резистором второго или коллекторным третьего.
По правде говоря, я не особо вникаю в физику этих процессов, ввиду не достаточного образования в этом.
Я, как и многие, полагаюсь на слух больше, чем на показания осциллографа.
Так вот, когда я ставил в коллектор второго транзистора 47К как в схеме, то подстроечник третьего приходилось крутить до 20-25К, что бы получить приемлемое звучание и 4,5В на его коллекторе. Но я заметил, чем выше сопротивление на коллекторе третьего, звук становиться несколько "тоньше", хотя и не плох. Мне нравится когда в коллекторе третьего 8к2 - 10к не более, а подстройку напряжения устанавливаю подстроечником второго. После всего замеряю его значение и устанавливаю постоянный резистор, и этот резистор у меня в первом случае 22к, в последнем случае 68к.
Возможно я делаю не совсем правильно, но результат меня устраивает, звучит шикарно, а значения резисторов которые "пляшут" я списываю на то, что у меня используются транзисторы не те что в схеме и соответственно у них несколько другие характеристики, кроме КУ и тока утечки.
Ооочень уж интересно, потому как у меня и второй и третий милитари OC81N с нормальной утечкой и бетами что-то около 85 (№2) и 120 (№3). И П28(№1) с бетой 65, Электролиты винтажны милитари, плёнка винтажная вима из телеков. Но при всём моём вкладе в этот примус, мой бендер так вкусно как у тебя не звучит: :-/ :-/ :-/
А что у тебя не так?
Скажем так, я решил оставить третий каскад как в оригинале, из-за того что он главным образом задаёт звучание, а коллекторником второго(вышло около 50к) отстраивал пол питания на третьем коллекторе. И потом на разных фото винтажа видно что в зависимости от марки транзисторов менялась величина именно второго коллекторника.
Ну я так же поступаю, как пишешь ты. В коллектор третьего 8к2 - 9к1, а на втором кручу слушаю и измеряю напругу на третьем. Бывает, еще в коллектор первого ставлю 20к подстроечник и его кручу слушаю. На базу первого обязательно 100к, в некоторых схемах стоит 10к, результат мне не нравится.
ЗЫ. А тут что в первый каскад поставил?
Q1- 2N527 - 67
Q2- 2N527 - 74
Q3- OC44 - 104
Кстати 2N527 хороший транзистор, дает очень плотный и густой звук.
На днях купил на ебее 12штук OC75 и 10штук AC125, хочу с ними попробовать тонебендер MK1 смастерить, только там более капризная схема [smiley=beer.gif]