Автор Тема: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)  (Прочитано 31346 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)
« Ответ #420 : Октября 01, 2009, 09:10:00 pm »
Я как раз её слышал с басухой на ю-тюбе. Полный отпад как и в этом ролике с гитарой. Но с басухой удалили гады... В оригинале вроде как ОС71 стояли.  Рекомендации по бетам:
tran1-90
tran2-90
tran3-120

zhanton

• Гость
« Ответ #421 : Октября 01, 2009, 10:01:54 pm »
приветствую всех.
Решил тоже пофузззить. Поэтому поводу полез в "мусорник" университетской лаборатории и кроме всякой советской германиевой вкусности нашлись еще такие экземпляры:
GC100C
GC123
GC122
GC116
просветит меня кто-нибудь, что оно такое? Особенно на предмет фузостроительства :)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : Октября 02, 2009, 08:22:06 pm »
Я как раз её слышал с басухой на ю-тюбе. Полный отпад как и в этом ролике с гитарой. Но с басухой удалили гады... В оригинале вроде как ОС71 стояли.  Рекомендации по бетам:
tran1-90
tran2-90
tran3-120

просто афигеть, спасибо! Жаль, что удалили- прикольно было бы зацнить с басом звучок. :)

пы.сы. Нарыл транзисторов пару горстей, надеюсь их тож можно в фузилках применять?
МП25А, П416, П416БВП, П416А, П416Б, П309, П27А, МП11А, П40, МП16А,

« Последнее редактирование: Октября 02, 2009, 08:46:47 pm от smex03 »

_GZBender_

• Гость
« Ответ #423 : Октября 11, 2009, 07:22:29 pm »
насчет П309, П27А, П40, МП16А -хз, МП11А ктото юзал в фуз вроде, остальные я пробовал, П416 по звуку близки к ГТ308, но совсем не во всех случаях
МП25 слабы, но звук приятный.
Бас пробовал втыкать в свой фуз - нижних басов нет, впрочем как и на гитаре, дж-дж получаеца менее качовым и басовитым, чем на овердрайве. Пробовал поэкспериментировать с входным кондером, както не особо.
Отсюда вопрос: что можно приладить, штоп нижний бас звучал?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Ноября 05, 2009, 06:26:56 pm »
Для тех, кто собирал AXIS-2 от камрада underover, предлагается - мод, не мод - доработочка, которая добавит "ламповости" в звучание девайса. Кроме несомненных (ха-ха!) достоинств в звуке хороша еще и тем, что не нужно ничего курочить: делается за 5 минут, удаляется за две.
Для приготовления блюда требуется AXIS и полевой транзистор JFET с p-каналом и напряжением отсечки <=1В. Пойдет 2П\КП103А, или с подбором 2П\КП103Б, КП103Е.
Блюдо готовится в три этапа:
1.  Проверить напряжение на коллекторе Q1. Если оно больше указанного 2.5 В, понизить до 2.3-2.5 В уменьшением R2.
2.  Впаять транзистор:
     исток - к базе Q2
     сток  - на общий
     затвор - к коллектору Q2
3.  Воткнуть гитару и торчать от "лампового" фуза.
Решившихся на доделку прошу поделиться впечатлениями
Простота хуже воровства.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : Ноября 06, 2009, 08:49:58 am »
  Интересный мод. Надо попробовать.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : Ноября 18, 2009, 08:20:40 pm »
Замахнулся на святое!  [smiley=cool.gif]

Tonebender MKII,

Схема:

http://fuzzcentral.ssguitar.com/mkII.php

Подобранные по КУ и утечке германиевые транзисторы, звук далеких 70-х...
Поскольку делал для себя, на надписи забил :)

Звук:

http://www.onlinedisk.ru/file/271016/

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #427 : Ноября 19, 2009, 12:57:37 am »
И сэмпл и звук впечатлил. Особено первая половина семпла ;)

Но отписался сыровато. Как писАл и что за весло? Все номиналы по оригиналу? Что за транзюк на входе? Как такой безшумный вышел :o?
Первый каскад шумел у меня хоть умри. Даже с самым тихим П28  :-?

ЗЫ. обмерь пожалуйста напруги  коллекторов второго и третьего тр.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #428 : Ноября 19, 2009, 12:59:59 am »
И ещё...как красил? во всех деталях плиз. А то банка такой краски уже куплена, поделись опытом чтоб шишек не набить...

varvaroid

• Гость
« Ответ #429 : Ноября 19, 2009, 01:56:39 am »
на входе походу муллард/филлипс
следом тошиба или еще какиенить японцы наверно
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2009, 02:05:43 am от varvaroid »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : Ноября 19, 2009, 09:21:45 am »
Но отписался сыровато. Как писАл и что за весло? Все номиналы по оригиналу? Что за транзюк на входе? Как такой безшумный вышел :o?

Писал через самодельный твид делюкс и непонятно-китайский микрофон :) Гитара Strat Ричи Блекмор с датчиками Quaterpound.

На входе транзистор Mullard OC75, далее пара 2N527.
В процессе настройки под транзисторы стояли панельки и я пробовал разные транзисторы в разных комбинациях, шум появился только один раз, при использовании в первом каскаде старого 2N404.

Настройка сводилась к кручению коллекторных резюков второго и третьего каскада, до получения приятного звука и напряжения на коллекторе третьего транзистора 4,5 - 5,0В На напругу на коллекторе второго, внимания не обращай, только на слух, все равно исключительно оригинальных транзисторов с такой же утечкой и КУ ты не найдеш. Если первый транзистор с большой утечкой, звук становится зудящий... Поэтому временно впаивай потенциометры вместо коллекторных резюков на 100К и 25К соответственно и в путь.
Мои значения резисторов 22К на втором коллекторе и 9.1К на третьем.

Касательно покраски, то это краска из баллончика. Сначала два слоя грунта из баллончика, затем два слоя краски.

Спрашивай если что  ;)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #431 : Ноября 19, 2009, 10:06:20 am »
Спасибо! А КУ какие были?

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : Ноября 19, 2009, 10:21:02 am »
Спасибо! А КУ какие были?

Пробовал разные, сейчас:

Q1 - 70
Q2 - 75
Q3 - 104

На всех транзисторах утечка 0,5 - 0,6.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #433 : Ноября 22, 2009, 08:37:14 am »
А утечку как мерял? Согласно статье http://www.geofex.com/Article_Folders/fuzzface/fffram.htm

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Ноября 22, 2009, 10:09:33 am »
А утечку как мерял? Согласно статье http://www.geofex.com/Article_Folders/fuzzface/fffram.htm

Нет, я использую для этого вот такой приборчик:

Я вот тут буквально вчера спаял еще один тонебендер MKII по просьбе одного гитариста.

Пока ничего не помыто и не оформлено в корпус. Но я использовал тот же способ настройки, что рекомендовал тебе, результат превосходный.

http://www.onlinedisk.ru/file/274183/

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #435 : Ноября 22, 2009, 02:47:10 pm »
Вопросы почемучек. 
А нафига при отладке ДВА подстроечника(в коллекторе второго и третьего)?
Разве это не ИЛИ во втором ИЛИ в третьем? Если напруга коллектора на втором пофигу, то пол питания отстраивается или коллекторным резистором второго или коллекторным третьего.
Опиши последовательно процесс подстройки с кручением обоих коллекторных.

Ооочень уж интересно, потому как у меня и второй и третий милитари OC81N с нормальной утечкой и  бетами что-то около 85 (№2) и 120 (№3). И П28(№1) с бетой 65, Электролиты винтажны милитари, плёнка винтажная вима из телеков. Но при всём моём вкладе в этот примус, мой бендер так вкусно как у тебя не звучит: :-/ :-/ :-/

Скажем так, я решил оставить третий каскад как в оригинале, из-за того что он главным образом задаёт звучание, а  коллекторником второго(вышло около 50к) отстраивал пол питания на третьем коллекторе. И потом на разных фото винтажа видно что в зависимости от марки транзисторов менялась величина именно второго коллекторника.

ЗЫ. А тут что в первый каскад поставил?
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2009, 02:58:48 pm от Jimmy_Page »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Ноября 22, 2009, 03:47:45 pm »
Вопросы почемучек. 
А нафига при отладке ДВА подстроечника(в коллекторе второго и третьего)?
Разве это не ИЛИ во втором ИЛИ в третьем? Если напруга коллектора на втором пофигу, то пол питания отстраивается или коллекторным резистором второго или коллекторным третьего.

По правде говоря, я не особо вникаю в физику этих процессов, ввиду не достаточного образования в этом.
Я, как и многие, полагаюсь на слух больше, чем на показания осциллографа.

Так вот, когда я ставил в коллектор второго транзистора 47К как в схеме, то подстроечник третьего приходилось крутить до 20-25К, что бы получить приемлемое звучание и 4,5В на его коллекторе. Но я заметил, чем выше сопротивление на коллекторе третьего, звук становиться несколько "тоньше", хотя и не плох. Мне нравится когда в коллекторе третьего 8к2 - 10к не более, а подстройку напряжения устанавливаю подстроечником второго. После всего замеряю его значение и устанавливаю постоянный резистор, и этот резистор у меня в первом случае 22к, в последнем случае 68к.
Возможно я делаю не совсем правильно, но результат меня устраивает, звучит шикарно, а значения резисторов которые "пляшут" я списываю на то, что у меня используются транзисторы не те что в схеме и соответственно у них несколько другие характеристики, кроме КУ и тока утечки.

Ооочень уж интересно, потому как у меня и второй и третий милитари OC81N с нормальной утечкой и  бетами что-то около 85 (№2) и 120 (№3). И П28(№1) с бетой 65, Электролиты винтажны милитари, плёнка винтажная вима из телеков. Но при всём моём вкладе в этот примус, мой бендер так вкусно как у тебя не звучит: :-/ :-/ :-/

А что у тебя не так?

Скажем так, я решил оставить третий каскад как в оригинале, из-за того что он главным образом задаёт звучание, а  коллекторником второго(вышло около 50к) отстраивал пол питания на третьем коллекторе. И потом на разных фото винтажа видно что в зависимости от марки транзисторов менялась величина именно второго коллекторника.

Ну я так же поступаю, как пишешь ты. В коллектор третьего 8к2 - 9к1, а на втором кручу слушаю и измеряю напругу на третьем. Бывает, еще в коллектор первого ставлю 20к подстроечник и его кручу слушаю. На базу первого обязательно 100к, в некоторых схемах стоит 10к, результат мне не нравится.

ЗЫ. А тут что в первый каскад поставил?

Q1- 2N527 - 67
Q2- 2N527 - 74
Q3- OC44  - 104

Кстати 2N527 хороший транзистор, дает очень плотный и густой звук.
На днях купил на ебее 12штук OC75 и 10штук AC125, хочу с ними попробовать тонебендер MK1 смастерить, только там более капризная схема   [smiley=beer.gif]
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2009, 03:50:14 pm от runing »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #437 : Ноября 22, 2009, 05:45:45 pm »
А что у тебя не так?
Не так и всё...не так вкусно. Возможно мне стоит записать себя. Может понравится. Я давно заметил, что когда слышишь со стороны, всё по другому звучит. Друг берёт в руки гитару, то же самое играет и я уже по другому слышу.

Коллекторник задаёт выходное сопротивление. Всё правильно получается, у нас похожие бетты с твоим вторым вариантом и у нас получились похожиее коллекторные рез. второго транз.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : Ноября 22, 2009, 06:20:02 pm »
У меня тут назрел вопрос по AXIS фузу, который тут когда то обсуждался. Я такой себе собрал, все по схеме, транзисторы тоже как в схеме кремниевые. В принципе все работает и звучит достойно, только регулятор фузз как то не плавно работает.
Весь его диапазон усиление очень плавно и медленно, а потом последние 3 миллиметра бах и полное усиление.

Это у всех так? Если нет, что мне посмотреть у себя?

Вот эта схема:

http://fuzzcentral.ssguitar.com/schematics/axisfuzzschem.gif

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Ноября 23, 2009, 01:02:26 pm »
runing, а меня вот например больше интересует напряжение на коллекторе первого транзистора в МК2. Тем более, раз уж ты решил попробовать МК1 :)
Насчет аксиса, там переменник включен реостатно (реально только 2 вывода используются), если хочешь "вправо-больше фуза" надо ставить группы "С" (буржуйская классификация, антилогарифмическая зависимость), собственно их же лучше использовать в гейнах ФуззФэйсов и МК2 всяких. Если не смущает вариант "влево-больше фуза" тогда используй проще доставаемые логарифмические - группа "А" по буржуйской классификации.
ЗЫ утечка очень просто меряется при помощи батарейки и микроамперметра. Также меряется Ку реальный и завышенный, при подаче на базу тока смещения через резистор и измерения тока коллектора (или, что почти то же самое, тока эмиттера). При этом очень просто снимается зависимость Ку от тока базы - путем изменения величины резистора, задающего этот ток.
http://www.smallbearelec.com/HowTos/FuzzFaceFAQ/FFFAQ.htm Внизу очень доступно про утечку и Ку, только нет измерения зависимости Ку от тока базы. Несколько лет назад кидал эту ссылку, интересующиеся этой темой имхо должны были помнить :)
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2009, 01:09:23 pm от Ivana »