Автор Тема: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)  (Прочитано 31301 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)
« Ответ #280 : Января 21, 2009, 01:53:15 pm »
Переменник Баланс также по ходу должен полностью запирать звук, когда коллектор садится на землю
Баланс - "что с чем" тоже не понятно. Обычно балансируют "чистый" с "искаженным".

Но вот с установкой напруги на коллекторе все же у меня вопросы. У Тонбендера на резюк 18К, который висит на коллекторе, подается полпитания.
Такое впечатление, как будто хотят изменить режим работы самого транзистора.

Хотелось бы в сети найти какие нибудь сэмплы похожих примочек.
То что в результате получилось даже отдаленно не напоминает К С, если у меня и заводилось по акустической ОС, то больше напоминало микрофонный эффект, хотя и отличалось в лучшую сторону от   других овердрайвов.

Juice, если есть желание, послушай кусок K C, как там заводиться и тянет гитара 8-), а это начало 70-х... Сэмпл около 1М
http://www.onlinedisk.ru/file/70378/

Juice

• Гость
« Ответ #281 : Января 21, 2009, 02:24:43 pm »
 Ал-ндр,
я послушал. Это какой-то лайв Кинг Кримсон? Что-то не нахожу такой песни у себя...
Ну на записи явно акустическая ОС...

Такое впечатление, как будто хотят изменить режим работы самого транзистора.

Ну правильно, Баланс 5К и резюк 23К в Буззараунд - это делитель напряжения, с помощью которого устанавливается напруга на коллекторе.
А в Тонбендере этот делитель фиксированный 10к/10к и подает полпитания.

Кстати по поводу сэмплов. На youtube есть и оригинала,  и его DIY-клонов. Также есть семплы D*A*M Fuzzaround и Dirty Boy Pedals Buzzy Boy (клонов Buzzaround).
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 03:23:56 pm от Juice »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Января 21, 2009, 04:09:26 pm »
Juice, а не можешь дать более конкретную ссылку для youtube? По поиску  что-то нашел, но не то..

Это действительно лайв Кинг Кримсон. 2 или 3 2LP(по 90мин) пластинки. Год выпуска не помню. Там собрано много лайв композиций 70-х. Как думаешь, если судить по этому сэмплу, там дейсвительно звук из педали серии Buzzaround(Тонбендер)?

Juice

• Гость
« Ответ #283 : Января 21, 2009, 04:17:24 pm »
Как думаешь, если судить по этому сэмплу, там дейсвительно звук из педали серии Buzzaround(Тонбендер)?
А хрен его знает. :) По звуку похоже по крайней мере. Но от усилка и съема звук тоже сильно зависит. Фрипп говорил, что Буззараунд его любимый фузз, но на лайвах он его мало использовал, в основном на записи. И еще говорил, что подобное звучание он может получить практически с любым фуззом ;)
Из Кримсонов мне очень нравятся первые 2 альбома, ИМХО шедевральные вещи.

Ссылки щас поищу.
Здесь чувак держит в руках оригинал, рассказывает и показывает внутренности, и играет в конце концов:
http://www.youtube.com/watch?v=pZViQ2H-5s4

Здесь тот же чувак сравнивает оригинал и свою копию:
http://www.youtube.com/watch?v=FbsbZrdppDk

DIY-Клоны:
http://www.youtube.com/watch?v=4DGpSeQt9zo
http://www.youtube.com/watch?v=0v229ymtXT0
http://www.youtube.com/watch?v=OaYnbIz307c
http://www.youtube.com/watch?v=wmeWL5UMtts

BLUES SARACENO DIRTY BOY PEDALS "BUZZY BOY":
http://www.youtube.com/watch?v=XMuiPl_RYnU

Хотя эти сэмплы дают в общем-то просто представление о звучании.
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 04:25:05 pm от Juice »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Января 21, 2009, 04:32:42 pm »
Качество акустической ОС еще и от качества динамика зависит. Не удивительно, "что подобное звучание он может получить практически с любым фуззом". Только у него как то заводиться все по нотам, как будто автоподстройка по частоте.

Большое спасибо за ссыки, щас буду качать!
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 04:35:35 pm от S@sha »

Juice

• Гость
« Ответ #285 : Января 21, 2009, 04:49:56 pm »
Только у него как то заводиться все по нотам, как будто автоподстройка по частоте.

Вот с Тонбендером МК2 у меня подобное получается на некоторых нотах в районе 12 лада. ИМХО, резонансная искажалка этому тоже способствует.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Января 21, 2009, 05:39:42 pm »
Juice, а что народ выделяет из множества этих схем(Тонбендеров МК2). Вот пролистываю страничку fuzz central, здесь на любой цвет и вкус, под разные транзисторы и т.д.

Еще такой вопрос: а сохранить как то можно эти ролики? Они в системе где-то временно храняться. Пока только некоторые прослушал.

Juice

• Гость
« Ответ #287 : Января 21, 2009, 05:55:13 pm »
Файл конкретный можно скачивать по ссылке через сайт sfrom.net
Ставишь слэш и пишешь точную ссылку, например:
http://sfrom.net/http://www.youtube.com/watch?v=pZViQ2H-5s4
В итоге получишь прямую ссылку. Можно выдирать и из кэша временный файл, но не всегда, это зависит от браузера.
Я всегда качаю через sfrom.net (хороший рекламный слоган).

Я паял ToneBender Professional MKII, вместо резюка 470 Ом, ставил 1К. Входной разделительный кондер подбирал на слух (для моей гитары хороший результат 10 - 22нФ), целесообразно ставить галетник с кондерами. Кондер на входе на землю поставил 770пФ, 10 нФ дает более узкополосный звук аля Браян Мэй.
В общем хорошее поле для экспериментов. :)

А по поводу транзисторов... В МКII я ставил П28 и подбирать не пришлось, звук отличный, мягкий. На коллекторе 3-его с ходу 4,75 В.
Для трех-кнобового бендера пришлось немного поподбирать транзюки. Обычно для близира меряю Ку тестером (хоть это и не тру для германия) и подбираю на слух.
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 06:10:17 pm от Juice »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Января 21, 2009, 06:17:34 pm »
Большое спасибо за разъяснения. Буду пробовать

Я паял ToneBender Professional MKII, вместо резюка 470 Ом, ставил 1К. Входной разделительный кондер подбирал на слух (для моей гитары хороший результат 10 - 22нФ), целесообразно ставить галетник с кондерами. Кондер на входе на землю поставил 770пФ, 10 нФ
А транзюки какие?

дает более узкополосный звук аля Браян Мэй.
Если та, которая с полевиком на выходе, то делал. Действительно, звучание больше напоминает гитарный синт.

Juice

• Гость
« Ответ #289 : Января 21, 2009, 06:25:55 pm »
Для МКII уже написал в предыдущем посте.
А для трех-кнобового связка получилась П27А-МП41-ГТ402Г.
ИМХО, основное внимание - на Ку транзюков и на режимы. Ну и на звук естественно :)

Схемы:
http://fuzzcentral.ssguitar.com/mkII.php
http://fuzzcentral.ssguitar.com/3knob.php

Перегруз мягкий и читабельный у обеих.
Хотя на том же youtube фузз MJM 3Knob BritBender звучит как-то черезчур жужжаще ИМХО.

Если та, которая с полевиком на выходе, то делал. Действительно, звучание больше напоминает гитарный синт.
С этой дела не имел :)
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 06:35:43 pm от Juice »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Января 21, 2009, 06:41:19 pm »
Что касается забугорных Ge транзюков, то еще попадаются таковые, например в "венгерской логике". На радиорынке нашел несколько таких коробочек.

Juice

• Гость
« Ответ #291 : Января 21, 2009, 06:49:27 pm »
А что такое "венгерская логика"?
На радиорынке где?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Января 21, 2009, 07:53:59 pm »
"Венгерская логика" - это злементы типа И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ, ТРЕГГЕРЫ и т.д. собранные на дискретных элементах. Применялись на производствах там где стоят вентили перекрывающие воздух, рэлюхи и т.д. Применялись наверное аж до 90-х. Закупались в Венгрии большими партиями, но на наших производствах оказались непрактичными. Их вытеснила наша логика на МП-шках, корпус в 2 раза больший(залитый типа эпоксидкой), в частности у нас на Днепропетровском трубопрокатном, но и не только.

Поскольку она не прижилась, все это списывалось партиями, растаскивалось и т.д.

Устройство этой логики - аллюминевый корпус(который тоже можно использовать), внутри плата. Обычно в корпусе 2, 3, 4 Ge транзистора, типа:
ОС75, ОС1075, ОС1074, ОС1072, ОС1079
АС128, АТ270
Да, еще в некоторых кондеры - слюда
Есть экзэмпляры, в которых только одни диоды. Раньше этого добра было валом. Сейчас увидел на радиорынке несколько штук среди хлама.

На корпусе написано:
ORION EMG
STATOMAT
made in Hungary

Если интересно, завтра кину фотки корпуса и внутренностей. Может попадется...

Juice

• Гость
« Ответ #293 : Января 21, 2009, 08:03:22 pm »
Ок, если будет время, кинь фотки на всяк пожарный. Хотя я редко щас на радиорынок попадаю, но тем не менее. Буду признателен.
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 08:04:00 pm от Juice »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Января 22, 2009, 04:52:16 am »
to Ал-ндр & Juice

Касаемо акустического фидбека. В бытность гитаристом нойз-команды пользовал много и часто (до Фриппа мне, правда, как до Луны пешком - но я старался...) Таки вот, было замечено - лучше и легче всего такие феньки получались именно на транзисторном фузу - один из первых моих самопалов, силиконовая вариация на тему ФФ. Чуть хуже, но тоже неплохо - на BOSS DS-2 (диодное ограничение, но усиление на дискретах). А вот с DS-1 (опер+диоды) не получалось вообще - "микрофон" от датчиков вылазил и перебивал фидбек от струн.
И есть у меня такое подозрение (не подкреплённое, правда, ни теорией, ни измерениями, субъективное ощущение просто): возможно, транзисторные искажалки способны, на высоком гейне, уходить во что-то типа автогенерации, с частотой, определяемой входным сигналом (ну, или 2-й, 3-й гармоникой его)... И "генерированная" эта составляющая накладывается на "просто искажённый" сигнал... Возможно, чушь - но уж больно плотный и качественный фидбек выходит... да и просто при игре соло - очень ровный, почти "синтезаторный" сустейн...
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : Января 22, 2009, 08:05:57 am »
Вдогонку...
Слегка перешаманил свой "Кашмир". Цель была - немного поднять гейн, так сказать, запас обеспечить. С сохранением фактуры звука, ессно.
Сперва пошёл было по проторенной Джо Гэгэном дорожке - поставил вперёд кремний (ВС549). Что сказать... усиление, да, поднялось. Но по звуку - это уже другая прима получилась. Не совсем, но ОЧЕНЬ другая. Да, звучит более собрано и сфокусировано... но вот "магия" фузфейсовская, о которой очень много и в разных местах говорится, сошла практически на нет. Остался голый функционал, "фуз-как-фуз", ничего особенного. Возможно, правда, в качестве "коммерческого" варианта как раз прокатит - так как более нейтрально, привычно и предсказуемо. И расход германия меньше. Да, и входной тонрегулятор под кремний надо будет переделывать - эффективность сильно упала, видимо, Rвх поднялось...
Короче, решил проблему установкой в качестве Q2 дарлингтона из двух МП11. Звучит отлично, фактура звука сохранилась, шум почти не вырос, запас по гейну теперь изрядный. Ну, и номиналы некоторые поменял по мелочи. Вот.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #296 : Января 22, 2009, 11:16:24 am »
Люди, сорри за офф. В каком альбоме есть Кримсоновская "Doctor Diamond"? Кроме как на трубе, нигде не слушал и не нашёл, а на трубе удалили, мол незаконно...

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Января 22, 2009, 01:12:13 pm »
2 underover
И есть у меня такое подозрение (не подкреплённое, правда, ни теорией, ни измерениями, субъективное ощущение просто): возможно, транзисторные искажалки способны, на высоком гейне, уходить во что-то типа автогенерации, с частотой, определяемой входным сигналом (ну, или 2-й, 3-й гармоникой его)... И "генерированная" эта составляющая накладывается на "просто искажённый" сигнал... Возможно, чушь - но уж больно плотный и качественный фидбек выходит... да и просто при игре соло - очень ровный, почти "синтезаторный" сустейн...
Я думаю, что любой датчик на гитаре и динамик имеют каждый свою АЧХ, и плюс к этому в самой примочке могут быть фильтры, в результате на подъемах АЧХ возникает значительный  акустический фидбек. На других остальных нотах в принципе такого эффекта не получишь.

Примочку видел, изучаю. Транзисторы Si решил в принципе не подпускать. :)

Juice

• Гость
« Ответ #299 : Января 22, 2009, 01:31:17 pm »
Кстати на tonefrenzy.com есть сэмпл банального Ранжмастера с хорошим и правильным фидбэком. :)
Касательно автогенерации, то если взять к примеру преславутую Звекс ФФ, то по сути соль звука ее ИМХО в этой самой генерации. При определенных настройках можно получить эту самую автогенерацию не стабильно на определенную частоту, а как раз "с частотой, определяемой входным сигналом (ну, или 2-й, 3-й гармоникой его)", как говорит underover. Правда сигнал все же не плотный получается, а такой жужжащий и в конце и концов зажевывается.
А фидбэк, о котором я раньше говорил, ИМХО получается из-за того что фуззы - часто резонансные искажалки, и когда играешь правильные и подходящие ноты :), получаешь тот самый фидбэк. Т.е. по принципу схож с фидбэком от квакушки...

добавил:
От черт... Пока писАл, отвлекся, а тем временем Александр тоже самое написАл. :)
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 01:33:12 pm от Juice »