Автор Тема: Широкополосный звукосниматель: активная версия  (Прочитано 9667 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Широкополосный звукосниматель: активная версия
« Ответ #160 : Сентября 14, 2011, 09:12:24 am »
но что-то там было нездорово - кажется сигнал-шум был не ахти из-за слишком малого изменения ёмкости такого датчика
С этим всё нормально - просто катушка на магните гораздо проще.
И кроме того, в те времена ещё не было смд...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #161 : Сентября 14, 2011, 04:19:20 pm »
Народ, хорош всуе вспоминать журнал Радио. То что я написал не имеет ни малейшего сходства с датчиком из той статьи. Даже обычный магнитный датчик больше похож на емкостной из радио.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Сентября 14, 2011, 04:52:20 pm »
Дайте точный номер Радио с емкостным датчиком.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Сентября 14, 2011, 05:27:49 pm »
№10, 1970, с.53
Простота хуже воровства.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Сентября 14, 2011, 06:28:58 pm »
Благодарствую

shpako

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Сентября 15, 2011, 11:09:57 pm »
Peratron
Нужен специальный усилитель - классический микрофоннный парафазный оказывается наиболее близким из готовых устройств. Но и он не является оптимальным - поскольку оптимизирован для источника с импедансом на пару порядков большим, чем струнный съёмник. Для данного случая следует применять специально спроектированный усилитель - и обязательно парафазный, поскольку это является ключевым условием в данном случае.
Потому микрофонный вход из ЗК не годится по определению.

хотелось бы уточнить, у нашего практикующего автра Razar, если он включает на один вход микрофонный одну пару струн, а другую не включает, что в таком случае с наводками?

Если собираешься делать реально эту систему - помозгую над тем, каков должен быть правильный онбордовый пред. Но чуть позже - сейчас куча текучки руки выворачивает...
буду премного благодарен.
а если ещё и с темброблоком....
 ;D
 таки да, делать буду, уже в процессе ))) правда пока до деревяшек дело дошло (но они уже есть, уточняется проект, докупаются материалы и фурнитуры).
кста эт не совсем бас будет, а апрайт )))
что в общем то дела не меняет ))).
кста я в черновом варианте буду пробовать 3 типа снятия сигнала: пьезо, низкоомный магнитный датчик, и горячо обсуждаемое снятие непосредственно со струн. если все 3 покажут себя достойно - все 3 и будут на борту.

как я понимаю 1 универсального преда для этих 3х типов быть не может?

Razar
Успехов с безладом товарищу shpako!
спасибо!  :)
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 11:16:51 pm от shpako »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #166 : Сентября 16, 2011, 12:30:02 am »
 С вашим "одновитковым" источником максимальное соотношение С/Ш можно получить, если взять транс от ленточного микрофона. Или самому намотать. Бонусы:
1) пассивная гитара (хотя, конечно, можно и онборд преамп добавить) с более-менее сильным сигналом, т.е. не такие жёсткие требования к кабелю;
2) транс позволяет легко организовать как балансный, так и небалансный выход;
3) на борту пассивного инструмента можно сделать темброблок.

Обращу внимание на следующий момент. Хороший преамп, работающий от "одного витка", должен много потреблять, т.к. даже в случае микрофонного преампа (относительно высокоомный источник сигнала) оптимальное соотнош С/Ш получается при токах через каждый транзистор где-то 1...3 мА. В вашем же случае оптимум будет где-то в районе 10...20мА. Это если делать правильно. Поэтому прийдётся либо заморачиваться с фантомом в варианте актива, либо уповать на супер-пупер кабель в варианте пассива. Хотя, пример камрада Razar говорит о дастаточности более скромных решений, если не играть с компрессором.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2011, 12:32:57 am от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Сентября 16, 2011, 03:44:17 pm »
Однозначно соглашусь с коллегой OlegFX: транс и только транс!
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Сентября 16, 2011, 07:13:57 pm »
С вашим "одновитковым" источником максимальное соотношение С/Ш можно получить, если взять транс от ленточного микрофона.
Это направление уже перекрыто наглухо - есть правильный прототип с оптимальной конструкцией и своим специфическим звуком.
Тут всё же изыскиваются альтернативные пути - именно, что бестрансформаторные...

Хотя, пример камрада Razar говорит о дастаточности более скромных решений, если не играть с компрессором.
В том то и дело - Разар удачно показал, что даже при наличии явного неоптимума чисто по усилителю, совокупные параметры получаются вполне конкурентоспособными.

Твои соображения насчёт направлений оптимизации - да, конечно. Но надо просто понять, где и насколько можно отступить от бескомпромиссного идеала, не поступившись при этом музыкальными принципами.
Пока я вижу, что тема не в идеологическом тупике и ещё есть куда двигаться...

shpako

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Сентября 17, 2011, 10:48:01 pm »
наверное из моих постов и так видно, и признаваться и не обязательно, что я как в статусе и написано "новичок канифольный"))). в схемотехнике имею самые общие и поверхностные знания. нужную схему мне спаяет товарищ, с меня - найти что ему паять)))
по сему чур тапками не кидаться! стараюсь изо всех сил вникнуть и разобраться...
так вот,
@ OlegFX
С вашим "одновитковым" источником максимальное соотношение С/Ш можно получить, если взять транс от ленточного микрофона. Или самому намотать
взять негде. намотать можно, если он не из "волшебных" материалов делается. подскажите его конструкцию. как я успел понять чуть погуглив, мотать на пермалоевом кольце? где их берут? где они ещё применяются? на радиорынках не дефицит?

Бонусы:
1) пассивная гитара (хотя, конечно, можно и онборд преамп добавить) с более-менее сильным сигналом, т.е. не такие жёсткие требования к кабелю;
интересно по всем пунктам. покажите где можно прочесть, посмотреть схемы и т.д....

В вашем же случае оптимум будет где-то в районе 10...20мА.
звучит устрашающе))) само собой такие решения не годятся ))))
но как я понял существует альтернативный подход к схемным решениям...

если не играть с компрессором.
а как же без оного  ;D

@ Peratron
Это направление уже перекрыто наглухо - есть правильный прототип с оптимальной конструкцией и своим специфическим звуком.
я должен это увидеть!!! где? )))

Пока я вижу, что тема не в идеологическом тупике и ещё есть куда двигаться...

прошу вас не останавливайтесь!!! )))
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2011, 09:35:56 pm от shpako »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Сентября 17, 2011, 11:14:19 pm »
взять негде. намотать можно, если он не из "волшебных" материалов делается. подскажите его конструкцию. как я успел понять чуть погуглив, мотать на пермалоевом кольце?
Поищи на форуме темку про Алюмитон - там, емнип, обсуждались в том числе варианты трансформаторных датчиков...

Альтернативный подход состоит в наплевании  на рассогласование по току - то есть, критерий минимума шумов ставится не выше критерия потребления.
Такое возможно в тех случаях, когда имеется запас по мощности сигнала - и Разар показал, что этот запас имеется.

я должен это увидеть!!! где? )))
"Алюмитон"

прошу вас не останавливайтесь!!! )))
Эх-ма... Забот полон рот - кушать то хочется.
А эта темка пока не из прибыльных - для души...

shpako

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Сентября 18, 2011, 09:23:08 pm »
Поищи на форуме темку про Алюмитон - там, емнип, обсуждались в том числе варианты трансформаторных датчиков...
а, ага за Алюмитон тема уже давно в закладках. не успеваю всё сразу прочесть. теперь ее  в приоритет. сенкую!
Альтернативный подход состоит в наплевании  на рассогласование по току - то есть, критерий минимума шумов ставится не выше критерия потребления.
ну тут я упираюсь в бисграматнасть сваю... :-/
как уже признавался проектировать и рассчитывать схемы я слаб в коленках... мне под силу только готовые.
Эх-ма... Забот полон рот - кушать то хочется.
А эта темка пока не из прибыльных - для души...
в таком случае ни чего не остаётся как пожелать, что бы прибыльные темы приносили достаточно прибыли, и оставалось время для душевных тем  :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #172 : Сентября 19, 2011, 12:10:50 am »
@ shpako
взять негде. намотать можно, если он не из "волшебных" материалов делается. подскажите его конструкцию. как я успел понять чуть погуглив, мотать на пермалоевом кольце? где их берут? где они ещё применяются? на радиорынках не дефицит?
Где берут - не знаю. Дефицит. Мотать лучше на пермаллоевом кольце. Советую узнать подробности на ДиайФектори - там есть толковые микрофонщики. Где ещё они применяются... вряд ли, где-нибудь ещё - сильно они специфические. Хотя, что-то подобное (правда, думаю, К_трансформации там поменьше) применяют любители винила для подключения головок с подвижной катушкой, но там цены - мама не горюй.

Бонусы:
интересно по всем пунктам. покажите где можно прочесть, посмотреть схемы и т.д....
Ну, посмотреть-почитать можно и "везде" и "нигде" одновременно. Это рассуждения общего плана, смысл примерно такой:
1) Тут я уже и сам засомневался, что же выгодней, в смысле помехозащищённости, - мизерный сигнал от источника со сверхнизким импедансом (струна) либо сигнал умеренно низкого уровня (что-то среднее между микрофоном и гитарой) с возросшим в квадрате от повышения уровня импедансом. Это, конечно, если гитару делать пассивной. Хотя, объединяя это с пунктом 3), могу твёрдо утверждать, что в любом случае усилитель для работы от такого транса получается малопотребляющим без особых компромиссов по шумам. Скажем, 200...500мкА @9В.
2) С этим всё элементарно. Трансформатор "от природы" - балансное устройство: на его выводах вторичной обмотки имеем идеально парафазный сигнал. Разбалансировать его тоже не представляет никакой сложности - для этого нужно один из выводов соединить с "общим" - это выгодней в случае со встроенным усилителем, который получается проще.
Ну, почитай главу про конструирование малошумящих усилителей в книге "Искусство схемотехники". У Шкритека в его Руководстве тоже есть глава, где специально рассмотрен случай низкого импеданса источника.

В вашем же случае оптимум будет где-то в районе 10...20мА.
1) Всё тот же трансформатор + усилитель, расчитанный на работу от источника с импедансом несколько кОм. Т.е. это малопотребляющее устройство - одно из массы "обычных" известных решений - от усилителя на рассыпухе до ус. на ОУ, да, хоть на лампе.
2) Искать приемлемый минимум потребления в схеме на нескольких параллельных транзисторах + ОУ. За основу можно взять микрофонный усилитель, например, от пульта AMEK - схема есть в сети. Параллельные n транзисторы позволяет в n раз повышать уровеь сигнала, а шумы при этом увеличиваются только в корень_из_n. Думаю, это будет совсем не батарейное устройство. Хотя, Ператрон грозится опровергнуть...
3) Включать в микрофонный усилитель, как это делает камрад Razar. Это хоть и не оптимальное, зато самое простое решение.
Т.е. особых "альтернативных" решений нет. Мы упёрлись в физику - очень низкий уровень сигнала, который ненамного больше собственных шумов полупроводников и, тем более, ламп.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 11:31:10 am от olegfx »

qtran24

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Сентября 12, 2012, 01:00:09 pm »
Спасибо ведущим тему, т.к. чтение её доставляет огромный смак подкованному читателю.
Спектр обрисованных задач, а также их решений, безусловно вдохновляет... хотя многие из решений охвачены ОС с задачами: индуктивность и прочие свойства эм датчика, ёмкость и прочие свойства эс датчика, чм, струна в виде антенны, световой съём колебаний, работа абстрактного усилителя на малых уровнях сигнала с высокоомной нагрузкой, ну и т.п.

Постараюсь вставить свои чуть трольские 5 копеек из потной лапки с собственноручно обрезанным медиатором "джазовой" геометрии из полиэфиримида, облитого цианоакрилатом для плотной адгезии диоксида кремния секретного гранулометрического состава:

0. Любая из версий датчегаусилителя должна иметь пара-, полупара-, ну или просто набор резонансных фильтров для лучшего понимания сути происходящих процессов, обмакнем физику в математику, так сказать.
1. Вот заюзал я магниты, сравнил с пьезой и микрофонами брюлями на студийном контроле (что немаловажно, если мы СЛУШАЕМ, а не гонимся за спектрАми и цифирЯми) и теперь нахожусь в разрыве. Что использовать? Мелкомембранный микрофон - чистая как слеза акустика, магнитики - зудная электроника, пьеза поближе к микрофону. В первом случае атака жжёт, во втором сустейн. В режиме "электрогитары" ни микрофон, ни пьезу использовать невозможно. Может мультиканально задачу решать, но всёж в реальном времени, а не в сиквенсоре? Тогда возможно пофиг будут .0000001 экажения увеселителя, спредспектрум тру. Мультиканальный подход требует критического согласования фаз, например в случае магнит-пьеза, т.к. на фазу, снимаемую пьезой накладывается такая матмодель "точки резонансной доски", что внедрение фазовращателя, да и просто дилея становиться просто необходимостью. Какая там задержка говорите в аналоговом тракте?
1'. Под широкополосным звукоснимателем в лагере пуристов-перфекционистов наверное понимают всё-таки "сингл", одну катушку, которую экранируй-неэкранируй.... следовательно вопрос говорящего радио не является закрытым, хотя в 0.000001 процентах эскажений о нём почему-то не упомянули да и про фазу хамбякера не вспомнили.

С кем можно взять послушать и пошуршать актив на заданные темы. У меня есть студийный контроль и уши!

« Последнее редактирование: Сентября 27, 2012, 05:55:34 pm от qtran24 »

qtran24

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Сентября 12, 2012, 01:40:54 pm »
Вот заюзал я магниты, сравнил с пьезой и микрофонами...
Для простоты понимания афтара можно приравнять вопрос данного топика к ОДНОпараметрической системе акустика-электрика.

qtran24

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Сентября 24, 2012, 11:33:49 am »
Получил киномановские датчеги, типа ноунойз. Звучат шумней синглов дяди Феди, хотя и без радио. Что ЭТИМ производитель вообще пытался из себя выдуть - непонятно. http://www.freepatentsonline.com/5668520.pdf
Какой катушечный контур нужно создать в трансформаторной или твердотельной развязке - вопрос к радиолюбителям. Громоздкость и сложность установки конечного изделия выйдет далеко за рамки корпуса датчега, так что налицо необходимость фрезеровки, а нарушение Святых Пазов в структурированной водой целлюлозе брендового весла воспринимается лабухами как разложение морально-этических ценностей человечества. Вкупе с конечной ценой деталек никаких хотя бы полукоммерческих перспектив "широкополосного звукоснимателя" я например не вижу, гитарюгам похеру что во что втыкать, критичным в звуке датчега кроме лейбака является наличие запасов пива, травы и девок.

Есть конечно вариант симметрии в датчегах с СИЛЬНЫМИ магнитами (один снизу струн, другой СВЕРХУ) для нека прокатит - в остальных местах сильно мешать будет дёрганью, интересно чего там теоретики про длину волны скажут. Вобщем, я извиняюсь за собственную безграмотность и несколько бестактный вопрос, но кто-нибудь собирал сингл БЕЗ сбора радиоприёмника?
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2012, 06:15:17 pm от qtran24 »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Сентября 25, 2012, 06:09:44 pm »
Как сингл не собирай, рамочную антенну всё равно создашь. Остальными частями радиоприёмника послужит дальнейший ламповый тракт.

qtran24

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Сентября 28, 2012, 12:55:37 pm »
Как сингл не собирай, рамочную антенну всё равно создашь.
http://www.blueguitar.org/new/misc/patents/pat_20050204905_chiliachki.pdf

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Сентября 28, 2012, 02:56:17 pm »
Suhr такое давно применяет. Влияет на звук  и фон давит не до конца.

qtran24

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2012, 08:29:45 pm от qtran24 »