Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61205 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #160 : Апреля 13, 2010, 08:48:40 pm »
дай точные значения потребления по вторичным цепям (по постоянному току) - может быть, ради спортивного интереса соберу таки свой вариант конвертера.
Режим накала: 2,4В при 13мА. Для проверки, я вместо ламп просто подключал резистор 200 ом.

Ну, и напоследок, чтобы еще раз раздразнить аппетит.
Избавился от операционников. Остались одни лампы и полевики. Примочка потребляет 18мА. Впечатление от звука самое благоприятное (еще и какая-то интересная динамика в сигнале!) .
Схема будет завтра.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Апреля 13, 2010, 09:25:35 pm »
@ Uncle_Cherry
Анод, плз, укажи - U,I

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Апреля 13, 2010, 11:02:04 pm »
@ Uncle_Cherry
Анод, плз, укажи - U,I
Женя, ты меня немного озадачиваешь...
Ну напряжение анодного питания - 60В, это понятно. Анодный ток я и сам не мерял, из номиналов анодных резисторов можно прикинуть, что грубо говоря, будет не больше 1мА для двух ламп. Мой вариант генератора с умножителем под нагрузкой потреблял около 13мА от 9В (ощутимая часть, я так думаю, уходит на сквозные токи). Экранные сетки вообще запитаны от промежуточных звеньев умножителя - замерить невозможно. Хотя теория говорит, что они якобы совсем не потребляют.
Хотел еще и полевики запитать от умножителя на промежуточных напряжениях, но пока склоняюсь к тому, что для выходных нет смысла, а входной каскад возможно запитаю вольт от 30, для улучшения динамического диапазона.

Так что, какое потребление тока - делай выводы сам.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Апреля 13, 2010, 11:28:04 pm »
@ Uncle_Cherry

ОКи
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Апреля 15, 2010, 04:17:23 pm »
Вот схема:

Возможно это еще не окончательный вариант, но вполне работающий на сегодняшний день. Напряжения все указаны, потребление от 9В - 18мА.

Успехов!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Апреля 15, 2010, 05:10:06 pm »
От себя, спасибо. Не часто увидишь на форумах самостоятельный проект от начала и до конца. Хотелось бы что б люди включили глаза и реализовали его, было бы хоть с чем сравнить.

Но и пользуясь моментом, вопросы:
1) А как делать корректировку накала +\-, все ж отматыванием\доматыванием витков не совсем удобно? Или емкостью электролита?
2) Нашел упаковку неликвидов К50-6 1мкФх16В. Стоит ли с таким г...ном связываться, или рискнуть на черновой вариант сборки?

Первым попробую спикерсим на полевиках вместо ОУ-шного.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Апреля 15, 2010, 05:35:30 pm »
А как делать корректировку накала +\-
Только отматыванием/доматыванием витков. Это совсем несложно - делается один раз и счет идет на единицы витков (отпаял один вывод - отмотал виток, припаял обратно).

Нашел упаковку неликвидов К50-6 1мкФх16В.
Сойдет только для макета, с отбраковкой некондиции. Но не более того.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Апреля 15, 2010, 06:08:57 pm »
Для подстраховки, если в умножителе использовать электролиты, полярность верна?
  -+__-+__-+__-+__-+__-+__-+__-+

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Апреля 15, 2010, 06:24:21 pm »
Для подстраховки, если в умножителе использовать электролиты, полярность верна?
Да.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Апреля 16, 2010, 05:08:14 pm »
Собрал последний вариант схемы, на этот раз уже получилось без багов. Умножитель пока старый. По первому впечатлению звук глуше показался, не в том смысле что он хуже, просто относительно, если сравнивать с 1-м вариантом спикерсима. Может просто привыкнуть надо.

Тут мне во время игры помогали вкл\откл кондеры на 1-й сетке, а также закорачивать резистор 1М - который последовательно этой же сетке. Результат манипуляций почти не заметен, поэтому назначение этих 4-х деталюшек, что для меня, пока под вопросом. Я ставил  270pF, но не думаю что из-за этого нулевой результат.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Апреля 17, 2010, 01:51:42 am »
>По первому впечатлению звук глуше показался...
>Результат манипуляций почти не заметен...
>назначение этих 4-х деталюшек пока под вопросом...
Ал-ндр, извини, ты меня развеселил на ночь глядя. Потихоньку смещаемся в область мистики, которая часто присутствует на этом форуме (хотя, гитарный звук, это по сути, мистика и есть).
Я обычно, в таких случаях доверяю только приборам в следующей последовательности - тестеру, осциллографу, компьютеру, ушам.
Лишь после этого имею пищу для размышлений и делаю выводы. Скоропалительных выводов стараюсь избегать, тем более выносить на обсуждение. И то, бывает, иногда ошибаюсь.
Продуктивный диалог - конкретные вопросы по пунктам, не возражаю. Иначе обсуждение грозит превратиться в словесную свалку.

если сравнивать с 1-м вариантом спикерсима
Мое субъективное ощущение - более естественный, как бы жизненный звук. Плюс душевное спокойствие от возможности избежать различного рода нежелательных перегрузок сигнала.
А насчет "глуше - ярче" - это не отсюда. Панацея - только софтовый симулятор, а потом сравнение на слух. Нарулить можно любой вариант яркости звука, но это не имеет отношения к характеру перегруза в лампах.
Я, лично, получаю удовольствие, наблюдая на экране осциллографа как бы "дышащую" динамику при различном звукоизвлечении.

Может просто привыкнуть надо.
Привыкать ни к чему не надо - чревато. Лучше послушать в другой раз, со свежим взглядом.

Тут мне во время игры помогали вкл\откл кондеры на 1-й сетке, а также закорачивать резистор 1М - который последовательно этой же сетке.
Разница заметна только от генератора на осциллографе. Таких мелочей в тракте от входа до выхода будет еще очень много. Многие из них почти незаметные, иногда непредсказуемые, а то и необъяснимые. В результате все это складывается в картину под названием "гитарный звук".
Который, к тому же, для каждого - "свой".

Ладно, извиняюсь, все это пока слова. Когда-нибудь выложу сэмплы. Но не очень скоро.

А пока - любые вопросы - пожалуйста.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Апреля 17, 2010, 06:30:53 am »
Продуктивный диалог - конкретные вопросы по пунктам, не возражаю. Иначе обсуждение грозит превратиться в словесную свалку.

Я ж написал, "по первому впечатлению" - только собрал и сразу включил. Приборы есть, в том числе генератор и осцилограф, пользоваться умею, дойдет дело и до них. Места на столе настолько мало, что негде приткнуть.

В результате все это складывается в картину под названием "гитарный звук".
Который, к тому же, для каждого - "свой".

Ну в плане гитарного звука я тоже уже кое что смыслю, тем более он для каждого свой, просто если уже на слух результат не слышен(это я за 220пф и 1М в сетке) то смысл его отыскивать осцилографом :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Апреля 17, 2010, 07:26:23 am »
Ал-ндр , ты уж извини, зря оправдываешься, это совсем не камешки в твой огород.
Это просто общая философия и предупреждение остальным. Я твои, даже первые впечатления, расцениваю не более как предложение для обсуждения другим участникам сообщества.

Свою задачу, по большому счету, я уже выполнил: - Запитал лампы от батарейки? - Запитал.
А в тонкости гитарного звука сам не очень хочу лезть.

Сейчас меня в первую очередь интересуют вопросы по транформатору - удачный и неудачный опыт экспериментаторов. Хочу придти к золотой середине - размеры и проницаемость сердечника, количество витков.

(Правда, насчет осциллографа ты меня удивил. Я любой свой опыт начинаю именно с него).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Апреля 17, 2010, 08:43:10 am »
И пару мыслей вдогонку.
Чтение форумов с самыми различными характерами в них присутствующих, приучает меня адресовать свои посты как бы широкой аудитории, в том числе и тем, кто только взял в руки паяльник.
Так что, кто меня знает, не воспринимайте мою писанину в свой адрес.

И совсем уж, маленький оффтоп:
Места на столе настолько мало, что негде приткнуть.
Я тоже изрядно стеснен бытовыми обстоятельствами, поэтому стол у меня растет не в ширину, а в высоту - до потолка.
А сын недавно купил миди-клавиатуру ощутимых размеров, и сразу встал вопрос "стола специального назначения".

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Апреля 17, 2010, 10:45:26 am »
Я твои, даже первые впечатления, расцениваю не более как предложение для обсуждения другим участникам сообщества.

Однозначно. Тему надо поддерживать, иначе она уйдет так далеко, что с нынешним поиском на gtlab-e, искать ее прийдется долго и нудно. Я не знаю чего тема, где достигнуты реальные результаты в звуке и потреблении - малообсуждаемая. Может сказывается дефицит 1Ж24Б, но мне кажется ее найти пока не трудней чем те же камни J201. Но скорей всего, людям кроме конфетки, подай еще и конфетку в красивой обвертке: печатку, фотки готовой педальки, сэмплы. Можно и поступить методом от противного - пропасть на некоторое время, как будто мы тут ничего и не делали, что б вызвать нездоровый интерес. А если серьезно, то всему свое время.

Правда, насчет осциллографа ты меня удивил. Я любой свой опыт начинаю именно с него

Цитата:
Места на столе настолько мало, что негде приткнуть.
Я тоже изрядно стеснен бытовыми обстоятельствами, поэтому стол у меня растет не в ширину, а в высоту - до потолка.
А сын недавно купил миди-клавиатуру ощутимых размеров, и сразу встал вопрос "стола специального назначения".

Да временные это бытовые неудобства, пользуюсь я осцилографом постоянно, и осцилограммы выкладывал. Просто на данный момент это  вот так, как оно есть.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Апреля 17, 2010, 03:46:45 pm »
Но скорей всего, людям кроме конфетки, подай еще и конфетку в красивой обвертке: печатку, фотки готовой педальки, сэмплы.
+1.
Кастом по лейке - это наше все.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Апреля 20, 2010, 09:48:26 am »
Вот, удовлетворил свое нездоровое любопытство - намотал трансформатор на сердечнике минимально доступного мне размера:

До этого кольцо было 10/7х4,5, а теперь - 7/4х2.
Намоточные данные пока те же - 100/44 витка, работает так же.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Апреля 20, 2010, 04:08:14 pm »
Uncle_Cherry -->
С умножителем у меня вроде все впорядке, пока проверял напряжения без нагрузки. К плате еще не подключал.

Стараюсь чтоб по объему не превышала Крону. Фотка будет позже

С накалом, если делаю правильно, то тоже продвигается. Нашел импульсные трансформаторы, от древних ЭВМ(которые раньше  целую комнату занимали). Они сделаны монолитным корпусом, поэтому я точно не знаю количество витков, но намотаны на кольце.  Ориентировался по сопротивлению. Получается так: после моста без нагрузки - около 4В, под нагрузкой(ставил 200 Ом) падает больше чем в 2 раза. Далее подбирал емкость подходящего электролита, что б получить 2,4В. Я правильно делаю?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Апреля 20, 2010, 05:18:37 pm »
Далее подбирал емкость подходящего электролита, что б получить 2,4В. Я правильно делаю?
Неправильно.
Не хочешь ли ты регулировать напряжение уменьшением/увеличением пульсаций выпрямленного напряжения?
Выпрямленное напряжение должно быть отфильтровано один раз и навсегда, на разумном максимуме. Говорю так потому что накал выполняет функцию катода, и пульсации как бы нежелательны. Но вместе с тем он, как один из входов лампы имеет очень низкое входное сопротивление и влияние пульсаций совершенно ничтожно. На экранных сетках и анодах уровень пульсаций выше на многие порядки, ну и плевать,- все равно они далеко за звуковым диапазоном.
Главное, чтобы пульсации не проникали на выход. Это необходимо для корректной возможной работы с другими устройствами, не приведи Господь, тоже какими-нибудь высокочастотными. Вот тут нужно быть очень категоричным.
Короче, я посчитал достаточным на накал поставить 100мкф, и на этом успокоился.
А напряжение лучше подбирать последовательным включением постоянных резисторов на единицы Ом.
Хотя, конечно, и использование готовых трансформаторов можно рассматривать лишь как временную меру.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Апреля 20, 2010, 06:14:08 pm »
Я тут присмотрелся, а оно от емкости не так уж сильно зависит, что 10мкФ, что 100мкФ - почти одинаково. Напряжение 3,5V с нагрузкой 200 ом и кондером 100мкФ, поэтому понятно оставлю последний. Значит прийдется убивать лишнее последовательно резистором.