Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61586 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #180 : Апреля 21, 2010, 10:04:59 am »
Uncle_Cherry -->
Напряжения на выходе (если верить моему тестеру):
общее анодное - 57в.
экранная сетка второй лампы - 51,2в.
экранная сетка первой лампы - 34,4в.

Вопрос такой: у меня на умножителе без нагрузки около 80В. Под нагрузкой падение до 35В (!) ::). Включал я пока не меняя ничего в схеме, т.е. подача напряжения на 2-е сетки через резистивные делители. Подавать с промежуточных звеньев умножителя пока не пробовал, все ж хоть и небольшая но переделка схемы, сделаю это позже. Че ж такая большая просадка?

Изменения в схеме: тр. 2N3904\2N3906, первые 8 электролитов - 2,2мкФ, вторые 8 электролитов - 4,7мкФ, диоды 1N4148. Неужели эти изменения повлияли на работу умножителя? Или все ж эта схема требует подачи на 2-е сетки с промежуточных звеньев и тогда будет все нормально?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Апреля 21, 2010, 04:12:45 pm »
Или все ж эта схема требует подачи на 2-е сетки с промежуточных звеньев и тогда будет все нормально?
Уже как-то Peratron меня спрашивал о параметрах - они же все на виду: посмотри на схему, прикинь, сколько потребляют делители питания экранных сеток по сравнению с анодными резисторами. Сами экранные сетки, по идее ничего не потребляют. Даже мерять ничего не надо - закон Ома, по номиналам резисторов сразу видно потребляемый ток.

у меня на умножителе без нагрузки около 80В
Маловато.
Посмотри форму напряжения на выходе генератора. Должен быть четкий меандр с частотой 100кГц, практически с амплитудой напряжения питания, и чуть-чуть, самую малость, подсаженным фронтом (под нагрузкой !) на выходе, где сидит умножитель.

И потом, когда меряешь напряжение конкретно на каждом звене умножителя, сразу видна вся неприглядная картина.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 04:40:12 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Апреля 21, 2010, 05:22:12 pm »
Спасибо. По 1-му ответу все понятно, если уменя на 2-х сетках 47к+33к и 47к+16к тогда такое падение оправдано. Переделаю как в оригинале.

По 2-му ответу, я замерил на звеньях:
14__18,5__23__27__32__36__40,5__44 Volt

49__52__55__58__63__67__73__80 Volt
Вроде есть неравномерность, но может такое допустимо?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Апреля 21, 2010, 06:39:56 pm »
Вроде есть неравномерность, но может такое допустимо?
Напряжение на каждом звене умножителя, начиная от первого до последнего, снижается равномерно за счет падения на диодах. Для наглядности лучше мерять не по сравнению с землей, а непосредственно на звеньях (между конденсаторами).

Вообще, схема отличается предсказуемостью и повторяемостью, и не критична к номиналам и типам применяемых элементов.

Немаловажный, может быть даже - ключевой момент: при подключении трансформатора к выходам генератора форма выходного сигнала и частота генератора не должны изменяться.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Апреля 23, 2010, 07:43:57 am »
Uncle_Cherry -->
Возник еще один вопрос: для накала после моста в моем случае нужен гасящий напряжение резистор. Как правильно делать:

(1) Мост --> R --> 100uF --> Накал
(2) Мост --> 100uF --> R --> Накал

В первом случае заметная просадка напряжения до 2В(испытовалось в обоих случаях для одного номинала резистора). Вообще обычно RC идет, а может и нет?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Апреля 23, 2010, 12:15:31 pm »
@ Ал-ндр
А ты форму кол##аний генератора проверял?
В первом случае у тебя на выходе средневыпрямленное напряжение, а во втором - пиковое.
При меандре разница не должна быть существенной - так, что есть подозрение на некошерную работу задающего генератора.

Кроме того, надо всё же померять индуктивность первичной обмотки транса - или взять её из справочника. Может просто витков мало - и потому генератор грузится?

Ну, и есть ещё вариант - вставить сопротивление до моста :)

При неправльной форме - умножитель тоже будет криво работать, и КПД упадёт...
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 12:16:59 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Апреля 23, 2010, 01:37:57 pm »
А ты форму кол##аний генератора проверял?

Вот такая на выходе генератора при 3 В/ДЕЛ. Трансформатор в цепи. Питание: свежая 9В батарейка. С последнего звена 72В без нагрузки, для накала с резистора после моста, (2) - вариант, без нагрузки: 5В

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Апреля 23, 2010, 02:35:35 pm »
@ Ал-ндр
Должен быть меандр!
Частота то какая?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Апреля 23, 2010, 02:50:02 pm »
Так че для умножителя на входе должен быть меандр? Просто знаю очень простую и надежную схему генератора меандра. Да, какая вообще частота должна быть?
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 02:50:49 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Апреля 23, 2010, 04:04:31 pm »
Peratron -->
Частота близко к 100кГц, слегка гуляет, но я б не назвал это катастрофой, а от форма... Откинул первичною обмотку от генератора форма не поменялась, осталась такой же как на фотке. :-? Прямо таки озадачен :-?. Что там еще может быть? Речь о специальном отборе транзисторов вроде как не шла. Хотя можно было это сделать. Еще все усложняется, что я сделал это на миниатюрной плате, теперь перепахивать все прийдется. :(

THRASH -->
Так че для умножителя на входе должен быть меандр? Просто знаю очень простую и надежную схему генератора меандра. Да, какая вообще частота должна быть

Частота в пределах 100кГц, меандр, но основное требование экономичность и возможность получить нужные напряжения. Основная цель обсуждения - запитать примочку на двух лампочках от батарейки, и потребление ненамного должно быть больше, ну например,  примочка на ОУ. Поэтому борьба сейчас именно за батарейное питание. А на данный момент у меня запитка через преобразователь на логика+транзистор+дросель+удвоитель напряжения(при необходимости). Но из за прожорливости, питание только от адаптера.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 04:05:36 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Апреля 23, 2010, 05:07:45 pm »
Вот что у меня на экране при 2В/дел:
Без нагрузки:

С полной нагрузкой (анод и накал):

Амплитуда импульсов практически равна напряжению питания.

К сведению: любое отклонение от прямоугольной формы - это бесполезное потребление тока.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Апреля 23, 2010, 05:25:16 pm »
Речь о специальном отборе транзисторов вроде как не шла.
Ал-ндр, не знаю, что ты там напаял, но у меня моя схема работает с любыми транзисторами без вопросов.

Еще все усложняется, что я сделал это на миниатюрной плате, теперь перепахивать все прийдется.
Сам далеко не одну плату разводил, травил, паял, проверял, потом выбрасывал, пока не пришел к последнему схемному решению.
Искусство требует жертв.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 05:29:10 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Апреля 23, 2010, 05:30:58 pm »
К сведению: любое отклонение от прямоугольной формы - это бесполезное потребление тока.

Так а что у меня может быть не так? Если мне смысл отбрасывать умножитель, что б посмотреть форму?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Апреля 23, 2010, 05:40:18 pm »
Ал-ндр, у тебя генератор по своей схеме или по моей?

У меня работает так: включаешь генератор ( без никаких нагрузок) - на выходе идеальный меандр.
Подключаешь умножитель (без нагрузки) - абсолютно то же самое (идеальный меандр).
Подключаешь накал (через тр-р) - немного подсаживаются фронта.
Подключаешь анодную нагрузку - еще чуть-чуть подсаживаются, но на глаз незаметно.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Апреля 23, 2010, 05:56:23 pm »
Точно по вашей схеме, только разница в типах транзисторов, кондеров о которых я говорил выше, трансформатор - но его я отключал(форма таже). Ищу косяки, рад бы уже и найти, но вроде все нормально.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Апреля 23, 2010, 06:06:20 pm »
@ Ал-ндр
Если будешь экспериментировать - всё-таки попробуй КР1211ЕУ1. Очень уж она подходит для этого применения.

UPD: только анод в этом случае надо делать через повышающий трансформатор - умножитель не нужен. Но в целом оно и проще получится...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Апреля 23, 2010, 06:20:25 pm »
Сначала доведи до кондиции генератор. Если ты взглянешь на схему, то увидишь, что это обычный мультивибратор, который просто по-другому не может работать.
А если подключение умножителя меняет форму сигнала - значит конденсаторы имеют утечку (уж на диоды грех думать).

Можно было бы в подробностях все разрисовать, но это уже перебор.
На осциллографе с открытым входом по постоянному току и так все прекрасно видно.

Я, вообще-то, сейчас озабочен завершением разводки платы. Хочется ускорить демонстрацию компоновки примочки. Может когда-нибудь дойдет и до сэмплов. Больше всего интересует конструктивная и продуктивная критика звука.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Апреля 23, 2010, 06:37:51 pm »
Peratron:
Я заказал уже эти микрухи, интересно будет попробовать

Uncle_Cherry:
Сейчас откину умножитель, еще раз проверю форму. Если опять все по-старому, то вобще отказываюсь что нибудь понимать. Схема действительно из ЮТ.

Ладно, не буду больше отвлекать.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Апреля 23, 2010, 07:24:37 pm »
Сейчас откину умножитель, еще раз проверю форму.

Отбросил накальный трансформатор, оставил умножитель, все без нагрузки. Значит причина в накальной части схемы.
Вот что получается:
Uпит=7,5Вольт:

Uпит=9Вольт:

« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 08:17:06 pm от S@sha »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Апреля 23, 2010, 08:35:02 pm »
@ Ал-ндр
Ну, теперь это на что-то похоже.
Скорей всего у трансформатора слишком малая индуктивность - лучше все же намотать руками, взяв кольцо с проницаемостью не ниже 1000, а лучше 2000...

UPD: обрати внимание - у Дядьки Вишни на ХХ углы очень прямые. Как и должно быть. Округляются только под нагрузкой - как и должно быть.
А у тебя уже на ХХ углы скруглены - что свидетельствует о недостаточной глубине ПОС, в результате чего транзисторы плохо насыщаются.
Понятно, что под нагрузкой оно и вовсе слетает с катушек.

Вывод - либо транзисторы с недостаточным для данного случая В, либо... либо косяк в схеме.
Ну, со вторысм случаем ясно - тут смотри сам.
А в первом - нужно пересчитывать базовые цепи, если оставлять транзисторы с недостаточным В.
Хотя проще, на мой вкус, использовать те, что указал разработчик.  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 08:51:37 pm от peratron »