Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61622 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #240 : Мая 02, 2010, 01:25:33 am »
Я имел в виду общеизвестный факт: что на лампе звук в любом случае поярче чем на полевике.
Правильная формулировка - "общеизвестную легенду"...
 ::)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : Мая 02, 2010, 04:34:09 pm »
Uncle Cherry:
У вас с блоком питания ничего такого непознанного не возникало?

Одним словом что то не то с БП. Если надо, опишу подробно.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2010, 04:35:15 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Мая 02, 2010, 06:08:33 pm »
Одним словом что то не то с БП.
У меня в схеме вроде никакого "БП" нету.
Хотя, конструируя, настраивая  и проверяя примочки, я применяю стабилизированный сетевой блок питания на 9В, а иногда, если надо меняю напряжение в обе стороны. Никогда никаких проблем не было.
Короче, опиши, что у тебя там случилось.
А вообще-то, - святое дело - изначально обеспечивать стандартную фильтрацию по питанию.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Мая 02, 2010, 06:23:31 pm »
У меня в схеме вроде никакого "БП" нету.
Да я все про  тот же преобразователь. Питание, как обычно - 9В батарейка.

Сегодня появилась возможность реально поганять схему, подобрать установки, проверить форму сигнала и т. д. После нарастающей  эйфории, пришел в полное непонимание происходящего, т. е. в результате столкнулся с очень серьезным багом. Объясню все по порядку. Так как в следствие бытовых ситуаций приходилось процесс прерывать несколько раз, а значит выключать\включать примочку тоже пришлось соответственно несколько раз, и вот в очередной  раз мои лампочки загорелись как гирлянды(и это было около примерно 10сек).Выключил, подключил прибор, включил снова. Замерил напряжение.  И это совсем не смешно. 9В вместо 2.4в. Тут надо отдать должное совковой технологии, лампочки остались живы(Более того они у меня - лабораторные, в корпус примочки я их ставить не буду). Потом после некоторого перерыва, совсем непонятным образом, напряжение восстановилось в норму, все заработало нормально, звук тоже(по крайней мере на слух - нормальный). Что б долго не утомлять своим рассказом, такая идентичная ситуация повторилась еще  несколько раз.

Здесь речь не идет о плохой промывке платы или сопле между дорожками или обрыве дорожки. Все это конечно проверялось. Ситуация носит спонтанный  и непредсказуемый характер. А вообще такое по крайней мере один раз было и раньше  с анодкой(а может и с накалом - поскольку  не проверялось)

Это не паника и не фантазии. Вот такое оно есть. Я может не силен в теории таких паранормальных явлений, но всему должно быть объяснение.

Может чем поможите  :'(
« Последнее редактирование: Мая 02, 2010, 06:25:21 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Мая 02, 2010, 06:52:18 pm »
Это не паника и не фантазии.
Ал-ндр, это обычные рабочие моменты. Когда у меня возник вопрос трансформатора, а точнее - индуктивности его обмоток, то первый вопрос, которым я задался, было - в каком диапазоне это работает - от сих до сих (от каких "сих", и до каких?). Ну хотя, полномасштабное исследование так и не было проведено , но мой вариант на сегодняшний день пока меня устраивает.
Сколько там у тебя витков? У меня на первичной сейчас 200. А вот собираю примочку в корпус, и хочу намотать - 150/70.

и вот в очередной  раз мои лампочки загорелись как гирлянды. И это совсем не смешно. 9В вместо 2.4в. Тут надо отдать должное совковой технологии, лампочки остались живы
Это к вопросу о стабилизации. Плюнь на нее раз и навсегда.
Кстати, меня удивляет, что лампы при ихней рассеиваемой мощности, практически не греются. А свечение нити накала мне не удалось увидеть даже в абсолютной темноте.
Корпус примочки в вентилирующих отверстиях не нуждается. Но все же. ради прикола (может не в этой версии, а в какой-нибудь другой), сделаю отверстия и поставлю синий светодиод для подсветки, чтобы хотя бы было видно, что там стоят лампы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Мая 02, 2010, 07:14:48 pm »
Сколько там у тебя витков? У меня на первичной сейчас 200. А вот собираю примочку в корпус, и хочу намотать - 150/70.
По первому варианту: 100\43  +\-2 витка.

Так все ж работало, и работало нормально. Более того сейчас временами проявляется нормальная работа. Я не могу понять закономерности, как так получается.

А свечение нити накала мне не удалось увидеть даже в абсолютной темноте.
Так оно так и есть, я тоже не видел. Тепла тоже они не выделяют.  А это горели как обычные накальные лампы. Я писал выше напряжение удалось зафиксировать - около 9в. Сейчас отключил от примочки, повесил эквивалент 180 Ом, тоже почему то 6В вместо 2,4В. Я просто не могу понять не причины, не закономерности.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : Мая 02, 2010, 07:41:58 pm »
+\-2 витка.
Один виток уже ощутимо заметен.

Более того сейчас временами проявляется нормальная работа. Я не могу понять закономерности, как так получается.
Временами - ? Ничем помочь не могу. Это какие-то твои баги.
Еще раз хочу напомнить - индуктивность!
Я так думаю (в меру своей тупости, и пишу об этом уже в который раз) - трансформатор должен работать как обычный трансформатор, т.е. не должен входить в режим насыщения, тем более в какую-то резонансную "дружбу" с генератором.
Короче, индуктивность выше - можно, ниже - нет.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Мая 02, 2010, 07:54:23 pm »
Спасибо. Переключюсь лучше на что-нибудь другое, это лечит  :(

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Мая 02, 2010, 08:04:50 pm »
В общем, пока у меня идет основная сборка, хочу продемонстрировать как выглядит умножитель, который я буду совать в примочку (см: ответ #238):

Текстолит двухсторонний - с обратной стороны сплошной заземленный экран. Со стороны монтажа тоже хочу поставить заземленную пластину, т.к. из-за экстремальной плотности компоновки, умножитель находится практически рядом с входными высокоомными цепями.
Но, для эксперимента, сначала поставлю без дополнительного экрана, понадеюсь на то как сказал Peratron: - размер антенны не тот.
Небольшой оффтоп: 2 мая раньше мы выходили на природу и варили кашу. Причем, выходило все население, это был один из лучших праздников в году.Когда я был молодой, свято соблюдал эту традицию.
А сейчас, как дурак, сижу и тупо паяю умножитель.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2010, 08:20:50 pm от Ivan_Vishenko »

Dying Fetus

• My DIY - my rules!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Мая 02, 2010, 08:41:04 pm »
есть лампы 1ж29б-в
может подскажете, чего интересного можно на них слепить??
кушает она поболее чем 24ая.... :(
Курю полипропилен.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Мая 02, 2010, 08:52:10 pm »
Сейчас отключил от примочки, повесил эквивалент 180 Ом, тоже почему то 6В вместо 2,4В. Я просто не могу понять не причины, не закономерности.
Осциллограф!
Не должна меняться ни частота, ни форма сигнала генератора (индуктивность обмоток!). Не поленись, намотай несколько вариантов. Твой трансформатор балансирует на грани возможного и невозможного. Уйди в стабильную область.
Знал бы ты, сколько мне, работающему именно в этой индустрии, приходится переделывать лишней работы!
« Последнее редактирование: Мая 02, 2010, 09:22:15 pm от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Мая 02, 2010, 08:57:51 pm »
есть лампы 1ж29б-в
может подскажете, чего интересного можно на них слепить??
кушает она поболее чем 24ая.... :(
Следи за темой. И читай предыдущие посты.
Все будет через некоторое время.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2010, 08:58:32 pm от Ivan_Vishenko »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Мая 03, 2010, 04:55:58 am »
Ал-ндр, это феррорезонанс в классической форме. Погугли, очень занятная теория.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Мая 03, 2010, 08:48:00 am »
Подойдя к финальному этапу сборки, решил на макете уточнить некоторые номиналы (есть там приличный резерв для экспериментов). Включил паяльник, осциллограф, гитару, извлек несколько звуков, и, -  все выключил.
Ну нет вопросов!    :D    Звучит настоящая полноценная лампа. На нековом сингле блюзует так, аж плохо делается - классика! И металл неслабо рубит на хамбакере.
Хотя гитара - тупейшие дрова.
Так что, эксперименты отложу до следующих экземпляров. Тем более, что макет остается на ходу.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Мая 03, 2010, 09:05:42 am »
Ал-ндр, это феррорезонанс в классической форме. Погугли, очень занятная теория.
Не... Это его только собъёт - в подобного рода генераторах помимо феррорезонаса присутствует ещё куча дополнительных связей, влияющая на результат. Вплоть до шаманства с правильным подключением осциллографа к измеряемой цепи.

На пальцах же объяснение для Ал-ндр звучит так - параметры нагрузки транзисторов генератора сильно влияют на процесс: при нормальной работе генератор работает, как мультивибратор - формирую меандр с периодом, заданным RC-цепями. Но если параметры индуктивной нагрузки, которую создаёт трансформатор на транзисторы, оказываются неоптимальными - то генератор превращается из мультивибратора в сложный индуктивно-ёмкстной и начинает звенеть на гармониках индуктивности обмотки трансформатора. Тут уже в ходу резонансные процессы - и возможны фокусы с значительными выбросами на выходе.

Так, что простейшие индуктивные генераторы - это вещь в себе и требуют повышенной квалификации от своего создателя.
В данном случае наиболее вероятная причина неустойчивой работы - слишком малая индуктивность трансформатора, из-за чего транзисторы переходят из импульсного (ключевого) режима в активный.
Лекарство - увелить (существенно!) индуктивность трансформатора.

И ещё раз возвращаю к 1211  ;)
Там выходная цепь полностью отделена от частотозадающей - и подобного рода фокусы невозможны по определению.
То есть, работать будет гораздо устойчивей.
Возможно, что и КПД при этом будет повыше...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Мая 03, 2010, 09:30:17 am »
в подобного рода генераторах помимо феррорезонаса присутствует ещё куча дополнительных связей, влияющая на результат. Вплоть до шаманства с правильным подключением осциллографа к измеряемой цепи.
Женя, раз уж я повелся с твоей подачи на трансформаторы, так я решил раз и навсегда уйти в стабильную область. Чтобы не было никакого "шаманства". Мне нужна 100-процентная повторяемость.

В данном случае наиболее вероятная причина неустойчивой работы - слишком малая индуктивность трансформатора, из-за чего транзисторы переходят из импульсного (ключевого) режима в активный.
Я тоже устал уже это повторять.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Мая 03, 2010, 10:09:11 am »
в подобного рода генераторах помимо феррорезонаса присутствует ещё куча дополнительных связей, влияющая на результат. Вплоть до шаманства с правильным подключением осциллографа к измеряемой цепи.
Женя, раз уж я повелся с твоей подачи на трансформаторы, так я решил раз и навсегда уйти в стабильную область. Чтобы не было никакого "шаманства". Мне нужна 100-процентная повторяемость.
Тогда ещё раз обращаю твоё внимание на 1211  :P
В конце концов - пора б уже поддержать отечественного производителя ::)
Эта чипуха не имеет забугорного аналога и лишь потому малоизвестна.

Я тоже устал уже это повторять.
Я применяю импульсное питание уже лет 35 - и убедился, что по параметрам это даёт наиболее высокий результат. И у меня повторяется - практически не хуже, чем любые другие классы схем. Но вот для неофитов это реально сложно - практически все поначалу попадают в проблемы, подобно Ал-ндр.
Нужно почувствовать материал - и учебники тут, конечно подспорье, но главное - что б магнитная схемотехника (во термин придумал ;D) угнездилась в голове прочно.
Законы в общем-то не сложны - не сложней всего остального. Проблема в том, что магнитный элемент (особенно мотанный своими шаловливыми ручонками) обладает гораздо большим числом степеней свободы, чем другие радиокомпоненты. И нужно хорошо усвоить именно первичные законы, этим управляющие.
Если это произошло - всё будет тип-топ, и параметры твоих схем будут лучшими ;)
« Последнее редактирование: Мая 03, 2010, 10:10:00 am от peratron »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Мая 03, 2010, 10:10:52 am »
Все правы. И я прав. У нас какая-то безразмерная правда - на всех хватает.  [smiley=wink.gif]
Звенит на гармониках? Может.Видывал такое.
Увеличивать витки? Верно. И с точки зрения ухода от феррорезонанса тоже верно.
при нормальной работе генератор работает, как мультивибратор - формирую меандр с периодом, заданным RC-цепями.
Еще добавлю очевидное: симметричность. Любая несимметрия при непосредственном подключении тр-ра тотчас-же отзовется нехилым подмагничиванием. Если отделить тр-р от ген. емкостью и эффект пропадет - это оно.
1211 - всеми конечностями за, даже в счет КПД или увеличения габаритов. Абсолютная повторяемость.
« Последнее редактирование: Мая 03, 2010, 10:12:21 am от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Мая 03, 2010, 10:45:12 am »
Тогда ещё раз обращаю твоё внимание на 1211 
Выберу время - изучу вопрос. А пока что - Live in the fast line.

Нужно почувствовать материал, но главное - что б магнитная схемотехника (во термин придумал ) угнездилась в голове прочно.
Поддерживаю. Я уже однажды писал про Николу Теслу.

Еще добавлю очевидное: симметричность. Любая несимметрия при непосредственном подключении тр-ра тотчас-же отзовется нехилым подмагничиванием.
hamaha , жму руку.

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Мая 03, 2010, 11:26:58 am »
Подойдя к финальному этапу сборки, решил на макете уточнить некоторые номиналы (есть там приличный резерв для экспериментов). Включил паяльник, осциллограф, гитару, извлек несколько звуков, и, -  все выключил.
Ну нет вопросов!    :D    Звучит настоящая полноценная лампа. На нековом сингле блюзует так, аж плохо делается - классика! И металл неслабо рубит на хамбакере.
Хотя гитара - тупейшие дрова.
Так что, эксперименты отложу до следующих экземпляров. Тем более, что макет остается на ходу.
Можно Конечную схему прибора предоставить для общественности? ;)